Проект "Выращиваем кресс-салат"
опыты и эксперименты по конструированию, ручному труду (подготовительная группа)

Данный материал могут использовать как воспитатели так и родители.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kress_salat.docx339.24 КБ

Предварительный просмотр:

Тип проекта: краткосрочный, проектно – исследовательский.

Продолжительность: 2 недели.

Место проведения: группа детского сада.

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель, родители.

Цель проекта: развитие у детей познавательного интереса к выращиванию кресс-салата в комнатных условиях.

    Задачи проекта:

- научить детей проращивать семена растений,

- заинтересовать в процессе наблюдений,

- развить интерес к живой природе,

- сформировать принципы потребления естественной витаминной добавки к пище,

- расширить кругозор и практические навыки ребенка.

Проблема проекта: Как можно вырастить зелень (кресс-салат) на подоконнике? Чем может быть полезен кресс-салат? Что можно делать с кресс-салатом? Исследование полезных свойств салата.

Срок реализации проекта: с 28октября по 9 ноября  2019 г.

Актуальность проекта: Организм человека в осенне-зимний период особенно ощущает нехватку витаминов. Современная медицина предлагает искусственные комплексные витаминные добавки в пищу. Однако до сих пор нет единого мнения об их безусловной пользе, к тому же употреблять витамины в таблетках необходимо только по назначению врача и в строгой дозировке. Восполнить недостаток витаминов минеральных веществ и клетчатки можно, выращивая самую неприхотливую зелень и проращивая семена растений.  Процесс выращивания зелени и проращивания семян не очень сложный процесс, его можно превратить в увлекательную игру. Ребенок получит множество полезной информации путем практических наблюдений, употребление результатов труда будет приятным и заинтересованным. Можно в дальнейшем экспериментировать с рецептами блюд из витаминных ростков.

Объектом исследования был выбран самое простое в проращивании неприхотливое растение: кресс-салат.

Организация проекта

1 этап. Теоретическое обоснование.

Польза кресс-салата заключатся в содержании жизненно важных минералов: кальция, фосфора, йода, магния, серы, меди, калия, железа, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. Кресс-салат, также, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, витамины группы B, горчичное эфирное масло. Именно горчичное масло дает кресс-салату этот приятный пряный вкус и остроту.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

2 этап. Реализация проекта.

Семена кресс-салата необходимо покупать, выбирая самые раннеспелые сорта с быстрым сроком созревания. Высевать их следует в неглубокую плоскую посуду, слегка заполненную землей (можно опилками, песком и даже на вату или губку). Семена распределить по посуде, полить водой комнатной температуры. Сверху накрыть салфеткой или мягкой тряпкой. В таком виде семена должны постоять в теплом месте сутки-двое. Через двое суток появляются всходы. Тогда нужно поставить посуду со всходами ближе к солнцу. Она не должна стоять прямо под открытой форточкой, а грунт – всегда влажный. Чтобы всю зиму питаться этой полезной травкой, можно высаживать ее с разницей 10-15 дней. Мы выбрали необычный метод проращивания семян – в ситечко высыпали семена, полили водой и поставили ситечко в небольшую емкость, поместив емкость на подоконник. Через 2 дня семена проклюнулись. Через 12 дней у нас вырос урожай!

На вкус кресс-салат напоминает что-то среднее между редькой и хреном. Он очень подходит в качестве пряности к мясу, курице, подливкам и супам, да и положить пару листиков на бутерброд тоже очень вкусно. Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы. К тому же, листья его имеют округлую форму, что позволяет ему украсить любое блюдо.

3 этап. Презентация проекта

Срезаем урожай. Готовим вкусный салат. Приятного аппетита!

Вывод

Современный человек имеет все больше возможностей для получения полезных веществ, восполняющих недостаток витаминов, солей и минералов в организме. Однако с пользой для собственного здоровья можно выращивать витамины на окошке. Этот не очень трудно, но сам процесс принесет много радости ребенку. Употребление выращенных своими руками растений гораздо привлекательнее, а поиск новых рецептов превращается в веселую игру.


Список литературы

  1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. 
  2. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С

Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 116—119. — 224 с.

3. Интернет ресурсы:

http://edimka.ru/prod476

http://www.activestudy.info/narodnoxozyajstvennoe-znachenie-kress-salata/

 

Фотоотчёт

         C:\Users\1\Desktop\IMG_20191029_094832.jpg          C:\Users\1\Desktop\IMG_20191029_094929.jpg

C:\Users\1\Desktop\IMG_20191029_095237.jpg          C:\Users\1\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_20191107_122615.jpg

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Посев семян кресс-салата в плодородную почву»

НОД «Посев семян кресс-салата в плодородную почву»...

Познавательно-исследовательский коллективный среднесрочный проект для детей старшей группы: «Выращиваем листовой салат, кресс-салат, щавель»

На протяжении двух месяцев мы с детьми трудились над этим проектом: изучали информацию об исследуемых культурах, а также факторах, влияющих на их рост и развитие; сажали, ухаживали (поливали, рыхлили,...