Рабочая программа по микробиологии , санитарии и гигиене для технологов общественного питания
рабочая программа по теме

Гусева Елена Юрьевна

 

 

Разъяснения

по формированию программ учебных дисциплин среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

 

 

ОП.01.Микробиология  санитария  и  гигиена  в пищевом  производстве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 г.


Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии или специальности

ОП.01. Микробиология  санитария  и  гигиена  в пищевом  производстве

 

Организация-разработчик: ____________________________________

 

Разработчики:

 

      Гусева Е.Ю. – преподаватель дисциплины

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

стр.

1.      ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

5

2.      СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

6

3.      условия реализации программы учебной дисциплины

 

8

4.      Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

 

8

 

 


1.     паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.    

_ОП.01. Микробиология  санитария  и  гигиена  в пищевом  производстве

 

 

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО             Повар.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Общепрофессиональные дисциплины

 

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

 основные группы микроорганизмов;

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

правила личной гигиены работников пищевых производств;

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

    правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

 

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося 18 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

         36

в том числе:

 

     практические занятия

8

   В том числе  контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

18

 

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины  ОП.01. Микробиология  санитария  и  гигиена  в пищевом  производстве

                                       

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

 

1

2

 

4

 

Раздел 1. Основы микробиологии

 

 

 

Тема 1.1 Основы  микробиологии. Общая характеристика микроорганизмов.

 

Основы  микробиологии.

-Понятие о микроорганизмах;

- Предмет и задачи микробиологии;

-История становления микробиологии как науки;

- Классификация микроорганизмов;

 

 

 

               2

 

 

 

2

 

1

 

Практическое занятие

        »Изучение устройства микроскопа и  правила работы с ним.»

2

3

 

2

Морфология и физиология  микроорганизмов.

-Строение клетки бактерий, плесневых грибов, дрожжей, вирусов.;

- Способы  дыхания, питания,  размножения микробов;

 

2

 

 

2

 

 

3

-Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы;

-Распространение микроорганизмов в природе.

2

2

 

Практическое занятие:  » Изучение техники микроскопирования микроорганизмов»

             2

 

3

 

 

Самостоятельная работа. Составить конспект по темам:

 1.Заслуги советских микробиологов в развитии науки.

2.Важнейшие микробиологические процессы

               

2

 

            3

 

Тема1.2. Пищевые инфекции, пищевые отравления, гельминтозы  и их профилактика.

1

-Общие понятия  об инфекциях.

-Пищевые инфекции и иммунитет.

-Классификация  пищевых инфекций.

-Острые инфекции и их профилактика.

-Зоонозы и их профилактика.

 

 

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 -Понятие о пищевых отравлениях.

-Классификация пищевых отравлений

-Пищевые отравления микробного происхождения

-Пищевые отравления  немикробного происхождения

 

2

2

 

3

 

-Понятие о гельминтах

-Гельминтозы и их профилактика.

2

2

 

Контрольные работа № 1

2

3

 

Самостоятельная работа .Подготовка сообщений по теме :

1.        Пищевые отравления.

2.        Виды гельминтов.

3.         Патогенные микроорганизмы.

3

3

 

 

                                                                           Раздел 2. Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве

 

 

Тема 2.1. Общие сведения о санитарии и гигиене.

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

-Общие сведения о санитарии и гигиене;

-Нормативные документы РФ о санитарных нормах;

-Возможные источники микробиологического загрязнения;

- Значение воды .Источники водоснабжения. Нормативные показатели качества питьевой воды.

 

  

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

 

Самостоятельная работа. Требования к режиму труда.

 

 

2

3

 

2.2 Гигиенические требования к устройству  и содержанию предприятий питания.

 

1

-Гигиенические требования к выбору земельного участка предприятий питания.

-Требования к водоснабжению, отоплению , вентиляции , канализации ,освещению.

            

              

 

2

 

 

 

2

 

 

2

 

 

 

-Требования к санитарному состоянию предприятий;

-Уборка помещений общественного питания;

- Классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

 -Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

 

 

             

 

 

2

 

 

 

 

 

 

2

 

 

Самостоятельная  работа .  .Гигиенические требования к внутренней отделке  помещений, водоснабжению, канализации ,вентиляции, отоплению и освещению.

            

2

3

 

2.3 Гигиенические требования к оборудованию , инвентарю, посуде, таре и упаковочным материалам.

 

1

 

 

.

-Гигиенические требования к материалу для изготовления инвентаря, посуды , тары

.-Требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря, оборудования.

- Гигиенические требования к упаковочным материалам.

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

2

 

Практическое занятие. «Санитарная обработка оборудования и инвентаря»

·         готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

·         производить санитарную обработку оборудования и инвентаря

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

Самостоятельная работа .1.Виды упаковочных материалов.

 

 

 

 

 

 

 

2

 

3

 

2.4Гигиенические требования к транспортировке,  приему и хранению пищевых продуктов.

 

1

 

 

-Требования к транспорту для перевозки пищевых продуктов;

-Требования к складским помещениям для хранения пищевых продуктов;

-Требования к приему пищевых продуктов;

-Санитарные требования к хранению скоропортящихся пищевых продуктов.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа.  Подготовка докладов по теме ;  Влияние экологической ситуации на эпидемические процессы.

 

2

 

3

 

2.5 Санитарные требования к  кулинарной обработке пищевых продуктов и реализации.

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Гигиенические требования к кулинарной  обработке пищевых продуктов;

-Гигиенические требования к первичной обработке продуктов;

-Гигиенические требования к процессу приготовления

-Санитарные правила приготовления  скоропортящихся продуктов;

-Гигиенические требования к реализации.

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа.1.Составить конспект по теме «Тепловая обработка пищевых продуктов»

- Санитарные нормы условий труда;

-Вредные производственные факторы и их характеристика;

-Понятие о ПДК;

- Санитарные требования к личной гигиене персонала.

 

 

2

 

3

 

Тема 2.6Личная гигиена работников общественного питания и гигиена труда.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольные работа  № 2

2

 

3

 

 

3

 

Самостоятельная работа . Подготовка докладов по теме :.Законодательные основы  качества пищевых продуктов.

2

 

                                                    Всего:                                                                                                                                                                                                               

 

 

54

 

 

                 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon op.01_rabochaya_programma_dlya_tehnologov.doc131.5 КБ

Предварительный просмотр:

Разъяснения 

по формированию программ учебных дисциплин среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования


ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.01.Микробиология  санитария  и  гигиена  в пищевом  производстве

2014 г.


Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии или специальности

ОП.01. Микробиология  санитария  и  гигиена  в пищевом  производстве

Организация-разработчик: ____________________________________

Разработчики:

      Гусева Е.Ю. – преподаватель дисциплины


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

_ОП.01. Микробиология  санитария  и  гигиена  в пищевом  производстве

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО             Повар.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Общепрофессиональные дисциплины

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

 основные группы микроорганизмов;

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

правила личной гигиены работников пищевых производств;

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

    правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

самостоятельной работы обучающегося 18 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

         36

в том числе:

     практические занятия

8

   В том числе  контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

18


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины  ОП.01. Микробиология  санитария  и  гигиена  в пищевом  производстве

                

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

4

Раздел 1. Основы микробиологии

Тема 1.1 Основы  микробиологии. Общая характеристика микроорганизмов.

Основы  микробиологии.

-Понятие о микроорганизмах;

- Предмет и задачи микробиологии;

-История становления микробиологии как науки;

- Классификация микроорганизмов;

 

               2

2

1

Практическое занятие

        »Изучение устройства микроскопа и  правила работы с ним.»

2

3

2

Морфология и физиология  микроорганизмов.

-Строение клетки бактерий, плесневых грибов, дрожжей, вирусов.;

- Способы  дыхания, питания,  размножения микробов;

 

2

2

3

-Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы;

-Распространение микроорганизмов в природе.

2

2

Практическое занятие:  » Изучение техники микроскопирования микроорганизмов»

             2

3

Самостоятельная работа. Составить конспект по темам:

 1.Заслуги советских микробиологов в развитии науки.

2.Важнейшие микробиологические процессы

               

2

            3

Тема1.2. Пищевые инфекции, пищевые отравления, гельминтозы  и их профилактика.

1

-Общие понятия  об инфекциях.

-Пищевые инфекции и иммунитет.

-Классификация  пищевых инфекций.

-Острые инфекции и их профилактика.

-Зоонозы и их профилактика.

2

2

2

 -Понятие о пищевых отравлениях.

-Классификация пищевых отравлений

-Пищевые отравления микробного происхождения

-Пищевые отравления  немикробного происхождения

2

2

3

-Понятие о гельминтах

-Гельминтозы и их профилактика.

2

2

Контрольные работа № 1

2

3

Самостоятельная работа .Подготовка сообщений по теме :

  1. Пищевые отравления.
  2. Виды гельминтов.
  3.  Патогенные микроорганизмы.

3

3

                                                                           Раздел 2. Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве

Тема 2.1. Общие сведения о санитарии и гигиене.

 

1

-Общие сведения о санитарии и гигиене;

-Нормативные документы РФ о санитарных нормах;

-Возможные источники микробиологического загрязнения;

- Значение воды .Источники водоснабжения. Нормативные показатели качества питьевой воды.

   

 

2

2

Самостоятельная работа. Требования к режиму труда.

2

3

2.2 Гигиенические требования к устройству  и содержанию предприятий питания.

1

-Гигиенические требования к выбору земельного участка предприятий питания.

-Требования к водоснабжению, отоплению , вентиляции , канализации ,освещению.

             

               

2

2

2

-Требования к санитарному состоянию предприятий;

-Уборка помещений общественного питания;

- Классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

 -Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

             

2

2

Самостоятельная  работа .  .Гигиенические требования к внутренней отделке  помещений, водоснабжению, канализации ,вентиляции, отоплению и освещению.

             

2

3

2.3 Гигиенические требования к оборудованию , инвентарю, посуде, таре и упаковочным материалам.

1

.

-Гигиенические требования к материалу для изготовления инвентаря, посуды , тары

.-Требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря, оборудования.

- Гигиенические требования к упаковочным материалам.

2

2

Практическое занятие. «Санитарная обработка оборудования и инвентаря»

  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря

2

3

Самостоятельная работа .1.Виды упаковочных материалов.

2

3

2.4Гигиенические требования к транспортировке,  приему и хранению пищевых продуктов.

1

-Требования к транспорту для перевозки пищевых продуктов;

-Требования к складским помещениям для хранения пищевых продуктов;

-Требования к приему пищевых продуктов;

-Санитарные требования к хранению скоропортящихся пищевых продуктов.

2

2

Самостоятельная работа.  Подготовка докладов по теме ;  Влияние экологической ситуации на эпидемические процессы.

2

3

2.5 Санитарные требования к  кулинарной обработке пищевых продуктов и реализации.

1

-Гигиенические требования к кулинарной  обработке пищевых продуктов;

-Гигиенические требования к первичной обработке продуктов;

-Гигиенические требования к процессу приготовления

-Санитарные правила приготовления  скоропортящихся продуктов;

-Гигиенические требования к реализации.

2

2

Самостоятельная работа.1.Составить конспект по теме «Тепловая обработка пищевых продуктов»

- Санитарные нормы условий труда;

-Вредные производственные факторы и их характеристика;

-Понятие о ПДК;

- Санитарные требования к личной гигиене персонала.

2

3

Тема 2.6Личная гигиена работников общественного питания и гигиена труда.

2

2

   

Контрольные работа  № 2

2

3

3

Самостоятельная работа . Подготовка докладов по теме :.Законодательные основы  качества пищевых продуктов.

2

                                                    Всего:                                                                                                                                                                                                              

54


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета   Микробиологии, санитарии и гигиены .

Оборудование учебного кабинета: учебные пособия, таблицы, плакаты, лабораторная посуда.

Технические средства обучения: микроскопы.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

  1. Основные источники: Білоруська Й.С. Основи мікробиології, санітарії та гігієни: Навч. посібник для учнів проф-техн. навч. закладів. – К.: Техніка, 2003. – 128 с.
  2. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 320 с.
  3. Техническая микробиология пищевых продуктов / Под ред. А.Я.Панкратова: М.: Пищевая промышленность, 1968. – 744 с.

  1. Дополнительные источники:
  2.  Закон Украины “О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья”
  3. Физиология питания, санитария и гигиена: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. – 192 с.
  4. Олейник О.М. “Основы   физиологии, санитарии и гигиены питання”. – Львов: Орляна-

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результата

В результате обучения были усвоены знания  по следующим темам :

-основные группы микроорганизмов;

-основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

-санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

-правила личной гигиены работников пищевых производств;

-классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

   - правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

 Освоены следующие умения; -соблюдение  правил личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

-Проведение  санитарной  обработки  оборудования и инвентаря;

-приготовление растворов дезинфицирующих и моющих средств;

-выполнение простейших микробиологических исследований  и умение давать оценку полученным результатам.

- Организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;

- Анализ рабочей ситуации, осуществление текущего и итогового контроля, оценка и коррекция собственной деятельности, несение ответственности за результаты своей работы;

- Осуществление и поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных заданий;

- Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

- Работа в команде, эффективное общение с коллегами, руководством, клиентами;

- Выполнение практических работ с использованием инструкционных карт;

- Выполнение самостоятельной работы с использованием интенет-ресурсов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Основы микробиологии, санитарии, гигиены в пищевом производстве"

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:В результате изучения учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» обучающийся должен:...

Рабочая программа ПМ.04 контроль качества продукции и услуг общественного питания

Рабочая  программа профессионального модуля  – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО   43.02.01 Организация...

Вопросы по микробиологии, санитарии и гигиене

Вопросы для подготовки к экзамену....

Рабочая тетрадь по "Микробиологии, санитарии и гигиене в пищевом производстве"

В данной тетради собраны тесты, таблицы для контроля усвоения материала студентами специального предмета "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве"....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ОУД. 16 Организация производства предприятий общественного питания для профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Примерная  рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укрупне...