О правилах хорошего тона за столом.
материал на тему

О правилах хорошего тона за столом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл o_pravilah_hor.tona_.docx17.15 КБ

Предварительный просмотр:

О правилах хорошего тона за столом.

Памятка для педагогов и родителей. 

                Подготовила: воспитатель  Томчик Г.И.                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                                                                         

        Посуда.

  1. Столовые глубокие тарелки.
  2. Закусочные  (для бутербродов )
  3. Мелкие столовые тарелки.
  4. Десертные тарелки для сладких блюд ( фруктов, ягод).
  5. Креманки ( для компота, мороженого).

Тарелки нужно ставить на стол напротив стульев. От стола до тарелки -1,5 -2 см.

На расстоянии 5-12 см. слева от тарелки – хлебница. Справа от тарелки нож, лезвием к тарелке, ложка, слева- вилка. Если ножа нет, то ложка и вилка находятся справа. Расстояние между тарелкой и приборами 0,5 см. чашка от тарелки находится на расстоянии 0,5 см.  Чашка, ручкой влево обязательно ставится на блюдце. На блюдце следует положить чайную ложку ручкой вправо.

                                               Столовые приборы.

Нож. С помощью него едят мясные блюда, пироги ( кроме сладких), блины. Длина ножа равна диаметру тарелки. Длина вилки должна быть равна длине ножа. Ближе к тарелке кладут столовые приборы, которы не используются в первую  очередь.

Нож следует класть лезвием к тарелке, ложка- углублением вниз, вилка - зубцами вверх.

Столовые приборы кладут с той стороны, с какой их нужно брать. Вилка находится с левой стороны в том случае, когда есть нож, если нет ножа – вилка справа. После еды столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно, ручками влево. Ложечка для специй кладется к бортику тарелки выпуклостью вверх.

          Столовое белье.

  1. Скатерть.
  2. Салфетки.

На стол следует постилать только чистые, хорошо отглаженные скатерти, лучше белые, для стола сервированного к чаю – цветные. Концы скатерти свисают на 25 -30 см. Салфетки столовые: размер 46 х46 см.Салфетки чайные: размер 35 х35 см. Салфетку следует положить на тарелку в виде лилии, кораблика, колпачка. Во время еды ее следует положить на колени, сложив вдвое. Салфеткой можно вытереть пальцы, приложить ко рту. После еды ее скатывают в шарик и кладут под бортик тарелки или на тарелку с приборами.

На стол ставится икебана или цветы.

        Необходимые требования к сервировке стола.

  1. Соответствие мероприятию ( обед, завтрак, праздничное мероприятие).
  2. Эстетичность.
  3. Тематическая направленность  ( Новый год- снежинки)

Задача сервирующих стол- создать хорошее настроение и комфортные условия для приема пищи.

        Последовательность сервировки.

1 Скатерть.

2. Тарелки.

3. Чашки, стеклянная посуда.

4. Салфетки.

5. Приборы со специями.

6. Цветы, икебана.

                                Правила поведения за столом.

По правилам первыми за стол садятся девочки. Помочь сесть им помогают мальчики, они должны подойти слева, взять за спинку стул, и со словами « пожалуйста»! или « прошу садиться» предложить сесть. Сидеть нужно прямо, занимая стул полностью, прикасаясь к спинке. Не следует наклоняться над тарелкой, расстояние от груди до стола- 4 пальца ладони.

Ноги согнуты под прямым углом, руки слегка прижаты к туловищу. Не следует подпирать подбородок, щеки, раскачиваться на стуле.

Как пользоваться столовыми приборами.

Вилку надо держать зубцами вверх, при этом ручка упирается в ладонь. Если поданы пюре или каша, то вилку следует держать как ложку, помогая ножом.

Вилку и ложку при временном прекращении еды необходимо положить на бортик тарелки, а после еды- на тарелку параллельно ручками влево : нож острием влево, вилку- выпуклостью вверх.

По этикету не принято разговаривать  при  употреблении горячих блюд. Нельзя делать замечаний, упрекать, заставлять есть.

Нельзя вылизывать тарелку, есть с ножа, перекладывать приборы и брать их да еды.

Хлеб следует отламывать пальцами левой руки или делить кусок пополам.

Яичницу нужно есть с помощью вилки и ножа; котлету, рыбу, а также запеканку, рулеты- можно только вилкой, без ножа; дичь и птицу едят с помощью вилки и ножа .Мясо отрезать ножом по кусочку и отправлять отрезанный кусок в рот. Не следует разрезать весь кусок сразу.

Суп сначала следует попробовать, убедиться – горячий или нет. Наполни ложку на 1/3 ложки, справа налево коснуться края тарелки. Не следует стучать ложкой о тарелку, чавкать. При доедании супа тарелку наклонить от себя, но лучше не наклонять.

 Чай надо помешивать бесшумно. Варенье в чай не принято класть.

Косточки от компота следует положить сначала в ложку, а затем на блюдце.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Буклет "О правилах хорошего тона за столом"

Консультация для родителей...

Консультация "О правилах хорошего тона за столом"

Консультация для родителей поможет сформировать навыки культуры поедения за столом у детей дошкольного возраста...

О гигиене и правилах хорошего тона за столом

Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют навыки культуры поведения за столом, которые выработаны долгим опытом. Назначение каждого правила – создать за столом удобство себе и другому. Работа ...

Консультация для родителей «О правилах хорошего тона за столом»

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников....

"О правилах хорошего тона за столом"

Данный материал возможно использовать как консультационный материал для родителей детей дошкольного возраста....