РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 08. МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ 3 курс для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
рабочая программа на тему
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, входящей в состав укрупненной группы специальности 100000 Сфера обслуживания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при реализации основных профессиональных образовательных программ в соответствии с ФГОС по специальностям СПО, а также в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sms_tovarovedy_programma.doc | 211 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Безенчукский аграрный техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 08. МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
3 курс
для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
социально-экономический профиль
(базовый уровень)
Безенчук 2014
Согласовано Директор ООО «Весна», товаровед высшей квалификации ______________Т.А.Родикова «___» _____________2014 | Утверждаю: Зам. директора по учебной работе С. А. Антонова _______________ «___»___________2014 |
Одобрена цикловой комиссией профессионального цикла технологического профиля Протокол № 1 от _______2014 Председатель ____________ |
Рабочая программа учебной дисциплины Метрология и стандартизация разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка), утвержденного 22 июня 2010 г. приказом № 679 Министерства образования и науки Российской Федерации.
Организация-разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Безенчукский аграрный техникум»
Разработчик:
Сокур Ольга Валерьевна, преподаватель ГБПОУ БАТ
Рецензенты:
Попова Юлия Александровна, преподаватель ГБПОУ БАТ
Мамыкина Ирина Геннадьевна, товаровед ООО «ПромПродТорг»
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 8 |
| 13 |
| 15 |
| 16 |
Выписка из Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и основной профессиональной образовательной программы по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров для дисциплины Метрология и стандартизация
ФГОС утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 июня 2010 г. N 679
Индекс | Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту | Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося | В т. ч. часов обязательных учебных занятий | Индекс и наименование дисциплины /ПМ, междисциплинарных курсов(МДК) | Коды формируемых компетенций |
ОП. 08 | В результате освоения учебной дисциплины /ПМ обучающийся должен уметь: - применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов; - оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой; - использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; - приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. В результате освоения учебной дисциплины /ПМ обучающийся должен знать: - основные понятия метрологии; - задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; - формы подтверждения качества; - основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов; - терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. | 72, в т.ч. самостоятельное изучение 24 | К выдаче 48, в т.ч. Теория 16 ЛПЗ 32 | ОП. 08 Метрология и стандартизация | ОК 1-10 ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.3 ПК 3.1.-3.5 Описание: ПК1.1Выявлять потребность в товарах. ПК 1.2Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. ПК1.3Управлять товарными запасами и потоками. ПК1.4Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров. ПК 2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. ПК 3.1 Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации. ПК 3.2 Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 3.3 Организовывать работу трудового коллектива. ПК 3.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 3.5 Оформлять учетно-отчетную документацию. |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Метрология и стандартизация
- 1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, входящей в состав укрупненной группы специальности 100000 Сфера обслуживания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при реализации основных профессиональных образовательных программ в соответствии с ФГОС по специальностям СПО, а также в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в состав профессионального цикла как общепрофессиональная дисциплина.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;
- оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения качества;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
Подготовка к освоению общих компетенций (ОК) и профессиональных компетенций (ПК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;
самостоятельной работы обучающегося 24 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 72 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 48 |
в том числе: | |
практические занятия | 32 |
лабораторные работы | не предусмотрено |
контрольные работы | не предусмотрено |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 24 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Метрология и стандартизация
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Основы метрологии | 16 | |||
Тема 1.1. Основные положения в области метрологии. | Содержание учебного материала | 4 | ||
1 | Метрология: основные понятия, определения и функции. Объекты и субъекты метрологии. Международная система единиц. | 2 | ||
2 | Государственная метрологическая служба. Государственный метрологический контроль и надзор. | 2 | ||
Практическое занятие №1. Структурные элементы метрологии. Единицы и значение измеряемых физических величин. | 2 | |||
Лабораторные работы | не предусмотрено | |||
Контрольные работы | не предусмотрено | |||
Самостоятельная работа обучающихся 1. Описание деятельности международных организаций по метрологии. | 2 | |||
Тема 1.2. Средства и методы измерений | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Средства измерений: классификация, назначение. Средства поверки и калибровки. Методы измерений. Погрешности и факторы, влияющие на них. | 2 | ||
Практические занятия №2. Основной постулат метрологии. Шкалы измерения, их определения. №3. Определение погрешностей. | 4 | |||
Лабораторные работы | не предусмотрено | |||
Контрольные работы | не предусмотрено | |||
Самостоятельная работа обучающихся
| 2 | |||
Раздел 2. Основы стандартизации | 32 | |||
Тема 2.1. Методологические основы стандартизации | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Стандартизация: цели, задачи, виды. Международная организации по стандартизации (ИСО). Объекты, органы и службы стандартизации. | 2 | ||
Практические занятия №4. Анализ принципов и методов стандартизации. №5.Органы и службы стандартизации в Российской Федерации и их функции. | 4 | |||
Лабораторные работы | не предусмотрено | |||
Контрольные работы | не предусмотрено | |||
Самостоятельная работа обучающихся
| 6 | |||
Тема 2.2. Средства стандартизации | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Средства стандартизации: понятие и виды. Регламенты и технические регламенты. Федеральные законы и подзаконные акты. Технические условия. | 2 | ||
Практические занятия №6. Государственные стандарты: структура, порядок составления и действия, область применения. №7. Применение требований нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов. | 6 | |||
Лабораторные работы | не предусмотрено | |||
Контрольные работы | не предусмотрено | |||
Тема 2.3. Основные понятия и определения по допускам и посадкам | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Классификация соединений по форме сопрягаемых поверхностей, по характеру контакта, по степени подвижности. Основные определения: номинальный, действительный и предельный размеры; отклонения размера: действительное, предельное (верхнее или нижнее), среднее. | 2 | ||
Практические занятия №8. Решение примеров и задач на определение предельных размеров, отклонений, зазоров и натягов. Определение допуска размера и посадки. №9. Графическое изображение полей допусков деталей соединения. | 4 | |||
Лабораторные работы | не предусмотрено | |||
Контрольные работы | не предусмотрено | |||
Самостоятельная работа обучающихся
| 6 | |||
Раздел 3. Основы сертификации продукции | 24 | |||
Тема 3.1. Сертификация продукции и услуг | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Оценка и подтверждение соответствия: понятие, виды деятельности. Структурные элементы сертификации: цели и задачи, принципы, виды, объекты, субъекты, средства, методы, база. Виды, средства и методы сертификации. | 2 | ||
Практические занятия №10. Составление схемы сертификации продукции и услуг. №11. Составление порядка проведения сертификации продукции и услуг. №12. Приведение несистемных величин измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. | 6 | |||
Лабораторные работы | не предусмотрено | |||
Контрольные работы | не предусмотрено | |||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Написание конспекта о правовых основах сертификации. 2. Определение видов сертификатов, их сфера применения. Перечисление заявителей в системе сертификации, их права и обязанности | 4 | |||
Тема 3.2. Правила проведения сертификации | Содержание учебного материала | 2 | ||
1 | Формы, правила и порядок проведения сертификации. Основания для выдачи сертификатов. Схемы сертификации. | 2 | ||
Практические занятия №13. Правила проведения сертификации продукции Российской Федерации. №14. Оформление технологической и технической документации в соответствии с действующей нормативной базой. №15. Особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов. | 6 | |||
Лабораторные работы | не предусмотрено | |||
Контрольные работы | не предусмотрено | |||
Самостоятельная работа обучающихся 1. Описание функций государственного контроля и надзора за соблюдением правил обязательной сертификации 2. Описание видов нормативных документов, регламентирующих требования безопасности. | 4 | |||
Всего: | 72 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия лаборатории метрологии, стандартизации и оценки качества.
Оборудование учебной лаборатории и технические средства обучения:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя оснащенное компьютером и мультимедийным проектором;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- измерительный инструмент.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: персональные компьютеры с лицензионным программным обеспечением и АРМ (автоматизированные рабочие места) по специальности подготовки.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Никифоров, А. Д. Метрология, стандартизация и сертификация. – М.: Высшая школа, 2007. – 325 с.
2. Метрология, стандартизация и сертификация / Под ред. О.А. Леонова. – М.: КолосС, 2009. – 289 с.
3. Дубовой Н.Д., Портнов Е.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: учебное пособие. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2009. – 432 с.
4. Кошевая И.П., Канке А.А. Метрология, стандартизация, сертификация. – М.: ИД «ФОРУМ»: Инфра-М, 2009. – 416 с.
Дополнительные источники:
- Гетманов, В. Г. Метрология, стандартизация и сертификация для систем пищевой промышленности. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 267 с.
- Клевлеев В.М. Метрология. Стандартизация. Сертификация. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 320 с.
Электронные ресурсы:
- Стандартизация. Сертификация. Управление качеством. Метрология [Электронный ресурс]: Учебный мультимедийный курс / Корпорация "Диполь". – Электрон. прикладная прогр. – Саратов: Корпорация "Диполь", 2007. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM)
Ресурсы сети Интернет:
Электронная библиотека Российской государственной библиотеки (РГБ)
http://www.rsl.ru/ru/s2/s101/
Публичная Электронная Библиотека
http://lib.walla.ru/
Электронная библиотека учебников
http://studentam.net/
Единое окно доступа к образовательным ресурсам. Библиотека
http://window.edu.ru/window/library
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
освоенные умения: | |
применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов | тестирование, экспертная оценка в ходе практического занятия |
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой | экспертная оценка в ходе практического занятия |
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества | экспертная оценка в ходе практического занятия |
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | экспертная оценка в ходе практического занятия |
усвоенные знания: | |
основные понятия метрологии | письменный опрос |
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность | устный опрос |
формы подтверждения соответствия | тестирование |
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов | тестирование, оценка самостоятельной работы |
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | устный (письменный) опрос |
РЕЦЕНЗИЯ
На рабочую программу учебной дисциплины Метрология и стандартизация для специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Автор: Сокур Ольга Валерьевна, ГБПОУ БАТ
Рабочая программа учебной дисциплины Метрология и стандартизация разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка), утвержденного 22 июня 2010 г. приказом № 679 Министерства образования и науки Российской Федерации.
Структура программы выдержана в соответствии с Положением о разработке рабочих программ учебных дисциплин по специальностям ГБПОУ БАТ.
Рабочая программа имеет: титульный лист, содержание, паспорт рабочей программы, в котором указаны область применения программы, цели и задачи дисциплины (требования к результатам освоения), рекомендуемое количество часов на освоение программы, объем учебной дисциплины и виды учебной работы, далее приведен тематический план и содержание учебной дисциплины, условия реализации программы дисциплины, а также формы и методы контроля и оценки результатов обучения.
Рабочая программа рассчитана на следующее количество часов: максимальной учебной нагрузки обучающегося - 72 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 24 часов;
практических занятий – 32 часа.
В процессе теоретического и практического обучения студенты изучают основные понятия метрологии и стандартизации, классификацию средств измерений, виды и объекты сертификации, задачи и средства стандартизации, формы подтверждения качества.
В содержании учебной дисциплины перечислены дидактические единицы, подлежащие изучению, темы практических занятий, указаны виды и тематика самостоятельной работы студентов.
Данная рабочая программа может быть рекомендована для использования в работе преподавателями метрологии и стандартизации системы СПО.
Рецензент: _______________ Попова Юлия Александровна, преподаватель государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Безенчукский аграрный техникум».
РЕЦЕНЗИЯ
На рабочую программу учебной дисциплины Метрология и стандартизация для специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Автор: Сокур Ольга Валерьевна, ГБПОУ БАТ
Рабочая программа учебной дисциплины Метрология и стандартизация разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка), утвержденного 22 июня 2010 г. приказом № 679 Министерства образования и науки Российской Федерации.
Структура программы выдержана в соответствии с Положением о разработке рабочих программ учебных дисциплин по специальностям ГБПОУ БАТ.
Рабочая программа имеет: титульный лист, содержание, паспорт рабочей программы, в котором указаны область применения программы, цели и задачи дисциплины (требования к результатам освоения), рекомендуемое количество часов на освоение программы, объем учебной дисциплины и виды учебной работы, далее приведен тематический план и содержание учебной дисциплины, условия реализации программы дисциплины, а также формы и методы контроля и оценки результатов обучения.
В процессе теоретического и практического обучения студенты изучают основные понятия метрологии и стандартизации, классификацию средств измерений, виды и объекты сертификации, задачи и средства стандартизации, формы подтверждения качества.
В результате освоения учебной дисциплины студенты приобретают умения применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов; оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой; использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
В содержании учебной дисциплины перечислены дидактические единицы, подлежащие изучению, темы практических занятий, указаны виды и тематика самостоятельной работы студентов.
Данная рабочая программа может быть рекомендована для использования в работе преподавателями метрологии и стандартизации системы СПО.
Рецензент: _______________ Мамыкина Ирина Геннадьевна, товаровед ООО «ПромПродТорг».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по дисциплине "ОКД" для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа по дисциплине "Основы коммерческой деятельности" для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...
Рабочая программа производственной практики по ПМ.02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)
Для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)...
Контрольно – оценочные средства для проведения дифференцированного зачета учебной дисциплины ОП 08. Метрология и стандартизация специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Комплект контрольно – оценочных средств (далее - КОС) предназначен для промежуточной аттестации обучающихся за 5 семестр 3 курса по учебной дисциплине ОП 08.Метрология и стандартизация для специальнос...
Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качеств...
Программа промежуточной аттестации ПМ 02Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК 02.01Экспертиза и оценка качества товаров, специальность 100801" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (углубленный уровень
Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации...