Мастер-класс
методическая разработка (аппликация, лепка, средняя группа) по теме
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 34 « ТЕРЕМОК»
г. БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мастер — класс
Непосредственной образовательной деятельности
по трудовому воспитанию
в средней группе № 3
Тема: « Весёлые поварята»
Воспитатель:
Дядюшка Анна Ивановна
2012год
Цель: Познакомить детей с конкретными трудовыми процессами
повара – кондитера.
Задачи:
- Воспитывать интерес к трудовой деятельности повара — кондитера.
- Учить детей лепить угощение из солёного теста.
- Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество.
Материал:
- Иллюстрации презентация « Профессия повар — кондитер».
- Мольберт, магниты.
- Фартуки, колпаки.
- Солёное тесто.
- Макаронные изделия различной формы, крупа, фасоль, кондитерская посыпка.
- Доски для лепки ( CD - диски ), влажные салфетки.
- Формочки для изготовления печенья.
Интеграция образовательных областей: Познание, Художественное творчество, Труд.
Ход непосредственной образовательной деятельности.
Дети сидят на стульчиках перед ноутбуком или перед мольбертом ( на котором расположены слайды с презентации « Профессия повар — кондитер» ). В группу входит воспитатель в рабочей одежде повара — кондитера ( рубашка, штаны , фартук, колпак).
( Воспитатель в роли повара — кондитера)
Воспитатель: Здравствуйте ребята! Сегодня я буду поваром — кондитером! А вы хотите стать весёлыми поварятами?
- ( ответы детей).
Воспитатель: А для этого нам нужно познакомиться с профессией повара — кондитера, и научиться готовить как настоящие повара — кондитеры. А кто такой повар?
- ( ответы детей)
Рассказ по презентации « Профессия повар — кондитер».( или по иллюстрациям)
Иллюстрация: № 1 «Обложка презентации»
Иллюстрация: № 2; « Повар»
( Рассказ по слайдам)
Воспитатель: Повар — это человек, который готовит еду. Какую еду готовит повар?
- ( ответы детей) ( супы, щи, борщ, салаты, картофельное пюре, котлеты, лепит пельмени, варит каши и. т. д.)
Воспитатель: Правильно ребята. А сейчас я вам расскажу о прфессии, которая называется повар — кондитер.
Иллюстрации: № 3; № 4; № 5 « Повар — кондитер»
( Рассказ по слайдам)
Воспитатель: Повар — кондитер, это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и вкусная.
Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: цветочками, грибочками, и различными шариками, сердечками.
Как много продаётся в магазинах разных видов печенья и пряников.
Это всё приготовил повар — кондитер!
Воспитатель: Дети, так чем же повар – кондитер отличается от повара?
- ( ответы детей).
Иллюстрация: № 6 « Рабочая одежда повара — кондитера»
( Рассказ по слайдам)
Воспитатель: У повара — кондитера есть специальная одежда, которую он одевает, приходя на работу.
Какую одежду одевает повар — кондитер?
- ( ответы детей) ( штаны, рубашка, фартук, колпак, или халат)
Воспитатель: А делает он это для того, чтобы не испачкать свою личную одежду, а колпак нужен для того чтобы ворсинки и волосы не попали в еду.
Иллюстрации: № 7; № 8; № 9; № 10
« Инструменты повара — кондитера».
( Рассказ по слайдам)
Воспитатель: Конечно повар — кондитер мастер своего дела. Но у него есть помощники — это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты.
Практическая часть.
Воспитатель: Теперь я хочу научить вас делать пирожные. Пирожные мы будем делать из солёного теста. Кушать их нельзя, но зато с ними можно играть, когда они высохнут, в « Кафе», в « Магазин», угощать кукол или просто подарить.
Но сначала вам нужно то же стать маленькими поварятами, и надеть рабочую форму.
( Дети одевают фартуки и колпаки)
Пальчиковая гимнастика
( дети стоят возле стульчиков)
Тесто ручками помнём.- сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий тортик испечём.- прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом.- круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом.- круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой.- сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыпем торт немножко
А потом заварим чай.- пальцы «щепотью», круговые движения кистями рук.
В гости друга приглашай!- ладони вверх, сжимать и разжимать пальцами.
Последовательность работы.
( дети сели за столы)
Воспитатель: Дети посмотрите, у вас на столах лежат подставки на которых находятся заготовки наших будущих пирожных, так же у вас на столах стоят розетки с украшениями для пирожных ( макаронные изделия различного цвета и формы, крупа, фасоль, посыпка), ещё на столах лежат влажные салфетки, чтобы в конце работы вытереть руки от остатков теста.
Сначала я беру кусочек теста, скатываю его круговыми движениями между ладоней в шар. Затем, методом сплющивания между ладоней, придаю шару плоскую форму. Это основа пирожного. Помещаю его на подставку ( CD- диск). Оформляю пирожное украшениями, чтобы придать изделию законченный вид.
А теперь попробуйте сами сделать такое пирожное. ( Дети начинаю работу). По мере изготовления дети приносят поделки на отдельный стол.
( Анализ работы)
Воспитатель: Дети , да вы настоящие повара — кондитеры. Какие красивые пирожные вы сделали.
Ребята о ком мы с вами сегодня беседовали?
Что интересного мы с вами делали сегодня?
Понравилось вам быть весёлыми поварятами?
- ( ответы детей)
Молодцы дети!
Идите мыть руки, и я вас угощу вкусным печеньем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ГОТОВИМСЯ К МАСТЕР-КЛАССУ Пошаговый алгоритм проведения мастер-класса
Методические рекомендации по организации и проведению мастер-класса...
Мастер класс по оригами в старшей-подготовительной группе. Тема: Тюльпаны (мастер класс посвящен Дню Города) подготовила Ворон Т.В.
Мастер класс по оригами в старшей-подготовительной группе. Тема: Тюльпаны(мастер класс посвящен Дню Города) подготовила Ворон Т.В., воспитатель1 категории....
Пасхальное яйцо своими руками в технике квиллинг. Мастер - класс с пошаговыми фото. Мастер - класс “Пасхальное яичко”
Цель: создание яичка в технике квиллинг.Задачи:- закреплять навыки накручивания полоски бумаги в ролл;- развивать творческие способности детей, внимание, воображение и фантазию;- развивать мелкую мото...
«Мастер – класс « «Мастер – класс «Песочная терапия в работе педагога – психолога»» + презентация
Все мы, взрослые и дети, брали в руки песок. На вид мелкие крупинки, ничего особенного, но почему-то с ним хочется что-то делать: строить из мокрого песка замки, с помощью формочек делать кулич...
Мастер-класс для детей «Чудесное тесто!» . Мастер-класс проводит повар детского сада, мама Мирославы Морозовой – Морозова Елена Владимировна.
Цель мастер-класса для детей: Продолжать знакомить детей с профессией повара, через встречу с родителями и проведение мастер – класса. Познакомить с тестом, его приготовлением. Предложить д...
МАСТЕР-КЛАСС «Нетрадиционные формы оздоровления дошкольников» в рамках муниципального обучающего семинара-практикума на тему «Мастер-класс как форма распространения опыта работы педагога ДОУ»
Цель: Познакомить присутствующих педагогов с нетрадиционными формами оздоровления детей, используемыми в практической деятельности. Стремиться развивать у коллег коммуникативные навыки и ум...
Мастер - класс: " Рисуем солью и крупой". Фотоотчёт по мастер - классу.
В этом мастер - классе показано, какие поделки можно создать, используя соль и крупу (манную и рисовую). Как можно фантазировать, используя нетрадиционные тех...