Фотоотчет "Масленица"
материал (средняя группа)

Вознюк Анжелика Петровна

Масленица – это праздник, отмечаемый на Руси еще с 16 века. Несмотря на быстро меняющиеся приоритеты современного мира, интерес к нему сохранился по настоящее время. Благодаря сохраненным традициям, у взрослых и детей он ассоциируется с весельем, массовыми гуляньями, играми, сжиганием чучела и, конечно, с вкусными, горячими блинами.

Почему праздник проводов зимы называется масленицей?

Во время масленичной недели мясо уже не ели, так начиналась подготовка организма к Великому посту (7 недель). А называется праздник масленицей потому, что масло еще можно было есть наряду с другими молочными продуктами (масленица от слова «масло»).

Масленица – это шумные проводы зимы и встреча теплой весны. Хозяйки обязательно пекут блины. По одной из легенд люди таким способом «умасливают» солнышко, чтобы оно быстрее обогрело землю и принесло тепло. Празднуется он целую неделю. В воскресенье проходят массовые гулянья. Постоянной даты у масленицы нет. Есть только временной ориентир – последняя неделя перед Великим постом или за семь недель до Пасхи. Чаще всего она выпадает на последние дни февраля и первые дни марта.