Консультация для родителей папка-передвижка: "Масленица"
материал на тему

Усынина Елена Юрьевна

Чтобы   зима – старуха   не  гневалась, ушла  по   хорошему   и  в   положенный   срок, русский   народ   издавна   устраивал   ей   пышные   весёлые   проводы, назвав   этот   празднечный   обряд – Масленицей.

Щедро, весело   и   сытно   праздновали   масленицу. с   песнями   и   плясками, с   ряженными   и   скоморохами, потешавшими   народ, с   девичьими   хороводами   и   молодецкими   игрищами. целую   неделю   катали   на   санях   масленицу (соломенное   чучело). катались   с   гор   на   санях, на   лошадях   по   кругу, лакомились   блинами – солнышками, чтобы   солнце   жарче   грело, гнало   зиму.

 

Русские   люди   ели   много   блинов   на   масленицу, сами   над   собой   потом   подшучивали.

О   блинах   сложено   много   поговорок:

- без   блинов   не   масленица, без   пирогов   не   именины.

- блин   брюха   не   портит.

ребятишки   ходили   по   домам, поздравля-ли   с   масленицей   и   выпрашивали   блины:

- тин – тинка, подай   блинка,

оладышка – прибавышка,

масленный   кусок.

 

Блины – одно   из   самых   древних   изделий   русской   кухни, известное   ещё   с языческих   времён, с  ix  века. наши   далёкие   предки   считали, что   гладкий, румяный, круглый   блин   олицетворяет   солнце. если   блины   на   столе – значит, само   светило   благословит   начинание.

А   называлось   тогда   это   замечательное   блюдо  "млин", от   слова   молоть, то   есть   из   намеленного   зерна.

 

 Длится   масленица   целую   неделю.

каждый   день   имеет   своё   название:

понедельник – "встреча"

вторник – "заигрыши"

среда – "лакомка"

четверг – "широкий   четверг"

пятница – "тёщины   вечёрки"

суббота – "золовкины   посиделки"

воскресенье – "проводы, прощённый  день"

 

КУЛИНАРИЯ

                   "сырные   блины"

    2,5 стакана  муки, 5 яиц, 100 г.сахара, 300 г. любо-го  твёрдого  сыра, ¾ ч. ложки  соли, 200 г. расти-тельного  масла  для  жарения.

·      отделите   желтки   от   белков. жел-тки   взбейте   с   молоком, добавьте   туда   же   тёртый   сыр, муку, соль. отдельно   взбейте   белки   в   креп-кую   пену, добавьте   её   в   тесто   и   хорошо   перемешайте.

·      пожарьте   в   масле   небольшие   блинчики   до   золотистой   хрустя-щей   корочки.

         русские   хлебные   блины

     1 буханка  белого  хлеба  без  корок, вода  или  моло-

ко – сколько  потребуется, 100 г. сливочного   масла, 6 яиц, цедра  1 лимона, 2 ст. ложки  толчёного  миндаля, молотая  корица, растительное  масло  для  жарения, сахар  и  соль – по  вкусу.

·       хлеб  замочите  в  воде  или  молоке, дайте  ему  хорошо  набухнуть, отжми-

те  лишнюю  житкость  и  хорошо  ра-зомните.

·       смешайте  размоченный  хлеб  с  растоп-ленным  маслом  и  взбитыми  желтками. добавьте  тёртую  лимонную  цедру, тол-чённый  миндаль, корицу, сахар  и  соль. осторожно  введите  отдельно  взбитые  белки  и  хорошо  перемешайте.

·       жарьте  блины  на  большой  сковороде, смазывая  её  растительным  маслом.

           блинный  торт  с  сёмгой

7-8 готовых  блинов  диаметром 20-22 см., 300-350 г. слабо-солёной  жирной  красной  рыбы (сёмги  или  форели), 200-250 г. мягкого  плавленного  сливочного  сыра, 1-2 ст. ложки  сметаны, зелень  укропа.

·       сливочный  сыр  смешайте  со  сметаной  и  разотрите  до  однородности.

·       сёмгу  нарежьте  тонкими  полосками, а

укроп  вымойте, обсушите  и  порубите.

·       каждый  блин  смажьте  сырно-сметанной  массой, слегка  присыпьте  укропом, сверху  покройте  ломтикоми  рыбы (можно  не  вплотную  друг  к  другу).

·        соберите  торт: уложите  блины  друг  на  друга. верхний  блин  смажьте  сливочным  сыром  и  украсте  по  желанию – рулетиками  из  рыбы, икрой  и  укропом. 

·        готовый  торт  поместите  в  холодильник  и  дайте  немного  пропитаться.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon maslenitsa.doc38.5 КБ
Файл 1.docx1.35 МБ
Файл 2.docx1.57 МБ
Файл 3.docx1.85 МБ
Файл 4.docx1.17 МБ

Предварительный просмотр:

                                 МАСЛЕНИЦА 

      ЧТОБЫ   ЗИМА – СТАРУХА   НЕ  ГНЕВАЛАСЬ, УШ-ЛА  ПО   ХОРОШЕМУ   И  В   ПОЛОЖЕННЫЙ   СРОК, РУССКИЙ   НАРОД   ИЗДАВНА   УСТРАИВАЛ   ЕЙ   ПЫШНЫЕ   ВЕСЁЛЫЕ   ПРОВОДЫ, НАЗВАВ   ЭТОТ   ПРАЗДНЕЧНЫЙ   ОБРЯД –

                           МАСЛЕНИЦЕЙ. 

       ЩЕДРО, ВЕСЕЛО   И   СЫТНО   ПРАЗДНОВАЛИ   МАСЛЕНИЦУ. С   ПЕСНЯМИ   И   ПЛЯСКАМИ, С   РЯ-ЖЕННЫМИ   И   СКОМОРОХАМИ, ПОТЕШАВШИМИ   НАРОД, С   ДЕВИЧЬИМИ   ХОРОВОДАМИ   И   МОЛО-ДЕЦКИМИ   ИГРИЩАМИ. ЦЕЛУЮ   НЕДЕЛЮ   КАТА-ЛИ   НА   САНЯХ   МАСЛЕНИЦУ (СОЛОМЕННОЕ   ЧУ-ЧЕЛО). КАТАЛИСЬ   С   ГОР   НА   САНЯХ, НА   ЛО-ШАДЯХ   ПО   КРУГУ, ЛАКОМИЛИСЬ   БЛИНАМИ – СОЛНЫШКАМИ, ЧТОБЫ   СОЛНЦЕ   ЖАРЧЕ   ГРЕЛО, ГНАЛО   ЗИМУ.

      РУССКИЕ   ЛЮДИ   ЕЛИ   МНОГО   БЛИНОВ   НА   МАСЛЕНИЦУ, САМИ   НАД   СОБОЙ   ПОТОМ   ПОД-ШУЧИВАЛИ.

     О   БЛИНАХ   СЛОЖЕНО   МНОГО   ПОГОВОРОК:

- БЕЗ   БЛИНОВ   НЕ   МАСЛЕНИЦА, БЕЗ   ПИРОГОВ   НЕ   ИМЕНИНЫ.

- БЛИН   БРЮХА   НЕ   ПОРТИТ.

РЕБЯТИШКИ   ХОДИЛИ   ПО   ДОМАМ, ПОЗДРАВЛЯ-ЛИ   С   МАСЛЕНИЦЕЙ   И   ВЫПРАШИВАЛИ   БЛИНЫ:

- ТИН – ТИНКА, ПОДАЙ   БЛИНКА,

ОЛАДЫШКА – ПРИБАВЫШКА,

МАСЛЕННЫЙ   КУСОК.

      БЛИНЫ – ОДНО   ИЗ   САМЫХ   ДРЕВНИХ   ИЗДЕ-ЛИЙ   РУССКОЙ   КУХНИ, ИЗВЕСТНОЕ   ЕЩЁ   С  

 ЯЗЫЧЕСКИХ   ВРЕМЁН, С  IX  ВЕКА. НАШИ   ДАЛЁ-КИЕ   ПРЕДКИ   СЧИТАЛИ, ЧТО   ГЛАДКИЙ, РУМЯ-НЫЙ, КРУГЛЫЙ   БЛИН   ОЛИЦЕТВОРЯЕТ   СОЛНЦЕ. ЕСЛИ   БЛИНЫ   НА   СТОЛЕ – ЗНАЧИТ, САМО   СВЕ-ТИЛО   БЛАГОСЛОВИТ   НАЧИНАНИЕ.

      А   НАЗЫВАЛОСЬ   ТОГДА   ЭТО   ЗАМЕЧАТЕЛЬ-НОЕ   БЛЮДО  "МЛИН", ОТ   СЛОВА   МОЛОТЬ, ТО   ЕСТЬ   ИЗ   НАМЕЛЕННОГО   ЗЕРНА.

      ДЛИТСЯ   МАСЛЕНИЦА   ЦЕЛУЮ   НЕДЕЛЮ.

КАЖДЫЙ   ДЕНЬ   ИМЕЕТ   СВОЁ   НАЗВАНИЕ:

ПОНЕДЕЛЬНИК – "ВСТРЕЧА"

ВТОРНИК – "ЗАИГРЫШИ"

СРЕДА – "ЛАКОМКА"

ЧЕТВЕРГ – "ШИРОКИЙ   ЧЕТВЕРГ"

ПЯТНИЦА – "ТЁЩИНЫ   ВЕЧЁРКИ"

СУББОТА – "ЗОЛОВКИНЫ   ПОСИДЕЛКИ"

ВОСКРЕСЕНЬЕ – "ПРОВОДЫ, ПРОЩЁННЫЙ  

                                                                                ДЕНЬ"

   НЕОБЫЧНЫЕ   БЛИНЫ

                   "СЫРНЫЕ   БЛИНЫ"

    2,5 СТАКАНА  МУКИ, 5 ЯИЦ, 100 Г.САХАРА, 300 Г. ЛЮБО-ГО  ТВЁРДОГО  СЫРА, ¾ Ч. ЛОЖКИ  СОЛИ, 200 Г. РАСТИ-ТЕЛЬНОГО  МАСЛА  ДЛЯ  ЖАРЕНИЯ.

  • ОТДЕЛИТЕ   ЖЕЛТКИ   ОТ   БЕЛКОВ. ЖЕЛ-ТКИ   ВЗБЕЙТЕ   С   МОЛОКОМ, ДОБАВЬТЕ   ТУДА   ЖЕ   ТЁРТЫЙ   СЫР, МУКУ, СОЛЬ. ОТДЕЛЬНО   ВЗБЕЙТЕ   БЕЛКИ   В   КРЕП-КУЮ   ПЕНУ, ДОБАВЬТЕ   ЕЁ   В   ТЕСТО   И   ХОРОШО   ПЕРЕМЕШАЙТЕ.
  • ПОЖАРЬТЕ   В   МАСЛЕ   НЕБОЛЬШИЕ   БЛИНЧИКИ   ДО   ЗОЛОТИСТОЙ   ХРУСТЯ-ЩЕЙ   КОРОЧКИ.

         РУССКИЕ   ХЛЕБНЫЕ   БЛИНЫ 

     1 БУХАНКА  БЕЛОГО  ХЛЕБА  БЕЗ  КОРОК, ВОДА  ИЛИ  МОЛО-

КО – СКОЛЬКО  ПОТРЕБУЕТСЯ, 100 Г. СЛИВОЧНОГО   МАСЛА, 6 ЯИЦ, ЦЕДРА  1 ЛИМОНА, 2 СТ. ЛОЖКИ  ТОЛЧЁНОГО  МИНДАЛЯ, МОЛОТАЯ  КОРИЦА, РАСТИТЕЛЬНОЕ  МАСЛО  ДЛЯ  ЖАРЕНИЯ, САХАР  И  СОЛЬ – ПО  ВКУСУ.

  • ХЛЕБ  ЗАМОЧИТЕ  В  ВОДЕ  ИЛИ  МОЛОКЕ, ДАЙТЕ  ЕМУ  ХОРОШО  НАБУХНУТЬ, ОТЖМИ-

ТЕ  ЛИШНЮЮ  ЖИТКОСТЬ  И  ХОРОШО  РА-ЗОМНИТЕ.

  • СМЕШАЙТЕ  РАЗМОЧЕННЫЙ  ХЛЕБ  С  РАСТОП-ЛЕННЫМ  МАСЛОМ  И  ВЗБИТЫМИ  ЖЕЛТКАМИ. ДОБАВЬТЕ  ТЁРТУЮ  ЛИМОННУЮ  ЦЕДРУ, ТОЛ-ЧЁННЫЙ  МИНДАЛЬ, КОРИЦУ, САХАР  И  СОЛЬ. ОСТОРОЖНО  ВВЕДИТЕ  ОТДЕЛЬНО  ВЗБИТЫЕ  БЕЛКИ  И  ХОРОШО  ПЕРЕМЕШАЙТЕ.
  • ЖАРЬТЕ  БЛИНЫ  НА  БОЛЬШОЙ  СКОВОРОДЕ, СМАЗЫВАЯ  ЕЁ  РАСТИТЕЛЬНЫМ  МАСЛОМ.

           БЛИННЫЙ  ТОРТ  С  СЁМГОЙ

7-8 ГОТОВЫХ  БЛИНОВ  ДИАМЕТРОМ 20-22 СМ., 300-350 Г. СЛАБО-СОЛЁНОЙ  ЖИРНОЙ  КРАСНОЙ  РЫБЫ (СЁМГИ  ИЛИ  ФОРЕЛИ), 200-250 Г. МЯГКОГО  ПЛАВЛЕННОГО  СЛИВОЧНОГО  СЫРА, 1-2 СТ. ЛОЖКИ  СМЕТАНЫ, ЗЕЛЕНЬ  УКРОПА.

  • СЛИВОЧНЫЙ  СЫР  СМЕШАЙТЕ  СО  СМЕТАНОЙ  И  РАЗОТРИТЕ  ДО  ОДНОРОДНОСТИ.
  • СЁМГУ  НАРЕЖЬТЕ  ТОНКИМИ  ПОЛОСКАМИ, А

УКРОП  ВЫМОЙТЕ, ОБСУШИТЕ  И  ПОРУБИТЕ.

  • КАЖДЫЙ  БЛИН  СМАЖЬТЕ  СЫРНО-СМЕТАННОЙ  МАССОЙ, СЛЕГКА  ПРИСЫПЬТЕ  УКРОПОМ, СВЕРХУ  ПОКРОЙТЕ  ЛОМТИКОМИ  РЫБЫ (МОЖНО  НЕ  ВПЛОТНУЮ  ДРУГ  К  ДРУГУ).
  • СОБЕРИТЕ  ТОРТ: УЛОЖИТЕ  БЛИНЫ  ДРУГ  НА  ДРУГА. ВЕРХНИЙ  БЛИН  СМАЖЬТЕ  СЛИВОЧНЫМ  СЫРОМ  И  УКРАСТЕ  ПО  ЖЕЛАНИЮ – РУЛЕТИКАМИ  ИЗ  РЫБЫ, ИКРОЙ  И  УКРОПОМ. 
  • ГОТОВЫЙ  ТОРТ  ПОМЕСТИТЕ  В  ХОЛОДИЛЬНИК  И  ДАЙТЕ  НЕМНОГО  ПРОПИТАТЬСЯ.

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Папка-передвижка "Масленица"

Масленица- это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плох...

Папка - передвижка "Масленица для русских - все равно что карнавал для итальянцев "

Материал заимствован из интернета.Ссылка: http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5017/29366/142242/171350/177765...

Папка-передвижка " Масленица"

Рекомендации родителям традиции русского праздника " Масленица"...

Папка-передвижка "Масленица"

Красочная, красивая папка-передвижка с интересным содержанием...

Папка -передвижка : "Масленица"

Консультация для родителей...

Папка- передвижка "Масленица"

папка передвижка для родителей...

Папка передвижка "Масленица".

Папка передвижка "Масленица"...