Проектные работы учащихся
На странице представлены проектные работы учащихся разных возрастных групп.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
МОБУ «Троицкая СОШ им. Г.К. Жукова»
Региональный этап конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов учащихся старших классов по теме
«Охрана и восстановление водных ресурсов»-2015г.
Направление: «Технология водоподготовки, очистки сточных вод и рационального использования водных ресурсов»
Название работы:
«Улучшение экологического состояния водоема
с помощью рыб-мелиораторов»
Авторы проекта:
Зорин Роман Сергеевич, Кадаев Джигмид Викторович, учащиеся 10 «а» класса
Руководители проекта:
Арсенова Юлия Бембеевна, Басюра Валентина Ивановна - учителя биологии,
Тоцкий Владимир Ильич, учитель технологии
С. Троицкое, 2015г
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………..3 |
I. Географическое положение Республики Калмыкия………….…………………………4 |
II. Литературный обзор |
2.1. Водная среда для разведения рыбы………………………………………………………..5 |
2.2. Способы расчистки водоема от сорной растительности………………………………….5 |
III. Материал и методика исследований |
3.1. Описание места проведения исследования………………………………………………...7 |
3.2. Определение качества воды по методике Майера…………………………………………7 |
3.3. Зарыбления водоемов………………………………………………………………………..7 |
3.4. .Методика определения параметров рыб…………………………… …………………….8 |
3.5. Способы транспортировки белого амура и других видов ……………….. …………….8 |
IV. Результаты исследований. ………………………………………………………………..8 |
4.1.Место проведения исследования…………………………………………………………….8 4.2. Определение качества воды по методике Майера……………………………………......9 4.3. Виды рыб, заселенных в пруду…………………………………………………………....10 4.4. Определение параметров рыб…………………………….……………………………….11 4.5. Модель устройства для транспортировки мальков………………………………………12 |
Выводы.………………………………………………………………………………………….13 |
Литература…………………………………………………………………...............................13 |
Приложение……………………………………………………………………………………..14 |
Введение
Мелиорация включает в себя борьбу с различной водной растительностью. Излишнее зарастание (более 20%) пруда превращает пруд в болото, способствует увеличению илового слоя. Специалисты предлагают периодически проводить вспашку ложа весной и посев сельскохозяйственных однолетних культур, являющихся конкурентами жесткой водной растительности. В нагульных прудах часто используют биологический метод борьбы с высшей водной растительностью (белый амур). Годовиков белого амура сажают в пруды из расчета 150 – 500 шт/га в зависимости от рыбоводной зоны. В выростных прудах используют механический способ борьбы с зарастанием (косы, камышекосилки). Скошенную водную растительность удаляют из пруда, сушат, сжигают и золой удобряют ложе прудов. При бурном развитии сине-зеленые водоросли уничтожаются химическим путем (сернокислая медь) или биологическим – вселение белого толстолобика (типичного фитопланктонофага).[4]
Цель проекта: провести исследование экологического состояния Сельского пруда, а также расчистку водоема от сорной растительности, заселив рыб-мелиораторов и разработать мероприятия по улучшению экосостояния водоема. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи по этапам:
1 этап (май- сентябрь 2014г.): 1. Оценка состояния экосистемы водоёма с учётом природно-климатических и антропогенных факторов; 2. Определить качество воды в пруду биоиндикационным методом. 3. Заселить несколько видов рыб: карася обыкновенного (золотого) и карася серебряного, пескаря, щуки, карпа зеркального, сазана, толстолобика, красноперки в пруд, 4. Провести учет приживаемости интродуцированных рыб по видам. 5. Замерить параметры сеголеток по сезонам года. 6. Сконструировать устройство для перевозки мальков белого амура и модель устройства. 7. Разработать практические рекомендации по улучшению экологического состояния водоема и сделать экономический расчет для реализации проекта.
II этап (октябрь 2014г.- февраль 2015г): 1.Заселение белого амура для биологической очистки от макрофитов 2.Провести замеры параметров рыб 3.Вести наблюдения и проводить подкормку рыб специальными кормами в зимний период.
III этап (март- ноябрь 2015г): 1.Наблюдать за ростом и развитием белого амура и других видов вселенных рыб. 2.Оценить деятельность белого амура, сравнив площадь зарастания макрофитами пруда: до и после заселения данного вида рыбы. 3.Разработать основные правила по охране водного объекта.
Практическая значимость проекта. Улучшение экологического состояния пруда с помощью рыб - мелиораторов: белого амура и толстолобика. Рабочая гипотеза. Предполагаем, что рыбы - мелиораторы улучшат экологическое состояние водного объекта, а зарыбление пруда ценными видами рыб, повысят снабжение населения полноценной белковой пищей. Актуальность. Водные ресурсы на планете имеют большое значение для жизни людей, а в таких аридных регионах как Калмыкия особенно. Поэтому вопросы охраны водных объектов, их рациональное использование актуальны на сегодняшний день в нашем регионе. Новизна. Проведена оценка зарастания водоема сорной растительностью, и впервые в нашем селе предложены меры по улучшению экологического состояния с помощью рыб-мелиораторов.
Благодарности. В ходе выполнения работы, большую техническую помощь оказал учитель технологии Тоцкий Владимир Ильич. В закупке рыб финансовую помощь оказали наши односельчане: Иванов Савр Данилович, Руденко Олег Юрьевич, Петкеев Анджан Эрдниевич, Лозуткаев Николай Николаевич - Глава Целинного РМО, председатель собрания депутатов Целинного РМО РК, Никитин Константин Лиджиевич- и.о Главы администрации ТСМО, предприниматели: Коростелев Сергей Владимирович (магазин «Автозапчасти»), Никитин Батр Лиджиевич, Начальник УПФР по Целинному району. В заключительной стадии работы над проектом методическую помощь оказал Позняк Владимир Григорьевич, доцент кафедры ботаники, зоологии и экологии КалмГУ, к.б.н. Мы выражаем им благодарность. Рыбы: белый амур, толстолобики, карп голый были закуплены в ООО «Рыб Инвест Агро» г. Семикараковска, Ростовской области - 50кг+20кг на общую сумму 7000 рублей.
I. Географическое положение Республики Калмыкия
Рис.1. Карта Республики Калмыкия
Село Троицкое, где проводились исследования, находится в Целинном районе Республики Калмыкия. Республика Калмыкия (рис.1) располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 448 км, с запада на восток — 423 км. Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км². Ее крайние координаты составляют 41°38' и 47°34' восточной долготы и 48°15' и 44°45' северной широты[2]. Водоемы. В северо-восточной части республики протекает река Волга (12 км). На юге республики на границе со Ставропольским краем расположено Чограйское водохранилище, на востоке — Каспийское море, территория прибрежной зоны составляет 1,4 тыс. км². Реки: Кума, Маныч, Волга. Озёра: Маныч-Гудило, Сарпинские озера, Состинские озёра. [3]
II. Литературный обзор 2.1. Водная среда для разведения рыбы
Рыба всегда находится в постоянном взаимодействии с водной средой, поэтому качество воды имеет первостепенное значение для жизни рыб. Основное вещество, для жизнедеятельности рыбы содержащееся в воде - кислород. В естественных условиях вода прудов и других водоемов насыщается кислородом из воздуха в процессе перемешивания водных масс под влиянием ветра, изменений температуры и т. п. В большом количестве кислород выделяется водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода должно быть для карпа и растительноядных рыб - 3,5-5 см3 на 1 литр. В зимний период в связи с образованием ледового покрова и прекращением выделения кислорода растениями во многих непроточных заиленных водоемах не хватает кислорода, условия дыхания рыб резко ухудшаются, что также вызывает замор и гибель рыбы. Во избежание обеднения воды кислородом необходимо осуществлять аэрацию. В воде, помимо кислорода, растворяются и такие газы, как азот, углекислота. Избыточное количество растворенной в воде свободной углекислоты (больше 10-20 мг на 1 л) неблагоприятно для жизни рыбы. Большое значение для жизни рыб имеет реакция воды, которая может быть кислой, щелочной и нейтральной. Кислая реакция неблагоприятна для жизни рыб. Для уменьшения кислотности воды в водоемах следует вносить известь или устанавливать на источниках известковые фильтры, известковые мельницы [4], [6]
2.2. Способы расчистки водоема от сорной растительности
Существует четыре основных способа очистки воды: механический, биологический, химический и помощью ультрафиолетового излучения. Механическая очистка позволяет избавиться от механического мусора. Биологическая – нормализует содержание в воде биогенных веществ. Воздействие ультрафиолетовым излучением убивает бактерии и одноклеточные водоросли. Химическая очистка нормализует химический состав водоема. Биологические методы борьбы заключаются в разведении животных и растений, которые питаются или конкурируют с водорослями. Травоядные животные включают в себя разнообразных насекомых, улиток, раков, головастиков, черепах, рыб, гусей, уток и лебедей, которые можно разводить в прудах с целью истребления водных растений. Для этих целей прекрасно подходит рыба – мелиоратор, белый амур. Белый амур относится к семейству карповых, и является единственным видом рода Ctenopharyngodon. В России его разводят, помещая в искусственные водоемы для того, чтобы очистить воду от макрофитов (высшие водные растения). Поэтому, белый амур получил еще одно, говорящее само за себя, название — травяной карп. [17] Среди излюбленных белым амуром кормовых растений преобладают плавающие и погруженные макрофиты: рдесты гребенчатый и нитевидный, элодея, роголистник, уруть, ряска малая и трёхдольчатая. Активно потребляет амур и харовые водоросли, донные мхи, молодые побеги тростника и рогоза. Переходным видом от собственно растительноядных, к рыбам растительно-животным питанием считается красноперка. Толстолобики представлены тремя видами: белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix); пёстрый толстолобик – жерех (лат. Aristichthys nobilis); гибридный толстолобик. Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам. При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Достигает длины тела до 1 м, а массы 20 – 25 кг. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств, практически в 2 раза.[18] Сазан, как и карп, отличается ярко выраженной эврифагией и пищевой пластичностью. П.Сабанеев называет его настоящей «свиньёй» среди рыб. Практически, сазан использует все организмы, встречающиеся в водоёме. Основным кормом и речного сазана, и прудового карпа весной и в начале лета, в июне, служат молодые побеги рогоза, которые они весьма охотно обсасывают и поедают. Известно, что полезная площадь произрастания макрофитов составляет не более 25% от всей поверхности ложа пруда. [18]
III. Материал и методика исследований. 3.1. Определение качества воды по методике Майера. Метод использует приуроченность различных групп водных беспозвоночных к водоёмам с определённым уровнем загрязнённости. Организмы-индикаторы отнесены к одному из трёх разделов (табл. 3.1.) Таблица 3.1. Индекс Майера
Обитатели чистых вод, X | Организмы средней чувствительности, Y | Обитатели загрязненных водоемов, Z |
Личинки веснянок Личинки поденок Личинки ручейников Личинки вислокрылок Двустворчатые моллюски | Бокоплав Речной рак Личинки стрекоз Личинки комаров – долгоножек Моллюски-катушки, моллюски-живородки | Личинки комаров-звонцов Пиявки Водяной ослик Прудовики Личинки мошки Малощетинковые черви |
Нужно отметить, какие из приведенных в таблице групп обнаружены в пробах. Количество найденных групп из первого раздела необходимо умножить на 3, количество групп из второго раздела – на 2, а из третьего раздела – на 1. Получившиеся цифры складывают:. По значению суммы S (в баллах) оценивают степень загрязненности водоема: более 22 бал. – водоем чистый и имеет 1 класс качества; 17-21 баллов – 2 класс качества; 11-16 бал. – умеренная загрязненность, 3 класс качества; менее 11 – водоем грязный, 4-7 класс качества.[4].
3.2. Зарыбление прудов. Эффективно сочетание карпа и сазана, серебряного карася и линя. В зарастаемых водоемах можно выращивать дополнительно белого амура. Если в прудах имеется сорная рыба (верховодка, плотва, окунь, пескарь), подсаживают щуку. Расчет зарыбленности осуществляется по специальной формуле: А = Г х П х 100. (В - в) р. Где: А - количество посадки рыбы в пруд (в шт.); Г - площадь водоема (га); П - естественная рыбопродуктивность (кг/га); В - планируемая масса рыбы осенью (кг/шт.); в - масса посадочного материала (кг/шт.); р - выход рыбы осенью (в % от посадки). В одном пруду можно выращивать мальков и товарную рыбу в соотношении 3:1. На естественную кормовую базу водоема, которая зависит от многих факторов (качества воды, грунтов, наличия биогенных материалов, органических веществ, температуры воды), в пруд можно посадить на 1 га 1,5-3 тысячи мальков и 500-800 годовиков[6].
3.3. Методика определения параметров рыб . Длину рыбы измеряют по-разному. В настоящее время принято измерять: общую длину (от кончика рыла до кончиков самых длинных лучей хвоста); длину от кончика рыла до середины овала на хвостовом плавнике; стандартную длину (от кончика рыла до задней стенки последнего спинного позвонка) [21], [22]
3.4.Способы транспортировки белого амура и других видов рыб. Так как рыбы: белый амур и толстолобики не встречаются в водоемах нашего района, возникла необходимость перевозки этих рыб из других регионов. Небольшие партии мальков и сеголеток перевозят в настоящее время в полиэтиленовых мешках. Транспортируют в специальных пластиковых емкостях с встроенными: водяным насосом и элементом Пельтье, который является преобразователем электрической энергии в тепловую [20]. Это устройство универсально тем, что можно в нем транспортировать рыб в любое время года (не будет перегрева – летом и переохлаждения - зимой). Необходимо соблюдать основные правила транспортировки: 1. В полиэтиленовых пакетах емкостью 50л, заполненных на 30% водой и на 70% чистым кислородом, в течение 12-15 ч. При tº -10ºС можно перевозить 800-1200 мальков дл.4-6см (максимум- 500шт.), 1500г сеголеток, дл. 9-12см или 2500г, дл.12-15см, причем вода должна находиться в постоянном движении для насыщения ее кислородом. Как прежде, кислород подается из стальных баллонов, которые при вместимости не более 3-7л закреплены внутри бочки, а при больших размерах – на платформе транспортного средства. При ниже tº6ºС, в емкость объемом 5л необходимо подавать 1л/ч кислорода. Зимой можно перевозить все виды рыб при температуре воды 1 -2°C. Воду для перевозки берут из речки, озера или пруда.[3].
IV. Результаты исследований.
4.1. Место проведения исследований – Сельский пруд.
Рис.4.1. Региональный водный объект - Сельский пруд
Сельский пруд (рис.4.1.) находится в 300 м западнее Троицкой СОШ им. Г.К.Жукова, в районе балки Булгун. Берега пологие, с южной стороны идут русла родников, на северной стороне проходит автомобильный мост. По берегам пруда произрастают несколько экземпляров древесно-кустарниковой растительности. Почва по берегам песчаная, супесчаная, солонцеватая (произрастает белая полынь – индикатор солонцеватых почв). Параметры водоема: Длина=137.37м, ширина=138.06м, глубина = 2,5м, Площадь пруда =9482.7 кв.м, P=600м. По данным литературы [3], сельский пруд относится к водоемам восточного склона Ергенинской возвышенности. Общее для этих водоемов: минерализация изменяется от 0,3-15,7г/л, постепенно возрастая с севера на юг. Общие черты водоемов: нестабильность гидрологического и гидрохимического режимов, значительная заиленность, бедность флоры и фауны.
4.2. Определение качества воды по методике Майера
Таблица 4.2.1. Индикаторные организмы, обнаруженные в водоеме (по Майеру)
Организмы средней степени чувствительности | Обитатели загрязненных водоемов |
Бокоплав | Личинки комаров-звонцов |
Речной рак | Пиявки |
Личинки стрекоз | Водяной ослик |
Личинки комаров долгоножек | Прудовики |
Моллюски-катушки | Личинки мошки |
Малощетинковые черви | Малощетинковые черви |
В придонном иле обнаружены следующие организмы: моллюски-катушки, личинки комаров-звонцов, водяные ослики, личинки мошки, водяные клопы, личинки жуков, бокоплавы, нематоды. [6] Из них, нет организмов из первой группы, указанных в первом разделе таблицы, четыре (речной рак, бокоплав, малощетинковые черви, моллюски-катушки) — во втором и четыре (личинки комаров-звонцов, водяные ослики, личинки мошки, малощетинковые черви) — в третьем. Водяные клопы, личинки жуков, нематоды, микроскопические диатомовые водоросли в таблице не указаны, поэтому при подсчёте значения индекса они не принимаются во внимание.
Значение индекса Майера равно 3х0+4х2+4х1= 8+4=12, такое значение индекса характеризует сельский пруд, как бета-мезосапробный водоём с водой третьего класса качества – среднее загрязнение
Таблица 4.2.2. Видовой состав различных групп организмов в исследуемом водоеме
№ | Наименование видов | Количество (в 1кв.дм) |
1 | Бокоплавы | 35 |
2 | Малый прудовик | 3 |
3 | Водяной ослик | 3 |
4 | Водяной скорпион | 5 |
5 | Роговая катушка | 8 |
6 | Растение-роголистник | 2 |
7 | Личинки иловой мухи | 5 |
8 | Многощетинковый червь | 2 |
9 | Нематоды | В поле зрения микроскопа-2 |
10 | Диатмовые водоросли | В поле зрения микроскопа-более 20 |
Рис.4.2. Диаграмма количества различных групп организмов в исследуемом водоеме
4.3. Виды рыб, заселенные в сельском пруду. Рыба – последнее звено трофической цепи водоема, поэтому при проведении работ по биологической мелиорации водоемов ихтиофауне уделяется ведущее значение. Рыбы были привезены Тоцким Владимиром Ильичом.- руководителем проекта, из озера Канурка, которое находится в 3 км на востоке от пос. Чилгир, Яшкульского района, Республики Калмыкия. Диаметр озера 4 км, глубина около 4-х метров. Ихтиофауна озера: сом обыкновенный, судак, щука, карась серебряный и золотой, сазан, вобла, лещ, бычок-песочник. Почва - супесчаная, дно в береговой зоне заболачивается. Произрастают тростник обыкновенный до 3м высоты и рогоз. Из водных растений – роголистник. Вода достаточно соленая. Первое заселение рыб в пруд было произведено 30 апреля 2014г.– карась золотой (38 шт.). Второе - 6 мая 2014г. Были заселены в сельский пруд: карп зеркальный (5шт.), красноперка (40 шт.), карась серебряный (20шт.). Третье заселение - 13 сентября в пруд была выпущена щука обыкновенная -20 шт., в октябре – плотва (5шт), а 22 ноября 2014г. были заселены в водоем 80 кг рыб- 2-х летних: белого амура, толстолобиков и карпа голого. В настоящее время в Сельском пруду обитает 10 видов рыб, относящихся к двум семействам [1]. Наибольшим количеством видов представлено семейство карповых – 9 видов, один вид в семействе щуковых. Видовой состав рыб Сельского пруда следующий: Семейство щуковых (Esocidae) 1. Щука обыкновенная (Esox lucius L.) Семейство карповых (Cyprinidae) 2. Плотва (Rutilus rutilus L.) 3. Пескарь (Gobio gobio L.) 4. Красноперка (Scardinius erythrophthalmus L.) 5. Карась золотой (Carassius carassius L.) 6. Карась серебряный (Carassius auratus gibelio L.) 7. Сазан, обыкновенный карп (Cyprinus carpio L.) 8. Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix Valen.) 9. Пестрый толстолобик (Aristichthys nobilis Rich.) 10. Белый амур (Ctenopharyngodon idella Valen.) Все акклиматизированные виды рыб прижились (% выживания, см. таб.4.4.) в водоеме и вошли в любительский лов. При всем этом Сельский пруд нельзя рассматривать как рыбохозяйственный водоем, т.к. приоритетным направлением этого водоема является хозяйственное водоснабжение, но при этом непременное значение имеет ихтиологическое состояние водоема и полнота использования рыбных запасов.
4.4. Учет численности мальков и определение их параметров
Таблица 4.4. «Показатели приживаемости и параметры мальков заселенных рыб»
№ | Название вида | Время заселения (дата) | Кол-во особей | Кол-во всплыв. | Кол-во мальков | Длина тела (см) | Масса тела (г) | Примечание |
1 | Карп зеркальный | 06.05.14г | 5 | - | - | Практически все выжили | ||
2 | Краснопёрка | 40 | 25 | 7 | 8,5 | 9 | 62,5% погибших особей | |
3 | Карась серебряный | 20 | 5 | 1 | 6 | 4,5 | 25% погибших | |
4 | Сазан обыкновенный | 5 | - | 3 | 8 | 7 | ||
5 | Карась обыкновенный (золотой) | 30.04.14г | 38 | 9 | 2 | 5,7 | 4 | 23,75% погибших |
6 | Щука | 13.09.14г | 30 | - | Погибших не обнаружено | |||
7 | Плотва | 30.10.14г | 5 | - | Погибших нет | |||
8 | Пескарь обыкновенный | Обычный вид в водоеме | 7 | 10 | 7 | |||
9 | Белый амур, толстолобики, карп голый | 22.11.2014г. | 80 кг | - | - | Ср. абс. дл.20см | Погибших рыб не наблюдали |
Таблица 4.4.1. Рост сеголеток и 2-х летних особей белого амура и толстолобика[22]
№ | Вид рыбы | Дата 16.11.2013г. 2-х летние особи – 21.11.2014г. | ||
1. | Белый амур | Общая длина (см) | Средняя дл. (см) | 13,4 22 |
Колебания (см) | 10,5-17,5 17-23 | |||
Среднее (см) | 21,6 20 | |||
Вес (г) | Колебания (г) | 15,7-70,5 150-290 | ||
2. | Толстолобик | Общая длина (см) | Средняя дл.(см) | 12,8 19 |
Колебания (см) | 11,2-15,9 14-19 | |||
Средний вес (г) | 23,5 225 | |||
Колебания (г) | 14,2-70,5 165-285 |
Параметры мальков
4.5. Сконструировали модель устройства для транспортировки рыб (уменьш.в 100 раз). Модель состоит из пластмассовой ёмкости с крышкой объемом 1,5л, водяного насоса, мощностью 54 вт, имитация элемента Пельтье (жестяные пластинки), пластиковая трубочка, для подачи воздуха и электрический шнур с вилкой. Провели апробацию модели и вычислили производительность водяного насоса - 30 л/час. Количество, поступающего воздуха, вычислили по разности диаметров трубок (водяной и воздушной)- 1,2 л/час
Выводы. I этапа работы: 1. Региональный водный объект – Сельский пруд, является естественным водоемом, имеет родниковое питание. За 2013-14г.г. уровень воды повысился от 0,5м до 2,5м и площадь в настоящее время составляет 9482.7 кв.м. Примерно 25% водоема заросла сорной растительностью – тростником обыкновенным, роголистником и спирогирой. 2. Произвели заселение нескольких видов рыб: карася обыкновенного (золотого) и карася серебряного, щуки, плотвы, карпа зеркального, сазана обыкновенного, толстолобика и красноперки в пруду. 3. Наиболее выносливыми видами при переселении рыб в водоем оказались сазан обыкновенный, плотва и щука (выживаемость-100%), карась серебристый и обыкновенный (% выживаемости -75% и 76%). 4. Наибольшая смертность при интродукции наблюдалось у краснопёрки (% погибших особей -62,5%) 5. Период с 30 апреля по октябрь месяцы прирост мальков составил: длина тела у мальков пескаря-10см, масса-7г; карася серебряного 6см, масса-4,5г; карася золотого-5,7см, масса -4г; краснопёрка-8,5см, масса-9г; сазана- 8см и масса -7г. Это при условиях естественного водоема, без дополнительного прикорма. 6. Определили качество воды по методике Майера, как мезосапробное – среднее загрязнение. 7. Сконструировали устройство и модель устройства ( емкостью 1,5 л , уменьшенная в 100раз), для перевозки мальков белого амура и толстолобика . 8.Проведена уборка береговой линии сельского пруда от бытового мусора (убрано 5 куб. м ТБО). 9. Разработали практические рекомендации по улучшению экологического состояния водоема и сделали экономический расчет для реализации данного проекта. II этапа работы: 1.Для биологической очистки водоема от сорной растительности заселили 2-х летних белого амура и толстолобиков. 2. Провели замеры параметров 2-х летних особей белого амура: средняя длина тела 22см, масса – 220г; толстолобика - ср.дл.-19см, масса-225г. 3.Продолжили наблюдения за состоянием водоема зимой. III этапа работы: 1. Утверждать, что с вселением белого амура уменьшилась площадь зарастания пруда еще рано, т.к.питание молоди смешанное и только, с двухлетнего возраста она исключительно переходит на растительный корм, потребляя в основном высшие растения и нитчатые водоросли. 2.Результаты деятельности белого амура можно наблюдать с началом вегетации макрофитов, т.е. весной-осенью 2015г.
Литература
1. Атлас пресноводных рыб России: в 2-х том./под ред. Ю.С .Решетникова.-М: Наука, 2002.-633с.
2.Бананова В.А., Журкина Л.А., Горбачев Б.Н., Вотинова Т.И., Середин Р.М., Растительный мир Калмыкии. Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1997г., стр. 5-13, 137-138.
3.Позняк В.Г. Животный мир Калмыкии. Рыбы. Элиста, Калмыцкое книжное издательство -1987г, 110с
4. http://biofile.ru/chel/14461. 5. http://studopedia.net/1_20738_metodi-ochistki-vodoemov.html-
6. http://webfermer.narod.ru 7. http://fermer.ru/sovet/rybovodstvo/43790
8. http://www.dreamfisher.ru/opisanie-ryb/krasnoperka.html
9. .http://fishing-fish.ru/2010-01-31-16-48-12/94-2011-03-01-17-30-40/122-2011-03-01-17-32-49.html
10. http://fishing-fish.ru/2010-01-31-16-48-12/100-2011-04-10-13-20-27/130-2011-04-10-13-17-20.html
11. http://www.profyfish.ru/karas%20obiknoven.php
12. http://www.rybnadzor.com/forums/blogs/ryb-inspektor/karp-zerkal-nyi-53/
13.http://www.bibliotekar.ru/7-rybovodstvo/62.htm
14.http://www.ylova.net/926-biologiya-ryby-schuki.html
15. http://www.meinfish.ru/photo_schuki2.php
16. http://azovfish.ru/karpovie/serebryanyiy-karas/
17. http://www.researcher.ru/methodics/method/SNIP/a_1xiure.html-vtnjls
18.http://aquavitro.org/2012/03/17/ochistka-vodoema-ot-sornyakov/
19. https://ru.wikipedia.org/wiki 20. http://studopedia.net/1_20738_metodi-ochistki-vodoemov.html...
21. http://www.vseofishing.net/ofish6.html#
22.|Е. В. Боруцкий, 1950; А. С. Алиев, 1961; Б. В. Веригин, 1950, 1961; П. С. Вовк, 1954, 1959, 1961; Ф. М. Суховерхое, 1958
Приложение:
I. Рекомендации по улучшению экологического состояния водоема:
1.Для предупреждения образования большого слоя ила необходимо на берегах прудов проводить посев трав, посадку деревьев (тополя, ивы, дуба), боронование почвы.
2.Для повышения продуктивности является широкое использование методов интродукции кормовых организмов. В качестве основного объекта интродукции в мальковые и выростные пруды используется рачок – дафния (Dafnia magna)
3. Посадка белого амура и толстолобика в интенсивно зарастающие пруды для предупреждения их зарастания.
4. Проводить регулярно расчистку береговой линии пруда от бытового мусора
5. Проводить механический способ борьбы с зарастанием (косы, камышекосилки). Скошенную водную растительность удалять из пруда, сушить, сжигать и золой удобрять ложе прудов
6. Огородить территорию водного объекта, установить информационные щиты, с указанием, что эта территория водоохраной зоны.
7. После того как будет огорожена территория, планируем высадить проростки и корневища лотоса орехоносного в пруду (у нас имеется опыт интродукции лотоса в искусственном водоеме)
II. Экономический расчет для реализации проекта:
1. Закупка рыб: белого амура и толстолобиков на сумму-7000руб.
2. Металлическая сетка – рабица, для ограды по береговой линии водоема: 6 рулонов (1рулон с ячейкой 60х 60мм, толщина проволоки-3мм, 10м – шир., 1,5м выс.– 1200руб Х 6 =7200 руб.
3. Металлические столбы - 160шт.Х 150руб.=24000руб
4. Информационный щит- 2шт (100х 70см) = 500 руб.
5. Контейнер для ТБО емкостью 1куб.м.-1шт. - 4000 руб.
6. Саженцы деревьев и кустарников -30шт. - 4500 руб.
7. Цемент – 10 мешков Х 300 руб =3000руб.
8. Песок - 1 машина КАМАЗа – на сумму 5000руб.
Итого: 55200 руб. + оплата рабочим примерно-80000руб. =135200 руб
III. Анкеты авторов проекта: Зорина Романа и Кадаева Джигмида
IV. Презентация к проекту
V. Статья в районной газете «Новая жизнь» - «Будет рыба в сельском пруду» от 07.02.2015г.
VI. Рекомендации по экономии воды (в анкете)
VII. Модель устройства по транспортировке мальков рыб (уменьш. в 100 раз)
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Калмыкия
Управление образования АЦРМО
МОБУ «Троицкая СОШ им. Г.К. Жукова»
Конкурс «Ювента»
номинация: «Экология и здоровье»
Название работы:
«Изучение свойств и состава молока,
как ценного продукта питания»
Выполнил: ученик 1 «б» класса
МОБУ «ТСОШ им. Г.К.Жукова»
Басюра Родион
Руководитель: Басюра В.И.
Аркинчеева Л.Э.
с. Троицкое 2014 г.
Содержание
Введение 4
I. Литературный обзор 5
1.1. Истории использования молока 5
1.2 Состав и свойства молока 7
1.3. Значение молока 9
1.4. Молоко в народном фольклоре 10
II. Методика исследований 12
III. Результатов исследований 12
3.1. Определение степени разбавленности молока водой 12
3.2. Определение органолептических свойств молока 13
3.3. Определение наличия посторонних примесей в молоке 15
3.4. Определение наличия крахмала в молоке 16
3.5. Анкетирование учащихся начальной школы 16
Выводы 17
Литература 19
Введение
«Белое, а не вода,
сладкое, да не мёд,
от рогатого беру и
деточкам даю»
Молоко, как и хлеб, сопровождает людей с первых лет жизни. Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания, содержащий все необходимые для человека вещества. Без молока и молочных продуктов дети плохо растут, часто болеют, быстрее утомляются.
Актуальность проекта. Молоко по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Результаты анкетирования младших школьников показали, что не все ребята понимают значимость молока и молочных продуктов в их развитии. У меня возникло огромное желание изучить свойства и значение молока и донести эти сведения до ребят.
Объект исследования. Молоко, его свойства и значение.
Гипотеза. Отношение к своему здоровью будет зависеть от того, насколько мы имеем точную информацию о тех продуктах, которые употребляем в пищу.
Цель работы: изучить свойства и состав молока, провести простейшие опыты с ним.
Задачи:
1. Углубить знания об истории и составе молока.
2. Выяснить значение молока и молочных продуктов для здоровья человека, особенно детей.
3.Провести исследование домашнего молока и молока, имеющегося в продаже и сделать определённые выводы.
4. Довести результаты данного проекта до учащихся школы.
5.Разработать памятки для школьников и их родителей «Значимость молока в питании детей»
I. Литературный обзор
1.1. История использования молока
«Молоко – это пища, которая приготовлена
самой природой, отличается лёгкой
удобоваримостью и питательностью».
И. П. Павлов
Согласно археологическим данным, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8 – 9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.(1)
В 7 тысячелетии на территории современной Турции возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки — могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных. Пожалуй, больше всего туров водилось в древней Руси. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. От них и пошли домашние животные.
Древние люди не могли судить о химическом составе молока, но путем систематических наблюдений пришли к заключению о его невероятной пользе. Они называли его «белой кровью» и «соком жизни». Гиппократ назначал молоко больным туберкулезом, и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Он называл молоко не иначе «как лучший продукт для детей и людей, «подвинутых в годах».(2)
Умение заквашивать молоко, получать кефир, кумыс, брынзу принадлежит народам древнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Многие ученые и врачи России изучали свойства молока и применяли его для лечения различных заболеваний. Уже с 17 века свежее молоко стали применять в качестве лечебно-профилактического средства почти во всех странах Европы. Так молоко применяли при болезнях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, подагры, малокровия и использовали как противоядие. Им лечили сердечно-сосудистую недостаточность, бронхит, плеврит, бронхиальную астму, гастрит, ожирение, болезни почек и печени. Интересно отношение к молоку в Индии. В Индии коровы до сих пор считаются священными. Они свободно ходят по улицам даже самых больших городов, и никто не посмеет не то что ударить, а просто как-то обидеть, напугать замахнуться на благородное животное. Священные коровы и поэтому, естественно, молоко священный продукт. И по некоторым интерпретациям божественный напиток бессмертия, существуют самые разные взгляды на то, что это такое.
1.2. Состав, свойства молока
Коровье молоко - продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и приятным специфическим слегка сладковатым вкусом.(3)
Молоко состоит из воды и сухого остатка, включающие жир, белки, молочный сахар, минеральные соли, а также микроэлементы, витамины.
Вода является растворителем органических и неорганических веществ. В молоке содержится 87-88% воды.
Сухие вещества. Сухие вещества - это вещества, которые остаются в молоке после высушивания до постоянной массы. Массовая доля сухих веществ в молоке составляет 12-13% и зависит от его состава.
Молочный жир. В молоке жир имеет форму мелких шариков. Число и размер жировых шариков зависят от породы скота, периода лактации, корма и условий содержания. В молочном жире растворены витамины А,D,E.
Белки молока. Количество белков в молоке колеблется от 3,05 до 3,85%. При производстве сыров и творога казеин осаждают сычужным ферментом.
Молочный сахар. Молочный сахар, или лактоза, содержится только в молоке. Он менее сладкий, чем свекловичный.
Минеральные соли. В молоке содержатся (около 0,6-0,8%) соли кальция, магния, железа, лимонной и фосфорной кислот. Они имеют большое значение в питании организма.
Микроэлементы. Молоко содержит следующие микроэлементы: медь, марганец, йод, алюминий, хром, цинк, кобальт, мышьяк, титан, серебро, гелий и др. Несмотря на малое количество, роль микроэлементов в питании организма велика.
Витамины. Витамины участвуют в обмене веществ и являются катализаторами биохимических процессов. Отсутствие или недостаток витаминов в питании приводит к нарушению обмена веществ в организме. В молоке содержатся витамины А, В, В2, В12, D, С, РР, Н, фолиевая кислота, холин и пр.
Витамин А необходим для обеспечения зрения, роста, а также нормального состояния кожных и слизистых покровов. Витамин B 2 является фактором роста. Его отсутствие замедляет рост и вызывает заболевание глаз. Витамин B12 способствует образованию красных кровяных шариков. Его отсутствие приводит к малокровию. При недостатке витамина С человек заболевает цингой, появляется кровоточивость десен и подверженность катарам. Витамин D предохраняет организм от заболевания рахитом. Большая потребность в этом витамине у детей. Фолиевая кислота необходима для предотвращения заболеваний, связанных с нарушением процессов всасывания в кишечнике.
Органолептические (сенсорные) свойства молока
Свежевыдоенное молоко характеризуется определенными органолептическими свойствами: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах. Молоко (натуральное), полученное от здоровых коров, по внешнему виду и консистенции представляет собой однородную жидкость от белого до слабо-желтого цвета, без осадка и хлопьев. Однако естественный цвет сырого молока не постоянен и зависит от времени года. Желтоватый оттенок (от жира) более заметен в молоке летне-осеннего периода, зимой этот оттенок выражен слабее.
Вкус сырого нормального молока специфичный, приятный, слабо сладковато-соленый.
1.3. Значение молока
Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.(4)
Так, грудной ребенок удваивает массу примерно за 180 дней, теленок — за 50 дней, а щенок — уже за 9 дней. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может отказаться от молока, как это делают детеныши всех млекопитающих.
Противопоказанием для употребления молока может быть только его непереносимость. Для всех остальных детей и взрослых этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе.
Пищевая ценность молока отражает полноту полезных его качеств. Среди пищевых продуктов молоко - самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам продукт, рекомендуемый для питания людей всех возрастных категорий.
Молоко является постоянным источником всех витаминов.
Большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.
Молоко пережило многие цивилизации, прежде чем стало продуктом питания и имеет свое назначение:
- в качестве продукта питания для населения,
- средство для вскармливания молодняка и корма в животноводстве,
- сырье для производства пищевых продуктов,
- источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности.
Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока бесспорны, и оно является незаменимым продуктом питания детей и взрослых.
1.4 . Молоко в народном фольклоре
Котенька-коток Стучит, бренчит…
- Котя, котенька - коток, Стучит, бренчит на улице:
- Котя – серенький бочок! Фома едет на курице,
- Прийди, котик, ночевать, Тимошка - на кошке
- Мою детоньку качать, прибаюкивать. По кривой дорожке.
- Уж как я тебе, коту, за работу заплачу. -Куда, Фома, едешь?
- Дам кусок пирога да кувшин молока. Куда погоняешь?
Черная корова -Еду сено косить.
Корова паслась на зеленом лугу. -На что тебе сено?
Ох, что теперь будет-понять не могу: -Коров кормить.
Съела она изумрудную травку -На что тебе коровы?
И голубой василек на добавку. -Молоко доить.
Корова сама была черного цвета, -На что тебе молоко?
Но с пятнышком рыжим (ведь важно и это!) -Ребятишек поить.
Какое же будет теперь молоко?
Признайтесь, ответить не так-то легко!
Загадки
Что полезно - всем известно? Хочешь бегать далеко,
Я ответ найду легко. Хочешь прыгать высоко,
На моей любимой чашке Пей почаще … (…………)!
Нарисованы ромашки,
Ну, а в чашке?...(………………)
Кошке дай молока, От него – здоровье, сила
Мишке - сладкого медка, И румяность щёк всегда.
Дай травы козленку, Белое, а не белила,
Дай попить ягненку. Жидкое, а не вода.
Пословицы, поговорки
- Молчные реки, кисельные берега. -Масло коровье кушай на здоровье.
-Маслом каши не испортишь. -Пейте, дети молоко – будете здоровы.
-Обжегшись на молоке, на воду не дуют.
II. Методы исследования
1.Поисковый (изучение литературы)
2. Практический (проведение некоторых опытов по исследованию молока)
3. Словесный (опрос учащихся школы)
4. Эмпирические (обработка литературы и данных опроса, построение диаграмм).
III. Результаты исследований молока
3.1. Определение степени разбавленности молока водой
Цель: Определить степень разбавленности разных проб молока водой.
Оборудование и реактивы: пробирки, штатив для пробирок, фильтровальная бумага, стеклянные палочки, этанол (С2Н5ОН).
Молоко разбавлено:
на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;
на 40 % - хлопья появляются спустя 30 минут;
на 50 % - хлопья появляются спустя 40 минут.
Ход работы | Наблюдения | Выводы |
1. Налил в пробирку одну объёмную часть домашнего молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывал в течение 30 секунд, после чего быстро вылил на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. | Хлопья появились практически мгновенно (в течение 5 секунд). | Домашнее молоко не разбавлено. |
2. То же самое, только с молоком «Простоквашино», «Кубанская буренка» | Хлопья появились в течение 30-40 секунд. | Разбавлены водой на 20%. |
3.2. Определение органолептических свойств молока
Свойства молока | Ход работы | «Простоквашино» | «Кубанская буренка» | Домашнее |
1) Определение цвета молока | Налить в стакан 50-60 мл молока. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить образцы. | имеет белый цвет с сероватым оттенком, | имеет белый цвет. | белое с жёлтым оттенком |
2) Определение консистенции молока | Налить молоко в пробирку до середины объёма. Закрыть пробирку и слегка встряхнуть её, чтобы намокли стенки. Дать молоку стечь в течение 1-2 минут. | не жирное, т.к. быстро стекает по стенкам пробирки. | не жирное, т.к. быстро стекает по стенкам пробирки | жирное – по стенкам пробирки стекало медленнее всего. |
3) Определение запаха молока | Налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой. Затем энергично взболтать и понюхать молоко. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. | приятный сладковатый запах | запах слабо выражен, | запах органики. |
4) Определение вкуса молока | Налить в стакан 10-20 мл молока. Затем взять глоток молока в рот, и держать его некоторое время. После каждой пробы молока прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. | очень сладкий вкус, | вкус чувствуется сливочный | имеет ярко выраженный сладковатый приятный привкус. |
Вывод. В целом, молоко домашнее, «Кубанская буренка»¸ «Простоквашино» удовлетворяют по своим вкусовым качествам и запаху.
3.3. Определение наличия посторонних примесей в молоке
Цель: определить наличие примесей в разных пробах молока
Оборудование и реактивы: пробирки, стеклянные палочки, уксусная кислота, ватные фильтры.
Ход работы:
Процедили молоко через ватные фильтры. В процеженное молоко добавили несколько капель уксусной кислоты. Появление в молоке пузырей указывает на наличие примесей.
Вывод. Ни в одной из проб молока пузырей не обнаружено, лишь появилась сыворотка на поверхности и молоко свернулось. Т.е. избыточного содержания примесей в данных пробах не обнаружено.
3.4. Определение наличия крахмала в молоке
Цель: определить наличие крахмала и содержащих его веществ в молоке.
Оборудование и реактивы: пробирки с молоком, раствор йода.
Ход работы: налили в пробирку 5-10 мл молока. Добавили в пробирки несколько капель раствора йода. Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.
Вывод. Домашнее молоко стало ярко-жёлтым – крахмала там нет. В молоке остальных фирм цвет был бледно-жёлтым, но не посинел. Т.е. избыточного содержания крахмалосодержащих веществ не обнаружено.
3.5. Анкетирование учащихся начальной школы
Мы провели анкетирование учащихся 1-2 классов с целью изучения представления детей о пользе молока. В анкетировании участвовало 103 учащихся.
На вопрос: «Как часто вы употребляете молоко и молочные продукты?» - ответили ежедневно – 73 учащийся; редко – 23; не употребляю – 7.
На вопрос: «Известно ли вам о полезных свойствах молока?» нами были получены следующие ответы: да – 94 человек; нет – 5 человек.
На вопрос о полезных свойствах молока учащиеся дали следующие ответы: способствует хорошему пищеварению – 61 учащийся; в молоке содержится кальций –8; затруднились ответить 34.
По результатам анкетирования можно сделать выводы о том, что основная масса учащихся употребляет молоко и молочную продукцию, знает о целебных свойствах молока и отдает свое предпочтение домашнему молоку.
Выводы
- Исследование органолептических качеств коровьего молока показало, что молоко имеет различный цвет, в зависимости от его качественных показателей, химического состава: желтоватое, белое или сероватое. При определении консистенции и запаха стенки пробирок покрываются молоком неоднородно, каждое молоко имеет разный запах. Взятые мною образцы молока имеют вкус от сладковатого до слабо выраженного, почти безвкусного.
- Молоко, довольно часто разбавляют водой, что и доказал первый опыт. Но молоко было разбавлено всего на 20%. Что, соответствует пределам нормы.
- В результате третьего опыта мною было выявлено, что посторонних примесей, реагирующих с органическими кислотами в данных образцах нет.
- В представленных образцах наличие крахмальных добавок не обнаружено, что говорит о качестве хорошей продукции.
- Исследуемые мною образцы молока показали, что самое качественное – это, конечно же, натуральное домашнее молоко. Молоко «Простоквашино» и «Кубанская буренка» отвечают стандартам качества, которые предъявляются к молоку. В целом же, молоко данных марок можно употреблять в пищу, если нет возможности употреблять натуральное домашнее молоко.
Мы живём в селе, где есть возможность употреблять натуральное молоко, что, судя по результатам опроса, и делают ребята нашей школы. Так что, пейте, дети молоко – будете здоровы!
Литература
- Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
- Кученев Т.В. «Молоко и молочные продукты»
- Лаврова С.А. Занимательная химия для малышей. – М., 2009. – 127 с.
- Ю.С. Пучкова, В.И. Криштафович. «Методические указания к лабораторным занятиям» (раздел «Молоко и молочные товары»), М. 1999 год.
- Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность.- М., Аванта+, 2001г.
- Интернет ресурсы
www.vokrugsveta.ru
www.prodpit.ru
www.livescience.ru
www.obraz.volganet.ru
www.nsportal.ru
Предварительный просмотр:
Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия
МОБУ «Троицкая средняя общеобразовательная школа имени Г.К.Жукова»
Название работы:
«Кролики в подсобном хозяйстве»
Выполнил: Мирзаев Артур
Руководители: Базырова Л. П.,
учитель начальных классов,
Басюра В. И., учитель биологии,
руководитель кружка «Юный эколог»
с. Троицкое, 2015 г.
Содержание
Введение 3
- Литературный обзор 4
- 1.1. Биологические особенности кроликов 4
1.2. Породы кроликов 5
1.3.Содержание кроликов 6
1.4. Гигиена кормления и разведения 7 1.5. Кролики в мифологии и литературе 10
- Методика исследований 11
2.1 Анкета для учащихся «Кролики в хозяйстве»
III Результаты исследований.
3.1. Кролики в хозяйстве, породы 12
3.3. Результаты по выращиванию кроликов 13
3.4.Сравнительный расход кормов на одного кролика в зависимости от сезона. 14
3.5.Результаты анкетирования учащихся 14
Выводы 14
Планы на будущее
Заключение
Литература 15
Введение
Кролики - очень милые, смирные и спокойные животные, и если с ними хорошо обращаться, они станут совсем ручными. Человечество приручило кроликов примерно две тысячи лет назад, но все же у домашних кроликов сохранились привычки и инстинкты их диких сородичей.
Кролики неприхотливы в содержании, их можно содержать на улице круглый год.
Актуальность исследования. Разведение кроликов в личных подсобных хозяйствах является наиболее выгодным в обеспечивании семьи калорийным, богатым витаминами продуктом – мясом кролика. Изучив особенности содержания кроликов можно добиться большего выхода продукции. Да и само содержание, уход и общение с ними доставляет немало удовольствия.
Цель работы: познакомится с особенностями содержания кроликов различных пород в подсобном хозяйстве.
Задачи:
1. Изучить литературу о кролиководстве.
2. Ознакомиться с биологическими особенностями кроликов.
3. Изучить внешние показатели кроликов разных пород.
4. Описать условия содержания и кормления.
5. Провести наблюдение, проанализировать полученные результаты.
6. Провести анкетирование.
I Литературный обзор
- 1.1. Биологические особенности кроликов
Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных (Lagomorpha Brandt), семейству Зайцевых (Leporidae Gray), роду кроликов (Oryctolagus Lilljeborg) и виду диких кроликов (Oryctolagus cuniculus Linnaeus).
К основным биологическим особенностям кроликов относятся их высокие скороспелость и плодовитость; отсутствие сезонности в размножении, питании, высокая интенсивность роста, сезонные изменения волосяного покрова и др.
Беременность у кроликов длится 28-32 дня, крольчата рождаются, слепыми, голыми. На 5-7 сутки у них появляется волосяной покров 5-6 мм длиной, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20-25 дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития.
У взрослых кроликов линька сезонная и проходит 2 раза в год (весной и осенью).
Крольчата при рождении весят примерно 50-70 г, к 30 дню увеличивается в 10 раз. Высокая энергия роста и развития крольчат связана с высокими питательными качествами молока (в 4 раза питательнее коровьего).
Кролик — растительноядное животное. Поэтому пищеварительный тракт довольно хорошо развит. Корм он грызет, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у него нет, резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни.
Особенностью пищеварения является то, что кролики поедают свой ночной кал (капрофагия), который богат протеином, витаминами. Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5-39,5 0 С . Пульс 120-160 ударов в минуту, число дыхательных движений 50- 60 в минуту.
1.3. О породах кроликов разводимых в нашем хозяйстве
Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции на мясошкурковые, пуховые и мясные. Совсем недавно выведены декоративные и карликовые породы, которые разводят в основном для души.
Кролик породы Шиншилла.
Кролики породы шиншилла очень популярны среди любителей. Эту породу разводят во всех районах нашей страны. Это порода среднекрупных кроликов была выведена во Франции в 1913 г. Названа по внешнему сходству окраски меха с мехом зверька шиншиллы, обитающего в высокогорных районах Америки. Кролики этой породы имеют красивый мех серебристо-голубого цвета (в настоящее время выведены породы различных вариантов окраски меха). Темная окраска верхней части туловища и головы переходит на животе, внутренней стороне ног и на нижней части хвоста в светлую. Ушки с черным окаймлением. Плодовитость – высокая, около 8 крольчат. Средний живой вес колеблется от 4 до6кг.
Фото.1 Шиншилла обыкновенная
Кролик породы Белый великан.
Как следует из названия породы это крупный кролик. Порода этих чудесных кроликов выведена в Бельгии и Германии в XIX веке на основе работы с кроликами породы Фландр. Белый великан – порода крупных кроликов с чисто-белым волосяным покровом без отметин, это типичные альбиносы с красными глазами. Средний живой вес колеблется от 5 до 7 кг. Кроликов породы белый великан разводят в чистоте и используют при скрещиваниях с кроликами других пород. Крольчата рождаются крупными с массой тела 90г и растут интенсивно. Кролики этой породы дают шкурки крупного размера. Белая шкурка легко поддается крашению, а также используется в промышленности в натуральном виде.
Фото.2. Белый великан
Порода Черно-бурые кролики
Порода Черно-бурых кроликов появилась в результате скрещивания в 1942 - 1948 годах трех пород, таких как: Белый великан, порода Венский голубой и породы Фландр. Отличаются от остальных кроликов своим неповторимым черно-бурым окрасом, который получается вследствие неординарной окраски всего волосяного покрова. На боках у животного остевые волосы окрашены зонально: у самого основания голубовато-серая зона, дальше идет бурая и желто-белая, концы волос окрашены черной зоной, а направляющие волосы немного на концах осветлены. Черно-бурые кролики относятся к крупным породам, с крепкой конституцией, и в то же время имеют небольшой уклон к грубой. На сегодняшний день полновозрастные кролики достигают среднего веса 3,6 - 5 килограмм, некоторые достигают 7 кг.
Фото.3. Черно-бурый кролик.
1.3. Содержание кроликов
В кролиководстве применяются три системы содержания: наружно-клеточная, шедовая и содержание кроликов в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом.
Клетки можно делать из любого доступного строительного материала — досок и сетки, устанавливать их лучше на высоте 0,8 -1,0 м от земли. Клетки делают одно- и двухместные. Длина их 220-240 см, ширина 65 см, высота передней стенки (от пола до крыши) 50-60 см, задней 35 см. Крыша односкатная, с козырьком, выступающим впереди и по бокам.
Шедовая система содержания - кроликов содержат в шедах. Продольные стены таких шедов образованы из задних стенок клеток, в которых содержат кроликов, а короткие торцевые стены выполнены в виде входных и выходных дверей. Крыши клеток односкатные. Клетки изготовлены из дерева и сетки. Ставят в один или два яруса дверками в сторону кормового прохода шириной 120-130 см.
Содержание кроликов в закрытых комплексах предусматривает их содержание в клеточных батареях из цельносваренной оцинкованной металлической сетки, расположенных в помещениях с центральным отоплением, регулируемым микроклиматом при использовании механизации и автоматизации. Затраты при этом резко увеличиваются. Нагрузка 200-250 крольчих на работницу.
В связи с высокими ценами на энергоносители кролиководство в закрытых комплексах стало убыточным.[ 5]
1.4.Гигиена кормления кроликов
Кроликов кормят зеленой травой, корне- и клубнеплодами, сеном, силосом, концентратами и дают витаминные и минеральные добавки.
При кормлении кроликов нужно учитывать физиологические особенности кролика, он ест понемногу, но достаточно часто (25-30 раз в сутки взрослый и до 50 раз молодняк). [ 1]
Кролик - грызун, поэтому две трети его рациона должен состоять из кормов, богатых клетчаткой. Кролики поедают много различных растений, ветки фруктовых деревьев, липы, тополя, березы, орешника, акации, грубые корма обязательны в рационе, так как передние зубы-резцы постоянно растут и самозатачиваются.
При низком содержании в рационе клетчатки (менее 10%) у кроликов наблюдается расстройство пищеварения и снижение продуктивности.[4]
1.5. Кролики в мифологии и литературе.
- В китайской литературе кролик является спутником богини Чан-э на Луне. Он обычно изображается толкущим в ступе эликсир бессмертия.
- Согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса.
- Кролики также являются одним из 12 знаков Зодиака Китая в китайском календаре. Интересно, что во вьетнамском календаре кроликов заменили кошками, поскольку кролики не обитают на территории Вьетнама.
- Кроличья лапка является талисманом удачи.
- Братец Кролик — персонаж «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Чандлера Харриса.
- Кролик — один из героев серии сказок про Винни-Пуха.
- Белый Кролик — персонаж сказок Льюиса Кэррола «Алиса в Стране Чудес».
- Широко известна повесть Фазиля Искандера «Кролики и удавы».
- Всемирно популярна серия сказок английской писательницы и художницы Беатрикс Поттер под названием «Кролик Питтер»
- Роман Ричарда Адамса "Корабельный холм" (или "Обитатели холмов) целиком посвящен диким кроликам.
II Методика исследований
2.1. Анкета «Кролики в хозяйстве»
1. Какое домашнее животное есть у вас дома?
2. Есть ли в приусадебном хозяйстве кролики?
3. Назовите причину по которой Вы выбрали содержание кроликов.
4.Есть ли у вас затруднения по уходу за кроликами?
5. Кто ухаживает за кроликами?
Методы, которые применяли в ходе исследования: поиск и сбор информации, практическая деятельность, наблюдение, анализ, синтез.
III Результаты исследований.
3.1. Кролики в хозяйстве, породы
Ни кто так не дисциплинирует человека, как его любимое домашнее животное. Вырастить его нелегко, требуется много терпения, знаний, усердия и трудолюбия. В течение десяти лет мой дедушка Гончаров Михаил Иванович успешно выращивает кроликов. Содержание кроликов, уход за ними переросло в его хобби. Помогая ему по уходу за животными, я по-настоящему увлекся и полюбил этих животных, забота о них приносит мне радость и учит быть более ответственным.
Мы разводим три породы кроликов шиншилла обыкновенная и белый великан.
Признаки | Белый великан | Черно-бурый | |
Окрас | чисто-белый | Черно-бурый | |
Живой вес | 2,5-3 кг | 4,5-5 кг | 5-6 кг |
Длина тела | 26 см | 57 см | 61 см |
Обхват груди | 18 см | 36 см | 37 |
Плодовитость | Плодовиты (до 4 крольчат) | Более плодовиты (до 7 крольчат) | Более плодовиты (до 7 крольчат) |
Прежде всего кроликов нельзя кормить : лебедой , сырой травой и давать много зерна. Мы их кормим 2 раза в день. Кролики питаются исключительно растительной пищей. Летом - это трава и ботва, а зимой - сено, жом, комбикорм. Гораздо меньше кролики едят свёклу и морковь, яблоки и груши. То же относится и к различным сортам капусты.
В период скрещивания отбирают лучшего (крупного) самца и самку. И сажают их в отдельную клетку. И оставляют их вместе на неделю. Потом самца отсаживают отдельно. Через 33 дня появляется потомство. От 4 до 7 крольчат. За 3 дня до появления потомства крольчиха начинает носить в укромный уголок, где её никто не потревожит солому и сено и начинает рвать пух, тем самым подготавливая место для своего потомства. Первые 2 недели крольчиха вскармливает своих детёнышей молоком. Спустя, эти самые 2 недели поднявшись крольчата начинают кушать самостоятельно. Спустя ещё 2дня крольчата начинают передвигаться самостоятельно. Но встревоженные чем-либо прячутся в свое укромное местечко, а самка их оберегает. Когда кролики подрастают необходимо отсадить самцов от самок.
Фото. Потомство Белого великана.
Ухаживать за клетками нужно регулярно. Нельзя допускать сырости в клетках. Подстилать сухую солому, регулярно менять воду. Перегнивший помёт можно использовать, как удобрение для огорода.
3.2.Расчетная часть
В теплое время года кроликов содержим в 3 клетках (2 м x 1,5 м. x 2м.). Стены – кирпичные, ракушечник. Перекрытие – деревянные брусья. Кровля шифер. Искусственное освещение 100 Вт - 1 шт.
Среднегодовое поголовье животых:
Самки 8 голов, средняя живая масса 3,5 кг.
самцы 2 головы, средняя живая масса 4 кг.
молодняк 6 голов, средняя живая масса 0,6 кг.
3.4.Сравнительный расход кормов на одного кролика в зависимости от сезона.
Корм | За 1 месяц | За зиму | За лето |
Зерно (дробленное) | 15 кг | 50 кг | 45 кг |
Сено | 2 тюка - 20 кг. | 7 тюка | 6 тюка |
Сухарики | 0,3 кг | кг | кг |
Вода | 120 литров | 360 литров | 400 литров |
Овощные пищевые отходы (капуста, яблоки, свекла, морковь) | 20 кг. | 60 кг. | 80 кг |
Итого за год | 624 кг. |
3.5. Результаты анкетирования
В анкетировании приняли участие мои одноклассники (24 учащихся).
Опрос показал, что ребята нашего класса содержат кошек, собак, попугаев, аквариумных рыбок. Многие помогают родителям ухаживать за домашней птицей: курами, утками, гусями, индюками.
Ребята рассказали, что в процессе ухода за своим питомцем они не только узнают многое о его повадках, появляющихся под влиянием человека, особенностях поведения, но и могут с ним общаться: разговаривать, играть, проявлять ласку, заботу.
21 % учащихся содержат кроликов. Это Бережной Данил, Леонтьев Максим, Дорджиева Саша, Кекеева Айса. По словам ребят их питомцы очень игривы, любят общение и внимание. По сравнению с кошками, собаками и некоторыми другими домашними животными, расходы на их содержание существенно ниже, а радости от общения не меньше.
Фото. Анкетирование учащихся 3 «б» класса.
3.6. Статистика заболеваемости кроликов в районе
Мы посетили БУ РК «Целинную РСББЖ» и побеседовали заместителем начальника, главным врачом станции Атхировой Викторией Николаевной о случаях заболеваемости кроликов районе. Виктория Николаевна рассказала, что кролиководство в районе не развито. Разводят единично. Если есть случаи заболеваемости, то хозяева стараются сами ликвидировать очаг не сообщая на станцию.
В случае заболевания кокцидиозом гибель кроликов высока. Чтобы избежать больших потерь, необходимо их содержать в клетках по несколько особей. Профилактические мероприятия позволяют избежать материальных потерь.
Выводы
- При разведении кроликов используется наружно-клеточная система содержания, т. е поголовье кроликов, в зависимости от времени года и погоды, размещается и в помещении, и на улице в клетках, сделанных из досок и металлической сетки.
- Рацион кормления состоит в основном из сена, травы, корнеплодов, зерна, комбикорма. Расход за год на 16 кроликов составляет 624 кг.
- Расчет показал, что зимой расход кормов увеличивается в 2 раза. Поэтому, рекомендую в зимний период поголовье кроликов сократить до минимума, весной и в начале лета увеличить поголовье самок и организовать дружные окролы, которые, вырастив, можно реализовать до наступления холодов.
- От взрослых самок за год получаем по 3-5 окролов. С увеличением поголовья основных самок, увеличивается выручка от реализации продукта.
- С каждым годом наша семья все больше получает калорийного и питательного мяса.
Заключение
Если вы, задумываясь о приобретении домашнего питомца остановите свой выбор на кролике, то нисколько не пожалеете об этом. Эти ласковые, уютные, домашние зверьки способны доставить немало радости и взрослым, и детям. Появление в хозяйстве очаровательного кролика добавит немало положительных эмоций, поможет снять стресс, а кого-то избавит от чувства одиночества. Забота о нем принесет радость и поможет стать добрее, ответственнее и целеустремленнее.
Уход за кроликами может осуществляться всеми членами семьи, что дает возможность прививать детям любовь к труду с детства.
Литература
1. Бинас А.В. и др. Биологический эксперимент в школе. – М.: Просвещение, 1990.
2. Вагин Е.А. «Приусадебное кролиководство». – М.: Колос, 1978.
3. Никишов А.И., Мокеева З.А., Орловская Е.В., Семенова А.М. Внеклассная работа по биологии. – М.: Просвещение, 1980.
4. Палкин Г. Справочник по кролиководству, – М.: Сельхозгиз, 1946.
5. Помытко В.Н. Учебная книга кроликовода – М.: Агропромиздат, 1985.
6. .http://www.kroleki.com/kroliki6.php