Мастер-класс
методическая разработка (аппликация, лепка, средняя группа) по теме

Ломакина Анна Ивановна

итоговое в конце года

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon master-klass.zip6.43 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 34 « ТЕРЕМОК»

г. БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мастер — класс  

 

 Непосредственной образовательной деятельности

по трудовому воспитанию

в средней группе № 3

 Тема: « Весёлые поварята»                            

 Воспитатель:

Дядюшка Анна Ивановна

 

2012год

Цель: Познакомить детей с конкретными трудовыми процессами

           повара – кондитера.

Задачи:

  1. Воспитывать интерес к трудовой деятельности повара — кондитера.
  2. Учить детей лепить угощение из солёного теста.
  1. Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество.

Материал:

  1. Иллюстрации презентация « Профессия повар — кондитер».
  2. Мольберт, магниты.
  3. Фартуки, колпаки.
  4. Солёное тесто.
  5. Макаронные изделия различной формы, крупа, фасоль, кондитерская посыпка.
  6. Доски для лепки ( CD - диски ), влажные салфетки.
  7. Формочки для изготовления печенья.

Интеграция образовательных областей: Познание, Художественное творчество, Труд.

             

               

                 Ход непосредственной образовательной деятельности.

        Дети сидят на стульчиках перед ноутбуком или перед мольбертом ( на котором расположены слайды с презентации « Профессия повар — кондитер» ). В группу входит воспитатель в рабочей одежде повара — кондитера ( рубашка, штаны , фартук, колпак).

( Воспитатель в роли повара — кондитера)

Воспитатель: Здравствуйте ребята! Сегодня я буду поваром — кондитером! А вы хотите стать весёлыми поварятами?

  1. ( ответы детей).

Воспитатель: А для этого нам нужно познакомиться с профессией повара — кондитера, и научиться готовить как настоящие повара — кондитеры. А кто такой повар?

  1. ( ответы детей)

    Рассказ по презентации « Профессия повар — кондитер».( или по иллюстрациям)

  Иллюстрация: № 1 «Обложка презентации»

  Иллюстрация: № 2; « Повар»

  ( Рассказ по слайдам)

Воспитатель: Повар — это человек, который готовит еду. Какую еду готовит повар?

  1. ( ответы детей) ( супы, щи, борщ, салаты, картофельное пюре, котлеты, лепит пельмени, варит каши и. т. д.)

Воспитатель: Правильно ребята. А сейчас я вам расскажу о прфессии, которая называется повар — кондитер.

Иллюстрации: № 3; № 4; № 5 « Повар — кондитер»

( Рассказ по слайдам)

Воспитатель: Повар  —  кондитер, это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и вкусная.

Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: цветочками, грибочками, и различными шариками, сердечками.

Как много продаётся в магазинах разных видов печенья и пряников.

Это всё приготовил повар — кондитер!

Воспитатель: Дети, так чем же повар – кондитер отличается от повара?

- ( ответы детей).

Иллюстрация: № 6 « Рабочая одежда повара — кондитера»

( Рассказ по слайдам)

Воспитатель: У повара — кондитера есть специальная одежда, которую он одевает, приходя на работу.

Какую одежду одевает повар — кондитер?

  1. ( ответы детей) ( штаны, рубашка, фартук, колпак, или халат)

Воспитатель: А делает он это для того, чтобы не испачкать свою личную одежду, а колпак нужен для того чтобы ворсинки и волосы не попали в еду.

Иллюстрации: № 7; № 8; № 9; № 10

« Инструменты повара — кондитера».

( Рассказ по слайдам)

Воспитатель: Конечно повар — кондитер мастер своего дела. Но у него есть помощники — это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты.

Практическая часть.

Воспитатель: Теперь я хочу научить вас делать пирожные. Пирожные мы будем делать из солёного теста. Кушать их нельзя, но зато с ними можно играть, когда они высохнут, в « Кафе», в « Магазин», угощать кукол или просто подарить.

Но сначала вам нужно то же стать маленькими поварятами, и надеть рабочую форму.

 ( Дети одевают фартуки и колпаки)

Пальчиковая гимнастика

( дети стоят возле стульчиков)

Тесто ручками помнём.- сжимать и разжимать пальчики.

Сладкий тортик испечём.- прихлопывать ладонями.

Серединку смажем джемом.- круговые движения пальцами по ладони.

А верхушку, сладким кремом.- круговые движения пальцами по ладони.

И кокосовою крошкой.- сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.

Мы посыпем торт немножко

А потом заварим чай.- пальцы «щепотью», круговые движения кистями рук.

В гости друга приглашай!- ладони вверх, сжимать и разжимать пальцами.

Последовательность работы.

( дети сели за столы)

Воспитатель: Дети посмотрите, у вас на столах лежат подставки на которых находятся заготовки наших будущих пирожных, так же у вас на столах стоят розетки с украшениями для пирожных ( макаронные изделия различного цвета и формы, крупа, фасоль, посыпка), ещё на столах лежат влажные салфетки, чтобы в конце работы вытереть руки от остатков теста.

    Сначала я беру кусочек теста, скатываю его круговыми движениями между ладоней в шар. Затем, методом сплющивания  между ладоней, придаю шару плоскую форму. Это основа пирожного. Помещаю его на подставку ( CD- диск). Оформляю пирожное украшениями, чтобы придать изделию законченный вид.

     А теперь попробуйте сами сделать такое пирожное. ( Дети начинаю работу). По мере изготовления дети приносят поделки на отдельный стол.

( Анализ работы)

Воспитатель: Дети , да вы настоящие повара — кондитеры. Какие красивые пирожные вы сделали.

Ребята о ком мы с вами сегодня беседовали?

Что интересного мы с вами делали сегодня?

Понравилось вам быть весёлыми поварятами?

- ( ответы детей)

       Молодцы дети!

Идите мыть руки, и я вас угощу вкусным печеньем.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ГОТОВИМСЯ К МАСТЕР-КЛАССУ Пошаговый алгоритм проведения мастер-класса

Методические рекомендации по организации и проведению мастер-класса...

Мастер класс по оригами в старшей-подготовительной группе. Тема: Тюльпаны (мастер класс посвящен Дню Города) подготовила Ворон Т.В.

Мастер класс по оригами в старшей-подготовительной  группе. Тема: Тюльпаны(мастер класс посвящен Дню Города) подготовила Ворон Т.В., воспитатель1 категории....

Пасхальное яйцо своими руками в технике квиллинг. Мастер - класс с пошаговыми фото. Мастер - класс “Пасхальное яичко”

Цель: создание яичка в технике квиллинг.Задачи:- закреплять навыки накручивания полоски бумаги в ролл;- развивать творческие способности детей, внимание, воображение и фантазию;- развивать мелкую мото...

«Мастер – класс « «Мастер – класс «Песочная терапия в работе педагога – психолога»» + презентация

Все мы, взрослые и дети, брали в руки песок. На вид мелкие крупинки, ничего особенного, но почему-то с ним хочется что-то делать: строить из мокрого песка замки, с помощью формочек делать кулич...

Мастер-класс для детей «Чудесное тесто!» . Мастер-класс проводит повар детского сада, мама Мирославы Морозовой – Морозова Елена Владимировна.

Цель мастер-класса для детей: Продолжать знакомить детей с профессией повара, через встречу с родителями и проведение мастер – класса. Познакомить с тестом, его приготовлением. Предложить д...

МАСТЕР-КЛАСС «Нетрадиционные формы оздоровления дошкольников» в рамках муниципального обучающего семинара-практикума на тему «Мастер-класс как форма распространения опыта работы педагога ДОУ»

Цель: Познакомить присутствующих педагогов с нетрадиционными формами оздоровления детей, используемыми в практической деятельности. Стремиться развивать у коллег коммуникативные навыки и ум...

Мастер - класс: " Рисуем солью и крупой". Фотоотчёт по мастер - классу.

В этом мастер - классе показано, какие поделки можно создать, используя соль и крупу (манную и рисовую). Как можно фантазировать, используя нетрадиционные тех...