Задания на 21.04.20.
задания для групп №15. СД1.9,ПКД2.9, №12 и КМТ1.9
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Д/З №15 Лабораторная работа | 14.46 КБ |
Д/З для группы СД 1.9 Эволюционное учение | 14.88 КБ |
Д/З для группы ПКД 2.9 Эл. Диссоциация. Вопросы | 16.33 КБ |
презентация для группы КМТ1.9 Жиры | 1 МБ |
для группы КМТ1.9 Жиры.Эфиры | 72.5 КБ |
для группы №12 Алканы | 23.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Для группы №15
Записать основные этапы лабораторной работы и ответить на вопросы. Готовые работы выслать на мою почту.
Лабораторная работа№
Тема: Аминокислоты. Белки.
Цель: Развивать знания учащихся о свойствах, классификации и значении белков; раскрыть сущность механизма действия аминокислот; реализовать межпредметные связи.
Оборудование: вода, щелочь, оксид меди, белок куриного яйца, азотная кислота, медный купорос, пробирки, спиртовка.
Ход работы:
Опыт 1. Напишите формулы нескольких аминокислот и их название.
Опыт 2. Денатурация белка
Выполнение работы:
Растворили белок куриного яйца в воде. В пробирку налили немного этого раствора и нагрели. Наблюдаем помутнение раствора — произошла денатурация. После охлаждения и разбавления раствор все равно остался мутным, т. к. денатурация — процесс необратимый.
Опыт 3. Цветные реакции белков
а) Ксантопротеиновая реакция.
В пробирку налили немного раствора белка и прибавили несколько капель концентрированной азотной кислоты. Пробирку нагрели. Наблюдаем образование желтого осадка. Содержимое пробирки охладили и прилили раствор аммиака до щелочной реакции. Наблюдаем изменение цвета осадка на оранжевый.
б) Биуретовая реакция.
В пробирку налили немного раствора белка и добавили немного раствора гидроксида натрия и медного купороса. Наблюдаем окрашивание раствора в сине-фиолетовый цвет.
Вывод:
1. Что такое ферменты?
2. Перечислите свойства ферментов.
3. В чем сходство и отличие фермента и гормона?
4.Напишите свойства белков, их определение, биологическую роль белков и аминокислот
Предварительный просмотр:
Для группы CД 1.9
Эволюционное учение.
Заполнить таблицу: «Первые эволюционные идеи» используя интернет источники и литературу.
https://cknow.ru/knowbase/679-62-razvitie-evolyucionnyh-idey.html
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fchildrenscience.ru%2F&post=589040431_7&cc_key=
Ученые эволюционисты | Годы жизни | Труды | Термины | Примеры |
Ж-Б Ламарк | 1.09.1744-18.12.1829г | «Философия зоологии» попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира- эволюционная концепция « ламаркизм» | Термин « Биология» в 1802г. Род, вид. | «Отбор и выживание наиболее приспособленного, стремлением к прогрессу в живой природе» |
А.Радищев | ||||
Ч.Дарвин | ||||
еще |
Предварительный просмотр:
Для студентов ПКД 2.9.
Изучить, кратко законспектировать и ответить на вопросы.
Готовые работы прислать на мою почту или в контакт.
№3 Теория электролитической диссоциации.
Растворы всех веществ можно разделить на две группы: электролиты- проводят электрический ток, неэлектролиты - проводниками не являются. Это деление является условным, потому что все растворы веществ проводят электрический ток, все они в той или иной мере растворяются в воде и распадаются на катионы (положительно заряженные ионы) и анионы (отрицательно заряженные ионы). Диссоциация кислот, оснований и солей в водных растворах
С помощью теории электролитической диссоциации дают определения и описывают свойства кислот, оснований и солей.
Кислотами называются электролиты, при диссоциации которых в качестве катионов образуются только катионы водорода
Основаниями называются электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуются только гидроксид-ионы. Например:
Солями называются электролиты, при диссоциации которых образуются катионы металлов а также катион аммония ( NH+ 4) и анионы кислотных остатков .
Так диссоциируют средние соли. Кислые же и основные соли диссоцируют ступенчато. У кислых солей вначале отщепляются ионы металлов, а затем катионы водорода. Например:
У основных солей вначале отщепляются кислотные остатки, а затем гидроксидионы.
Различают сильные и слабые электролиты. Сильные электролиты при растворении в воде диссоциируют на ионы.
1) почти все соли;
2) многие минеральные кислоты, например Н2SO4, HNO3, НСl, HBr, HI, НМnО4, НСlО3, НСlО4;
3) основания щелочных и щелочноземельных металлов.
Слабые электролиты при растворении в воде лишь частично диссоциируют на ионы. К ним относятся:
1) почти все органические кислоты;
2) некоторые минеральные кислоты, например H2СО3, Н2S, НNO2, HClO, H2SiO3;
3) многие основания металлов (кроме оснований щелочных и щелочноземельных металлов), а также NH4OH, который можно изображать как гидрат аммиака NH3•H2O.
К слабым электролитам относится вода.
Слабые электролиты не могут дать большой концентрации ионов в растворе.
Качественный анализ.
С помощью групповых реактивов (определенных химических веществ) из общей смеси катионов можно выделить отдельные группы катионов со сходными аналитическими свойствами – аналитические группы.
При систематическом анализе принято деление катионов и анионов на аналитические группы. В настоящее время принята классификация катионов, разработанная Н.А. Меншуткиным в 1871 г. Все существующие ныне классификации предусматривают разделение катионов на 5 или 6 аналитических групп на основании следующих их свойств:
1. На различии растворимости хлоридов, карбонатов, сульфатов или гидроксидов.
2. На амфотерных свойствах некоторых гидроксидов.
3. На способности ряда гидроксидов образовывать комплексные аммиакаты.
Вопросы для самопроверки:
1. В чем заключается задача качественного анализа?
2. Что такое аналитическая реакция? Признаки аналитической реакции.
3. Назвать способы проведения аналитической реакции.
4. Перечислить методы анализа в зависимости от количества и состояния анализируемого вещества.
5. Какие условия необходимо соблюдать при проведении аналитической реакции?
6. Какие реакции называют чувствительными, какие- специфическими?
7. В чем отличие ионов от атомов и молекул?
8. Назвать сильные электролиты класса кислот и оснований.
9. Какие ионы характеризуют свойства кислот, оснований?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Человеческий организм – это живая самоуправляемая машина, которая в качестве топлива потребляет высокоэффективные соединения, известные как углеводы и жиры, точно также как автомобиль использует бензин
Масла и жиры Жиры состоят почти исключительно из глицеридов жирных кислот, то есть сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Глицериды имеют следующую общую формулу:
Свойства жиров- гидрогенизация и гидролиз
Классификация жиров. Признаки, лежащие в основе классификации. Группы жиров. Отдельные примеры Происхождение. Растительные. Масло подсолнечное, горчичное, льняное. Животные. Говяжий жир, свиной жир, бараний жир. Комбинированные. Маргарин, кулинарные жиры.
Свойства жиров Прогаркание Гидрогенизация. Этот сложный химический процесс происходит при хранении жира в неблагоприятных условиях (доступ воздуха и влаги, свет, тепло), в результате чего жиры приобретают горьковатый вкус и неприятный запах( нельзя хранить орехи на свету- теряют полезные свойства) По месту двойных связей, помимо галогенов, легко присоединяется также водород. В результате такого присоединения жирные кислоты из ненасыщенных переходят в насыщенные; жиры при этом приобретают плотную консистенцию. Реакция гидрогенизации широко используется для получения плотных жиров из растительных масел. Среди них имеются пищевые жиры (маргарин, саломас) и жиры, используемые в фармации (основы для мазей и суппозиториев) и косметике.
Кривые плавление жиров
Получение жиров Основные виды жировых продуктов, используемых в пищевой промышленности и питании, - растительные липиды (растительные жирные масла), получаемые из масличных растений, а также продукты их переработки: маргариновая продукция, майонез и другие, и животные жиры: свиной, говяжий и бараний жир.
ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР!!!
Список литературы: Злотников Э.Г., Эстрин Э.Р. Особенности организации экспериментальных работ//Химия в школе.-1997.-№4.-с.66-68 Скурихин Н.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.:Высшая школа,1991. Суворова, Н.Н. Коваленко И.А, Федотова Л.А. Человек и его здоровье. Нижний Новгород 2002г. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В., Миронова В.С., Шепило И.Н. Физиология человека. Изд. 3-е М.: Просвещение 1982г. Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В., Мамедова З.И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании. – М.:Высшая школа,2009.
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Для группы КМТ 1.9
Ознакомиться с материалом (по ссылке и презентация)
Конспект темы в тетрадь.
Ответить на вопросы.
Выслать готовые работы на мою почту.
Жиры
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
глицерин карб. к-ты триглицерид (жир)
Физические свойства
Жиры образованные предельными кислотами – твёрдые (животные (кроме рыбьего)), жиры образованные непредельными – жидкие.
Химические свойства
- Гидролиз
+3HOH 🡪 +
глицерин карбоновые кислоты
- Взаимодействие со щелочами
+3NaOH 🡪 +
натриевая соль карбоновых
кислот
- Гидрирование
Подвергаются жиры образованные непредельными кислотами.
+ 3H2 🡪
триглицеридолеиновая триглицеридстеориновая
кислота кислота
Реакция используется для получения маргарина.
Применение
Жиры в основном применяют в качестве пищевого продукта.
Ещё недавно жиры использовали для получения мыла. Но в настоящее время на производство моющих средств главным образом идут продукты переработки нефти.
Синтетические моющие средства весьма устойчивы и с трудом подвергаются разрушению. Поэтому они могут оказать вредное действие на окружающую среду
Заполнить таблицу по теме: «Жиры»
Классификация жиров.
Признаки, лежащие в основе классификации. | Группы жиров. | Отдельные примеры |
| Растительные. | |
Животные. | ||
|
Классификация жиров.
Признаки, лежащие в основе классификации. | Группы жиров. | Отдельные примеры. |
Консистенция. | Твердые жиры. | |
Жидкие жиры, масла. |
Дайте ответы на вопросы:
Какие соединения в химии называют жирами?
Напишите общую формулу жиров.
Какие кислоты могут входить в состав жиров? Приведите примеры
Сложные эфиры
Сложные эфиры - класс органических соединений, представляющих собой производные неорганических или органических кислот, в которых гидроксильная группа заменена на алкоксильную группу. Общая формула сложных эфиров
ПОЛУЧЕНИЕ.
1. Взаимодействие карбоновых кислот со спиртами(реакция этерификации)
2.Взаимодействие спиртов с галогенангидридами
3.Взаимодействие с ангидридами кислот
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ.
1.Гидролиз сложных эфиров
Простейшие по составу сложные эфиры карбоновых кислот представляют собой бесцветные низкокипящие легковоспламеняющиеся жидкости с фруктовым запахом; высшие сложные эфиры-воскообразные вещества, не имеющие запаха. Все сложные эфиры легче воды и мало в ней растворимы, но хорошо растворяются в органических растворителях и сами являются растворителями
Контрольные вопросы:
- Где в природе можно обнаружить эфиры? Применение в деятельности человека.
- Чем отличается одеколон от духов?
- В чем отличие жидкого и твердого мыла?
Предварительный просмотр:
Для группы №12
Ознакомиться с материалом по ссылке.
Законспектировать в тетрадь.
Ответить на вопросы
Выслать на мою почту или в контакт.
Предельные углеводороды (Алканы)- CnH2n + 2
Алканы – это нециклические углеводорды ( у\в), в молекулах, которых все атомы углерода находятся в состоянии sp3-гибридизации и связаны друг с другом только σ-связями.
Углеводороды, которые не присоединяют водород и другие элементы, называются предельными углеводородами или алканами (парафинами).
Гомологами называются вещества сходные по строению и химическим свойствам, но различающиеся по строению молекул на одну или несколько групп CH2.
Физические свойства
Первые 4 представителя гомологического ряда метана – это газы.
Метан – газ без цвета, вкуса и запаха. Все у\в плохо растворяются в воде, жидкие у\в – растворители.
Химические свойства метана (CH4)
- Взаимодействие с галогенами – реакция замещения.
СН4 + С12= СН3СL +HCL
хлорметан
СН3Сl +Cl2 = CH2Cl2 + H Cl
дихлорметан
- Горение.
CH4 + 2O2 🡪 CO2 + H2O + Q
2C2H6 + O2 🡪 4CO2 + 6H2O + Q
- Разложение.
СН4 = С + 2Н2
4. Изомеризация.
Применение: растворитель, для местной анестезии, для изготовления синтетического каучука, антифриз.
Циклоалканы (циклопарафины) – это насыщенные углеводороды, содержащие цикл из 3, 4, 5, 6 и более атомов углерода.- CnH2n- общая формула
Физические свойства
Циклопропан и циклобутан при нормальных условиях – газы, а циклопентан и циклогексан – жидкости. Циклопарафины в воде практически не растворяются.
Применение
Из циклопарафинов практическое значение имеют циклогексан, метилциклогексан и некоторые другие. В процессе ароматизации нефти эти соединения превращаются в ароматические углеводороды – в бензол, толуол и другие вещества, которые широко используются для синтеза красителей, медикаментов и так далее. Циклопропан применяется для наркоза.
Выполнить самостоятельно:
1) Напишите гомологи метана (CH4 + CH2 = С2Н6 )- 4 шт.
2) Каким способом добываются предельные углеводороды