Рождественская неделя
Мастер-класс с детьми средней группы «Рождественские козули».
Цель: Приобщение детей к празднику Рождество , по средствам изготовления рождественского пряника.
Проведен родительницей группы Дежкиной Евгенией Валерьевной.
Вечером совместно с родителями дети раскрашивали пряники цветной глазурью.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master-klass_rozhdestvenskie_pryaniki.doc | 51 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер-класс с детьми средней группы «Рождественские козули».
Цель: Приобщение детей к празднику Рождество , по средствам изготовления рождественского пряника.
Задачи:
- научить создавать плоские пряники, с помощью шаблона, побуждать к самостоятельному выбору изображаемого предмета;
- развивать навыки работы с тестом;
- познакомить с пряничным искусством, с русскими обычаями;
- развивать творческое мышление, аккуратность, самостоятельность;
- воспитать интерес к народным традициям,;
- Воспитать у детей уважение к труду и людям труда, интерес и любовь к искусству своего народа, чувства ответственности за сохранение и развитие художественных традиции.
Оборудование: тесто, шаблоны, мастика для украшения, скалка, доска для раскатывания теста.
Ход мастер-класса:
Ребята, не давно мы отмечали один из главных церковных праздников, подскажите какой? (дети отвечают).
Сегодня я предлагаю вам сделать рождественские пряники.
Но прежде чем мы начнем нашу творческую работу, я предлагаю побеседовать.
Показывается видеоролик о рождении Христа.
В старину подготовка к празднику начиналась в последнюю предрождественскую неделю. Вечером вся семья клеила игрушки, красила в серебро и золото орехи на елку.
Наряжать елку – самое приятное занятие. Мы наряжаем ее яркими шарами, гирляндами, дождиком. А раньше, всего несколько лишь 200 – 300 лет назад елку украшали овощем с огорода, который предварительно разукрашивали.
Как вы думаете, какой овощ вешали на елку?
Это был картофель. Сначала это были посеребрянные и позолоченные картофелины. Затем научились выдувать стеклянные шары, а искусство их изготовления хранилось в строжайшей тайне и передавалось мастерами по наследству. Эти шары стоили дорого, были многим не по карману.
Сейчас уже утеряна добрая традиция вешать сладости на рождественскую елку, а ведь это куда вкуснее и заманчивей для детей – снять с елки сладости и съесть, чем получить их со стола.
А какая главная игрушка Рождества? Или его называют еще добрый вестник Рождества?
Конечно же, ангел. Купить эту игрушку в магазине тогда было очень дорого, поэтому его делали сами. В ход шло буквально все: вата, шелк, тюль. бумага, пух, перья.
А вы знаете первое елочное библейское украшение?
Это Вифлеемская звезда. Особой радостью было изготовить Вифлеемскую звезду, которая должна была увенчать лесную красавицу. Легенда гласит: “Когда родился Божественный младенец, все возрадовались вокруг, все ликовало. У входа в пещеру, где родился Христос, стояли 3 дерева: пальма, маслина и елка. Они тоже хотели поднести свои дары Христу.
Пальма положила к ногам младенца роскошный лист, маслина наполнила душистым ароматом пещеру. Одной елке нечего дать. От смущения склонила она свои ветки низко к земле. Но вдруг тысяча разноцветных звездочек опустилась на ветки елки. Она стала такой нарядной и красивой, что когда младенец проснулся, его глаза остановились на прекрасной сияющей елке. Он улыбнулся и протянул к ней свои ручки.
Ангел спустился с небес и сказал елке: “Пусть будет тебе это наградой за твое смирение. Ты будешь всегда в вечнозеленом одеянии и каждый год будешь прославлять Рождество блестящими звездами, которые будут украшать твои ветви”.
Под елку вместе с подарками помещали и проросшие зерна ржи (жита) – символ новой жизни и щедрого урожая.,
Какой сладостью украшали на Руси елку?
Пряником.
Раньше дети на Руси, даже в богатых семьях, не ели сладости беспорядочно и почти каждый день, а получали их на праздник, в кулечке. Иногда сладости развешивали на елке, и затем дети получали их как приз.
Сначала вешали на елку румяные яблоки, потом мандарины, потом золоченые и серебряные орехи, хлопушки и, конечно же, пряники.
И сегодня мы с вами его попробуем сделать. И расписать.
Изготовление пряника: (тесто заранее готово)
Приготовление теста, раскатываем тесто и формируем пряники. Выкладываем пряники на противень с застеленной бумагой для выпекания. Отправляем наши пряники в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Готовим глазурь. Наполняем рукав для росписи и расписываем пряник. Вечером ребята вместе с родителями пьют чай с свежевыпеченными пряниками.