Задания на 21.04.20.


Предварительный просмотр:

Для группы №15

Записать основные этапы лабораторной работы и ответить на вопросы. Готовые работы выслать на мою почту.

Лабораторная работа№

Тема:  Аминокислоты. Белки.

Цель: Развивать знания учащихся о свойствах, классификации и значении белков; раскрыть сущность механизма действия аминокислот; реализовать межпредметные связи.

Оборудование:  вода,  щелочь, оксид меди, белок куриного яйца,  азотная кислота, медный купорос, пробирки, спиртовка.

                                 

Ход работы:

Опыт 1.  Напишите формулы нескольких аминокислот и их название.

Опыт 2. Денатурация белка

Выполнение работы:

Растворили белок куриного яйца в воде. В пробирку налили немного этого раствора и нагрели. Наблюдаем помутнение раствора — произошла денатурация. После охлаждения и разбавления раствор все равно остался мутным, т. к. денатурация — процесс необратимый.

Опыт 3. Цветные реакции белков

а) Ксантопротеиновая реакция.

В пробирку налили немного раствора белка и прибавили несколько капель концентрированной азотной кислоты. Пробирку нагрели. Наблюдаем образование желтого осадка. Содержимое пробирки охладили и прилили раствор аммиака до щелочной реакции. Наблюдаем изменение цвета осадка на оранжевый.

б) Биуретовая реакция.

В пробирку налили немного раствора белка и добавили немного раствора гидроксида натрия и медного купороса. Наблюдаем окрашивание раствора в сине-фиолетовый цвет.

Вывод:

1. Что такое ферменты?

2. Перечислите свойства ферментов.

3. В чем сходство и отличие фермента и гормона?

4.Напишите свойства белков, их определение, биологическую  роль белков и аминокислот



Предварительный просмотр:

Для группы CД 1.9

Эволюционное учение.

Заполнить таблицу: «Первые эволюционные идеи» используя интернет источники и литературу.

https://cknow.ru/knowbase/679-62-razvitie-evolyucionnyh-idey.html

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fchildrenscience.ru%2F&post=589040431_7&cc_key=

Ученые эволюционисты

Годы жизни

Труды

Термины

Примеры

Ж-Б Ламарк

1.09.1744-18.12.1829г

«Философия зоологии»

попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира- эволюционная концепция « ламаркизм»

Термин

 « Биология» в 1802г.

Род, вид.

«Отбор и выживание наиболее приспособленного, стремлением к прогрессу в живой природе»

А.Радищев

Ч.Дарвин

еще



Предварительный просмотр:

Для студентов ПКД 2.9.

Изучить, кратко законспектировать и ответить на вопросы.

Готовые работы прислать на мою почту или в контакт.

№3 Теория электролитической диссоциации.

Растворы всех веществ можно разделить на две группы: электролиты- проводят электрический ток, неэлектролиты - проводниками не являются. Это деление является условным, потому что все растворы веществ  проводят электрический ток, все они в той или иной мере растворяются в воде и распадаются на катионы (положительно заряженные ионы) и анионы (отрицательно заряженные ионы). Диссоциация кислот, оснований и солей в водных растворах

С помощью теории электролитической диссоциации дают определения и описывают свойства кислот, оснований и солей.

Кислотами называются электролиты, при диссоциации которых в качестве катионов образуются только катионы водорода

 

Основаниями называются электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуются только гидроксид-ионы. Например:

 

Солями называются электролиты, при диссоциации которых образуются катионы металлов а также катион аммония ( NH+ 4) и анионы кислотных остатков .

 

Так диссоциируют средние соли. Кислые же и основные соли диссоцируют ступенчато. У кислых солей вначале отщепляются ионы металлов, а затем катионы водорода. Например:

 

У основных солей вначале отщепляются кислотные остатки, а затем гидроксидионы.

 

Различают сильные и слабые электролиты. Сильные электролиты при растворении в воде диссоциируют на ионы.

1) почти все соли;

2) многие минеральные кислоты, например Н2SO4, HNO3, НСl, HBr, HI, НМnО4, НСlО3, НСlО4;

3) основания щелочных и щелочноземельных металлов.

Слабые электролиты при растворении в воде лишь частично диссоциируют на ионы. К ним относятся:

1) почти все органические кислоты;

2) некоторые минеральные кислоты, например H2СО3, Н2S, НNO2, HClO, H2SiO3;

3) многие основания металлов (кроме оснований щелочных и щелочноземельных металлов), а также NH4OH, который можно изображать как гидрат аммиака NH3•H2O.

К слабым электролитам относится вода.

Слабые электролиты не могут дать большой концентрации ионов в растворе.

Качественный анализ.

С помощью групповых реактивов (определенных химических веществ) из общей смеси катионов можно выделить отдельные группы катионов со сходными аналитическими свойствами – аналитические группы.

При систематическом анализе принято деление катионов и анионов на аналитические группы. В настоящее время принята классификация катионов, разработанная Н.А. Меншуткиным в 1871 г. Все существующие ныне классификации предусматривают разделение катионов на 5 или 6 аналитических групп на основании следующих их свойств:

1. На различии растворимости хлоридов, карбонатов, сульфатов или гидроксидов.

2. На амфотерных свойствах некоторых гидроксидов.

3. На способности ряда гидроксидов образовывать комплексные аммиакаты.

Вопросы для самопроверки:

1. В чем заключается задача качественного анализа?

2. Что такое аналитическая реакция? Признаки аналитической реакции.

3. Назвать способы проведения аналитической реакции.

4. Перечислить методы анализа в зависимости от количества и состояния анализируемого вещества.

5. Какие условия необходимо соблюдать при проведении аналитической реакции?

6. Какие реакции называют чувствительными, какие- специфическими?

7. В чем отличие ионов от атомов и молекул?

8. Назвать сильные электролиты класса кислот и оснований.

9. Какие ионы характеризуют свойства кислот, оснований?


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«ЖИРЫ И ИХ СВОЙСТВА».

Слайд 2

Человеческий организм – это живая самоуправляемая машина, которая в качестве топлива потребляет высокоэффективные соединения, известные как углеводы и жиры, точно также как автомобиль использует бензин

Слайд 3

Масла и жиры Жиры состоят почти исключительно из глицеридов жирных кислот, то есть сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Глицериды имеют следующую общую формулу:

Слайд 5

Свойства жиров- гидрогенизация и гидролиз

Слайд 6

Классификация жиров. Признаки, лежащие в основе классификации. Группы жиров. Отдельные примеры Происхождение. Растительные. Масло подсолнечное, горчичное, льняное. Животные. Говяжий жир, свиной жир, бараний жир. Комбинированные. Маргарин, кулинарные жиры.

Слайд 7

Свойства жиров Прогаркание Гидрогенизация. Этот сложный химический процесс происходит при хранении жира в неблагоприятных условиях (доступ воздуха и влаги, свет, тепло), в результате чего жиры приобретают горьковатый вкус и неприятный запах( нельзя хранить орехи на свету- теряют полезные свойства) По месту двойных связей, помимо галогенов, легко присоединяется также водород. В результате такого присоединения жирные кислоты из ненасыщенных переходят в насыщенные; жиры при этом приобретают плотную консистенцию. Реакция гидрогенизации широко используется для получения плотных жиров из растительных масел. Среди них имеются пищевые жиры (маргарин, саломас) и жиры, используемые в фармации (основы для мазей и суппозиториев) и косметике.

Слайд 8

Кривые плавление жиров

Слайд 9

Получение жиров Основные виды жировых продуктов, используемых в пищевой промышленности и питании, - растительные липиды (растительные жирные масла), получаемые из масличных растений, а также продукты их переработки: маргариновая продукция, майонез и другие, и животные жиры: свиной, говяжий и бараний жир.

Слайд 10

ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР!!!

Слайд 11

Список литературы: Злотников Э.Г., Эстрин Э.Р. Особенности организации экспериментальных работ//Химия в школе.-1997.-№4.-с.66-68 Скурихин Н.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.:Высшая школа,1991. Суворова, Н.Н. Коваленко И.А, Федотова Л.А. Человек и его здоровье. Нижний Новгород 2002г. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В., Миронова В.С., Шепило И.Н. Физиология человека. Изд. 3-е М.: Просвещение 1982г. Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В., Мамедова З.И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании. – М.:Высшая школа,2009.

Слайд 12

Спасибо за внимание!



Предварительный просмотр:

Для группы КМТ 1.9

Ознакомиться с материалом (по ссылке и   презентация)

Конспект темы в тетрадь.

Ответить на вопросы.

Выслать готовые работы на мою почту.

        https://cknow.ru/knowbase/843-38-biologicheski-vazhnye-veschestva-zhiry-belki-uglevody-monosaharidy-disaharidy-polisaharidy.html

Жиры

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

 глицерин         карб. к-ты                  триглицерид (жир)

Физические свойства

Жиры образованные предельными кислотами – твёрдые (животные (кроме рыбьего)), жиры образованные непредельными – жидкие.

Химические свойства

  1. Гидролиз

 +3HOH 🡪  +

                                                     глицерин       карбоновые кислоты

  1. Взаимодействие со щелочами

+3NaOH 🡪  +

                                                                         натриевая соль карбоновых

                                                                                           кислот

  1. Гидрирование

Подвергаются жиры образованные непредельными кислотами.

 + 3H2 🡪 

триглицеридолеиновая                  триглицеридстеориновая

          кислота                                                кислота

Реакция используется для получения маргарина.

Применение

Жиры в основном применяют в качестве пищевого продукта.

Ещё недавно жиры использовали для получения мыла. Но в настоящее время на производство моющих средств главным образом идут продукты переработки нефти.

Синтетические моющие средства весьма устойчивы и с трудом подвергаются разрушению. Поэтому они могут оказать вредное действие на окружающую среду

Заполнить таблицу по теме: «Жиры»

Классификация жиров.

Признаки, лежащие в основе классификации.

Группы жиров.

Отдельные примеры


Происхождение.

Растительные.

Животные.


Комбинированные.

Классификация жиров.

Признаки, лежащие в основе классификации.

Группы жиров.

Отдельные примеры.

Консистенция.

Твердые жиры.

Жидкие жиры, масла.

Дайте ответы на вопросы:

Какие соединения в химии называют жирами?  
 Напишите общую  формулу жиров.

 Какие кислоты могут входить в состав жиров? Приведите примеры

Сложные эфиры

Сложные эфиры - класс органических соединений, представляющих собой производные неорганических или органических кислот, в которых гидроксильная группа заменена на алкоксильную группу. Общая формула сложных эфиров

формула

 ПОЛУЧЕНИЕ.

1. Взаимодействие карбоновых кислот со спиртами(реакция этерификации)

реакция

2.Взаимодействие спиртов с галогенангидридами

реакция

3.Взаимодействие с ангидридами кислот

реакция

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ.

1.Гидролиз сложных эфиров

 реакция

Простейшие по составу сложные эфиры карбоновых кислот представляют собой бесцветные низкокипящие легковоспламеняющиеся жидкости с фруктовым запахом; высшие сложные эфиры-воскообразные вещества, не имеющие запаха. Все сложные эфиры легче воды и мало в ней растворимы, но хорошо растворяются в органических растворителях и сами являются растворителями

Контрольные вопросы:

  1. Где в природе можно обнаружить эфиры? Применение в деятельности человека.
  2. Чем отличается одеколон от духов?
  3. В чем отличие жидкого и твердого мыла?



Предварительный просмотр:

Для группы №12

Ознакомиться с материалом по ссылке.

 Законспектировать в тетрадь.

Ответить на вопросы

 Выслать на мою почту или в контакт.

https://cknow.ru/knowbase/772-31-teoriya-stroeniya-organicheskih-soedineniy-gomologiya-i-izomeriya-strukturnaya-i-prostranstvennaya-vzaimnoe-vliyanie-atomov-v-molek

Предельные углеводороды (Алканы)- CnH2n + 2

Алканы – это нециклические углеводорды ( у\в), в молекулах, которых все атомы углерода находятся в состоянии sp3-гибридизации и связаны друг с другом только σ-связями.

Углеводороды, которые не присоединяют водород и другие элементы, называются предельными углеводородами или алканами (парафинами).

Гомологами называются вещества сходные по строению и химическим свойствам, но различающиеся по строению молекул на одну или несколько групп CH2.

                            Физические свойства

Первые 4 представителя гомологического ряда метана – это газы.

Метан – газ без цвета, вкуса и запаха. Все у\в плохо растворяются в воде, жидкие у\в – растворители.                                              

        Химические свойства метана (CH4)

  1. Взаимодействие с галогенами – реакция замещения.

        СН4 + С12= СН3СL +HCL

                       хлорметан

   СН3Сl +Cl2 = CH2Cl2 + H Cl

                дихлорметан

  1. Горение.

CH4 + 2O2 🡪 CO2 + H2O + Q

2C2H6 + O2 🡪 4CO2 + 6H2O + Q

  1. Разложение.

СН4  =  С + 2Н2                                                

4. Изомеризация.                                

Применение:  растворитель, для местной анестезии, для изготовления синтетического каучука, антифриз.

Циклоалканы (циклопарафины) – это насыщенные углеводороды, содержащие цикл из 3, 4, 5, 6 и более атомов углерода.- CnH2n- общая формула

Физические свойства

Циклопропан и циклобутан при нормальных условиях – газы, а циклопентан и циклогексан – жидкости. Циклопарафины в воде практически не растворяются.

Применение

Из циклопарафинов практическое значение имеют циклогексан, метилциклогексан и некоторые другие. В процессе ароматизации нефти эти соединения превращаются в ароматические углеводороды – в бензол, толуол и другие вещества, которые широко используются для синтеза красителей, медикаментов и так далее. Циклопропан применяется для наркоза.

Выполнить самостоятельно:

1) Напишите гомологи метана  (CH4 + CH2 = С2Н6 )- 4 шт.

2) Каким способом добываются предельные углеводороды