Рабочая программа по учебной дисциплине: Теоретические основы товароведения, специальность 100801" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (углубленный уровень подготовки)
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮГО-ЗАПАД»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины: Теоретические основы товароведения
СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 100801 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
УГЛУБЛЕННАЯ ПОДГОТОВКА
Москва
2015год
ОДОБРЕНА цикловой комиссией _
Протокол № ____ от «__» _________ 2015 г | Разработана на основе Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. |
Председатель цикловой комиссии ____________ . | Заведующая Научно-методического центра
___________/Л.В. Карташова |
Подпись Ф.И.О. Подпись Ф.И.О.
Составитель (автор): Зайцева Л.А., преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ ОК «ЮГО-ЗАПАД»
Рецензент: (внешний)
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 12 |
| 14 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Теоретические основы товароведения
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих:
12721 Кассир торгового зала;
17353 Продавец продовольственных товаров;
17351 Продавец непродовольственных товаров.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- распознавать классификационные группы товаров;
- анализировать стадии и этапы технологического цикла товаров;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия товароведения;
- объекты, субъекты и методы товароведения;
- общую классификацию потребительских товаров, виды, свойства, показатели ассортимента;
- основополагающие характеристики товаров;
- товароведные характеристики товаров однородных групп (групп продовольственных или непродовольственных): классификацию ассортимента, оценку качества;
- количественные характеристики товаров;
- факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик;
- виды потерь, причины возникновения, порядок списания.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося, 71 час в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 51 час
самостоятельной работы обучающегося 20 часов
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 71 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 51 |
в том числе: | |
практические занятия | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
| 20 |
Промежуточная аттестация – зачет |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины: Теоретические основы товароведения
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Методологические основы товароведения | 10 | ||
Тема 1 Предмет, цели, задачи, Принципы товароведения | Основные понятия товароведения. Предмет, цели и задачи товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими учебными дисциплинами. Формирование профессиональной компетентности.. | 2 | 1 |
Тема 2 Объекты и субъекты товароведения. | Объекты, субъекты товароведения. | 2 | 1 |
Тема 3Методы товароведения | Методы товароведения: понятие, классификация. Методы научного познания и практические, их разновидности и краткая характеристика, применяемость. Преимущества и недостатки. | 2 | 1 |
Тема 4 Классификация и кодирование товаров | Общая классификация потребительских товаров, классификация по различным признакам. Основные понятия в области классификации Основные понятия кодирования, разновидности методов, их преимущества и недостатки | 2 | 2 |
Практическое занятие___________________________________________ Распознавание разновидности метода классификации товаров иерархическим или фасетным методам | 2 | 2 | |
Товароведные характеристики товаров | 20 | ||
Тема 5 Ассортимент товаров | Ассортимент товаров: основные понятия, классификация по различным признакам Свойства и показатели ассортимента | 2 | 1 |
Тема 6 Ассортиментная политика | Формирование ассортимента, ассортиментная политика: понятие, цели и задачи, основные направления, факторы формирования ассортимента | 2 | 1 |
Практические занятия | 6 | 2,3 | |
Расчет показателей ассортимента | |||
Анализ ассортиментной политики розничных торговых организаций | |||
Тема 7 Качество товаров Номенклатура потребительских свойств и показателей | Основные понятия, свойства, показатели качества | 2 | 1 |
Классификация потребительских свойств и показателей потребительских товаров, их характеристика Практическое занятие___________________________________________ Анализ номенклатуры показателей качества потребительских товаров | |||
2 | 2 | ||
Тема 8 Оценка качества товаров Дефекты товаров | Оценка качества: понятие. Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества. Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров. Дефекты товаров: понятие, класификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции | 2 | 1 |
Практическое занятие | 2 | 2 | |
Определение товарного сорта потребительских товаров и принципов деления на товарные сорта | |||
Тема 9. Количественная характеристика товаров – основные понятия. Общие физические свойства. Теплофизические и электрофизические свойства товаров Оптические и акустические свойства товаров | Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия. Общность и различия. Идентифицирующие признаки товарной партии. Характеристика физических свойств Классификация и характеристика теплофизических и электрофизических свойства товаров Классификация и характеристика оптических и акустических свойств товаров | 2 | 2 |
Обеспечение качества и количества товаров | 20 | ||
Тема 10 Технологический цикл товародвижения. Контроль качества и количества товарных партий | Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля. Пробы: виды, требования к ним. Правила отбора проб. Понятие о приемочном и браковочном числе. | 2 | 1 |
Практические занятия | 2 | 2 | |
Ознакомление с правилами отбора проб товаров растительного происхождения | |||
Ознакомление с правилами отбора проб товаров животного и комбинированного происхождения | 2 | 2 | |
Ознакомление с правилами расчета приемочных и браковочных чисел | 2 | 2 | |
Тема 11 Обеспечение качества и количества: понятие. Факторы, формирующие качество товаров. | Обеспечение качества и количества: понятие. Факторы, влияющие на качество и количество товаров. Факторы, формирующие качество и количество, краткая характеристика, степень влияния отдельных факторов на качество и количество товаров. | 2 | 1 |
Тема 12 Классификация факторов сохраняющих качество и количество. Упаковка товаров – понятие, функции, классификация. Требования к упаковке товаров | Классификация сохраняющих факторов. Упаковка: понятие, функции. Виды упаковки по назначению. Характеристика основополагающих требований к упаковке товаров | 2 | 1 |
Тема 13 Хранение товаров: понятие. Условия хранения товаров Размещение товаров: принципы и правила | Хранение: основные понятия, назначение. Составные элементы условий хранения. Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Понятие. Показатели климатического режима и их влияние на сохранность товаров. Требования к санитарно – гигиеническому режиму хранения Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Основополагающие принципы хранения товаров | 2 | 1 |
Тема 14 Сроки годности и эксплуатации товаров | Сроки годности, хранения, реализации и эксплуатации. Классификация товаров по срокам годности и эксплуатации. | 2 | 1 |
Тема 15 Товарные потери | Товарные потери: основные понятия. Виды и разновидности потерь, причины их возникновения и порядок списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь, их характеристика. Народнохозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь. Практическое занятие_____________________________________________ Расчет количественных потерь | 2 | 1 |
2 | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся История и направления развития товароведения Проработка конспектов лекции Товароведная характеристика товаров: деление на роды, классы, подклассы, группы, подгруппы, виды, разновидности, наименования Сбор информации для расчета широты и полноты ассортимента (на примере любой товарной группы) Проработка конспекта лекции Методы хранения товаров Методы ухода за товарами по способам их обработки. Товарная обработка Проработка конспектов занятий Достоинства и недостатки бестарного и тарного способов размещения товаров Реализация товаров | 20 | 3 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся
- рабочее место преподавателя
- комплект учебно-наглядных пособий «Товароведение»
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением
- мультимедиа проектор
- экран
Рабочее место преподавателя должно быть оборудовано компьютером с лицензионным программным обеспечением, мультимедиа проектором и экраном.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
- ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
- ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».
- Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М.: «Норма», 2007
Дополнительные источники:
- Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник М.: Дашков и К, 2006
- Китайский В.Е. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров: учебник / В.Е. Китайский. - М.: Книжный мир, 2007
- Ходыкин А.П. Товароведение непродовольственных товаров: учеб.для сред. спец. учеб. заведений / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко,
- Н.И. Волошко, А.П. Снитко. - М.: Издательско- торговая корпорация "Дашков и К* ", 2006 . - 540 с. - ISBN 5-94798-752-Х, 300
5. Колачев С.Л. «Товароведение и экспертиза товаров», М.: «Юнити», 2010
6. Казанцева Н.С. «Товароведение продовольственных товаров»: учебник / Н.С. Казанцева. - М.: Издательско- торговая корпорация "Дашков и К* ", 2007
Интернет-ресурсы
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫКонтроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения обучающимися индивидуального задания, проекта, исследования.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
распознавать классификационные группы товаров | Проверка правильности выполнения практической работы |
анализировать стадии и этапы технологического цикла товаров | Проверка правильности выполнения практической работы |
Знания: | |
основных понятий товароведения | Проверка отчета по выполнению индивидуального задания по исследованию и анализа ассортиментной политики розничной торговой организации в произвольно выбранном районе в пределах города Москвы. |
объектов, субъектов и методов товароведения | |
общей классификации потребительских товаров и продукции производственного назначения, классификации продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам; | |
видов, свойств, показателей ассортимента | |
основополагающих характеристик товаров | |
товароведных характеристик товаров однородных групп (групп продовольственных или непродовольственных товаров): классификацию ассортимента, оценку качества | |
количественных характеристик товаров; | |
факторов, обеспечивающих формирование и сохранение товароведных характеристик | |
видов потерь, причин возникновения, порядок списания |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа производственной практики по ПМ.02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)
Для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)...
Программа промежуточной аттестации ПМ 02Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК 02.01Экспертиза и оценка качества товаров, специальность 100801" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (углубленный уровень
Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации...
ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ОП 10. ЛОГИСТИКА для специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленная подготовка)
ВНЕАУДИТОРНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ОП 10. ЛОГИСТИКА для специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ...
КОС ПМ.04 Оценка конкурентоспособности товаров и услуг специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки)
КОС ПМ.04 Оценка конкурентоспособности товаров и услуг специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки) ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА для проведени...
КОС ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ специальности СПО 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленной подготовки)
ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА для проведения промежуточной аттестации на специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (углубленная подготовка) ПМ.04 Оценка конкурентоспособности товаров и услуг
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»(углубленная подготовка) ПМ.04 Оценка конкурентоспособности товаров...
Рабочая программа по учебной дисциплине «Теоретические основы теплотехники и гидравлики» по профессии 15643 «Оператор котельной»
Рабочая программа по учебной дисциплине «Теоретические основы теплотехники и гидравлики» предназначена для реализации в профессиональных образовательных учреждениях ФСИН России....