Выступление на родительском собрании на тему: «Здоровое питание - залог здоровья»
консультация на тему
Выступление на родительском собрании на тему: «Здоровое питание - залог здоровья».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_zdorovoe_pitanie.docx | 35.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад №1«Тополек» второй категории общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно - речевому направлению развития детей.
Выступление на родительском собрании на тему:
«Здоровое питание - залог здоровья».
Воспитатель: Григор И.А.
с.Самарское
2016г.
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады, что вы присутствуете на нашем собрании, посвящённом проблеме детского питания.
Всем нам хочется заглянуть в будущее. Хотя бы одним глазком взглянуть. Чтобы себя в нем увидеть, а самое главное, детей, наших детей. Каким будет будущее ваших детей, зависит от нас с вами, взрослых. От нашего серьезного, вдумчивого подхода к решению любого вопроса воспитания, даже такого как умение вести себя за столом. И, конечно же, от того, насколько мы сформируем у детей основы культуры здоровья, привычки здорового образа жизни. Перед нами стоит далеко не праздный вопрос, как научить ребенка основам правильного питания.
Цель нашей встречи: приоткрыть тайны правильного питания.
Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания, потому что , как говорят мудрецы «он есть то, что он ест».
Но прежде чем мы начнём, давайте поздороваемся друг с другом.
А вы знаете, вы ведь непросто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали«Здравствуйте!»–«здоровья желаю».
О том, что правильное питание– залог здоровья, знает каждый из нас.
Почему мы едим? Потому что это приятно? Нет, это совсем не главное. Мы едим, чтобы жить и быть здоровыми.
Всякая пища, которую мы едим, выполняет определенную работу.
Какие вещества нужны для полноценной работы детского организма ? (белки, жиры, углеводы).
Одни виды пищи нужны, чтобы строить наше тело. Это белки – например, молоко, творог. Эти вещества необходимы нам, чтобы мы росли, чтобы голова наша думала. Белки можно сравнить с «кирпичиками», из которых складываются кости, мышцы, кожа человека. Белки содержатся в самых разнообразных продуктах: в мясе, молоке, яйцах. А также в растительных продуктах – фасоли, горохе, бобах, хлебе.
Другие вещества нужны, чтобы откладывать в теле запасы питательных веществ. Это жиры. Они содержатся в сливочном масле, сметане.
Третьи вещества – углеводы. Они дают телу энергию – чтобы сердце билось, человек дышал, ходил, бегал, говорил, работал. Фрукты, овощи, хлеб, каши дают нам для этого силы.
В нашей пище еще содержатся витамины и минеральные вещества. Витамины помогают другим веществам строить наше тело, способствуют превращению пищи в энергию. Витамины – это вещества, которые содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, других растительных продуктах. Когда мы нагреваем продукты на огне, большая часть витаминов погибает.
Минеральные вещества очень нужны ндетям организму, чтобы кости и зубы были прочными. Чтобы кожа была гладкой, кровь – хорошей, глаза – хорошо видели. Это такие вещества, как железо, кальций, калий, медь, йод. Их можно получить из растительных, мясных и молочных продуктов.
Какую же пищу нам выбрать? Наверное, вкусную? Нет. Самое главное, надо знать, полезна ли та пища, которая вам нравится. В последние годы появилось большое количество разных лакомств и напитков. Это сладости: шоколад «марс», «сникерс», леденцы на палочках. Напитки «фанта», «кока-кола», «пепси-кола», а также жевательная резинка. Все эти продукты не содержат полезных веществ, которые мы получаем, употребляя в пищу натуральные продукты – фрукты, ягоды. Эти лакомства содержат вредные для организма красители, много эссенций для вкуса. Жвачка вредна не только тем, что она состоит целиком из далеко не полезных веществ. Она еще приучает человека постоянно что-то жевать, а это плохо. Наш желудок, наш рот должны отдыхать между приемами пищи, а не выделять слюну и желудочные соки целый день.
Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы:«Правильно ли вы питаетесь?»,«Правильно ли вы кормите своего ребёнка?»Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши? Как заинтересовать детей вопросами правильного питания? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.
Проблема ,с которой часто мы сталкиваемся в детском саду –это несоблюдение режима питания детей дома. Зачастую
Дети на завтрак приходят с опозданием, перекусив чем-нибудь дома, либо приходят в группу с конфетой или пряником в руках. Вечером, забирая детей из детского сада, родители балуют их сладостями, забывая о том, что дома ждёт ужин. На основании этого можно сделать вывод, что работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать со взрослых.
Воспитывать культуру питания необходимо с детства. Как ребенку привить уважение к пище, объяснить для чего мы едим?
В нашем детском саду мы, знакомя с правильным питанием, даём детям знания о том, что от правильного питания человека зависит его жизнь, здоровье, настроение и общее состояние организма в целом.
Воспитывать культуру питания начинаем уже с 1 младшей группы.
Дети подготовительной группы уже имеют знания и представление о здоровом питании.
Сейчас в работе с детьми мы реализовываем долгосрочный проект «здоровое питание – основа здоровья».
В рамках этого проекта также знакомим детей с национальной кухней.
Проходят дни «русской кухни», «армянской», «украинской», «турецкой», «украинской».
Предлагаю необычное задание. Вы дадите самооценку в организации питания ваших детей.
У вас набор геометрических фигур.
Если сказанное мной выполняется каждый день, берете - ,
если не всегда - ,
никогда - .
- всегда.
- иногда.
- никогда.
Самоанализ ''Мой ребенок"
1. Мой ребенок каждый день ест сырые овощи или фрукты.
2. Ежедневно кушает 4-5 раз в день.
3. Перерывы между едой не более 3-4 часов.
4. Кушает в одно и то же время.
5. В суточном рационе обязательно присутствуют белки, жиры и углеводы в соотношениях: 1: 1:5.
6. Я считаю, что правильное питание способствует росту ребенка, его умственному развитию.
7. Мой ребенок пользуется жевательной резинкой 7-10 минут после еды.
8. мой ребенок кушает тогда, когда успокоится после шумных подвижных игр.
9. Мой ребенок ужинает не менее чем за 2,5 - 3 часа до сна.
10. На ужин предлагаю ребенку мясное или рыбное блюда.
- С каким из пунктов вы не согласны? Посмотрите на свою работу. Если у вас:
- 8-9 кружков - вы правильно организуете питание ребенка
- 7-6 кружков - стоит пересмотреть свои взгляды на организацию питания
- 5 и меньше - стоит серьезно задуматься, т.к. вы рискуете здоровьем ребенка.
Важно знать не только, что надо есть, но и как есть. Умеете ли вы вести себя за столом?
Мы знакомим детей с правилами этикета.
Под этикетом принято понимать нормы поведения в обществе. Объяснить правила этикета ребенку следует как можно раньше. Причем вводить его в курс дела не пятиминутным уроком, а уделять этому вопросу постоянное внимание каждый день. Как научить ребенка вести себя правильно? Огромную роль играет личный пример взрослых. Этикет за столом для детей сводится к нескольким простым правилам, которые несложно выполнять родителям, чтобы наглядно демонстрировать культуру поведения своему чаду. Соблюдение правил поведения за столом повлияет на культуру поведения ребенка в целом.
Игра.
- Осанка прямая, локти на стол не ставим, но кисти рук обязательно должны быть на столе, а не под ним.
- Нельзя кричать, петь за столом, много разговаривать (а тем более с набитым ртом).
- Нельзя лезть руками в тарелку и играть с едой.
- Ничего нельзя брать из общего блюда или общей кастрюли своей ложкой или вилкой. К столу подают ложки и вилки для раскладывания пищи.
- Хлеб нельзя брать вилкой – его берут руками
- Нельзя чавкать и громко хлебать, нужно набирать в ложку немного пищи, чтобы можно было прожевать её с закрытым ртом.
- Кушать нужно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Выплевывать, а тем более плеваться едой строго запрещается, Нужно съедать всю еду, которая лежит в тарелке. Это правило ребенок может выполнить лишь в том случае, если мама положила ему правильную порцию, то есть столько, сколько может съесть ребёнок.Лучше положить меньше и потом дать ребенку добавку, чем приучать его к перееданию.
- Если в пище попадается что-то несъедобное – косточки и прочее,- это нельзя выплевывать на тарелку. Надо вытолкнуть косточку языком и губами на ложку и положить ложкой на край тарелки. Складывать объедки около тарелки на столе не полагается. Нельзя лезть пальцами в рот, ковырять в зубах, вынимать остатки пищи.
- Если на столе стоит общее блюдо – с фруктами, бутербродами и прочим, - надо брать первый попавшийся кусок, а не выбирать то, что побольше и получше.
- Запачканные ротик и ручки нужно вытирать салфеткой после каждого приема пищи.
- После каждой трапезы обязательно нужно сказать «Спасибо» тому, кто эту еду купил и приготовил.
- Оставаться за столом нужно до тех пор, пока все не закончат трапезу и не встанут из-за стола. Если ребенку скучно слушать взрослые разговоры, он может уйти, лишь предварительно спросив у родителей разрешения
Рекомендации как научить ребенка есть полезную пищу
Одним из важнейших шагов, которые необходимо сделать, чтобы вырастить своих детей здоровыми, является создание такой семейной культуры, которая научит ребенка правильно выбирать продукты питания. Для этого понадобится поддержка всей семьи и положительный пример членов семьи. Рекомендации, как научить детей есть полезную еду и сформировать у них здоровые привычки в питании, помогут вам.
«МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ»
Правильное питание ребенка предполагает соблюдение соблюдения режима питания.
Ребенок должен есть в одно и то же время.
- За стол ребенок должен садиться в спокойном настроении, доиграв
до конца игру. - Приучать соблюдать определенный ритуал: подготовить место помыть руки
сервировать стол
- Во время еды не отвлекать ребенка. Никаких игрушек, сказок,
торгов: «Когда я ем, я глух и нем». - Садить за стол ребенка тогда, когда пища уже подана.
- Выставлять продукты постепенно, иначе ребенок будет есть только
то, что ему по вкусу. - Красиво поданная пища улучшает аппетит.
- Для еды лучше использовать детскую разрисованную посуду.
- При введении нового продукта следовать правилам:
- вводить постепенно;
- каждый раз вводить только одно новшество.
10.Никогда не следует смешивать лекарства с каким-либо основным продуктом, так как у ребенка может сохраниться неприятное воспоминание. Кроме этого не рекомендуется смешивать лекарства с большим количеством продуктов.
11 .Старайтесь не завышать детскую порцию. Это снижает аппетит.
12.Если ребенок плохо ест:
- родители, прежде всего не должны показывать, что это их волнует;
- никогда не должны обсуждать проблему плохого аппетита ребенка при
нем;
- должны дать ребенку поголодать (не ограничивая в воде). Заставить его почувствовать, что еда - это удовольствие, а не наказание;
- никогда не кормите ребенка насильно. Насильно кормление
вырабатывает стойкий отрицательный рефлекс к еде, к сожалению,
трудно устранимый.
Необходимо отказаться от запрета определенных видов пищи
Запрещая ребенку употреблять определенную пищу, родители увеличивают вероятность возникновения у подросшего ребенка нарушения пищевого поведения, Кроме того, это может оказать негативное воздействие на рост и развитие ребенка. Вместо того, чтобы устанавливать запреты, лучше рассказывать о здоровом и полезном питании, побуждая членов своей семьи выбирать в качестве продуктов питания фрукты, овощи, цельные зерна, постное мясо и обезжиренные молочные продукты, избегая при этом прошедшую обработку, низкокачественную готовую пищу.
Полезные продукты питания необходимо держать под рукой
Дети едят то, что есть в наличии в данный момент. Фрукты лучше выкладывать на тарелку и держать на столе, а не прятать в холодильник, в контейнер для овощей и фруктов. Ребенок выбирает ту пищу, которую запасают дома его родители. Действия родителей гораздо важнее, чем все, что они могут рассказать ребенку о здоровом питании, поэтому для перекуса родителям лучше всегда иметь под рукой, например, яблоко.
Нельзя делить пищу на «хорошую» и «плохую»
Вместо этого необходимо провести взаимосвязь между продуктами питания и увлечениями и интересами ребенка, например, спортом или успехами в учебе. Нужно рассказать ребенку, что постный белок, например, мясо индейки, а также кальций, содержащийся в молочных продуктах, дают силы для занятия спортом. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, делают кожу сияющей, а волосам придают блеск. А здоровый завтрак поможет быть внимательным на занятиях.
Нельзя ругаться или раздражаться, когда ребенок выбирает не слишком полезную пищу
Если ребенок выбирает жирную, жареную, вредную для здоровья пищу, лучше всего перенаправить его внимание, предложив ему более здоровые продукты.
Если ребенок хочет сладостей, можно предложить ему свежую клубнику и немного шоколадного соуса. Нет времени на приготовление такого десерта? Тогда для быстрых перекусов лучше всего держать дома сладкие сухофрукты.
Вместо того, чтобы покупать картофель фри, можно запечь в духовке свежий картофель, порезанный кусочками (полив его перед запеканием небольшим количеством масла).
Ни в коем случае нельзя использовать пищу в качестве награды
Это может стать источником проблем с весом у ребенка уже во взрослом возрасте. Вместо этого лучше нужно вознаграждать ребенка, придумав для него интересное занятие или развлечение, например, отвести его на прогулку в парк или поиграть с ним «в догонялки»
По вечерам нужно устраивать семейные ужины
Если в вашей семье нет такой традиции, ее обязательно надо установить. Исследования показывают, что дети, ужинающие за одним столом со своими родителями, питаются правильнее и вырастают более гармоничными молодыми людьми. Можно начать с одного семейного ужина в неделю, затем увеличить количество ужинов до трех-четырех. Постепенно сформируется привычка.
Слайд 16.
Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать
Необходимо хвалить своих детей за выбор здоровой пищи
Когда ребенок выбирает полезную пищу, например, фрукты, овощи, цельное зерно или обезжиренные молочные продукты, следует хвалить его и награждать радостной улыбкой.
Нельзя ругаться или раздражаться, когда ребенок выбирает не слишком полезную пищу
Если ребенок выбирает жирную, жареную, вредную для здоровья пищу, лучше всего перенаправить его внимание, предложив ему более здоровые продукты.
Если ребенок хочет сладостей, можно предложить ему свежую клубнику и немного шоколадного соуса. Нет времени на приготовление такого десерта? Тогда для быстрых перекусов лучше всего держать дома сладкие сухофрукты.
Вместо того, чтобы покупать картофель фри, можно запечь в духовке свежий картофель, порезанный кусочками (полив его перед запеканием небольшим количеством масла).
Нужно позволить ребёнку самому контролировать свой образ питания
Можно договориться с ребенком, что он откусит три кусочка от каждого продукта, который имеется на его тарелке, а затем поставит каждому из них оценку: от 1 до 5 баллов. Когда полезные продукты питания, особенно, разные виды овощей, получают высокий балл, можно подавать их к столу чаще. Ту пищу, которая ребенку не нравится, нужно готовить реже. Такая практика позволяет ребенку участвовать в процессе принятия решений. В конце концов, в ужине участвует вся семья.
При формировании здоровых привычек в питании ребенка нужно действовать постепенно. Такие изменения нельзя вводить за один вечер, и родители не должны относиться к этому процессу как к гонке с препятствиями.
Те тонкости и важные элементы питания, которые ребенок узнает от своих родителей, помогут ему придерживаться здоровых привычек в течение всей жизни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка на тему «Здоровое питание – залог здоровья»
Перед педагогами и родителями стоит задача – донести до детей знания о здоровых, полезных продуктах; выработать правильные пищевые привычки; научить детей не искушаться на продукты, ...
Методическая разработка недельного планирования психолого – педагогической работы с детьми младшего дошкольного возраста по теме «Здоровое питание – залог здоровья»
Всем известно, что питание в жизни каждого из нас, а особенно в жизни ребенка, играет особо важную роль. Правильное питание и тщательно подобранный рацион является залогом не только отличного самочувс...
Методическая разработка недели здоровья с использованием здоровьесберегающей технологии в подготовительной группе. Тема: "Правильное питание - залог здоровья"
Методическая разработка недели здоровья с использованием здоровьесберегающей технологии в подготовительной группе. Тема: "Правильное питание - залог здоровья"...
Детско-родительский проект "Здоровое питание-залог здоровья!"
Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик,определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества....
Конспект занятия по формированию здорового образа жизни в подготовительной группе на тему: «Правильное питание - залог здоровья»
Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья...
Родительское собрание в старшей группе. Тема: "Правильное питание - залог здоровья дошкольника"
Для того, чтобы ребёнок гармонично развивался, он, конечно, должен быть здоров. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит питание ребён...