Лепка из слоеного теста -Крямнямчики
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа)

Светлана Геннадьевна Рижко

Конспект занятия по лепке из солёного теста «Крямнямчики»

                                                                  Составила: Воспитатель Рижко С.Г.

Задачи:

Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта. Вызвать у детей интерес к лепке кондитерских изделий и кулинарных изделий из солёного теста для угощения для кукол, используя приёмы вырезания различными формочками, свивания и плетение колбасок. Формировать у детей умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки. Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

Инициировать деятельность по мотивам литературного произведения. Воспитывать уважение к труду пекаря, кондитера. Предварительная работа.

Чтение художественной литературы Джани Родари, «Чем пахнут ремёсла», подготовка солёного теста для работы.

МатериалТесто, скалки для раскатывания тесто, формочки для теста, разделочные доски, стеки, влажные салфетки, дощечки для лепки.

Рецепт теста № 1: Вода холодная – 200 грамм, Соль – 200 грамм, мука пшеничная – 500 грамм, можно добавит клей ПВА – 2 столовые ложки, пищевые красители (красный, жёлтый, зелёный, синий).

Ход занятия. 1. Организационный момент

Воспитатель: Здравствуйте дети. Сегодня мы с вами отправляемся путешествие в кондитерскую. Воспитатель - кондитер: Здравствуйте ребята! Вот мы и в пекарне. Воспитатель- кондитер: А я кондитер, видеть вас я очень рада. Пекарю я младшая сестра. Ребята как вы думайте, откуда берутся кондитерские изделия у вас на столе. Кондитер –воспитатель: Верно, но сначала я их выпекаю, а потом кондитерские изделия попадают в магазин, где их покупают.

Воспитатель- кондитер: Ребята, а какие кондитерские изделия вы знайте (торты, булочки, пирожные, батон, хлеб).Воспитатель- кондитер: Ребята я хочу вам рассказать и показать одну интересную историю, которая случилась с кондитером Кусини. (Показ сказки ИКТ - В. Кротова «Крямнямчики»)

Рассказ В. Кротова «Крямнямчики»

Великий повар – кондитер Кусини однажды испёк крямнямчики. Такие вкусные что на их запах собрался весь город. И каждый свежий крямнямчик тут же съедался. Кусини пёк их неделю без перерыва, но сам, ни одного крямнямчика не попробовал. Тогда Кусини сильно обиделся, и заплакал. И больше Кусини крямнямчиков не пёк.

2. Практическая работа (Дети садятся за столы)

1.Воспитатель- кондитер: Сегодня мы с вами будем тоже лепить, и выпекать самые настоящие крямнямчики, чтобы угостить повара- кондитера Кусини. А сейчас покажу вам какие крямнямчики выпекаю я. (Показываю детям кондитерские изделия печенье, всевозможные булочки пирожные, тортики и т. д.) А сейчас мои дорогие поворята пройдите к своим рабочим местам. Я вам напомню способы лепки кондитерских изделий.

Круассан - Из раскатанного ровным слоем теста вырезать стекой треугольник. Начиная с большого конца.

Плетёнка - Катаем валики и свиваем косичку, концы косички аккуратно подворачиваем внутрь.

Загагулька - Тесто скатать жгутом и свернуть загагулькой.

Крендель – Скатать тесто жгутом, толстым посередине и более узким к концам. По длине жгутов сделать 4-5 поперечных надрезов, свернуть жгут кренделем. Торт - нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

Можно воспользоваться готовыми формочками, а затем крямнямчики можно украсить узорами. А, также узор можно нарисовать стекой.

Ну, а сейчас мои дорогие поворята разомнём наши пальчики, приготовим их к работе.

Пальчиковая гимнастика:

Станет всё зерно мукою ---

Сжимаем и разжимаем пальчики.

Потечёт мука рекою, Испекут нам из муки.

Булки, плюшки, крендельки, пирожки и колобки---

Загибаем пальчики.

Воспитатель - кондитер: Предлагает детям подумать и выбрать, какие кондитерские изделия будут лепить.

Воспитатель- кондитер: Обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой, скалкой при этом соблюдать технику безопасности.

Выполнение работы детьми.

Воспитатель- кондитер: А теперь приступаем к работе, а по мере необходимости я буду вам оказывать помощь.

Воспитатель- кондитер: После окончания работы, собирает крямнямчики на противень.

3. Итог занятия

Воспитатель- кондитер: Отмечает, что каждый ребёнок проявил свою выдумку и фантазию в лепке крямнямчиков.

Воспитатель- кондитер: Ребята нам удалось слепить много – много крямнямчиков, что хватит всему городу, и даже сказочному повару – кондитеру Кусини. В конце занятия вместе с детьми рассматриваю изделия и оставляем сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.

Воспитатель:

- Ребята, скажите, что вам понравилось?

- Как нужно относиться к хлебобулочным изделиям?

- Почему нужно уважать труд пекаря, кондитера?

- Ребята, что мы с вами сегодня лепили?

В конце занятия вместе с детьми рассматриваю изделия и оставляем сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.

Разминка с соленым тестом.

Перекладывание и сжимание теста в ладошках;

Катание колобка в ладошках;

Катание колобка на столе;

Надавливание на колобок - получение лепешки;

По лепешке побежали «паучки»;

Пришли «мышки» стали норки рыть;

Налетели «гуси» стали тесто щипать;

Пришел «мишка косолапый» стал топать по тесту;

Пришел «слон» и ножищами по тесту топ-топ-топ;

Скатывание лепешки в колбаску;

Заворачиваем колбаску в «улитку»;

«улитка» спряталась в домик – получился колобок.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lepka_iz_solenogo_testa_-kryamnyamchiki.docx18.05 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по лепке из солёного теста «Крямнямчики»

                                                                  Составила: Воспитатель Рижко С.Г.

Задачи:

Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта. Вызвать у детей интерес к лепке кондитерских изделий и кулинарных изделий из солёного теста для угощения для кукол, используя приёмы вырезания различными формочками, свивания и плетение колбасок. Формировать у детей умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки. Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

Инициировать деятельность по мотивам литературного произведения. Воспитывать уважение к труду пекаря, кондитера. Предварительная работа.

Чтение художественной литературы Джани Родари, «Чем пахнут ремёсла», подготовка солёного теста для работы.

МатериалТесто, скалки для раскатывания тесто, формочки для теста, разделочные доски, стеки, влажные салфетки, дощечки для лепки.

Рецепт теста № 1: Вода холодная – 200 грамм, Соль – 200 грамм, мука пшеничная – 500 грамм, можно добавит клей ПВА – 2 столовые ложки, пищевые красители (красный, жёлтый, зелёный, синий).

Ход занятия. 1. Организационный момент

Воспитатель: Здравствуйте дети. Сегодня мы с вами отправляемся путешествие в кондитерскую. Воспитатель - кондитер: Здравствуйте ребята! Вот мы и в пекарне. Воспитатель- кондитер: А я кондитер, видеть вас я очень рада. Пекарю я младшая сестра. Ребята как вы думайте, откуда берутся кондитерские изделия у вас на столе. Кондитер –воспитатель: Верно, но сначала я их выпекаю, а потом кондитерские изделия попадают в магазин, где их покупают.

Воспитатель- кондитер: Ребята, а какие кондитерские изделия вы знайте (торты, булочки, пирожные, батон, хлеб).Воспитатель- кондитер: Ребята я хочу вам рассказать и показать одну интересную историю, которая случилась с кондитером Кусини. (Показ сказки ИКТ - В. Кротова «Крямнямчики»)

Рассказ В. Кротова «Крямнямчики»

Великий повар – кондитер Кусини однажды испёк крямнямчики. Такие вкусные что на их запах собрался весь город. И каждый свежий крямнямчик тут же съедался. Кусини пёк их неделю без перерыва, но сам, ни одного крямнямчика не попробовал. Тогда Кусини сильно обиделся, и заплакал. И больше Кусини крямнямчиков не пёк.

2. Практическая работа (Дети садятся за столы)

1.Воспитатель- кондитер: Сегодня мы с вами будем тоже лепить, и выпекать самые настоящие крямнямчики, чтобы угостить повара- кондитера Кусини. А сейчас покажу вам какие крямнямчики выпекаю я. (Показываю детям кондитерские изделия печенье, всевозможные булочки пирожные, тортики и т. д.) А сейчас мои дорогие поворята пройдите к своим рабочим местам. Я вам напомню способы лепки кондитерских изделий.

Круассан - Из раскатанного ровным слоем теста вырезать стекой треугольник. Начиная с большого конца.

Плетёнка - Катаем валики и свиваем косичку, концы косички аккуратно подворачиваем внутрь.

Загагулька - Тесто скатать жгутом и свернуть загагулькой.

Крендель – Скатать тесто жгутом, толстым посередине и более узким к концам. По длине жгутов сделать 4-5 поперечных надрезов, свернуть жгут кренделем. Торт - нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

Можно воспользоваться готовыми формочками, а затем крямнямчики можно украсить узорами. А, также узор можно нарисовать стекой.

Ну, а сейчас мои дорогие поворята разомнём наши пальчики, приготовим их к работе.

Пальчиковая гимнастика:

Станет всё зерно мукою ---

Сжимаем и разжимаем пальчики.

Потечёт мука рекою, Испекут нам из муки.

Булки, плюшки, крендельки, пирожки и колобки---

Загибаем пальчики.

Воспитатель - кондитер: Предлагает детям подумать и выбрать, какие кондитерские изделия будут лепить.

Воспитатель- кондитер: Обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой, скалкой при этом соблюдать технику безопасности.

Выполнение работы детьми.

Воспитатель- кондитер: А теперь приступаем к работе, а по мере необходимости я буду вам оказывать помощь.

Воспитатель- кондитер: После окончания работы, собирает крямнямчики на противень.

3. Итог занятия

Воспитатель- кондитер: Отмечает, что каждый ребёнок проявил свою выдумку и фантазию в лепке крямнямчиков.

Воспитатель- кондитер: Ребята нам удалось слепить много – много крямнямчиков, что хватит всему городу, и даже сказочному повару – кондитеру Кусини. В конце занятия вместе с детьми рассматриваю изделия и оставляем сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.

Воспитатель:

- Ребята, скажите, что вам понравилось?

- Как нужно относиться к хлебобулочным изделиям?

- Почему нужно уважать труд пекаря, кондитера?

- Ребята, что мы с вами сегодня лепили?

В конце занятия вместе с детьми рассматриваю изделия и оставляем сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.

Разминка с соленым тестом.

Перекладывание и сжимание теста в ладошках;

Катание колобка в ладошках;

Катание колобка на столе;

Надавливание на колобок - получение лепешки;

По лепешке побежали «паучки»;

Пришли «мышки» стали норки рыть;

Налетели «гуси» стали тесто щипать;

Пришел «мишка косолапый» стал топать по тесту;

Пришел «слон» и ножищами по тесту топ-топ-топ;

Скатывание лепешки в колбаску;

Заворачиваем колбаску в «улитку»;

«улитка» спряталась в домик – получился колобок.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по лепке из слоеного теста

Соленое тесто - это замечательный материал для творчества:• дешевое и доступное;• если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;• мягкое, пластичное, простое в использовании;• л...

Конспект по лепке "Ежик" (из слоеного теста)

Лепка из слоеного теста "Ежик"...

Лепка из слоеного теста- Подарок для ёжика

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Подарок для ежика» для старшей группы...

Лепка из слоеного теста как средство развитие творчества детей с ОВЗ.

В этой статье описывается о занимательной лепке из теста.Работа по тесто пластике повышает сенсорную чувствительность,синхронизирует работу рук....

Творческая мастерская "Путешествие колобка" (лепка из слоеного теста).

25.12.2020 в группе №10  (старшая) ДК “Южное солнышко» в рамках реализации среднесрочного проекта «Его величество – Хлеб» была организована творческая мастерская: &q...

Конспект занятия по лепке из слоенного теста "Пирожки для кукол"

Работа с тестом увлекательна и полезна, так как развивает у ребёнка моторику, усидчивость, терпение и фантазию. Лепка из теста способствует развитию художественного творчества у детей, развивает ...

Конспект по художественно-эстетическому развитию, лепка из слоеного теста "Снеговик"

Конспект по художественно-эстетическому развитию, лепка из слоеного теста "Снеговик"...