презентация "Организация питания в детском саду"
презентация урока для интерактивной доски (младшая группа) по теме
данная презентация даст знания родителям о рациональном питании детей в детском саду, о факторах определяющих соответствие питания принципам здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
novaya_versiya.pptx | 2.39 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании» (в действующей редакции) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» с изменениями в 2016г. Федеральный Закон от 13.07.2015г. № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» Методические рекомендации «Питание детей в детском дошкольном учреждении (утв. МЗ СССР 14.06.1984 № 11-14/22 – 6), «Контроль за организацией питния в детском дошкольном учреждении» (утв.Главным санитарно-эпидемиологическим управлением МЗ СССР № 4265-87 от 13.03.1987) Письмо Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981 № 46 – М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, дошкольных учреждений» Письмо Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики № 02/25-1584 от 24.03.2011 г. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 15-3/839-09 от10 мая 2007 г.
Факторы определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни Состав продуктов питания Их качество и количество Режим и организация
Рациональное питание дошкольников Одно из необходимых условий гармоничного роста дошкольников Физического и нервно-психического развития Устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды
Условия рационального питания Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей Строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4-х приемов пищи Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов
Основные принципы организации питания в детском саду: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона Правильная кулинарная и технологическая обработка продуктов Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах
Оптимизация производственного контроля Соблюдаются все санитарные требования к состоянию: Пищеблока К поставляемым продуктам К приготовлению и раздаче блюд К личной гигиене персонала пищеблока К организации приема пищи детьми в группе
Поставка продуктов питания в ДОО Наш детский сад обслуживает 4 поставщика: Котовский хлебозавод (хлебобулочные изделия) ООО «Союзторг», «Евротрейд» г. Волгоград (основные продукты) ООО «Торговый дом. Любимый город» г. Камышин (молочные продукты) ИП Сибиркин (овощи, фрукты)
Пища готовится на пищеблоке, который оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ) Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин от 1 года до 3 лет 350-450 450-550 200-250 400-500 от 3 до 7 лет 400-550 600-800 250-350 450-600
ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ 1 младшая группа (2 — 3 ГОДА)
ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ вторая младшая группа (3 — 4 года)
ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ средняя группа ( 4- 5 лет )
ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ старшая группа (5 — 6 лет)
ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ подготовительная группа (6- 7 лет)
Здоровье детей в наших руках
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"
В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....
«Организация детского питания в детском саду ДОУ в подготовительной группе»
Консультация для воспитателей в детском саду...
«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »
laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду » ...
«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »
laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду » ...
Методическая разработка по организации процесса питания и сервировки столов в группе «Сервировка стола и питание в детском саду»
Данные рекомендации помогут дошкольному образовательному учреждению повысить качество организации процесса питания в ДОУ.Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учрежден...
Консультация для родителей «Все о детском питании. Формирование единого подхода к правилам питания в детском саду и дома»
Помочь родителям понять, что здоровье детей зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Рассказать родителям о полезных продуктах, их значении ...
- Мне нравится (1)