Мастер-класс "Современные технологии клинического питания в медицине"
учебно-методический материал
Мастер-класс - это особая форма учебного занятия, которая основа на "практических" действиях показа и демонстрации творческого решения определенной познавательной и проблемной педагогической задачи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nutritsionnaya_podd_master_klass_09.10.19.pptx | 2.9 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Современные технологии клинического питания в паллиативной медицине Нутриционная поддержка (НЕТ понятия искусственное питание) Делится на энтеральное и парентеральное питание. Энтеральное питание ( питание через ЖКТ) по способу введения: 1. пероральное - прием в виде напитков глотками ( сиппинг ) или через трубочку. 2. Зондовое питание через назогастральный (зонд через носовое отверстие в желудок), назодуоденальный или назоеюнальный (зонд через носовое отверстие в двенадцатиперстную или тощую кишку ), двухканальный (для декомпрессии желудка и внутрикишечного введения питательной смеси) зонды — по показаниям 3. Питание через зонд, введенный в стому (хирургически созданное отверстие для зонда в брюшной стенке).
Виды смесей Назначение Стандартные изокалорические питательные смеси назначаются при нормальных потребностях в нутриентах и сохраняющейся необходимости в энтеральном питании при сохранной функции ЖКТ; Гиперкалорические смеси назначаются при повышенных потребностях в белках и энергии или при необходимости ограничения жидкости; Смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами глутамином , аргинином , омега-3 жирными кислотами (назначаются при критических и иммунодефицитных состояниях ); Питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна (назначаются больным сахарным диабетом ); Смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов назначаются при нарушениях функции легких в стадии декомпенсации; Смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью назначаются при нарушениях функции печени; Олигомерные смеси, содержащие дипептиды , трипептиды , некоторое количество аминокислот и являющиеся практически полностью всасываемыми назначаются при нарушенных функциях ЖКТ (первые сутки после операций на ЖКТ, обширные резкции тонкого кишечника, ферментативная недостаточность различного генеза); Специальные иммуностимулирующие низкообъемные гипокалорические смеси с глутамином назначаются в отделениях реанимации и интенсивной терапии в первые часы развития критических состояний
Энтеральное питание Показания: нет диареи, анорексия , истощение. РЕЖИМ ВВЕДЕНИЯ 100-200 мл/ч чрез трубочку Противопоказания: нарушения сознания, нарушение глотания, непереносимость Сипинг-энтеральное питание через рот медленно
Энтеральное питание через назогастральный зонд Осложнения легочная аспирация Контроль остатка питания: менее 200 мл, 200-500 мл, более 500 мл – непроходимость кишечника Насос для подачи энтерального питания. ! При вздутие живота – прекратить кормление. ! Назогастральный зонд более 3-4 недель – гастростома . .
Парентеральное питание Нутрифлекс – пакет для инфузий . Для пациентов с массой тела 70 кг рекомендуется скорость введения 25 капель в минуту. 10% раствор глюкозы – 60 кап/минуту; 20% - 40 кап/мин.; 30% - 20 кап/мин. ЗАПРЕЩАЕТСЯ введение через периферические вены аминокислот, растворы глюкозы более 10%. Вводить парентеральное питание через центральные вены более 1 недели – катеторный сепсис (2,2 случая на 1000). парентеральное питание в терминальной стадии более 4 недель.
Питание и болевой синдром Кахексия оголяет болевые рецепты Клинические наблюдения – при нутритивной поддержке у инкурабельных пациентов отсутствует болевой синдром. Умирают от кахексии.
Демонстрация манипуляции: Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд
Технология выполнения простой медицинской услуги «Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд»
Благодарим за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
для общеобразовательных дисциплин Программа и ктп для специальности Технолог общественного питания-78 часов
Программа составлена в соответствии с ФГОС третьего поколения,для специальности Технология общественного питания-78 часов...
Рабочая программа по микробиологии , санитарии и гигиене для технологов общественного питания
Разъясненияпо формированию программ учебных дисциплин среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального обр...
Рабочая программа по физиологии питания для технологов общественного питания
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02. Физиология питания 2014г.Про...
Методическая разработка внеклассного мероприятия по технологии общественного питания "Цветной турнир"
Форма проведения занятия –урок-игра «Цветной турнир» с использованием интерактивной доски и компьютерной презентации.Игра проводиться с командой из 4 человек, остальные обучающиеся являются зрит...
УМК ПО ОД.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ для специальности 19.02.10 Технология общественного питания
В комплекс входит Рабочая программа, календарно-тематическое планирование, Методические указания к практическим и лабораторным работам, Методические указания к самастоятельным работам по ОД.02 Физиоло...
Современные технологии клинического питания в медицине.
Мастер-класс для школьников при проведении Дня открытых дверей....