ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
учебно-методическое пособие
ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
laboratono-_prakticheskoe_zanyatie.doc | 145 КБ |
Предварительный просмотр:
ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
МДК 02.01 Оценки качества товара о основы экспертизы
Подготовила преподаватель профессионального цикла: _Коденцева Наталья Анатольевна
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Цель занятия. Ознакомиться с методикой проведения экспертизы качества растительных масел.
Материалы и оборудование. Растительное масло различных видов. Колбы, пробирки, штативы, пипетки, чашки Петри с 1,5 % мясопептонным агаром, пробирки с 1,5 % мясопептонным агаром по 9 мл, резиновые баллоны, водяная баня, комнатный термометр, штативы с бюретками для титрования, чашки Петри со средой Эндо, термостат, шпатели. Реактивы: спирт-эфирная смесь, 1 % спиртовый раствор фенолфталеина, 0,1 N раствор едкого калия или натрия. Пробирки, штативы, пипетки, резиновые баллоны; мерные стаканы, водяная баня, термометры. Товарно-сопроводительные документы на партию растительного масла (подсолнечного рафинированного); пикнометры, эксикатор, водяной термостат при 20 0С, капиллярные пипетки, весы аналитические, термометр, полоски фильтровальной бумаги, рефрактометр, стеклянные палочки, марля, эфир, колбы с притертой пробкой на 200, 250, 500 мл, часовые стекла, пипетка емкостью 1, 2, 10, 20 мл, мерные цилиндры емкостью 10 и 100 мл, хлороформ, ледяная уксусная кислота, насыщенный раствор йодистого калия, 0,01 н раствор гипосульфита, 1 %-ый раствор крахмала, стаканчики для взвешивания, 0,1 н раствор NaOH, сушильный шкаф, электроплитка, металлические бюксы и выпарительные чашки, этиловый спирт, этиловый эфир, 1 %-ый фенолфталеин, петролейный эфир, фурорурол, концентрированная соляная кислота, 1 %-ый раствор серы в сероуглерод-пиридине, водяная баня. 0,2 н спиртовой раствор йода, йодистый калий, йод кристаллический, НТД.
Методические указания. На занятии после краткого объяснения преподавателя студенты осваивают этапы проведения экспертизы качества растительного масла.
Для проверки качества растительного масла в однородной упаковке (контейнеры, бочки, фляги и ящики с бутылями) отбирают от партии 10 % упакованных единиц, но не менее 4. Если масло розлито в бутыли, проводят отбор «вслепую» одной бутыли на 1 тонну масла, но не менее 4 бутылей от партии. Для отбора проб растительного масла из бочек, фляг и контейнеров используют трубчатый пробоотборник, а при отборе проб из бутылей и бутылок – металлическую трубку диаметром не более 10 мм. Отобранные точечные пробы сливают в чистый сухой сосуд для составления объединенной пробы, которую хорошо перемешивают, сокращают ее объем до 200 см3 и помещают в 2 чистые сухие бутыли по 500 см3 при отборе из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками; в 4 сухие бутыли по 500 см3 при отборе проб из наливных судов, железнодорожных и автоцисцерн.
Качество растительных масел определяют пробе, которую отбирают от однородной партии продукта, в соответствии с требованиями ГОСТа о правилах и методах отбора проб.
Партией растительного масла считают масло одного вида, одного способа обработки в одной таре, одного сорта и оформленное одним документом о качестве. При транспортировании масла в цистернах партией считают каждую цистерну.
Каждая партия масла должна сопровождаться документом о качестве и с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака,
- адреса и подчиненности,
- наименования и сорта масла,
- массы нетто,
- энергетической ценности.
При экспертизе качества растительных масел прежде всего оценивают по органолептическим показателям, нормируемым стандартами, чтобы идентифицировать вид масла и определить степень свежести.
Однако для идентификации масла только органолептической оценки не достаточно, особенно для рафинированных масел, обезличенных по вкусу и запаху, а также в случае фальсификации масел путем добавления дешевых видов к дорогостоящим маслам, например к оливковому. В этих случаях у испытуемого продукта устанавливают жирнокислотный состав, который специфичен у различных видов масел.
Для оценки качества масел устанавливают также основные физико-химические показатели, нормируемые ГОСТами, и показатели безопасности.
Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, железа), микотоксинов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать уровней, нормируемых «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН.
Основные показатели, отражающие степень окислительной порчи масел – пероксидное и кислотное числа, в соответствии с требованиями СанПиН не должны превышать следующих уровней: перекисное число – не более 10 ммоль активного кислорода /кг, кислотное – не более 4 мг КОН /г – для нерафинированных и не более 0,6 мг КОН /г – для рафинированных масел.
Микробиологические показатели для большинства растительных масел не регламентируются. Для подсолнечного и кукурузного масел марки Д в соответствии с требованиями ГОСТов нормируется количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки (БГКИ), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, дрожжей и плесневых грибов.
ЗАДАНИЯ
Задание 1. Используя материалы учебников «Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов» /под ред. М.С. Касторных (М.: «Академия», 2003) и «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» / под ред. В.В. Шевченко (М.: ИНФРА-М, 2005) запишите гигиенические требования к качеству и безопасности растительных масел в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 по следующей форме (см. таблицу 4):
Задание 2. Ознакомьтесь с товарно-сопроводительными документами на партию растительного масла (подсолнечного рафинированного). Сделайте в тетради опись данных документов.
Таблица 4
Гигиенические требования к качеству и безопасности растительных масел в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96
Показатели | Растительные масла |
1. Показатели окислительной порчи:
перекисное число, ммоль активного кислорода /кг | |
2. Токсичные элементы, мг /кг, не более
| |
3. Микотоксины, мг /кг, не более: афлатоксин В1 | |
4.Пестициды, мг /кг, не более: гексахлорциклогексан ДДТ и его метаболиты | |
5. Радионуклиды, Бк /кг цезий – 137 стронций - 90 | |
6. Микробиологические показатели: БГКИ, масса продукта (г), в которой не допускаются патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, масса продукта (г), в которой не допускаются: дрожжи, КОЕ /г, не более плесени, КОЕ /г, не более |
Задание 3. Проведите органолептическую оценку качества масла растительного (подсолнечного рафинированного). Результаты исследований запишите в рабочую тетрадь и сделайте комплексный вывод, сравнивая полученные данные со справочными.
Органолептическая оценка качества растительных масел
При выполнении работы используйте ГОСТ на соответствующий вид масла.
Вкус и запах большинства растительных масел специфичны для каждого вида и по характеру вкуса и запаха можно установить природу испытуемого масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и т.д.). Исключение составляет рафинированное дезодорированное, не имеющее характерных свойств. Проба на вкус и запах позволяет обнаружить присутствие некоторых летучих веществ, например эфирных масел и растворителей, в частности бензина в экстракционных маслах. Этот показатель характеризует степень свежести масла. Масло прогорклое, с резким жгучим вкусом, а также затхлое, с запахом плесени и гнили считается недоброкачественным.
Степень выраженности специфических запаха, вкуса и цвета каждого масла зависит от вида сырья, метода получения, степени очистки, условий и длительности хранения. Масло, полученное из проросших, заплесневелых, горелых и др. дефектных семян, отличается неприятным вкусом и запахом и темным цветом.
Запах масел определяется при температуре 20 °С путем нанесения продукта тонким слоем на стеклянную пластинку или растиранием на ладони или тыльной части поверхности руки. Для усиления запаха масло можно нагреть до 50 °С.
Вкус определяют дегустацией масла при комнатной температуре.
Цвет масла обусловлен природой содержащихся в них пигментов: желтый различной интенсивности окраски - при наличии каротина и ксантофилла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и др.); зеленоватый различных оттенков - от присутствия хлорофилла (льняное, конопляное); от темно-коричневого до черного - при наличии госсипола (хлопковое масло). Ярко выраженную окраску имеют нерафинированные масла.
Для определения цвета масло наливают в стакан из прозрачного и бесцветного стекла слоем менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне.
Прозрачность - показатель, характеризующий степень очистки масла от взвешенных частиц. Чем выше сорт масла, тем больше его прозрачность и меньше количество отстоя, который нормируется стандартом не более определенной величины.
Прозрачность масла определяется после отстаивания его в цилиндре в количестве 100 мл в течение 24 часов при комнатной температуре, отстоявшееся масло рассматривают на белом фоне в проходящем и отраженном свете.
Масло, не имеющее мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом, считается прозрачным.
По результатам органолептического анализа качества масла можно судить о соответствии его указанному в документах виду, степени очистки, наличии дефектов.
Каждый вид этого продукта имеет специфичный вкус и запах и не должен обладать посторонними привкусами и запахами. Степень выраженности вкуса и запаха масла зависит от способа получения, степени очистки, условий хранения.
Масла, полученные способом прессования, отличаются хорошо выраженным вкусом и запахом (в гидратированных маслах они слабее). Масла рафинированные недезодорированные имеют слабо выраженный характерный вкус и запах, а рафинированные дезодорированные совершенно лишены вкуса и запаха.
Масло считается недоброкачественным, если в нем обнаружены следующие дефекты вкуса и запаха: затхлость, запах плесени или гнили (использование недоброкачественных семян); пригорелый запах, жгучий вкус (горелые семена); прогорклость, горьковатый вкус (заплесневевшие семена, накопление продуктов гидролиза и окисления масла в результате длительного хранения, при этом изменяются и такие показатели качества, как относительная плотность, кислотное число и др.); запах старого масла, посторонние привкусы и запахи (несоблюдение условий и сроков хранения, товарного соседства, наличие бензина в экстрационном масле при неполной его очистке).
Масла имеют типичный цвет, который обусловлен содержащимися в них пигментами. Так, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, горчичное, хлопковое масла — желтого цвета различных оттенков; конопляное — зеленого.
Дефектами цвета могут быть: излишне темная окраска масла, появляющаяся в результате высоких температур, при которых проходил технологический процесс; обесцвечивание масел, не защищенных от действия солнечных лучей. Интенсивность окраски масел нормируется стандартом по показателю цветности.
Прозрачность масел зависит от наличия в них во взвешенном состоянии нежировых и жироподобных веществ, которые выпадают в осадок, образовывая отстой. Отстой портит товарный вид растительных масел. Рафинированные масла должны быть прозрачными и без отстоя; в нерафинированных допускается отстой, а в низших сортах — помутнение над ним.
Определение цветности растительных масел
Цветность - интенсивность окраски за счет наличия комплекса пигментов в маслах - выражается для всех жидких растительных масел, кроме хлопкового, цветным числом - в условных единицах от 0 до 100 по йодной шкале, а для хлопкового - в условных красных единицах по шкале (количество единиц красного цвета при фиксированном количестве единиц желтого цвета) - при помощи цветомера с набором цветных стандартных стекол.
Определение цветного числа желтых масел проводится по шкале стандартных растворов йода и выражается количеством миллиграммов свободного йода, содержащегося в 100 мл стандартного раствора йода, который имеет такую же интенсивность окраски, как испытуемое масло (при толщине слоя 1 см).
Шкала готовится из 14 эталонов путем разведения стандартного водного раствора йода, в 1 мл которого содержится 1 мг йода (стандартный раствор готовится путем растворения 0,25 г йода и 0,5 г йодистого калия в 1 мл воды с последующим разведением в мерной колбе до 250 мл).
Степень разведения и цветное число эталонов указаны в таблице 4
Методика определения
Масло наливают в пробирку одинакового диаметра с эталонами и сравнивают интенсивность окраски при отраженном и проходящем свете. Цветность масла устанавливается совпадением его окраски с окраской эталона шкалы и соответствует цветному числу стандартного раствора.
Таблица 5
Таблица цветных чисел
№ пробирки | Кол-во стандартного раствора йода, см3 | Кол-во дистиллированной воды, см3 | Цветное число |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | 10,0 | - | 100 |
2 | 9,0 | 1,0 | 90 |
3 | 8,0 | 2,0 | 80 |
4 | 7,0 | 3,0 | 70 |
5 | 6,0 | 4,0 | 60 |
6 | 5,0 | 5,0 | 50 |
7 | 4,0 | 6,0 | 40 |
8 | 3,0 | 7,0 | 30 |
9 | 2,5 | 7,5 | 25 |
10 | 2,0 | 8,0 | 20 |
11 | 1,5 | 8,5 | 15 |
12 | 1,0 | 9,0 | 10 |
13 | 0,5 | 9,5 | 5 |
14 | 0,1 | 9,9 | 1 |
Примечание: Пробирки с йодными эталонами хранить в темном месте. Стандартный раствор А годен для использования в течение 2,5 месяцев при хранении в темном месте в герметично закрытом темном сосуде.
Результаты выполненной работы оформите в таблицу 6 и напишите заключение об установлении вида и сорта растительного масла.
Таблица 6
Оценка качества масла по органолептическим показателям
Показатели качества | Фактические результаты | Вид масла | Сорт |
Вкус и запах | |||
Цвет | |||
Прозрачность | |||
Наличие отстоя | |||
Цветное число |
Определение плотности пикнометрическим методом
Определение этого показателя имеет практическое значение. Его числовое выражение находится в корреляционной зависимости с другими показателями жира и поэтому дает возможность делать заключение о чистоте, индивидуальных качествах и наличии примесей.
Плотность является мерой количества вещества, выраженного в граммах или килограммах в единице объема соответственно в 1см3 или 1м3. В химии жиров плотность принято определять как отношение массы жира в определенном объеме к массе того же объема воды при строго постоянной температуре. С повышением температуры плотность уменьшается, с понижением – увеличивается. Поэтому определение следует вести при строго постоянной температуре.
Плотность жиров характеризует их природу. Каждый вид жира обычно имеет более или менее постоянный жирнокислотный состав с очень небольшими колебаниями. Плотность жира зависит от входящих в его состав жирных кислот. Следовательно, числовые значения этого показателя могут характеризовать природу и свойства жира. Плотность жиров возрастает с увеличением содержания ненасыщенных и насыщенных низкомолекулярных жирных кислот. С увеличением содержания кислорода в молекуле кислот плотность также повышается. Поэтому окисленные жиры имеют более высокие значения плотности. Плотность некоторых видов масел приведена в таблице 7
Таблица 7
Плотность отдельных растительных масел
Вид масла | Плотность при t=200С г/см3 | Вид масла | Плотность при t=200С г/см3 |
Подсолнечное | 0,9175-0,9275 | Льняное | 0,9245-0,9375 |
Соевое | 0,9185-0,9305 | Кукурузное | 0,9175-,09225 |
Хлопковое | 0,9015-0,9285 | Конопляное | 0,9215-0,9295 |
Арахисовое | 0,9076-0,9225 | Касторовое | 0,9555-0,9705 |
По стандарту принято плотность выражать отношением массы жира при температуре 20 0С к массе воды при 4 0С в том же объеме, что обозначается .
Методика исследования
Хорошо вымытый и высушенный пикнометр взвешивают на аналитических весах и заполняют дистиллированной водой до уровня выше отметки. Затем наполненный пикнометр помещают в термостат (обычно в водяную баню) с температурой 200С на 30 мин.
По достижении необходимой температуры объем воды в пикнометре доводят до метки (добавляют с помощью капиллярной пипетки, а избыток воды снимают фильтрованной бумагой).
Затем пикнометр вынимают из бани, тщательно вытирают и взвешивают. Из полученной массы вычитают массу пустого пикнометра и находят массу воды (или ее еще называют водным числом пикнометра).
После этого пикнометр, высушенный в сушильном шкафу, наполняют испытуемым маслом, доводят описанным выше приемом до необходимой для исследования температуры и затем находят массу масла. Полученную массу масла делят на массу воды того же объема и находят число, показывающее плотность масла при температуре испытания.
Обработка результатов
Плотность вычисляют по следующее формуле:
,
где
- плотность масла,
m2 - масса пикнометра с маслом, г,
m - масса пустого пикнометра, г,
m1 - масса пикнометра с водой, г.
Примечание. При определении плотности не обязательно придерживаться точных температур. Это можно делать и при температуре, несколько отличной от 20 0С, но близких к ней, а найденную величину плотности необходимо привести к 20 0С с помощью поправочного коэффициента, который представляет собой произведение из плотности на коэффициент расширения.
Определение йодного числа
Йодное число характеризует степень ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. Выражается количеством граммов йода, присоединившихся к 100 г жира.
По йодному числу в совокупности с другими показателями можно судить о природе жира, его чистоте и свежести.
Чем больше в жире содержится ненасыщенных жирных кислот, тем выше йодное число (т.е. с увеличением количества этиленовых связей в углеродной цепи жирных кислот возрастает количество присоединившегося галогена). Растительные масла, ввиду большого содержания ненасыщенных жирных кислот, по сравнению с животными жирами имеют более высокие значения йодных чисел. В таблице 8 приводятся заключения йодных чисел различных видов масел и жиров.
Таблица 8
Йодные числа растительных масел
Вид масла | Йодное число, % J | Вид жира | Йодное число, % J |
Подсолнечное | 125-145 | Бараний | 31-46 |
Соевое | 120-140 | Говяжий | 32-57 |
Хлопковое | 101-116 | Свиной | 46-64 |
Арахисовое | 83-105 | Коровье масло | 30-50 |
Льняное | 171-206 | ||
Кукурузное | 111-133 |
В процессе окисления жиров количество ненасыщенных жирных кислот снижается и йодное число уменьшается.
Йодное число используют также для расчета необходимого водорода при гидрогенизации жиров.
Существуют несколько методов определения йодного числа. Стандартными методами являются:
а) метод Гюбля;
б) метод Гануса;
в) с применением раствора йода в этиловом спирте – ускоренный метод.
Метод основан на действии йодноватистой кислоты (HIO) на непредельные жирные кислоты.
Из спиртового раствора йода в присутствии воды йодноватистая кислота образуется по уравнению:
J2+Н2О→HJ+HJO
Продукты диссоциации йодноватистой кислоты (J и OH) присоединяются по месту двойных связей ненасыщенных кислот:
CH3…CH=CH…COOH+HJO=CH3…CHJ-CHOH…COOH
В растворе остается йодистоводородная кислота HJ, количество которой равно количеству йодноватистой кислоты HJO, израсходованной на замещение двойных связей жирных кислот. Непрореагировавший HJ оттитровывают в рабочем опыте (с навеской жира) 0,1 н раствором гипосульфита в присутствии индикатора крахмала:
2Na2S2O3+J2=2NaJ+Na2S4O6
Порядок проведения работы
В коническую колбу емкостью 500мл с пришлифованной пробкой берут навеску масла 0,10-0,15г и растворяют ее в 15мл 95%-ного спирта на водяной бане при температуре 50-600С. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры и к нему добавляют 20мл 0,2н спиртового раствора йода и 200мл дистиллированной воды. Колбу закрывают пробкой, встряхивают и оставляют в покое на 30мин. Затем добавляют 1мл 1%-го раствора крахмала и избыточный йод оттитровывают 0,1н раствором гипосульфита до исчезновения синего или голубаватого окрашивания.
Параллельно проводится контрольный опыт в аналогичных условиях (без навески жира).
Обработка результатов
Расчет йодного числа /Х/ проводится по формуле:
,
где
V – количество 0,1н раствора гипосульфита, израсходованного при титровании контрольного опыта, в мл;
V1 – количество 0,1н раствора гипосульфита, израсходованного на титрование основного опыта с навеской жира, в мл;
0,01269 – количество граммов йода, соответствующее 1 мл 0,1н раствора гипосульфата /в граммах/;
m – навеска масла, в г;
К – поправочный коэффициент 0,1н раствора.
Качественные реакции на масла
Для определения видов масел пользуются присутствием в некоторых из них носителей цветных реакций, способных давать с соответствующими реактивами характерное окрашивание.
Хлопковое масло: 2 мл испытуемого масла и равное количество 1%-го раствора серы в сероуглерод-пиридине нагревают в конической колбе с обратным холодильником на масляной бане при температуре 1150С.
В присутствии хлопкового масла в количестве более 1% смесь быстро окрашивается в красный цвет. Если после 5-минутного нагревания не получается красного окрашивания, то вторично приливают такую же порцию того же раствора серы и повторяют нагревание в течение 5 минут. Неполучение красного цвета при повторном нагревании означает отсутствие хлопкового масла.
Кунжутное масло: Около 5 г испытуемого масла помещают в коническую колбу, растворяют в 5 см3 петролейного эфира, прибавляют 0,1 мл свежего раствора фурфурола в 5 мл соляной кислоты и смесь взбалтывают в течение 1-2 минуты.
После отстаивания кислотный слой окрашивается:
- при содержании кунжутного масла более 1% - в красный цвет;
- при содержании кунжутного масла от 0,5 до 1% - в розовый цвет;
- при отсутствии кунжутного масла - в желтый или желто-коричневый цвет.
Оливковое масло: В присутствии азотной кислоты (уд.вес 1,41) приобретает желтое окрашивание.
Задание 4. Определите степень свежести (порчи) растительного масла. Результаты исследований запишите в рабочую тетрадь.
Задание 5. Определите перекисное число растительного масла. Результаты исследований запишите в рабочую тетрадь.
Перекисное число растительного масла - это условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодистоводородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроперекисной группами растительного масла.
Перекисные числа дают условную характеристику порчи жира в результате его окисления в процессе хранения и образования при этом перекисей и гидроперекисей, являющихся первичными продуктами окислительной порчи жира.
Йодометрический метод определения перекисей основан на том, что при взаимодействии жира, содержащегося в гидроперекиси, с водным насыщенным раствором йодистого калия в кислой среде выделяется йод, наличие которого обнаруживается посинением крахмала, применяемого в качестве индикатора. Выделенный йод оттитровывается 0,01н раствором гипосульфита.
Порядок проведения работы
В коническую колбу на 200-250 мл с притертой пробкой отвешивают на аналитических весах навеску масла около 1 г и по стенке колбы, смывая следы жира, вливают из цилиндра 10 мл хлороформа, а затем из другого цилиндра 10 мл ледяной уксусной кислоты. Быстро вливают 0,5 мл насыщенного свежеприготовленного йодистого калия. Закрывают колбу пробкой, содержимое смешивают вращательным движением и одновременно переворачивают песочные часы или пускают в ход секундомер. Колбу ставят в темное место на 3 мин.
Затем вливают 100 мл дистиллированной воды, в которую заранее был добавлен 1 мл 1%-го раствора крахмала. Титруют 0,01н раствором гипосульфита до исчезновения синей окраски.
Для проверки чистоты реактивов проводят контрольное определение (без жира).
Обработка результатов
Перекисное число Х в процентах йода определяют по формуле:
,
где
V - объем 0,01н раствора гипосульфита, израсходованного на титрование при проведении основного опыта с навеской жира, мл;
V1 - объем 0,01н раствора гипосульфита, израсходованного на титрование при проведении контрольного опыта (без жира), мл;
m - масса навески испытуемого жира, г;
К - коэффициент поправки к раствору гипосульфита для пересчета на точный 0,01н раствор.
0,00127 - количество граммов йода, эквивалентное 1 мл 0,01н раствора гипосульфита;
100 - перевод в %.
Степень окислительной порчи жира в зависимости от величины перекисного числа может быть оценена по таблице 9, данной ниже:
Таблица 9
Содержание перекисных чисел согласно требованиям стандарта
Наименование масла | Перекисное число жира, не более (% йода) | ||
Свежее | Подозрительной свежести | Прогорклое | |
1 Подсолнечное нерафинированное | 0,16 | 0,40 | 3,50 |
2 Подсолнечное рафинированное | 0,15 | 0,50 | 6,00 |
3 Другие растительные масла | 0,15 | 0,15-0,50 | более 0,50 |
Прогорклый вкус и запах обычно наблюдаются при величине перекисного числа около 1,0 % йода – в растительных маслах. Более низкие величины соответствуют начальным стадиям прогоркания и совпадают с появлением неприятного вкуса и запаха.
Задание 6. Определите наличие альдегидов в растительном масле. Результаты исследований запишите в рабочую тетрадь.
Окислительные процессы, протекающие в жирах при хранении, вызывают изменение их химического состава и приводят к порче, что характеризует появление нежелательного вкуса и запаха.
Эти процессы протекают под влиянием кислорода воздуха и значительно ускоряются такими факторами, как действие света, повышенная температура - наличие тяжелых металлов. В понятие порчи жиров входят два основных вида – прогоркание и осаливание.
Прогоркание является результатом химических превращений с образованиями альдегидов, кетонов, низкомолекулярных жирных кислот и других соединений, которые считаются носителями специфического запаха и раздражающего, неприятного, иногда горького вкуса. Этим изменениям в большей степени подвержены жиры с ненасыщенными жирными кислотами.
Определение альдегидов по методу Инихова и Шошина основано на качественной реакции с фуксиносернистой кислотой. Для этого готовят раствор NaHSO3 крепкостью 27,4% и водный раствор фуксина (1:1000). К 190мл раствора фуксина (1:1000) прибавляют 2 мл раствора NaHSO3 через 1 час в этот же раствор добавляют 1 мл дымящейся соляной кислоты. Приготовленный раствор должен быть бесцветным.
Методика определения
Навеску растительного масла около 1г растворяют в 10мл петролейного эфира и 2 мл этого раствора помещают в стаканчик, добавляют 1 мл приготовленного раствора фуксиносернистой кислоты. После встряхивания смесь оставляют в покое на 1 минуту. Образуется два слоя – нижний водный и верхний жировой.
При наличии альдегидов в анализируемом масле нижний водный слой окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Интенсивность окрашивания этого слоя находится в прямой зависимости от количества альдегидов в масле. Иногда это окрашивание появляется через 1 час, в свежих маслах оно отсутствует.
Задание 7. Определите наличие влаги и летучих веществ в растительном масле. Результаты исследований запишите в рабочую тетрадь.
Все вещества, в том числе несвязанная вода, испаряются при температуре до 105 0С.
Арбитражный способ
Высушивание проводят в сушильном шкафу при 100-105 0С, куда помещают высушенную до постоянной массы и охлажденную бюксу с навеской растительного масла в размере 5 г. Навеску сначала высушивают в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают, затем весь цикл повторяются каждые 15 мин с целью доведения массы до постоянной: разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0,005 г.
Ускоренный метод
В чистую сухую чашку для выпаривания, взвешенную с точностью до 0,01 г помещают 5 г растительного масла и нагревают на электроплитке, не допуская разбрызгивания жира. Удаление влаги считается законченным, если потрескивание прекращается и часовое стекло, поддерживаемое над жиром, не запотевает. После охлаждения чашку взвешивают.
Обработка результатов
Расчет влаги и летучих веществ в %(Х) проводят по формуле:
,
где
М - масса бюксы, г;
М1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
М2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г.
Допустимое расхождение между параллельными определениями составляет 0,2-0,3%.
Задание 8. Изучите и запишите в рабочую тетрадь показатели безопасности растительных масел.
Нежелательными примесями в растительных маслах являются: пестициды, тяжелые металлы и микотоксины. Примеси попадают из почвы, воды, воздуха, накапливаются при неправильном хранении масличного сырья. Основная часть примесей удаляется из масла при щелочной нейтрализации, адсорбционной очистке и дезодорации. Допустимые уровни содержания пестицидов, тяжелых металлов и микотоксинов приведены в таблицах 10, 11.
Микробиологические показатели для большинства растительных масел не регламентированы. Исключение составляют подсолнечное и кукурузное масло марки Д, на которые установлены микробиологические нормативы по количеству мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки (колиформы), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллов, дрожжей и плесневых грибов.
Таблица 10
Допустимые уровни пестицидов в растительных маслах
Наименование пестицида | Максимально допустимые уровни, млн (мк/кг) в маслах | |
для непосредственного употребления в пищу | для переработки на пищевые продукты | |
Гексахлорциклогексан ГХЦГ (сумма изомеров) | 0,05 | 1,0 |
Гептахлор ГПХ (эпоксид гептахлора) | 0,02 | 0,25 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,10 | 0,25 |
Таблица 11
Предельно допустимые уровни тяжелых металлов и
микотоксинов в растительных маслах
Наименование продукта | Допустимые уровни, мк/кг, не более | |||||
свинец, мышьяк | кадмий | ртуть | медь | железо, цинк | Афлотоксин В1 | |
Растительные масла | 0,1 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 0,005 |
Задание 9. Проведите исследование пробы растительного масла (подсолнечного рафинированного) на следующие микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и на наличие бактерий группы кишечной палочки по нижеописанной методике.
Методика исследования
Методика подсчета количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов: (для чистоты эксперимента одну пробу исследуют на трех чашках Петри) берем 1 мл растительного масла и выливаем на чашку Петри с заранее приготовленным 1,5 % мясопептонным агаром, пробу тщательно растираем шпателем. Затем на поверхность агарового слоя с маслом выливаем 9 мл подогретого до 45 оС 1,5 % мясопептонного агара. Даем верхнему слою агара застыть и ставим в термостат на 24 часа. На следующий день подсчитываем количество колоний, выросших в каждой чашке Петри, и вычисляем среднее арифметическое.
Полученные результаты сравниваем с нормативами и в виде сводной таблицы записываем в тетрадь. Делаем выводы.
Методика исследования
Методика подсчета бактерий группы кишечной палочки: (для чистоты эксперимента одну пробу исследуют на трех чашках Петри) берем 1 мл растительного масла и выливаем на чашку Петри с заранее приготовленной дифференциально-диагностической средой Эндо, пробу тщательно растираем шпателем и ставим в термостат на 24 часа. На следующий день подсчитываем количество колоний, выросших на каждой чашке Петри, и вычисляем среднее арифметическое.
Полученные результаты сравниваем с нормативами и в виде сводной таблицы записываем в тетрадь. Делаем выводы.
Контрольные вопросы
- Каковы этапы проведения экспертизы качества растительных масел?
- Какие товарно-сопроводительные документы должны быть на каждую партию растительных масел?
- Какие гигиенические требования предъявляются к качеству и безопасности растительных масел?
- Опишите методику подсчета количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- Какова методика подсчета бактерий группы кишечной палочки?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Курсовая работа МДК 0201 “Оценка качества и основы экспертизы” Специальность 380502 “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров” Общие требования к структуре и правила оформления Методические указания
Курсовая работа является основным видом аттестационных испытаний студентов, в котором они демонстрируют уровень овладения необходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками, поз...
Рабочая программа производственной практики по ПМ.02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)
Для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)...
Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качеств...
КОС по квалификационному экзамену по ПМ 01Управление ассортиментом товаров и ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по модулям...
Программа промежуточной аттестации ПМ 02Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК 02.01Экспертиза и оценка качества товаров, специальность 100801" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (углубленный уровень
Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...
Технологическая карта урока. Тема:Классификация групп, подгрупп и видов растительных масел
Технологическая карта урока по профессии " Продавец продовольственных товаров"...