Бабушкины пряники
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа) на тему
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по тестопластике «Бабушкины пряники»
Тема: Лепка из соленого теста «Бабушкины пряники»
Цель: Познакомить со старинными способами изготовления лепных пряников в разнообразии видов ( козули, тетеры ,витуши).
- Продолжать учить работать с тестом: замешивать, лепить пряники из валиков и жгутов.
- Развивать интерес к истории и традициям национальной культуры.
- Воспитывать любовь к своей семье желание сохранять или привносить семейные традиции, отвечающие национальным (домашняя кухня, праздники).
Оборудование:
Для показа детям – лепные пряники, изготовленные по старинной технологии.
Готовое тесто или же компоненты для его замешивания;
Изюм и гвоздика для оформления изделий.
Материалы и инструменты:
- доски разделочные или чистые клеенки;
-противни;
-подносы или декоративные тарелки для выставки;
-детские фартуки.
Ход занятия:
Воспитатель читает детям стихотворение «Пряничные человечки» (из шведской народной поэзии):
Нас трое, мы явились
Из пряничной страны.
На нас рубашки сладкие
И сладкие штаны.
Мы пробыли сегодня
В дороге целый день,
У нас глаза – изюминки
И шапка набекрень.
Мы сделаны из теста
И в гости к вам пришли,
Но пряничного козлика
С собой не привели.
Ему не захотелось
Из печки вылезать.
Просил он вам горячий
Привет свой передать.
Воспитатель спрашивает, хотят ли дети увидеть пряничного козлика, который не захотел вылезать из печки и просил передать свой горячий привет. Показывает самодельный лепной пряник – «козулю» - и рассказывает историю появления пряников.
Воспитатель спрашивает детей, каким способом можно слепить козулю и тетеру. Дети, скорее всего, сами догадаются, что эти необычные пряники напоминают глиняные игрушки, поэтому и лепить их можно такими же способами.
Воспитатель показывает и уточняет технику лепки скульптурным способом на основе широкого короткого цилиндра.
Затем воспитатель советует детям подумать, каким способом можно слепить пряник «витушу». Дети рассматривают изображения и догадываются , что такие пряники можно скрутить из жгутиков будто спирали. Воспитатель показывает и уточняет технику лепки скульптурным способом на основе длинного узкого цилиндра.
Воспитатель сообщает детям, что сейчас они возьмут тесто, замешанное из ржаной муки, и сами будут лепить старинные пряники по своему выбору «козули» , «тетеры» или « витуши». Возможно, кто-то из детей захочет попробовать слепить разные фигурки.
Дети лепят пряники, обращаясь за помощью к изображениям, к воспитателю или друг другу. Для оформления используют изюм, гвоздику, сушеные ягоды (например, черемуху или чернику). По окончании работы выкладывают пряники на противень для выпечки или просушки.
Бабушкины пряники
Рецептура: 3 стакана муки;1 стакан сахара; яйцо;0,5 стакана меда; 0,5 чайной ложки соды; 0,5г гвоздики; 3 столовых ложки растительного масла; 0,5 стакана воды; щепотка корицы.
Технология
1.Растворите сахар в горячей воде и нагрейте до кипения, снимая пену.
2. Остудите сироп, смешайте с яйцом, маслом, медом, пряностями. Потом введите муку и быстро замесите тесто.
3.Выложите его на противень, смазанный жиром, и выпекайте в духовке при температуре 200-220 градусов.
4. Из готового коржа вырежьте различные фигурки с помощью форм для выпечки или столового ножа.
5. Сверху пряники можете украсить цветной рисовальной массой.
Розовая глазурь. Возьмите четверть стакана сахарного песка, 1 столовую ложку малинового сока или варенья. Все смешайте и варите долго, до тех пор, пока масса не будет тянуться «толстой ниткой».
Коричневая глазурь. Возьмите 3 столовых ложки сахарного песка, 1 чайную ложку воды,1чайную ложку какао ( какао добавьте после того, как масса сварится). Перед разрисовкой покройте пряники «снегом»- белком яйца, взбитым с сахаром. Для этого взбейте два белка венчиком или миксером; продолжая взбивать постепенно введите половину стакана сахарного песка. Рисовать можете обычной мягкой кисточкой или даже ватной палочкой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста по теме: "Из истории русских пряников"
В ходе занятия детей знакомят с традицией изготовления печатных пряников на Руси, с их разнообразием ( фигурные, штучные, городские, почетные; пряничные коврижки), с традициями использования пряников ...
"Русские пряники" конспект открытого занятия по ознакомлению окружающего мира - 2 младшая группа.
Приобщение детей к традиционной культуре через знакомство с национальным кушаньем: медовыми пряниками....
Тема: «Украшение пряника»
Задачи НОДО/о «Художественное творчество»- Знакомить с народной традицией – пряничное искусство.- Дать понятие о вырубных и печатных пряниках.- Развивать творческое воображение и умение сочетать...
"Русский пряник"
Конспект открытого занятия по образовательной области "Художественно- эстетическое развитие".Здесь дети закрепляют свои знания по народному декоративно- прикладному искусству....
статья "Кнут или пряник?"
Тот, кто правильно указывает намои ошибки, - мой учитель; тот, ктоправильно отмечает мои верные поступки, - мой друг, тот, кто мнельстит, - мой враг.Сюнь-цзы,Древнекитайск...
Семейный маршрут «Краеведческий музей города Бабушкин» Имени И. В. Бабушкина
Знакомство детей с музеем, историей родного города....
«ЭКСКУРСИИ В КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ города Бабушкин» Имени И.В. Бабушкина. с детьми подготовительной группы «Непоседы»
знакомство детей с историей возникновения города Бабушкина....