Питание для ребенка-аллергика
консультация на тему

Консультация для родителей

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konsultatsiya_pitanie_dlya_rebenka-_allegrgika.doc54 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления часто болеющих и аллергичных  детей №25 «Гнёздышко» города Новочебоксарска Чувашской Республики

КОНСУЛЬТАЦИЯ

«ПИТАНИЕ РЕБЕНКА-АЛЛЕРГИКА»

                                                               Подготовила и провела:

                                                           воспитатель МБДОУ

                                                                             «Детский сад №25 «Гнёздышко»

                                                                           Миронычева Вера Валентиновна

г. Новочебоксарск

сентябрь 2013 г

Питание для ребенка-аллергика

Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.


Мясо при аллергии

В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:

индейка;

кролик;

курица (не для всех!);

постная свинина;

конина;

ягненок.

Возможные мясные блюда:

паровые тефтели;

подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;

фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.


Каши при аллергии, бобовые


При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:

гречневая каша;

овсяная каша;

рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;

пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;

горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;

стручковая фасоль (замороженная);

кукуруза (не для всех!).

Возможное приготовление:

каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;

сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;

готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;

рис «по-флотски» с фаршем;

рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;

горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;

нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;

котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;

ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.

Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.


Зерновые, хлебные изделия при аллергии


Хлебные, зерновые изделия при аллергии:

хлеб Дарницкий;

диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).

Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.


Овощи при аллергии


Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:

кабачки;

капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);

пастернак;

огурцы;

картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);

топинамбур;

сельдерей;

патиссон;

зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;

лавровый лист;

петрушка;

укроп.

Овощные блюда могут быть:

паровые;

в горшочках;

рагу (овощное или с мясом);

запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);

овощные супы;

картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;

запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.


Масло при аллергии


Лучше использовать такие растительные масла:

льняное масло;

оливковое масло первого холодного отжима;

кунжутное масло.


Ягоды и фрукты при аллергии


Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:

зеленые яблоки;

зеленые груши;

белая смородина;

белая и желтая черешня;

желтые, зеленые сливы и др.

Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.


Десерты при аллергии


Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:

рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;

рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;

творожная запеканка;

сырники с кефиром (не для всех!);

зоологическое печенье (не для всех!);

десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.


Напитки при аллергии


При аллергии обычно допускаются следующие напитки:

слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);

белый чай (без ароматизаторов и других добавок);

негазированная минеральная вода (например, Моршинская);

компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.


Питание при аллергии не должно содержать:

любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;

продукты из пшеничной муки;

мясо утки, гуся, говядину;

куриные яйца;

копчености, сосиски, вареная колбаса;

молоко коровье, сыры;

рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;

овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;

грибы;

приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);

сдобу;

мороженое;

шоколад;

сахар;

орехи, особенно арахис;

шиповник;

мед;

газированные напитки и др.

Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:

искусственные соевые смеси (не для всех!);

искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);

гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;

гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.

Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.

Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.

Приятного аппетита вашему малышу!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конференция по питанию для родителей "Питание дошкольников в детском саду"

Сообщение по организации питания в детском саду. Даны советы родителям по организации питания дома....

Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"

В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....

Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»

Деятельность образовательного учреждения сегодня сложно представить без использования вычислительной техники.   Мы разрабатываем и внедряем программные продукты серии НоТ для образовательных учр...

Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»

Используя нашу программу «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ» Вы получаете следующие преимущества:·         значительное уменьшение времени составления ежедневног...

консультация "Особенности питания ребенка - аллергика"

Меню ребенка - аллергика должно быть составлено с особой тщательностью и осторожностью. Придумывая;рецепты для детей аллергиков, нужно учитывать, что даже способ приготовления пищи имеет свои особенно...

Консультация для родителей в старшей группе "Витамины в детском питании. Содержание витаминов в основных продуктах питания. Содержание йода в продуктах питания ".

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...