Рабочая программа по физиологии питания для технологов общественного питания
рабочая программа на тему
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02. Физиология питания
2014г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности:
260807 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик:
Разработчики:
Преподаватель первой категории Гусева Е.Ю.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 5 |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
3. условия реализации программы учебной дисциплины | 8 |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 8 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02. Физиология питания
1.1. Область применения программы
Общепрофессиональные дисциплины
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
учебная дисциплина ОП.02. «Физиология питания»
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
рассчитывать энергетическую ценность блюд;
составлять рационы питания для различных категорий потребителей.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
роль пищи для организма человека;
основные процессы обмена веществ в организме;
суточный расход энергии;
состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
понятие рациона питания;
суточную норму потребности человека в питательных веществах;
нормы и принципы рационального сбалансированного питания;
методику составления рационов питания;
назначение лечебного и лечебно-профилактического питания.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: |
|
лабораторные занятия |
|
практические занятия | 12 |
контрольные работы | 2 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Физиология питания |
|
|
| ||||
Тема 1.1. Пищевые вещества и их физиологическое значение для организма человека | 1
2 | Введение. Предмет и задачи курса: · История развития питания · Функции пищи Физиологическое значение белков для организма человека. |
2 |
2 | |||
3 | Физиологическое значение жиров и углеводов для организма человека | 2 | 2 | ||||
4 | Физиологическое значение минеральных веществ и воды для организма человека | ||||||
5 | Физиологическое значение витаминов для организма человека | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление конспектов по темам · Незаменимые аминокислоты · Жиро и водорастворимые витамины · Методы и определение витаминов в продуктах | 2 | 3 | |||||
Тема 2. Обмен веществ и энергии | 1 | Понятие обмена веществ. Регуляция обмена веществ | 2 | 2 | |||
2 | Энергозатраты организма. Энергетический баланс | ||||||
3 | Энергетическая ценность пищевых продуктов | ||||||
Практическая работа : | 2 | 3 | |||||
1 | Определение суточных энергозатрат организма |
|
| ||||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка докладов по темам · Возрастные особенности обмена веществ · Особенности регуляции обмена веществ | 2 | 3 | |||||
Тема 3. Пищеварение и усвоение пищи | 1 | Понятие о пищеварении. Основные отделы ЖКТ. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения Роль ферментов в процессе пищеварения. | 2 | 2 | |||
2 | Роль печени и поджелудочной железы. Роль личной гигиены в процессе пищеварения Усвояемость пищи. Факторы влияющие на усвояемость | 2 | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка докладов по темам · Роль поджелудочной железы и печени в пищеварении · Понятие о ферментах | 3 | 3 | |||||
Тема 4. Рациональное и сбалансированное питание | 1 | Понятие о рациональном и сбалансированном питании | 2 | 2 | |||
2 | Режим питания | ||||||
3 | Принципы составления суточного рациона питания | ||||||
4 | Питания различных профессиональных групп населения | 2 |
| ||||
5 | Питание детей, подростков и студентов | ||||||
6 | Питание людей умственного труда | ||||||
7 | Питание людей пожилого возраста | ||||||
Практические работы: |
2 2 |
3
| |||||
1 2 | Составление суточного рациона питания. Расчет энергетической ценности блюд. | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка докладов по темам · Особенности режима питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом | 2 | 3 | |||||
Тема 5. Содержание питательных веществ в продуктах животного происхождения | 1 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения. Мясо и мясные продукты | 2 | 2 | |||
2 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения Рыба и морепродукты | ||||||
3 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения Молоко и молочные продукты. | ||||||
4 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения Яйца и яйцепродукты | ||||||
Практическая работа: |
|
| |||||
1 | Органолептическая оценка качества молочных продуктов. | 2 |
| ||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление рефератов по темам · Основные семейства рыбы и морепродуктов · Молочнокислое брожение. Применение в промышленности. | 3 | 3 | |||||
Тема 6. Содержание питательных веществ в продуктах растительного происхождения | 1 | Характеристика, значение и использование продуктов растительного происхождения Крупы. Мука и мучные продукты | 2 | 2 | |||
2 | Характеристика, значение и использование продуктов растительного происхождения Плоды и овощи | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление рефератов по темам · Возможности сохранения пищевой ценности продуктов при тепловой обработке | 2 | 3 | |||||
Тема 7. Лечебное и лечебно-профилактическое питание | 1 | Назначение и требования к лечебно- профилактическому питанию | 2 | 2 | |||
2 | Понятие и принципы лечебного питания | ||||||
3 | Продукты лечебного питания. Характеристика основных диет. | ||||||
Контрольная работа № 2 | 2 | 3 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление конспектов по темам · Лечебно-профилактические учреждения Крыма. | 2 | 3 | |||||
| Дифференцированный зачет | 2 | 3 | ||||
Всего: | 48 |
| |||||
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Физиологии питания, санитарии и гигиены»
Оборудование учебного кабинета: плакаты, стенды
Технические средства обучения: Компьютер, экран, видеоматериал.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Дроздова, Т.М. Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - М.: ДеЛи плюс, 2012. – 352
2. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 184 с.
3. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебник для студентов сред. проф. учебных заведений / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 352 c.
Дополнительные источники:
1. Теплов, В.И. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. - 452 c.
2. Рубина, Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 240. Новикова А. М. и др. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Учебник для нач. проф. образования – М.: проф. обр. издат., 2001 г. – 480с.
3. Отосина В. Н. Практические работы по товароведению продовольственных товаров / серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов-на-Дону; «Феникс», 2003 г. – 288 с.
Федеральные законы и нормативные документы
1. «О защите прав потребителей» (с изменениями) 25.01.96
2. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 02.01.00
3. «Об охране окружающей природной среды», 10.01.02 № 7-ФЗ
4. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, Утв.Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13.04.93 №332
5. СанПиН 2.3.21078-01 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов
6. Сборник рецептур блюд диетического питания. - Киев: Техника, 1988
7. СанПиН 4.2-123-4116-86 Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
8. ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата |
Научились: проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания; Узнали: роль пищи для организма человека; основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; понятие рациона питания; суточную норму потребности человека в питательных веществах; нормы и принципы рационального сбалансированного питания; методику составления рационов питания; назначение лечебного и лечебно-профилактического питания.
| - Организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем; - Анализ рабочей ситуации, осуществление текущего и итогового контроля, оценка и коррекция собственной деятельности, несение ответственности за результаты своей работы; - Осуществление и поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных заданий; - Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; - Работа в команде, эффективное общение с коллегами, руководством, клиентами; - Выполнение практических работ с использованием инструкционных карт; - Выполнение самостоятельной работы с использованием интенет-ресурсов. |
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02. Физиология питания
2014г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности:
260807 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик:
Разработчики:
Преподаватель первой категории Гусева Е.Ю.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 5 |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
3. условия реализации программы учебной дисциплины | 8 |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 8 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02. Физиология питания
1.1. Область применения программы
Общепрофессиональные дисциплины
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
учебная дисциплина ОП.02. «Физиология питания»
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
рассчитывать энергетическую ценность блюд;
составлять рационы питания для различных категорий потребителей.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
роль пищи для организма человека;
основные процессы обмена веществ в организме;
суточный расход энергии;
состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
понятие рациона питания;
суточную норму потребности человека в питательных веществах;
нормы и принципы рационального сбалансированного питания;
методику составления рационов питания;
назначение лечебного и лечебно-профилактического питания.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: |
|
лабораторные занятия |
|
практические занятия | 12 |
контрольные работы | 2 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Физиология питания |
|
|
| ||||
Тема 1.1. Пищевые вещества и их физиологическое значение для организма человека | 1
2 | Введение. Предмет и задачи курса: · История развития питания · Функции пищи Физиологическое значение белков для организма человека. |
2 |
2 | |||
3 | Физиологическое значение жиров и углеводов для организма человека | 2 | 2 | ||||
4 | Физиологическое значение минеральных веществ и воды для организма человека | ||||||
5 | Физиологическое значение витаминов для организма человека | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление конспектов по темам · Незаменимые аминокислоты · Жиро и водорастворимые витамины · Методы и определение витаминов в продуктах | 2 | 3 | |||||
Тема 2. Обмен веществ и энергии | 1 | Понятие обмена веществ. Регуляция обмена веществ | 2 | 2 | |||
2 | Энергозатраты организма. Энергетический баланс | ||||||
3 | Энергетическая ценность пищевых продуктов | ||||||
Практическая работа : | 2 | 3 | |||||
1 | Определение суточных энергозатрат организма |
|
| ||||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка докладов по темам · Возрастные особенности обмена веществ · Особенности регуляции обмена веществ | 2 | 3 | |||||
Тема 3. Пищеварение и усвоение пищи | 1 | Понятие о пищеварении. Основные отделы ЖКТ. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения Роль ферментов в процессе пищеварения. | 2 | 2 | |||
2 | Роль печени и поджелудочной железы. Роль личной гигиены в процессе пищеварения Усвояемость пищи. Факторы влияющие на усвояемость | 2 | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка докладов по темам · Роль поджелудочной железы и печени в пищеварении · Понятие о ферментах | 3 | 3 | |||||
Тема 4. Рациональное и сбалансированное питание | 1 | Понятие о рациональном и сбалансированном питании | 2 | 2 | |||
2 | Режим питания | ||||||
3 | Принципы составления суточного рациона питания | ||||||
4 | Питания различных профессиональных групп населения | 2 |
| ||||
5 | Питание детей, подростков и студентов | ||||||
6 | Питание людей умственного труда | ||||||
7 | Питание людей пожилого возраста | ||||||
Практические работы: |
2 2 |
3
| |||||
1 2 | Составление суточного рациона питания. Расчет энергетической ценности блюд. | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка докладов по темам · Особенности режима питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом | 2 | 3 | |||||
Тема 5. Содержание питательных веществ в продуктах животного происхождения | 1 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения. Мясо и мясные продукты | 2 | 2 | |||
2 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения Рыба и морепродукты | ||||||
3 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения Молоко и молочные продукты. | ||||||
4 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения Яйца и яйцепродукты | ||||||
Практическая работа: |
|
| |||||
1 | Органолептическая оценка качества молочных продуктов. | 2 |
| ||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление рефератов по темам · Основные семейства рыбы и морепродуктов · Молочнокислое брожение. Применение в промышленности. | 3 | 3 | |||||
Тема 6. Содержание питательных веществ в продуктах растительного происхождения | 1 | Характеристика, значение и использование продуктов растительного происхождения Крупы. Мука и мучные продукты | 2 | 2 | |||
2 | Характеристика, значение и использование продуктов растительного происхождения Плоды и овощи | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление рефератов по темам · Возможности сохранения пищевой ценности продуктов при тепловой обработке | 2 | 3 | |||||
Тема 7. Лечебное и лечебно-профилактическое питание | 1 | Назначение и требования к лечебно- профилактическому питанию | 2 | 2 | |||
2 | Понятие и принципы лечебного питания | ||||||
3 | Продукты лечебного питания. Характеристика основных диет. | ||||||
Контрольная работа № 2 | 2 | 3 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление конспектов по темам · Лечебно-профилактические учреждения Крыма. | 2 | 3 | |||||
| Дифференцированный зачет | 2 | 3 | ||||
Всего: | 48 |
| |||||
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Физиологии питания, санитарии и гигиены»
Оборудование учебного кабинета: плакаты, стенды
Технические средства обучения: Компьютер, экран, видеоматериал.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Дроздова, Т.М. Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - М.: ДеЛи плюс, 2012. – 352
2. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 184 с.
3. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебник для студентов сред. проф. учебных заведений / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 352 c.
Дополнительные источники:
1. Теплов, В.И. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. - 452 c.
2. Рубина, Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 240. Новикова А. М. и др. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Учебник для нач. проф. образования – М.: проф. обр. издат., 2001 г. – 480с.
3. Отосина В. Н. Практические работы по товароведению продовольственных товаров / серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов-на-Дону; «Феникс», 2003 г. – 288 с.
Федеральные законы и нормативные документы
1. «О защите прав потребителей» (с изменениями) 25.01.96
2. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 02.01.00
3. «Об охране окружающей природной среды», 10.01.02 № 7-ФЗ
4. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, Утв.Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13.04.93 №332
5. СанПиН 2.3.21078-01 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов
6. Сборник рецептур блюд диетического питания. - Киев: Техника, 1988
7. СанПиН 4.2-123-4116-86 Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
8. ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата |
Научились: проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания; Узнали: роль пищи для организма человека; основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; понятие рациона питания; суточную норму потребности человека в питательных веществах; нормы и принципы рационального сбалансированного питания; методику составления рационов питания; назначение лечебного и лечебно-профилактического питания.
| - Организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем; - Анализ рабочей ситуации, осуществление текущего и итогового контроля, оценка и коррекция собственной деятельности, несение ответственности за результаты своей работы; - Осуществление и поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных заданий; - Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; - Работа в команде, эффективное общение с коллегами, руководством, клиентами; - Выполнение практических работ с использованием инструкционных карт; - Выполнение самостоятельной работы с использованием интенет-ресурсов. |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologi_op02.fiziol_pitaniya_tehnologi.doc | 145 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02. Физиология питания
2014г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности:
260807 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик:
Разработчики:
Преподаватель первой категории Гусева Е.Ю.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 5 |
| 6 |
| 8 |
| 8 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02. Физиология питания
1.1. Область применения программы
Общепрофессиональные дисциплины
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
учебная дисциплина ОП.02. «Физиология питания»
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
рассчитывать энергетическую ценность блюд;
составлять рационы питания для различных категорий потребителей.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
роль пищи для организма человека;
основные процессы обмена веществ в организме;
суточный расход энергии;
состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
понятие рациона питания;
суточную норму потребности человека в питательных веществах;
нормы и принципы рационального сбалансированного питания;
методику составления рационов питания;
назначение лечебного и лечебно-профилактического питания.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | |
практические занятия | 12 |
контрольные работы | 2 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Раздел 1. Физиология питания | |||||||
Тема 1.1. Пищевые вещества и их физиологическое значение для организма человека | 1 2 | Введение. Предмет и задачи курса:
Физиологическое значение белков для организма человека. | 2 | 2 | |||
3 | Физиологическое значение жиров и углеводов для организма человека | 2 | 2 | ||||
4 | Физиологическое значение минеральных веществ и воды для организма человека | ||||||
5 | Физиологическое значение витаминов для организма человека | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление конспектов по темам
| 2 | 3 | |||||
Тема 2. Обмен веществ и энергии | 1 | Понятие обмена веществ. Регуляция обмена веществ | 2 | 2 | |||
2 | Энергозатраты организма. Энергетический баланс | ||||||
3 | Энергетическая ценность пищевых продуктов | ||||||
Практическая работа : | 2 | 3 | |||||
1 | Определение суточных энергозатрат организма | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка докладов по темам
| 2 | 3 | |||||
Тема 3. Пищеварение и усвоение пищи | 1 | Понятие о пищеварении. Основные отделы ЖКТ. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения Роль ферментов в процессе пищеварения. | 2 | 2 | |||
2 | Роль печени и поджелудочной железы. Роль личной гигиены в процессе пищеварения Усвояемость пищи. Факторы влияющие на усвояемость | 2 | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка докладов по темам
| 3 | 3 | |||||
Тема 4. Рациональное и сбалансированное питание | 1 | Понятие о рациональном и сбалансированном питании | 2 | 2 | |||
2 | Режим питания | ||||||
3 | Принципы составления суточного рациона питания | ||||||
4 | Питания различных профессиональных групп населения | 2 | |||||
5 | Питание детей, подростков и студентов | ||||||
6 | Питание людей умственного труда | ||||||
7 | Питание людей пожилого возраста | ||||||
Практические работы: | 2 2 |
3 | |||||
1 2 | Составление суточного рациона питания. Расчет энергетической ценности блюд. | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка докладов по темам
| 2 | 3 | |||||
Тема 5. Содержание питательных веществ в продуктах животного происхождения | 1 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения. Мясо и мясные продукты | 2 | 2 | |||
2 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения Рыба и морепродукты | ||||||
3 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения Молоко и молочные продукты. | ||||||
4 | Характеристика значение и использование продуктов животного происхождения Яйца и яйцепродукты | ||||||
Практическая работа: | |||||||
1 | Органолептическая оценка качества молочных продуктов. | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление рефератов по темам
| 3 | 3 | |||||
Тема 6. Содержание питательных веществ в продуктах растительного происхождения | 1 | Характеристика, значение и использование продуктов растительного происхождения Крупы. Мука и мучные продукты | 2 | 2 | |||
2 | Характеристика, значение и использование продуктов растительного происхождения Плоды и овощи | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление рефератов по темам
| 2 | 3 | |||||
Тема 7. Лечебное и лечебно-профилактическое питание | 1 | Назначение и требования к лечебно- профилактическому питанию | 2 | 2 | |||
2 | Понятие и принципы лечебного питания | ||||||
3 | Продукты лечебного питания. Характеристика основных диет. | ||||||
Контрольная работа № 2 | 2 | 3 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся: составление конспектов по темам
| 2 | 3 | |||||
Дифференцированный зачет | 2 | 3 | |||||
Всего: | 48 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Физиологии питания, санитарии и гигиены»
Оборудование учебного кабинета: плакаты, стенды
Технические средства обучения: Компьютер, экран, видеоматериал.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Дроздова, Т.М. Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - М.: ДеЛи плюс, 2012. – 352
2. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 184 с.
3. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебник для студентов сред. проф. учебных заведений / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 352 c.
Дополнительные источники:
1. Теплов, В.И. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. - 452 c.
2. Рубина, Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 240. Новикова А. М. и др. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Учебник для нач. проф. образования – М.: проф. обр. издат., 2001 г. – 480с.
3. Отосина В. Н. Практические работы по товароведению продовольственных товаров / серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов-на-Дону; «Феникс», 2003 г. – 288 с.
Федеральные законы и нормативные документы
1. «О защите прав потребителей» (с изменениями) 25.01.96
2. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 02.01.00
3. «Об охране окружающей природной среды», 10.01.02 № 7-ФЗ
4. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, Утв.Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13.04.93 №332
5. СанПиН 2.3.21078-01 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов
6. Сборник рецептур блюд диетического питания. - Киев: Техника, 1988
7. СанПиН 4.2-123-4116-86 Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
8. ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата |
Научились: проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания; Узнали: роль пищи для организма человека; основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; понятие рациона питания; суточную норму потребности человека в питательных веществах; нормы и принципы рационального сбалансированного питания; методику составления рационов питания; назначение лечебного и лечебно-профилактического питания. | - Организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем; - Анализ рабочей ситуации, осуществление текущего и итогового контроля, оценка и коррекция собственной деятельности, несение ответственности за результаты своей работы; - Осуществление и поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных заданий; - Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; - Работа в команде, эффективное общение с коллегами, руководством, клиентами; - Выполнение практических работ с использованием инструкционных карт; - Выполнение самостоятельной работы с использованием интенет-ресурсов. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
для общеобразовательных дисциплин Программа и ктп для специальности Технолог общественного питания-78 часов
Программа составлена в соответствии с ФГОС третьего поколения,для специальности Технология общественного питания-78 часов...
Рабочая программа практики по специальности "Технология продукции общественного питания"
Программа выполнена в соответствии с требованиями ФГОС по специальности...
рабочая программа по физиологии питания
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров...
Рабочая программа ОП.07 Техническое оснащение предприятий общественного питания и охрана труда
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественном пит...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины «Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» является вариативной частью основной профессиональной образовательной про...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "Бухгалтерский учёт в общественном питании"
Рабочая программа...
Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...