Проект «Откуда хлеб к нам пришел»
проект (средняя группа)

Светлана Александровна Боева

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proe.docx26.92 КБ

Предварительный просмотр:

Название проекта: «Откуда хлеб к нам пришел»

Воспитатель: Боева С.А.

Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.

Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Срок реализации: один месяц (октябрь)

Актуальность проекта.

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.


Цель:

  • формирование  знаний детей об общественной значимости труда хлебороба;
  • знакомство с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают, с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формирование бережного отношение к хлебу;
  • ознакомление с процессом приготовления теста через детское экспериментирование.

Задачи:

Обучающие:

  • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
  • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
  • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

  • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
  • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
  • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Подготовительная работа.

1.     Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.

2.     Заготовка хлебобулочных изделий (работа с родителями).

3.     Оформление выставки «От зерна до каравая» (работа с родителями).

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

- Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

 

Предполагаемый результат:

1.     Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

2.     Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

3.     Создание в группе выставки  «От зерна до каравая».

4.     У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

5.     Активное участие родителей в реализации проекта.

Работа с родителями:

1.     Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.

2.     Помощь родителей в оформлении выставки.

3.     Заготовка хлебобулочных изделий.

Этапы работы над проектом:

1.      Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.

2.      Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

3.      Участие группы в открытом ООД на муниципальном уровне : сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности.

4.      Заключительный: подведение итогов, досуг – «Хлеб – всему голова»

 

 

Этапы реализации проекта


пп

Мероприятия

Цели

Ответственные

Сроки
реализации

1 этап - подготовительный

1.

Беседа с родителями:
Проект – «Откуда хлеб к нам пришел»

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Воспитатели

1-я неделя

2.

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта

Воспитатели, родители

1-я неделя

 

 

 

 

3.

Беседа с родителями по оформлению выставки ,посвящённой хлебу

Привлечь родителей к созданию выставки

Воспитатели, родители

1-я неделя

 

2 этап - основной

4.

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

 

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

 

Воспитатели

1-я неделя

5.

Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок

Воспитывать  уважение к труду, бережное отношение к хлебу

Воспитатели

2-я неделя

 

6.

Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя
(рассматривание, замачивание)

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность.

Воспитатели

2-я неделя

 

 

 

7.

Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес).

Вызвать интерес к выращиванию растений

Воспитатели

2-я неделя

 

 

8.

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка

Воспитатели

2-я неделя

 

 

9.

Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря.

Воспитывать уважение к труду взрослых

Воспитатели

2-я неделя

 

 

10

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Вызвать интерес к хлебу

Воспитатели

3-я неделя

 

11

Рисование хлебобулочных изделий

Развивать творческие способности.

Воспитатели

3-я неделя

12

С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы»

 

Воспитатели

3-я неделя

13

Чтение украинской народной сказки «Колосок»

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения.

Воспитатели

3-я неделя

14

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста

Воспитатели

 

 

3-я неделя

15

Опыт – наблюдение за ростом культур

Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло)

Воспитатели

4-я неделя

16

Рассматривание колосьев пшеницы

Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске

Воспитатели

 

4-я неделя

17

Открытое занятие для педагогов на муниципальном уровне,  сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности «Маленькие исследователи»

При помощи исследовательской деятельности рассмотреть дрожжи и определить их свойства.

Воспитатели

 

 

4-я неделя

 

18

Литературный досуг
«Хлеб всему голова»

Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням).

Воспитатели

4-я неделя

 

 

 

3 этап - заключительный

19

Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации

 

Воспитатели

4-я неделя

 

20

Анализ результатов

 

Воспитатели

4-я неделя

 

Анализ результатов

В процессе работы над данным проектом более 70% воспитанников узнали, что хлеб является ежедневным продуктом,не менее 90% детей откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. У 60% детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

 

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Откуда хлеб на стол пришел"

Цель проекта: Расширить представления детей о зерне и его произрастании, хлебе и его изготовлении; воспитать бережное отношение к хлебу, к труженикам, которые прилагают немало усилий для того, чтобы х...

Проект "Откуда хлеб на стол пришел"

Данный проект был реализован с детьми в процессе изучения лексической темы "Хлеб. Хлебобулочные изделия"....

Проект "Откуда хлеб к нам пришел"

С детьми второй младшей группы познакомились с историей хлеба....

Презентация детско-взрослого проекта "Откуда хлеб на стол пришел"

В данной презентации представлен материал реализации детско-взрослого проекта "Откуда хлеб на стол пришел"...

проект "Откуда хлеб на стол пришел", 2017

Информационно-познавательный, краткосрочный проект для детей старшего дошкольного возраста,  направленный на формирование у детей представления о ценности хлеба, об этапах его производства....

Познавательно – исследовательский, творческий, краткосрочный проект «Откуда хлеб на стол пришел?»

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хл...

Проект "Откуда хлеб на стол пришел"

Хлеб  в  России  -  это  не  просто  главное  блюдо  национального  стола.  Он нечто  большее, символ благополучия народа....