Рисование "Натюрморт"
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Рисуем натюрморт дома, с овощами (фруктами)
поэтапно, гуашью, с ребятами!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
natyurmort_ovoshchi.docx | 258.51 КБ |
natyurmort_frukty.docx | 183.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Задачи:
- обучать приемам работы гуашью без предварительного рисунка
- совершенствовать композиционные навыки
- развивать умение работать кистью (проводить параллельные линии, рисовать узор «сеточка»)
- воспитывать чувство гармонии
- знакомить с жанрами живописи
- закреплять знания овощей и фруктов
- знакомить с понятием блика
Материалы:
Альбом ( 2 листа А4), гуашь, кисти
Словарь:
Блик –
элемент светотени. Это световое пятно на ярко освещенной поверхности. Возникает вследствие отражения источника света (солнца, лампочки) на предмете.
Ход работы:
ОВОЩИ
Рисуем темно-зеленым цветом плоскость стола.
Синим цветом рисуем силуэт тарелки (чаши) и закрашиваем его. Силуэт похож на лодочку.
Красные помидоры рисуем кучкой в несколько штук
Овальные светло-зеленые огурцы размещаем по краям. Картофелину кладем на стол. Охрой или желтым цветом рисуем шторку.
Темно-зеленым цветом рисуем пятнышки и веточки на огурцах, веточки и листочки на помидорах
.
Рисуем узоры на шторках и тень на картофелине.
Блики белилами рисуем на овощах
Фиолетовым цветом обводим чашу. Проводим узор из параллельных прямых сначала в одну, а затем в другую сторону.
Предварительный просмотр:
ФРУКТЫ
Рисуем поверхность стола голубым. Коричневым цветом – силуэт чаши.
Узор повторяем. Сначала параллельные полоски в одну, а потом в другую сторону.
Желтая шторка рисуется с одной стороны. В вазе появляется груша (охра), желтое яблоко и оранжевый апельсин. При желании количество фруктов может быть увеличено
Часть фруктов появляется на столе. Вишенки можно рассыпать на столе и добавить в чашу.
Тонкой кистью рисуются веточки у вишенок, груши, яблока. У груши и яблока - еще и зеленые листочки.
На боках у яблока добавляются красные полоски, на шкурке апельсинов – пятнышки и у всех фруктов – блики.