Проект "Поле"
проект по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему

Митасова Лилия Николаевна
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon proekt_pole_kopirovanie_nxpowerlite4.ppt2.52 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект «Поле» подготовительная группа Воспитатель: Митасова Лилия Николаевна

Слайд 2

Проект «Поле»

Слайд 3

Актуальность Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе! Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Слайд 4

Цель проекта: Расширять представления детей о всем пути от зерна до готового хлебобулочного изделия Сформировать у детей представление о ценности хлеба, выращивания хлеба, выпекания хлеба, о профессиях людей, задействованных в этих процессах. Воспитать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании и выпекании. Формирование умений проводить исследовательскую работу.

Слайд 5

Задачи: Обогатить познавательный опыт детей Сформировать систему знаний детей о производстве хлеба Развивать у детей нетрадиционное решение Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом Совершенствовать трудовые навыки детей Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

Слайд 6

систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба показать значимость сельскохозяйственной техники воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда формировать реалистические представления о природе

Слайд 7

совершенствовать системы обследовательских действий развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление научить доводить порученное дело до конца. воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие. учить сотрудничать, уважать чужой труд. обогатить кругозор детей.

Слайд 8

ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ РАБОТА Рассматривание картин; картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»; Беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц,поговорок.

Слайд 9

ГИПОТЕЗА получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Слайд 14

Трактора вспахивают землю, а потом её боронят.

Слайд 15

К трактору прицепляют сеялки, и они ровными рядами укладывают в землю зерна.

Слайд 16

Вот и взошла пшеница. За ее ростом следит агроном.

Слайд 17

Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлеборобов – жатва. На поля выходят комбайны.

Слайд 18

Нельзя потерять ни зернышка! Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.

Слайд 19

Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают.

Слайд 20

А потом на мельницу, где из зерна мелют муку.

Слайд 35

Приятного аппетита!