Витамины и минералы - незаменимые компоненты питания.
консультация по теме

Афанасьева Елена Евгеньевна

Консультация для родителей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy_i_mineraly.docx21.33 КБ

Предварительный просмотр:

  Витамины и минералы - незаменимые компоненты питания

    Витамины, необходимые  для  жизнедеятельности организма, - органические  соединения  с высокой биологической  активностью, которые  не  синтезируются  вовсе  или  синтезируются  в недостаточном  количестве  в организме  и  пополняются  за  счет  продуктов  питания.                                        Витамины  подразделяются  на  водорастворимые  (С, В)  и жирорастворимые (А, Е, Д. К), которые  содержатся  в продуктах  животного  происхождения:  печени,  яичном желтке,  а  также  растительном  и  сливочном  масле.  Водорастворимые - в  злаках,  крупах,  свежих  овощах  и фруктах.  Полное  истощение  витаминных  ресурсов организма  называется  авитаминозом;  снижение обеспечения  тем  или  иным витамином - гиповитаминозом.

     Недостаточное  потребление  витаминов  в  детстве отрицательно  сказывается  на  здоровье,  физическом развитии,  способствует  постепенному  развитию  обменных нарушений,  хронических  заболеваний  и  в  итоге препятствует  формированию  здорового  поколения.  Витаминный  дефицит  резко  усиливает  отрицательное воздействие  на  организм  вредных  экологических  условий, повышенного  радиационного  фона,   усиливает   риск онкологических  заболеваний  и  генетических  нарушений.

Витамин   А  (ретинол, аксерофолт)

Ретинол   содержится   в   продуктах   животного   происхождения,   но   вещество,

являющееся  предшественником  витамина  А,   имеется  также  в  растительных  продуктах. Это каротин,  который  в нашем организме  превращается  в  определенных  границах, поэтому около 1/3 этого  витамина  должно  поступать из животных продуктов,  например молока,  масла,  сыра.

Если  из  рациона  удалить  витамин  А  или снизить  его концентрацию, то  это немедленно  проявится  в замедлении роста, появлении  заболеваний  глаз,  снижении  иммунитета. Витамин  А  называют  витамином  красоты,  так  как  без него не  может  быть  здоровой  кожи.

Витамин  А  не  разрушается  при  высокой  температуре,  при варке  потери  его  минимальны.  Известно,  что  витамин  А растворяется  в  жирах.  Поэтому  морковь  лучше  не  варить, а  тушить  на  жире.  Помидоры  следует  заправлять майонезом  или  растительным  маслом  и т.д.  Больше всего витамина  А  в  рыбьем жире,  печени,  жирном  твороге, молоке.

Овощи  оранжевого  и  темно-зеленого  цвета  богаты каротином.

    Витамин  С  (аскорбиновая                        кислота)

Если  все  нужные  человеку  витамины  выстроить  в  ряд,  то витамин С  займет в нем 70% места, ибо организму его требуется  больше, чем какого-либо  другого.  Кроме того, мы должны  получать  витамин  С каждый день, так как не способны его накапливать, а обходиться без него не можем. Всеобщий  дефицит  этого  важнейшего  витамина обусловлен  ходом  эволюции.  Поступая в организм даже в достаточных  дозах,  витамин  С  быстро всасывается,  попадает в кровь,  межклеточную и  внутриклеточную  жидкость, выполняет свою  функцию и быстро выводится: любая полученная (даже очень большая) доза выводится через почки с мочой через 2,5-3 часа и организм  вновь  испытывает его дефицит.

Витамин  С  является антиоксидантом,  необходимым  для роста и  восстановительных  процессов в тканях, для нормализации функции надпочечников и укрепления защитных сил организма. Он способствует  выработке  антистрессовых  гормонов и интерферона, профилактике  злокачественных  заболеваний,  инфекций,  повышает иммунитет,  абсорбацию  железа, уменьшает уровень холестерина и способствует  нормализации  артериального давления.  Витамин С необходим для формирования  коллагена, защищает от образования тромбов,  ускоряет  заживление  ран и ожогов. Источники  витамина  С - овощи  и  фрукты,  ягоды.  Самым богатым  источником аскорбиновой  кислоты  являются  плоды шиповника и стручкового перца.  Витамины  из стручкового перца обладают удивительной стойкостью.  Дело в том, что им не сопутствует фермент  аскорбиназа, который  разлагает  витамин С, поэтому аскорбиновая  кислота в перце  почти  не  подвержена  разрушению, и, например, фаршированный,  тушеный,  жареный,  вареный  перец  содержит ее почти столько же, сколько и свежий.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов Тема: «Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания»

Недостаточное потребление витаминов в детстве отрицательно сказывается на здо­ровье, физическом развитии, способствует по­степенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в итоге преп...

Консультация для родителей на тему: «ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ - НЕЗАМЕНИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИТАНИЯ».

   Уважаемые родители! Сегодня предлагаю поговорить о витаминах. Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической актив­нос...

Памятка "Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания"

В памятке описыватся о витаминах, необходимые для жизнедеятельности организма....

Консультация для родителей "Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания"

  Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются вовсе или синтезируются в недостаточном кол...

Памятка «Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания детей» .

Памятка «Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания детей»...

Консультация для родителей "Витамины и минералы незаменимые компоненты питания"

Консультация для родителей "Витамины и минералы незаменимые компоненты питания"...

Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания»

Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются вовсе или синтезируются в недостаточном количестве в орга...