Рабочая программа ОП.12. Микробиология, санитария и гигиена товаров, специальность 100801"Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮГО-ЗАПАД»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ОП.12 Микробиология, санитария и гигиена товаров
100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Москва
2016
ОДОБРЕНА цикловой комиссией Коммерции и товароведения
Протокол № ____ от «__» _________ 201__ г. | Разработана на основе Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
Председатель цикловой комиссии ____________ . | Заведующая Научно-методического центра
___________/Л.В. Карташова/ |
Подпись Ф.И.О. Подпись Ф.И.О.
Составитель (автор): Зайцева Л.А. преподаватель, ГБПОУ ОК «ЮГО-ЗАПАД»
Рецензент: (внешний)
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. | ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2. | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 9 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 10 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Микробиология, санитария и гигиена товаров
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 12721 Кассир торгового зала; 17353 Продавец продовольственных товаров; 17351 Продавец непродовольственных товаров.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать лабораторное оборудование;
- определять основные группы микроорганизмов;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
- распознавать признаки микробиологической деструкции непродовольственных товаров;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях производства и предприятиях торговли;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- осуществлять микробиологический контроль производства и в предприятиях торговли.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия и термины микробиологии;
- классификацию микроорганизмов;
- морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
- генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
- особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения при производстве и в предприятиях торговли, условия их развития;
- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
- схему микробиологического контроля;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников производств и предприятий торговли.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 120 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 80 часов,
самостоятельной работы обучающегося – 40 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 120 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 80 |
в том числе: | |
практические занятия | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 40 |
в том числе: | |
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач) | 40 |
Итоговая аттестация в форме: экзамена
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Микробиология, санитария и гигиена товаров
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
Введение в микробиологию | Содержание учебного материала | 2 | |||||
Предмет, цели и задачи дисциплины. Основные понятия и термины микробиологии Структура дисциплины. Внутрипредметные и межпредметные связи. Предмет и задачи микробиологии. Понятие о микроорганизмах. Положение микроорганизмов в живом мире. Краткая история развития микробиологии, санитарии, гигиены. Развитие микробиологии как науки и микробиологической промышленности на современном этапе развития страны. | 1 | ||||||
Раздел 1. Основы микробиологии | 26 | ||||||
Тема 1.1. Морфология и систематика микроорганизмов | Содержание учебного материала | 8 | |||||
1 | Понятие о морфологии и систематике микроорганизмов. Классификация микроорганизмов: бактерии, плесневые грибы, дрожжи, вирусы и фаги – общая характеристика, особенности строения, размножения. Значение микроорганизмов и процессов их жизнедеятельности в области производства, хранения, реализации товаров | 2 | 2 | ||||
2 | Морфология и физиология основных групп микроорганизмов. Бактерии, грибы, дрожжи, вирусы: форма, строение, размножение, роль в пищевой промышленности. | 2 | |||||
Практические занятия | 4 | ||||||
| 2,3 | ||||||
| |||||||
Самостоятельная работа | 2 | ||||||
| 3 | ||||||
Тема 1.2. Физиология микроорганизмов | Содержание учебного материала | 14 | |||||
1 | Понятие о физиологии микроорганизмов. Обмен веществ как главное свойство живого организма. Химический состав микробной клетки. | 2 | 2 | ||||
2 | Ферменты, структура и свойства, условия действия, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Использование микробных ферментов в промышленности | 2 | 2 | ||||
3 | Питание микроорганизмов. Типы питания микроорганизмов | 2 | 2 | ||||
4 | Типы получения энергии микроорганизмами. Дыхание микроорганизмов. Аэробные и анаэробные микроорганизмы. Использование энергии микроорганизмами. | 2 | 2 | ||||
5 | Важность знания физиологии микроорганизмов при выборе условий производства, хранения и реализации товаров | 2 | 2 | ||||
Практические занятия | 4 | ||||||
| 2,3 | ||||||
| |||||||
Самостоятельная работа | 4 | ||||||
| 3 | ||||||
Тема 1.3. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами | Содержание учебного материала | 2 | |||||
1 | Типичные брожения: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое - характеристика возбудителей, химизм, промышленное применение, практическое значение | 2 | 2 | ||||
Микробиологические аэробные процессы, обуславливающие порчу пищевых продуктов: разложение клетчатки и пектиновых веществ, жиров и жирных кислот: возбудители, химизм, влияние на качество потребительских товаров. | |||||||
Гниение: возбудители, химизм процесса; превращение азотсодержащих веществ, трупные яды. Значение гнилостных процессов в природе и при порче пищевых продуктов. Влияние гнилостных процессов на безопасность пищевых товаров. | |||||||
Самостоятельная работа | 2 | ||||||
| 3 | ||||||
Тема 1.4. Факторы внешней среды, влияющие на развитие микроорганизмов | Содержание учебного материала | 2 | |||||
Абиотические и биотические факторы, влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при производстве и хранении товаров в целях предохранения их от микробной порчи | 2 | 2 | |||||
Раздел 2. Микробиология пищевых продуктов | 20 | ||||||
Тема 2.1. Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами | Содержание учебного материала | 2 | 2 | ||||
Эпидемическая роль микроорганизмов. Влияние загрязнения окружающей среды на эпидемическое благополучие населения | |||||||
Внешняя среда – почва, вода, воздух как основные источники возможного инфицирования микроорганизмами пищевых продуктов | |||||||
Микрофлора тела человека ее состав и значение. Понятие о дисбактериозе. | |||||||
Микрофлора тары и упаковочных материалах, приемы дезинфекции. | |||||||
Самостоятельная работа | 2 | ||||||
| 3 | ||||||
Тема 2.2. Микробиология пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 18 | |||||
1 | Микробиология плодоовощных товаров. Пути инфицирования. Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов. Основные виды порчи. Меры предупреждения и сокращения порчи | 2 | 2 | ||||
2 | Микробиология зерномучных товаров – микроорганизмы, формирующие их микрофлору, основные виды микробной порчи. Роль микроорганизмов в производстве хлеба: желательные и нежелательные. Пекарские дрожжи, особенности пшеничных и ржаных заквасок. Виды порчи хлеба тягучая болезнь хлеба, картофельная болезнь, пьяный хлеб, меловая болезнь, плесневение, меры предупреждения. | 2 | |||||
3 | Микробиология вкусовых товаров. Источники инфицирования. Факторы, способствующие бактериальной порче. Характеристика возбудителей. Меры предупреждения порчи. Микробиология кондитерских товаров. Источники инфицирования. Факторы, способствующие бактериальной порче. Характеристика возбудителей. Меры предупреждения порчи. | 2 | |||||
4 | Микробиология молочных товаров. Источники инфицирования. Факторы, способствующие бактериальной порче. Характеристика возбудителей. Меры предупреждения порчи. | 2 | |||||
5 | Микробиология животных пищевых жиров, виды микроорганизмов, источники инфицирования, виды и возбудители порчи, меры предупреждения Микробиология яичных товаров. Источники инфицирования. Виды порчи. Меры предупреждения порчи | 2 | |||||
6 | Микробиология мясных товаров. Источники загрязнения мяса микроорганизмами. Условия, способствующие проникновению и развитию микроорганизмов. Виды порчи охлажденного мяса и меры ее предупреждения и профилактики. Микробиология рыбных товаров. Источники инфицирования. Факторы, способствующие бактериальной порче. Характеристика возбудителей. Меры предупреждения порчи. Микробиология консервов. Промышленная стерильность, понятие, способы обеспечения. Факторы, определяющие режим стерилизации. Виды порчи, причины и возбудители. | 2 | |||||
Практические занятия | 6 | 2,3 | |||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
Самостоятельная работа | 12 | ||||||
| 3 | ||||||
Раздел 3. Биоповреждения непродовольственных товаров | 16 | ||||||
Тема 3.1. Биоповреждения, вызываемые насекомыми и мышевидными грызунами | Содержание учебного материала | 4 | |||||
1 | Виды насекомых (моль, жуки, тараканы, термиты), вызывающие биоповреждения непродовольственных товаров, их краткая характеристика, источники питания. Непродовольственные товары, повреждаемые этими насекомыми. Способы предупреждения и борьбы с насекомыми. | 2 | |||||
2 | Виды мышевидных грызунов: мыши, крысы, вызывающие биоповреждения непродовольственных товаров, их краткая характеристика. Ухудшение санитарно – эпидемиологического благополучия при наличии грызунов в торговых организациях. Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний; виды этих заболеваний. Меры предупреждения и способы борьбы. Обеспечение безопасности людей при проведении радуризации. | ||||||
Самостоятельная работа | 4 | ||||||
| 3 | ||||||
Тема 3.2. Биоповреждения текстильных волокон и тканей и защита от них | Содержание учебного материала | 4 | |||||
1 | Целлюлозные волокна и ткани. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки повреждения волокон. Методы оценки биоповреждений. | 2 | 2 | ||||
Белковые волокна и ткани. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции белковых волокон. | |||||||
Химические волокна. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции химических волокон. | |||||||
Классификация повреждений волокон. Количественный метод оценки биодеструкции волокнистых материалов. Способы защиты текстильных материалов от повреждений микроорганизмами. | |||||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
| 2,3 | ||||||
Самостоятельная работа | 2 | ||||||
| 3 | ||||||
Тема 3.3. Биоповреждения и защита натуральной кожи, меха, древесины, бумаги и косметических товаров |
| Содержание учебного материала | 8 | ||||
1 | Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции и методы оценки степени биодеструкции. Способы защиты от повреждения | 2 | 2 | ||||
2 | Микроорганизмы, вызывающие повреждения древесины и бумаги. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции и методы оценки степени биодеструкции. Способы защиты от повреждения. | 2 | |||||
3 | Микроорганизмы, вызывающие повреждения косметических эмульсий. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции и методы оценки степени биодеструкции. Влияние микробиологических повреждений на сроки годности. Способы защиты от повреждения. | 2 | |||||
Практическое занятие | 2 | ||||||
| 2,3 | ||||||
Самостоятельная работа | 6 | ||||||
| 3 | ||||||
Раздел 4. Основы санитарии и гигиены в торговле | 16 | ||||||
Тема 4.1. Патогенные микроорганизмы и пищевые заболевания, вызываемые ими | Содержание учебного материала | 4 | |||||
Патогенные микроорганизмы: понятие, виды и их особенности. Понятие об иммунитете. | 2 | 2 | |||||
Пищевые инфекции причины возникновения, механизмы передачи возбудителей, меры профилактики. | |||||||
Пищевые отравления: токсикозы (интоксикации) и токсикоинфекции. Характеристика возбудителей, причины возникновения, меры предупреждения. | 2 | ||||||
Отравления бактериологического происхождения. Ботулизм, стафилококковые отравления. Причины и меры предупреждения. Сальмонеллезы, отравления, вызываемые условно – патогенными микроорганизмами. Причины возникновения и меры предупреждения бактериальных отравлений. | |||||||
Микотоксикозы. Эрготизм. Фузариоз. Причины возникновения | |||||||
Меры профилактики и предупреждения небактериальных пищевых отравлений продуктами растительного и животного происхождения, агрохимикатами и солями тяжелых металлов | |||||||
Гельминтозы: геогельминтозы, биогельминтозы. Характеристика возбудителей, пути заражения. Меры предупреждения глистных инвазий человека. | |||||||
Повреждение продуктов насекомыми, грызунами и птицами. | |||||||
Самостоятельная работа | 4 | ||||||
| 3 | ||||||
Тема 4.2. Основы эпидемиологии | Содержание учебного материала | ||||||
Эпидемиология. Понятие. Состояние эпидемического благополучия населения. | 2 | ||||||
Нормативно-правовая база. Федеральные законы: “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “Охрана окружающей среды”, нормативные документы Госсанэпиднадзора. | 2 | ||||||
Тема 4.3. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям торговли | Содержание учебного материала | 10 | |||||
1 | Гигиена и санитария – понятие, объекты изучения, цели, задачи. Группы санитарных требований. Санитарные требования к организациям торговли и обслуживающему персоналу. (Санитарно-эпидемические правила - СП). Личная гигиена персонала. | 2 | 2 | ||||
2 | Медосмотры, их цель и назначение. Заболевания, препятствующие работе в предприятиях торговли. Значение предохранительных прививок. Исследования на бактерионосительство и гельминтоносительство. Спецодежда и правила пользования ею. | 2 2 | |||||
3 | Санитарно-эпидемиологическое законодательство. Государственный санитарный надзор РФ. Виды надзора, его цели и задачи. Предупредительный и текущий санитарный надзор. Ведомственная санитарная служба. Организация общественного санитарного контроля. Пропаганда здорового образа жизни. Ответственность за несоблюдение требований санитарного законодательства. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. | ||||||
Практические занятия | 2 | ||||||
| 2,3 | ||||||
Самостоятельная работа | 2 | ||||||
| 3 | ||||||
Всего: | 120 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия лаборатории Микробиологии, санитарии и гигиены
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
- доска учебная;
- рабочее место для преподавателя;
- столы, стулья для студентов на 25-30 обучающихся;
- оборудование для подготовки питательных сред;
- автоклав;
- термостат;
- оборудование для подсчета колоний;
- фильтровальное оборудование;
- спиртовки;
- питательные среды;
- наборы для микроскопирования;
- водяные бани;
- лабораторные весы;
- анализаторы влажности;
- pH-метры;
- принадлежности для пробоотбора;
- пластиковая посуда;
- стеклянная посуда (пробирки, предметные и покровные стекла);
- световые лабораторные микроскопы;
- наглядные пособия (натуральные образцы, муляжи, плакаты, DVD фильмы, мультимедийные пособия).
Технические средства обучения:
- компьютер;
- средства аудиовизуализации.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: Федер. закон РФ: [Принят Гос. Думой РФ 1 дек. 1999 г.: одобр. Советом Федерации РФ 23 дек. 1999 г.: по состоянию на 26 дек. 2009 г.]. – Режим доступа: http://docs.kodeks.ru/document/901751351.
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения [Электронный ресурс]: Федер. закон РФ: [Принят Гос. Думой РФ 12 мар. 1999 г.: одобр. Советом Федерации РФ 17 мар. 1999 г. № 52+ФЗ: в ред. от 28 дек. 2010 г.]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12115118/1/#1111.
- Положение о проведении экспертизы некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования и уничтожения [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 29 сент. 1997 г.№1263: в ред от 16 апр. 2001 г.]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc&base=LAW&n=31417.
- ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. – Введ. 01.07.2001. – М.: Госстандарт России, 2001. – II, 11[1] с.
- СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г.№18 [в редакции СП 1.1.2193+07 «Дополнения№1»].–Режим доступа: http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php?show_art=2758.
- СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г.№36 (с изменениями на 1 июня 2011 года). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901806306/
- СанПиН 2.3.6.1079+01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: санитарно-эпидемиологические правила. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.
- СанПин 2.3.2. 1324+03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. – Режим доступа: http://www.6pl.ru/gost/SanPiN_232_1324_03.htm.
- Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник для сред. проф. образования/ А.Н.Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В.Несвижский. – М.: Академия, 2011. – 352 с.
- Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. – 7-е изд. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2001. – 388 с.
- Пехташева Е. Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: Учеб. для студ. высш. чеб. заведений / Под ред. А. Н. Неверова. - М: Мастерство, 2002. - 224с.
- Теппер Е.З. Практикум по микробиологии. / М.:Дрофа, 2004. – 256с.
Дополнительные источники:
- Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 2008
Интернет- ресурсы:
|
|
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь:
| Экспертная оценка результатов деятельности студентов при выполнении и защите практических работ, выполнении домашних работ, тестирования, контрольных работ и др. видов текущего контроля |
Знать:
| Экспертная оценка результатов деятельности студентов при выполнении домашних работ, тестирования, контрольных работ и др. видов текущего контроля |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по преддипломной практике для студентов специальности 100801"Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
Методические рекомендации по преддипломной практике для специальности 100801...
Контрольно – оценочные средства для проведения дифференцированного зачета учебной дисциплины ОП 08. Метрология и стандартизация специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Комплект контрольно – оценочных средств (далее - КОС) предназначен для промежуточной аттестации обучающихся за 5 семестр 3 курса по учебной дисциплине ОП 08.Метрология и стандартизация для специальнос...
Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качеств...
Практическое пособие по иностранному (английскому) языку для студентов 2-3 курса специальности «100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Предлагаемое учебное пособие предназначено для студентов 2-3 курса специальности «100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и разработано в соответствии с требова...
Англо-русский словарь терминов для студентов специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Данное практическое учебное пособие (словарь) рассчитано на студентов 2-3 курсов Комсомольского-на-Амуре авиационно-технического техникума специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потр...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной (профессиональной) образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...
Рабочая программа МДК.03.02 Управленческая психология, специальность 38.02.05, Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Сформировать у студента прояные теоретические знания и практические навыки решения разнообразных психологических проблем, постоянно возникающих в процессе управленческой деятельности...