ПТП Кулинария народов мира
календарно-тематическое планирование
ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Учебная дисциплина ОП.13. «Кулинария народов мира»
Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Количество часов 52
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ptp_kulinariya_narodov_mira.docx | 29.92 КБ |
Предварительный просмотр:
КГБПОУ «АЛТАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебно-производственной работе
____________ Н.И. Киселева
«_____»______________ 2017 г.
ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Учебная дисциплина ОП.13. «Кулинария народов мира»
Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Количество часов 52
Рассмотрено на заседании
ПЦК перерабатывающей промышленности
Протокол № ____
от «______» _______________ 2017 г.
Председатель ПЦК ПП ___________ Е.Н. Широкова
Преподаватель ____________ О.Н. Тишкова
Бийск, 2017
№ п/п | Наименование разделов, тем | Кол-во часов | Предполагаемый уровень освоения | Тип урока | Литература | Формируемые ОК и ПК | Оснащение урока | Задание на дом |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Тема 1. Русская национальная кухня | 6 | Кухни народов мира. М.: Издательство: ДиректмедиаПаблишинг, 2009. ISBN 978-5-4475-4238-2 Родионова И.А. Экономическая география: Учебносправочное пособие/ Родионова И. А., Бунакова Т.М. - 7-е изд. - М.: Московский Лицей, 2009. Страны мира: Энциклопедия. - М.: Росмэн, 2009.- 296 с.: ил. | ||||||
1-2 | Введение. История русской кухни и ее особенности. Традиции | 2 | I | Изучение новых знаний | ОК1; ОК 3 | Раздаточный материал | Сообщение «Формирование культуры питания в России». | |
3-4 | Русские национальные блюда | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Кроссворд | |
5-6 | Практическая работа №1 «Приготовление русского национального блюда» | 2 | II | Формирование умений и навыков | ОК 1; ОК 3; ОК 6; ОК 7; ОК 7; ОК 8 | Методические указания | Оформление практической работы. | |
Тема 2 Кухни стран Западной Европы | 16 | |||||||
7-8 | История английской кухни и ее особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Региональные отличия кухни Великобритании. Традиционные Английские напитки. Виски и Эль. | |
9-10 | История французской кухни и ее особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Основные черты Скандинавской кухни. | |
11-12 | История итальянской кухни и ее особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Традиционные ингредиенты Португальской кухни.
| |
13-14 | История германской кухни и ее особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Особенности Валлийской и Шотландской кухонь. | |
15-16 | Австрийская и Испанская кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Специи и пряности в Венгерской кухне Основные черты Чешской кухни. | |
17-18 | Венгерская и Греческая кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Средиземноморские черты Греческой кухни. Особенности Ирландской кухни. | |
19-20 | Болгарская и Чешская кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | Кухни народов мира. М.: Издательство: ДиректмедиаПаблишинг, 2009. ISBN 978-5-4475-4238-2 Родионова И.А. Экономическая география: Учебносправочное пособие/ Родионова И. А., Бунакова Т.М. - 7-е изд. - М.: Московский Лицей, 2009. Страны мира: Энциклопедия. - М.: Росмэн, 2009.- 296 с.: ил. | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Особенности Югославской кухни. |
21-22 | Практическая работа №2 «Приготовление национального блюда европейской кухни» | 2 | II | Формирование умений и навыков | ОК 1; ОК 3; ОК 6; ОК 7; ОК 7; ОК 8 | Методические указания | Оформление практической работы. | |
Тема 3. Кухни стран Ближнего востока | 8 | |||||||
23-24 | Турецкая кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Религия и туризм турецкой кухни, влияние на кухню. | |
25-26 | Египетская кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Кашрут и его влияние на кухню Израиля. | ||
27-28 | Арабская кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Напитки Израиля. Влияние и заимствование в Еврейской кухне. | ||
29-30 | Практическая работа №3 «Приготовление национального блюда кухни стран Ближнего Востока» | 2 | II | Формирование умений и навыков | ОК 1; ОК 3; ОК 6; ОК 7; ОК 7; ОК 8 | Метод указания к выполнению ПР | Оформление и подготовка к защите практической работы. | |
Тема 4 Кухни стран Юго-восточной Азии и Океании. | 8 | |||||||
31-32 | Китайская кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Заповеди Конфуция в Китайской кулинарии. | |
33-34 | Тайская кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Особенности Пекинской и Шанхайской кухонь. | |
35-36 | Японская кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Чайная церемония. Напитки в современной Японии. | |
37-38 | Практическая работа№4 «Приготовление национального блюда Юго-восточной Азии» | 2 | II | Формирование умений и навыков | ОК 1; ОК 3; ОК 6; ОК 7; ОК 7; ОК 8 | Методические указания | Оформление практической работы. | |
Тема 5 Кухни стран ближнего зарубежья | 14 | |||||||
39-40 | Национальные блюда Белоруссии. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Кроссворд | |
41-42 | Национальные блюда Украины. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | Кухни народов мира. М.: Издательство: ДиректмедиаПаблишинг, 2009. ISBN 978-5-4475-4238-2 Родионова И.А. Экономическая география: Учебносправочное пособие/ Родионова И. А., Бунакова Т.М. - 7-е изд. - М.: Московский Лицей, 2009. Страны мира: Энциклопедия. - М.: Росмэн, 2009.- 296 с.: ил. | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Проработка конспектов |
43-44 | Национальные блюда Грузии. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Проработка конспектов | |
45-46 | Национальные блюда Прибалтийская кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Особенности Азербайджанской кухни. | |
47-48 | Национальные блюда Армении. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Традиционные блюда и напитки чеченских народов | |
49-50 | Национальные блюда Среднеазиатская кухня. Традиции, особенности. | 2 | II | Комбинированный | ОК 1; ОК 2; ОК 4; | Раздаточный материал | Традиционные блюда алтайцев, удмуртов. | |
51-52 | Практическая работа №5 «Приготовление национального блюда ближнего зарубежья» | 2 | II | Формирование умений и навыков | ОК 1; ОК 3; ОК 6; ОК 7; ОК 7; ОК 8 | Методические указания | Оформление и подготовка к защите практической работы. | |
Всего | 52 |
В процессе изучения учебной дисциплины формируются общие и профессиональные компетенции:
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Литература
Основные источники
1. Джоанна Ферроу, Жаклин Кларк. Средиземноморская кухня. - М: «Эксмо», 2009. ISBN: 5-699-02445-X
2. Иванов Д.И. Китайская кухня. - М: «Терра», 2008.
3. Коток В.А. Бразильская кухня. – М: «Урал Л.Т.Д.», 2010. ISBN: 5-8029-0249-3
4. Кухни народов мира. М.: Издательство: ДиректмедиаПаблишинг, 2009. ISBN 978-5-4475-4238-2
Дополнительная литература
1. История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии/ Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др..- Минск: Харвест, 2010. - 848 с.: ил. ISBN: 985-433-232-2
2. Кухни стран мира: Приятного аппетита. Домашние заготовки. Сервировка стола. - М.: ЮНИСАМ, 2009. - 239 с.: ил.
3. Мэйер Д. Высокая кухня Дэнни Мейера= Settingontable: история головокружительного успеха выдающегося американского ресторатора. - М.: Эксмо, 2009. ISBN: 978-5-699-24358-7
4. Набережная М.В. Кухни народов мира. - М: «У-Фактория», 2009.
5. Родионова И.А. Экономическая география: Учебносправочное пособие/ Родионова И. А., Бунакова Т.М. - 7-е изд. - М.: Московский Лицей, 2009.
6. Сомов И.Н. Кухни народов мира. - М: «Вече», 2009. ISBN: 5-9533-0618-0
7. Страны мира: Энциклопедия. - М.: Росмэн, 2009.- 296 с.: ил.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Кухни народов мира - под крышей юрты"
Обобщениее ираспространение накопленного опыта обучения по профессии "Повар, кондитер" нашло свое отражение в проекте "Кухни народов мира - под крышей юрты"....
Открытое мероприятие для обучающихся по профессии "повар, кондитер" на тему "кухни народов мира".
Материал содержит план мероприятия, видео-презентацию и фото-отчет.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5259135","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"320","width":"480"...
КОС Кулинария народов мира
Комплект контрольно-оценочных средств для оценки результатов освоения учебной дисциплиныОП.13 Кулинария народов мира базовой программы подготовки специалистов среднего звенапо специальности СПО19.02.1...
Практические работы "Кулинария народов мира"
Методические указания по выполнению практических работ ОП.13 КУЛИНАРИЯ НАРОДОВ МИРА базовой программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 19.02.10 ...
РП Кулинария народов мира
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.13 «Кулинария народов мира» 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»(базовая программа подгото...
КОС Кулинария народов мира
Комплект контрольно-оценочных средств для оценки результатов освоения учебной дисциплиныОП.13 Кулинария народов мирабазовой программы подготовки специалистов среднего звенапо специальности СПО19.02.10...
Рабочая программа проекта "Московское долголетие" Домоводство (кулинария) Кухни мира.
Программа составлена для реализации проекта "Московское долголетие". Она предназначена для лиц старшего поколения, преобретения навыков в области освоения технологии приготовления блюд...