Консультация для родителей папка-передвижка: "Масленица"
материал на тему
Чтобы зима – старуха не гневалась, ушла по хорошему и в положенный срок, русский народ издавна устраивал ей пышные весёлые проводы, назвав этот празднечный обряд – Масленицей.
Щедро, весело и сытно праздновали масленицу. с песнями и плясками, с ряженными и скоморохами, потешавшими народ, с девичьими хороводами и молодецкими игрищами. целую неделю катали на санях масленицу (соломенное чучело). катались с гор на санях, на лошадях по кругу, лакомились блинами – солнышками, чтобы солнце жарче грело, гнало зиму.
Русские люди ели много блинов на масленицу, сами над собой потом подшучивали.
О блинах сложено много поговорок:
- без блинов не масленица, без пирогов не именины.
- блин брюха не портит.
ребятишки ходили по домам, поздравля-ли с масленицей и выпрашивали блины:
- тин – тинка, подай блинка,
оладышка – прибавышка,
масленный кусок.
Блины – одно из самых древних изделий русской кухни, известное ещё с языческих времён, с ix века. наши далёкие предки считали, что гладкий, румяный, круглый блин олицетворяет солнце. если блины на столе – значит, само светило благословит начинание.
А называлось тогда это замечательное блюдо "млин", от слова молоть, то есть из намеленного зерна.
Длится масленица целую неделю.
каждый день имеет своё название:
понедельник – "встреча"
вторник – "заигрыши"
среда – "лакомка"
четверг – "широкий четверг"
пятница – "тёщины вечёрки"
суббота – "золовкины посиделки"
воскресенье – "проводы, прощённый день"
КУЛИНАРИЯ
"сырные блины"
2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г.сахара, 300 г. любо-го твёрдого сыра, ¾ ч. ложки соли, 200 г. расти-тельного масла для жарения.
· отделите желтки от белков. жел-тки взбейте с молоком, добавьте туда же тёртый сыр, муку, соль. отдельно взбейте белки в креп-кую пену, добавьте её в тесто и хорошо перемешайте.
· пожарьте в масле небольшие блинчики до золотистой хрустя-щей корочки.
русские хлебные блины
1 буханка белого хлеба без корок, вода или моло-
ко – сколько потребуется, 100 г. сливочного масла, 6 яиц, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки толчёного миндаля, молотая корица, растительное масло для жарения, сахар и соль – по вкусу.
· хлеб замочите в воде или молоке, дайте ему хорошо набухнуть, отжми-
те лишнюю житкость и хорошо ра-зомните.
· смешайте размоченный хлеб с растоп-ленным маслом и взбитыми желтками. добавьте тёртую лимонную цедру, тол-чённый миндаль, корицу, сахар и соль. осторожно введите отдельно взбитые белки и хорошо перемешайте.
· жарьте блины на большой сковороде, смазывая её растительным маслом.
блинный торт с сёмгой
7-8 готовых блинов диаметром 20-22 см., 300-350 г. слабо-солёной жирной красной рыбы (сёмги или форели), 200-250 г. мягкого плавленного сливочного сыра, 1-2 ст. ложки сметаны, зелень укропа.
· сливочный сыр смешайте со сметаной и разотрите до однородности.
· сёмгу нарежьте тонкими полосками, а
укроп вымойте, обсушите и порубите.
· каждый блин смажьте сырно-сметанной массой, слегка присыпьте укропом, сверху покройте ломтикоми рыбы (можно не вплотную друг к другу).
· соберите торт: уложите блины друг на друга. верхний блин смажьте сливочным сыром и украсте по желанию – рулетиками из рыбы, икрой и укропом.
· готовый торт поместите в холодильник и дайте немного пропитаться.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
maslenitsa.doc | 38.5 КБ |
1.docx | 1.35 МБ |
2.docx | 1.57 МБ |
3.docx | 1.85 МБ |
4.docx | 1.17 МБ |
Предварительный просмотр:
МАСЛЕНИЦА
ЧТОБЫ ЗИМА – СТАРУХА НЕ ГНЕВАЛАСЬ, УШ-ЛА ПО ХОРОШЕМУ И В ПОЛОЖЕННЫЙ СРОК, РУССКИЙ НАРОД ИЗДАВНА УСТРАИВАЛ ЕЙ ПЫШНЫЕ ВЕСЁЛЫЕ ПРОВОДЫ, НАЗВАВ ЭТОТ ПРАЗДНЕЧНЫЙ ОБРЯД –
МАСЛЕНИЦЕЙ.
ЩЕДРО, ВЕСЕЛО И СЫТНО ПРАЗДНОВАЛИ МАСЛЕНИЦУ. С ПЕСНЯМИ И ПЛЯСКАМИ, С РЯ-ЖЕННЫМИ И СКОМОРОХАМИ, ПОТЕШАВШИМИ НАРОД, С ДЕВИЧЬИМИ ХОРОВОДАМИ И МОЛО-ДЕЦКИМИ ИГРИЩАМИ. ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ КАТА-ЛИ НА САНЯХ МАСЛЕНИЦУ (СОЛОМЕННОЕ ЧУ-ЧЕЛО). КАТАЛИСЬ С ГОР НА САНЯХ, НА ЛО-ШАДЯХ ПО КРУГУ, ЛАКОМИЛИСЬ БЛИНАМИ – СОЛНЫШКАМИ, ЧТОБЫ СОЛНЦЕ ЖАРЧЕ ГРЕЛО, ГНАЛО ЗИМУ.
РУССКИЕ ЛЮДИ ЕЛИ МНОГО БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ, САМИ НАД СОБОЙ ПОТОМ ПОД-ШУЧИВАЛИ.
О БЛИНАХ СЛОЖЕНО МНОГО ПОГОВОРОК:
- БЕЗ БЛИНОВ НЕ МАСЛЕНИЦА, БЕЗ ПИРОГОВ НЕ ИМЕНИНЫ.
- БЛИН БРЮХА НЕ ПОРТИТ.
РЕБЯТИШКИ ХОДИЛИ ПО ДОМАМ, ПОЗДРАВЛЯ-ЛИ С МАСЛЕНИЦЕЙ И ВЫПРАШИВАЛИ БЛИНЫ:
- ТИН – ТИНКА, ПОДАЙ БЛИНКА,
ОЛАДЫШКА – ПРИБАВЫШКА,
МАСЛЕННЫЙ КУСОК.
БЛИНЫ – ОДНО ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ ИЗДЕ-ЛИЙ РУССКОЙ КУХНИ, ИЗВЕСТНОЕ ЕЩЁ С
ЯЗЫЧЕСКИХ ВРЕМЁН, С IX ВЕКА. НАШИ ДАЛЁ-КИЕ ПРЕДКИ СЧИТАЛИ, ЧТО ГЛАДКИЙ, РУМЯ-НЫЙ, КРУГЛЫЙ БЛИН ОЛИЦЕТВОРЯЕТ СОЛНЦЕ. ЕСЛИ БЛИНЫ НА СТОЛЕ – ЗНАЧИТ, САМО СВЕ-ТИЛО БЛАГОСЛОВИТ НАЧИНАНИЕ.
А НАЗЫВАЛОСЬ ТОГДА ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬ-НОЕ БЛЮДО "МЛИН", ОТ СЛОВА МОЛОТЬ, ТО ЕСТЬ ИЗ НАМЕЛЕННОГО ЗЕРНА.
ДЛИТСЯ МАСЛЕНИЦА ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИМЕЕТ СВОЁ НАЗВАНИЕ:
ПОНЕДЕЛЬНИК – "ВСТРЕЧА"
ВТОРНИК – "ЗАИГРЫШИ"
СРЕДА – "ЛАКОМКА"
ЧЕТВЕРГ – "ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ"
ПЯТНИЦА – "ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ"
СУББОТА – "ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ"
ВОСКРЕСЕНЬЕ – "ПРОВОДЫ, ПРОЩЁННЫЙ
ДЕНЬ"
НЕОБЫЧНЫЕ БЛИНЫ
"СЫРНЫЕ БЛИНЫ"
2,5 СТАКАНА МУКИ, 5 ЯИЦ, 100 Г.САХАРА, 300 Г. ЛЮБО-ГО ТВЁРДОГО СЫРА, ¾ Ч. ЛОЖКИ СОЛИ, 200 Г. РАСТИ-ТЕЛЬНОГО МАСЛА ДЛЯ ЖАРЕНИЯ.
- ОТДЕЛИТЕ ЖЕЛТКИ ОТ БЕЛКОВ. ЖЕЛ-ТКИ ВЗБЕЙТЕ С МОЛОКОМ, ДОБАВЬТЕ ТУДА ЖЕ ТЁРТЫЙ СЫР, МУКУ, СОЛЬ. ОТДЕЛЬНО ВЗБЕЙТЕ БЕЛКИ В КРЕП-КУЮ ПЕНУ, ДОБАВЬТЕ ЕЁ В ТЕСТО И ХОРОШО ПЕРЕМЕШАЙТЕ.
- ПОЖАРЬТЕ В МАСЛЕ НЕБОЛЬШИЕ БЛИНЧИКИ ДО ЗОЛОТИСТОЙ ХРУСТЯ-ЩЕЙ КОРОЧКИ.
РУССКИЕ ХЛЕБНЫЕ БЛИНЫ
1 БУХАНКА БЕЛОГО ХЛЕБА БЕЗ КОРОК, ВОДА ИЛИ МОЛО-
КО – СКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ, 100 Г. СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 6 ЯИЦ, ЦЕДРА 1 ЛИМОНА, 2 СТ. ЛОЖКИ ТОЛЧЁНОГО МИНДАЛЯ, МОЛОТАЯ КОРИЦА, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ, САХАР И СОЛЬ – ПО ВКУСУ.
- ХЛЕБ ЗАМОЧИТЕ В ВОДЕ ИЛИ МОЛОКЕ, ДАЙТЕ ЕМУ ХОРОШО НАБУХНУТЬ, ОТЖМИ-
ТЕ ЛИШНЮЮ ЖИТКОСТЬ И ХОРОШО РА-ЗОМНИТЕ.
- СМЕШАЙТЕ РАЗМОЧЕННЫЙ ХЛЕБ С РАСТОП-ЛЕННЫМ МАСЛОМ И ВЗБИТЫМИ ЖЕЛТКАМИ. ДОБАВЬТЕ ТЁРТУЮ ЛИМОННУЮ ЦЕДРУ, ТОЛ-ЧЁННЫЙ МИНДАЛЬ, КОРИЦУ, САХАР И СОЛЬ. ОСТОРОЖНО ВВЕДИТЕ ОТДЕЛЬНО ВЗБИТЫЕ БЕЛКИ И ХОРОШО ПЕРЕМЕШАЙТЕ.
- ЖАРЬТЕ БЛИНЫ НА БОЛЬШОЙ СКОВОРОДЕ, СМАЗЫВАЯ ЕЁ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.
БЛИННЫЙ ТОРТ С СЁМГОЙ
7-8 ГОТОВЫХ БЛИНОВ ДИАМЕТРОМ 20-22 СМ., 300-350 Г. СЛАБО-СОЛЁНОЙ ЖИРНОЙ КРАСНОЙ РЫБЫ (СЁМГИ ИЛИ ФОРЕЛИ), 200-250 Г. МЯГКОГО ПЛАВЛЕННОГО СЛИВОЧНОГО СЫРА, 1-2 СТ. ЛОЖКИ СМЕТАНЫ, ЗЕЛЕНЬ УКРОПА.
- СЛИВОЧНЫЙ СЫР СМЕШАЙТЕ СО СМЕТАНОЙ И РАЗОТРИТЕ ДО ОДНОРОДНОСТИ.
- СЁМГУ НАРЕЖЬТЕ ТОНКИМИ ПОЛОСКАМИ, А
УКРОП ВЫМОЙТЕ, ОБСУШИТЕ И ПОРУБИТЕ.
- КАЖДЫЙ БЛИН СМАЖЬТЕ СЫРНО-СМЕТАННОЙ МАССОЙ, СЛЕГКА ПРИСЫПЬТЕ УКРОПОМ, СВЕРХУ ПОКРОЙТЕ ЛОМТИКОМИ РЫБЫ (МОЖНО НЕ ВПЛОТНУЮ ДРУГ К ДРУГУ).
- СОБЕРИТЕ ТОРТ: УЛОЖИТЕ БЛИНЫ ДРУГ НА ДРУГА. ВЕРХНИЙ БЛИН СМАЖЬТЕ СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И УКРАСТЕ ПО ЖЕЛАНИЮ – РУЛЕТИКАМИ ИЗ РЫБЫ, ИКРОЙ И УКРОПОМ.
- ГОТОВЫЙ ТОРТ ПОМЕСТИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК И ДАЙТЕ НЕМНОГО ПРОПИТАТЬСЯ.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Папка-передвижка "Масленица"
Масленица- это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плох...
Папка - передвижка "Масленица для русских - все равно что карнавал для итальянцев "
Материал заимствован из интернета.Ссылка: http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5017/29366/142242/171350/177765...
Папка-передвижка " Масленица"
Рекомендации родителям традиции русского праздника " Масленица"...
Папка-передвижка "Масленица"
Красочная, красивая папка-передвижка с интересным содержанием...
Папка -передвижка : "Масленица"
Консультация для родителей...
Папка- передвижка "Масленица"
папка передвижка для родителей...
Папка передвижка "Масленица".
Папка передвижка "Масленица"...