Проект «Откуда хлеб к нам пришел»
проект (средняя группа)
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proe.docx | 26.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Название проекта: «Откуда хлеб к нам пришел»
Воспитатель: Боева С.А.
Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.
Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.
Возраст детей: 4 – 5 лет
Срок реализации: один месяц (октябрь)
Актуальность проекта.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Цель:
- формирование знаний детей об общественной значимости труда хлебороба;
- знакомство с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают, с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формирование бережного отношение к хлебу;
- ознакомление с процессом приготовления теста через детское экспериментирование.
Задачи:
Обучающие:
- Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
- Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивающие:
- Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
Воспитательные:
- Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
- Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
- Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
- Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Подготовительная работа.
1. Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.
2. Заготовка хлебобулочных изделий (работа с родителями).
3. Оформление выставки «От зерна до каравая» (работа с родителями).
Вопросы:
Основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
- Значение хлеба
- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Предполагаемый результат:
1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
2. Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
3. Создание в группе выставки «От зерна до каравая».
4. У детей сформируется бережное отношение к хлебу.
5. Активное участие родителей в реализации проекта.
Работа с родителями:
1. Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.
2. Помощь родителей в оформлении выставки.
3. Заготовка хлебобулочных изделий.
Этапы работы над проектом:
1. Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.
2. Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.
3. Участие группы в открытом ООД на муниципальном уровне : сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности.
4. Заключительный: подведение итогов, досуг – «Хлеб – всему голова»
Этапы реализации проекта
№ | Мероприятия | Цели | Ответственные | Сроки |
1 этап - подготовительный | ||||
1. | Беседа с родителями: | Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта. | Воспитатели | 1-я неделя |
2. | Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы. | Создать условия для реализации проекта | Воспитатели, родители | 1-я неделя
|
3. | Беседа с родителями по оформлению выставки ,посвящённой хлебу | Привлечь родителей к созданию выставки | Воспитатели, родители | 1-я неделя
|
2 этап - основной | ||||
4. | Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
| Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.
| Воспитатели | 1-я неделя |
5. | Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок | Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к хлебу | Воспитатели | 2-я неделя
|
6. | Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя | При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность. | Воспитатели | 2-я неделя
|
7. | Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес). | Вызвать интерес к выращиванию растений | Воспитатели | 2-я неделя
|
8. | Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия» | Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка | Воспитатели | 2-я неделя
|
9. | Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря. | Воспитывать уважение к труду взрослых | Воспитатели | 2-я неделя
|
10 | Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе. | Вызвать интерес к хлебу | Воспитатели | 3-я неделя
|
11 | Рисование хлебобулочных изделий | Развивать творческие способности. | Воспитатели | 3-я неделя |
12 | С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы» |
| Воспитатели | 3-я неделя |
13 | Чтение украинской народной сказки «Колосок» | Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения. | Воспитатели | 3-я неделя |
14 | Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста | Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста | Воспитатели
| 3-я неделя |
15 | Опыт – наблюдение за ростом культур | Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло) | Воспитатели | 4-я неделя |
16 | Рассматривание колосьев пшеницы | Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске | Воспитатели
| 4-я неделя |
17 | Открытое занятие для педагогов на муниципальном уровне, сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности «Маленькие исследователи» | При помощи исследовательской деятельности рассмотреть дрожжи и определить их свойства. | Воспитатели
| 4-я неделя
|
18 | Литературный досуг | Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням). | Воспитатели | 4-я неделя
|
3 этап - заключительный | ||||
19 | Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации |
| Воспитатели | 4-я неделя
|
20 | Анализ результатов |
| Воспитатели | 4-я неделя
|
Анализ результатов
В процессе работы над данным проектом более 70% воспитанников узнали, что хлеб является ежедневным продуктом,не менее 90% детей откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. У 60% детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.
Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Откуда хлеб на стол пришел"
Цель проекта: Расширить представления детей о зерне и его произрастании, хлебе и его изготовлении; воспитать бережное отношение к хлебу, к труженикам, которые прилагают немало усилий для того, чтобы х...
Проект "Откуда хлеб на стол пришел"
Данный проект был реализован с детьми в процессе изучения лексической темы "Хлеб. Хлебобулочные изделия"....
Проект "Откуда хлеб к нам пришел"
С детьми второй младшей группы познакомились с историей хлеба....
Презентация детско-взрослого проекта "Откуда хлеб на стол пришел"
В данной презентации представлен материал реализации детско-взрослого проекта "Откуда хлеб на стол пришел"...
проект "Откуда хлеб на стол пришел", 2017
Информационно-познавательный, краткосрочный проект для детей старшего дошкольного возраста, направленный на формирование у детей представления о ценности хлеба, об этапах его производства....
Познавательно – исследовательский, творческий, краткосрочный проект «Откуда хлеб на стол пришел?»
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хл...
Проект "Откуда хлеб на стол пришел"
Хлеб в России - это не просто главное блюдо национального стола. Он нечто большее, символ благополучия народа....
- Мне нравится (1)