Дифференцированный зачет по дисциплине ПМ02 Продажа продовольственных товаров
учебно-методический материал

Зубкова Надежда Витальевна

Задания дифференцированного зачета предназначены для определения уровня обученности и качества знаний по учебной дисциплине ПМ02.Продажа продовольственных товаров обучающихся по профессии 38.01.02"Подавец, контролер-кассир"

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ИМЕНИ Л.Б. ЕРМИНА В Г. ЗВЕРЕВО»

СОГЛАСОВАНО:

на ПЦК ОЦ и ПЦ

протокол № __ от «___» ______20  г.

Председатель ПЦК

_____________________

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УПР

от «___» ______20   г.

 _____________________

Дифференцированный зачет

По учебной дисциплине ПМ 02Продажа продовольственных товаров

Вид контроля: рубежный контроль

Форма контроля: письменное тестирование

курс: третий

профессия:38.01.02 «Продавец, контролер-кассир»

Составитель: преподаватель Зубкова Н.В.

г. Зверево, 2020 г.

Пояснительная записка

Задания дифференцированного зачета предназначены для определения уровня обученности и качества знаний по учебной дисциплине ПМ.02Продажа продовольственных товаров обучающихся по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер кассир».

Комплект контрольных заданий включает: четыре варианта заданий для обучающихся, таблицу критериев оценки выполнения контрольной (срезовой) работы и шкалу перевода баллов в отметки о пятибальной системе.

      Четыре варианта заданий равноценны базовому по структуре, объему, представленности заданий разных содержательных линий, по проверяемым умениям и видам деятельности, а также по уровню сложности заданий и критериям оценки.

Критерии оценивания

Отметка

Коэффициент

Баллы

5

0,9≤КУ≤1

54-60

4

0,8≤КУ<0,9

48-53

3

0,7≤КУ<0,8

42-47

2

КУ<0,7

41

Объекты контроля

Дифференцированному зачету по учебной дисциплине

ПМ 02 Продажа продовольственных товаров

 по профессии38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».

п/п

Контролируемые темы и виды деятельности

Уровень

усвоения

Разделы дисциплины

умения

знания

компетенции

1

Приемка товаров и контроль за наличием сопроводительных документов на поступившие товары

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных,

яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

ОК 1-7

ПК 2.1

2

2

Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка.

Контроль и соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

устанавливать градации качества пищевых продуктов;

оценивать качество по органолептическим показателям;

распознавать дефекты пищевых продуктов; создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

ОК1-7

ПК2. 2

2

3

Основные товароведные характеристики продовольственных товаров, пищевая ценность, вкусовые особенности и свойства продовольственных товаров

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

рассчитывать энергетическую ценность продуктов

ОК 1-7

ПК2. 3

2

4

Защита прав потребителей

Правила торговли

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

Знать и соблюдать Закон о защите прав потребителей; Правила охраны труда Правила торговли

ОК 1-7

ПК 2.4

2

5

Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

Уметь анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 1-7

ПК 2.6

2

Иметь практический опыт:

обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров

Изучать спрос покупателей.

Осуществлять оформление отпуска товаров при организации мелкорозничной торговли

Организовывать торговлю сопутствующими товарами

иметь практический опыт:

обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров

ОК 1-7

ПК 2.7

Контрольные вопросы к дифференцированному зачету по учебной дисциплине

ПМ 02 Продажа продовольственных товаров

  по профессии38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».

Вариант №1   Обучающийся группы №_____ ФИ______________________________

На выполнение тестовых заданий отводится 90 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, то переходите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям. Верный, по вашему мнению ответ запишите в соответствующую строку бланка ответов

п/п

Тестовое задание

Кол-во существоперац.Рm

Вопросы

Ответы

1

Продолжить предложение: Товароведение –это научная дисциплина , изучающая ...товаров.

а) потребительную стоимость

б) свойства товара

в) цену товара

2

Выберите правильные ответы:

Жидкие растительные жидкие масла это…

а) горчичное масло

б) подсолнечное масло

в) кукурузное масло

г) оливковое масло

д) пальмовое масло

3

Классификация продовольственных товаров- это распределение их на А)…или Б)…по общим и наиболее характерным признакам.

а)__________________________

б)__________________________

4

Продолжите: Органолептическим методом устанавливают качество товаров с помощью органов чувств по а)…, б)…, в)…, г)…

а)________________________________

б)________________________________

в)________________________________

г)________________________________

5

Перечислите зерномучные товары-

 а) …б) …в) …г) …д) …

а)________________________________

б)________________________________

в)________________________________

г)________________________________

6

Как называется энергия, полученная в результате обмена веществ? В каких двух единицах она выражается ?

а) ________________________________

б) ________________________________

в)_________________________________

7

Поставьте стрелки по соответствию групп товаров:

1.Макаронные изделия

2.Тропические фрукты

3.Масло коровье

4.Печенье галетное

1 Плодовоовощные товары

2.Зерномучные товары

_

3.Кондитерские изделия

4.Масложировые товары

8

Назовите молочные товары: а)…, б)…, в)…, г)…, д)…, е)…, ж)…

а)_______________________________

б)_______________________________

в)_______________________________

г)_______________________________

д)_______________________________

е)_______________________________

ж)_______________________________

9

Разместите по порядку процессы производства чая черного байхового:1),2),3),4),5),6).

а)завяливание;  б)сбор листа;

   в)ферментация; г)скручивание;

   д)сортировка;     е)сушка;

10

Выберите правильные ответы:

При обжарке кофейных зерен достигается...

а)красивый цвет зерен

б)аромат зерен

в)лучше размалываются

г)улучшается вкус

д)лучше хранятся

е) нейтрализация вяжущего вкуса

11

Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет?

а)экстра

б)первый сорт

в)второй сорт

12

Какие напитки, из перечисленных, относятся к алкогольным?

а)игристые вина,

б)коньяк

в)пиво

г)нектар

д)вермут

13

По каким критериям осуществляется, приемка товара в магазине

_________________________________,

_________________________________

14

Назовите сырье для производства этилового спирта:

а)_________________________

б)_________________________

в) _________________________

15

Выберите правильные ответы: Пастеризованное молоко считается непригодным к продаже если:

а)имеет кормовой привкус

б)имеет вкус пастеризации

в)имеет кислый вкус

г)имеет запах дыма

16

Определите название продуктов, соответствие укажите стрелками:

1. Состоит полностью из углеводов

2.Состоит из: 40% спирта этилового, 59% воды очищенной, 1% умягчителей

3.Изготовлено из винограда одного сорта

Вино ординарное

Сахар

Водка особая

17

Назовите кисломолочный продукт, полученный из нормализованных сливок, путем сквашивания их закваской:

______________________________

18

Что такое срок хранения?

___________________________________________________________________

19

К какой группе продовольственных товаров относятся тыква, кабачки, патиссоны?

 __________________________________

20

Закон о защите прав потребителей призван защищать...

 __________________________________

Итого существенных операций Рm

Критерии оценивания:

Оценка назначается,исходя из таблицы:

Балл Р

оценка

Процент правильных ответов

54-60

5

100-90 %

48-53

4

85-75%

42-47

3

70-60%

Менее 41

2

Менее 60%

Составил: преподаватель __________________Н.В.Зубкова

Эталон ответов к дифференцированному зачету по учебной дисциплине

ПМ 03Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

 по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».

Вариант №1

п/п

Тестовое задание

Кол-во существоперац.Рm

Вопросы

Ответы

1

Продолжить предложение: Товароведение –это научная дисциплина , изучающая ...товаров.

а) потребительную стоимость

б) свойства товара

в) цену товара

 1

2

Выберите правильные ответы:

Растительные жидкие масла это…

а) горчичное масло

б) подсолнечное масло

в) кукурузное масло

г) оливковое масло

д) пальмовое масло

 4

3

Классификация продовольственных товаров- это распределение их на

А) … или   Б)…по общим и наиболее характерным признакам.

а)классы

б)группы

 2

4

Продолжите:Органолептическим методом устанавливают качество товаров с помощью органов чувств по а)…, б)…, в)…, г)…

а) внешний вид

б) консистенция

в) вкус

г) запах

4

5

Зерномучные товары-  это

а)…, б)…, в)…,г)…

а)мука

б)крупа

в) макаронные изделия

г) хлебобулочные изделия

 4

6

Как называется энергия, полученная в результате обмена веществ? В каких двух единицах она выражается ?

а) Энергетическая ценность;

б) Ккал;

в) кДж

3

7

Оставьте стрелки по соответствию групп товаров:

1.Макаронные изделия

2.Тропические фрукты

3.Масло коровье

4.Печенье галетное

2. Плодовоовощные товары

1.Зерномучные товары

4.Кондитерские изделия

3.Масложировые товары

4

8

Назовите молочные товары: а)…, б)…, в)…, г)…, д)…, е)…, ж)…

а)молоко

б)кисломолочные продукты

в)творог и сметана

г)сыры

д)масло коровье

е)молочные консервы

ж)сливки

7

9

Разместить по порядку процессы производства чая черного байхового:1),2),3),4),5),6).

        2)завяливание        1)сбор листа

        5)ферментация      3)скручивание

        4)сортировка         6)сушка

6

10

Выберите правильные ответы:

При обжарке кофейных зерен достигается...

а)красивый цвет зерен

б)аромат зерен

в)лучше размалываются

г)улучшается вкус

д)лучше хранятся

е) нейтрализация вяжущего вкуса

6

11

Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет?

а)экстра

б)первый сорт

в)второй сорт

1

12

Какие напитки, из перечисленных, относятся к алкогольным?

а)игристые вина,

б)коньяк

в)пиво

г)нектар

д)вермут

3

13

По каким критериям осуществляется, приемка товара в магазине

а)по количеству

б) по качеству

2

14

Назовите сырье для производства этилового спирта:

а)картофель

б)зерно

в) патока

3

15

Выберите правильные ответы: Пастеризованное молоко считается непригодным к продаже если:

а)имеет кормовой привкус

б)имеет вкус пастеризации

в)имеет кислый вкус

г)имеет запах дыма

3

16

Определите название продуктов, соответствие укажите стрелками:

1. Состоит полностью из углеводов

2.Состоит из: 40% спирта этилового, 59% воды очищенной, 1% умягчителей

3.Изготовлено из винограда одного сорта

1.сахар

2.водка особая

 3 вино ординарное

3

17

Назовите кисломолочный продукт, полученный из нормализованных сливок, путем сквашивания их закваской--

сметана

 1

18

Что такое срок хранения?

Это время, в течение которого товар должен быть реализован

1

19

К какой группе продовольственных товаров относятся тыква, кабачки, патиссоны?

Группа плодовоовощных товаров

1.

20

Продолжите предложение: Закон о защите прав потребителей призван защищать...

покупателя

1

Итого существенных операций Рm

60

Критерии оценивания:

Оценка назначается, исходя из таблицы:

Балл Р

оценка

Процент правильных ответов

54-60

5

100-90 %

48-53

4

85-75%

42-47

3

70-60%

Менее 41

2

Менее 60%

Составил: преподаватель __________________Н.В.Зубкова

Контрольные вопросы к дифференцированному зачету по учебной дисциплине

ПМ 02 Продажа продовольственных товаров

 по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».

Вариант №2    Обучающийся группы №_____ ФИ______________________________

На выполнение тестовых заданий отводится 90 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, то переходите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям. Верный, по вашему мнению ответ запишите в соответствующую строку бланка ответов

п/п

Тестовое задание

Кол-во существоперац.Рm

Вопросы

Ответы

1

Продолжить предложение: Принципы товароведения –это распределение товаров на группы или классы по...

а) качеству;

б) характерным признакам;

в) по массе

2

Выберите правильные ответы:

К молочным продуктам относятся...

а)сливки

б)масло коровье

в)сметана

г)молоко пастеризованное

д)сгущенное молоко

3

Качество товаров определяют двумя методами. Назовите их:

а)_____________________________

б)_____________________________

4

Жиры подразделяются по происхождению жирового сырья:

а)_______________________________

б)_______________________________

в)_______________________________

г)_______________________________

5

Выберите правильные ответы:

К кондитерским товарам относятся...

а)сухарные изделия

б)печенье

в)карамель

г)восточные сладости

д)шоколад

6

Кофе растворимый вырабатывается трех видов, это ...

а)_________________________________

б)_________________________________

в)________________________________

7

Соответствие групп товаров укажите стрелками:

1.Меланж

2.Майонез

3.Брынза

4.Варенье

1.Масложировые товары

2.Яичные товары

3.Кондитерские изделия

4.Молочные товары

8

Перечислите, какие вещества входят в состав продуктов питания:

а)_______________________________

б)_______________________________

в)_______________________________

г)_______________________________

д)_______________________________

е)_______________________________

ж)_______________________________

9

В зависимости от того, какую часть растения представляют пряности, их делят на группы:

а)_______________________________

б)_______________________________

в)_______________________________

г)_______________________________

д)_______________________________

е)_______________________________

10

Перечислите группы сыров в зависимости от технологии производства:

а)________________________________

б)________________________________

в)________________________________

г)________________________________

д)________________________________

е)________________________________

11

Как называется молочный сахар?

______________________________

12

Какие изделия,из перечисленных, относятся к кондитерским?

а)печенье

б)булочки

в)пирожки

г)карамель

д)повидло

13

Назовите биологические сорта кофе

а)_______________________________,

б)________________________________

14

Назовите сырье для производства фруктового йогурта:

а)_________________________

б)_________________________

в)__________________________

15

Выберите правильные ответы

Твердый сычужный сыр высшегосорта считается непригодным к продаже если:

а)имеет кормовой привкус

б)имеет вкус пастеризации

в)имеет крошливую консистенцию

г)присутствует посторонний запах

16

Определите название продукта, соответствие укажите стрелками

1.Сушеный виноград не содержит семян

2.Крупа, полученная при сортовом помоле зерна пшеницы, путем отбора крупки

3.Овощ, содержит больше всего крахмала

1.манная крупа

2.киш-миш

 3 картофель

17

Как называется кисломолочный продукт, полученный из кобыльего и коровьего молока?

_____________________________

18

Что обозначают первые две-три цифры штрих-кода?

___________________________________________________________________

19

К какой группе продовольственных товаров относятся апельсины, мандарины ,лимоны?

 __________________________________

20

Закон о защите прав потребителей призван защищать...

 __________________________________

Итого существенных операций Рm

Критерии оценивания:

Оценка назначается, исходя из таблицы:

Балл Р

оценка

Процент правильных ответов

54-60

5

100-90 %

48-53

4

85-75%

42-47

3

70-60%

Менее 41

2

Менее 60%

Составил: преподаватель __________________Н.В.Зубкова

Эталон ответов к дифференцированному зачету по учебной дисциплине

ПМ 03Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

  по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».

Вариант №2

п/п

Тестовое задание

Кол-во существоперац.Рm

Вопросы

Ответы

1

Продолжить предложение: Принципы товароведения –это распределение товаров на группы или классы по....

а) качеству;

б) характерным признакам;

в) по массе

 1

2

Выберите правильные ответы:

К молочным продуктам относятся:

а)сливки

б)масло коровье

в)сметана

г)молоко пастеризованное

д) молоко

 4

3

Качество товаров определяют двумя методами. Назовите их:

а)органолептический

б)инструментальный

 2

4

Жиры подразделяются по происхождению жирового сырья:

а) молочные жиры

б) жиры животных, птиц, рыбы

в) растительные

г) переработанные

4

5

Выберите правильные ответы:

К кондитерским товарам относятся...

а)сухарные изделия

б)печенье

в)карамель

г)восточные сладости

д)шоколад

 4

6

Кофе растворимый вырабатывается трех видов, это ...

а)порошкообразный

б)гранулированный

в)сублимированный

3

7

Соответствие групп товаров укажите стрелками:

1.Меланж

2.Майонез

3.Брынза

4.Варенье

 2,Масложировые товары

 1Яичные товары

4.Кондитерские изделия

3.Молочные товары

4

8

Перечислите, какие вещества входят в состав продуктов питания:

а)вода  

б)белки

в)жиры

г)углеводы

д)микроэлементы

е)макроэлементы

ж)витамины

7

9

В зависимости от того, какую часть растения представляют пряности, их делят на группы:

а)семена

б)плоды

в)цветы

г)листья

д)кора

е)корни

9

10

Перечислите группы сыров в зависимости от технологии производства:

а)твердые сычужные сыры с высокой температурой второго подогрева;

б) твердые сычужные сыры с низкой температурой второго подогрева;

в)полутвердые сычужные сыры;

г)мягкие сыры; д)рассольные сыры;

е)плавленые сыры;

6

11

Как называется молочный сахар?

Лактоза

1

12

Какие изделия, из перечисленных, относятся к кондитерским?

а)печенье,

б)булочки

в)пирожки

г)карамель

д)повидло

3

13

Назовите биологические сорта кофе

а) арабика; б)робуста;

2

14

Назовите сырье для производства фруктового йогурта:

а)молоко или сливки

б)молочнокислая закваска

в)фрукты или пищевые добавки

3

15

Выберите правильные ответы

Твердый сычужный сыр высшего сорта считается непригодным к продаже если:

а)имеет кормовой привкус

б)имеет вкус пастеризации

в)имеет крошливую консистенциюг)имеет посторонний запах

 3

16

Определите название продуктов соответствие укажите стрелками:

1.Сушеный виноград не содержит семян

2.Крупа, полученная при сортовом помоле зерна пшеницы, путем отбора крупки

3.Овощ, содержит больше всего крахмала

1.киш-миш

2.манная крупа

 3картофель

3

17

Как называется кисломолочный продукт, полученный из кобыльего и коровьего молока?

кумыс

 1

18

Что обозначают первые две-три цифры штрих-кода?

Страну изготовителя товара

 1

19

К какой группе продовольственных товаров относятся апельсины, мандарины ,лимоны?

К группе плодовоовощных товаров

 1.

20

Закон о защите прав потребителей призван защищать...

покупателя

1

Итого существенных операцийРm

60

Критерии оценивания:

Оценка назначается,исходя из таблицы:

Балл Р

оценка

Процент правильных ответов

54-60

5

100-90 %

48-53

4

85-75%

42-47

3

70-60%

Менее 41

2

Менее 60%

Составил: преподаватель __________________Н.В.Зубкова

Контрольные вопросы к дифференцированному зачету по учебной дисциплине

ПМ 02 Продажа продовольственных товаров

  по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».

Вариант №3    Обучающийся группы №_____ ФИ______________________________

На выполнение тестовых заданий отводится 90 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, то переходите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям. Верный, по вашему мнению ответ запишите в соответствующую строку бланка ответов

п/п

Тестовое задание

Кол-во существоперац.Рm

Вопросы

Ответы

1

Продолжить предложение:Пищевой продукт-источник кальция-это....

а) оливковое масло

б) крупа гречневая

в) сыр «Голландский»

2

Выберите правильные ответы:

К масложировым товарам относятся...

а) сливки

б) масло коровье

в) масло оливковое

г) масло кокосовое

д) жир рыбий

3

Качество товаров определяют двумя методами. Назовите их:

а)_____________________________

б)_____________________________

4

Как классифицируются макаронные изделия в зависимости от формы?

а)_______________________________

б)_______________________________

в)_______________________________

г)_______________________________

5

Выберите правильные ответы:

К кондитерским товарам относятся...

а)сухарные изделия

б)печенье

в)карамель

г)восточные сладости

д)шоколад

6

Приведите пример семечковых плодов

1) _________________________________

2) _________________________________

3) ________________________________

7

Соответствие групп товаров укажите стрелками:

1.Яичный порошок

2.Масло коровье

3.Сливки питьевые

4.Шоколад

1.Масложировые товары

2.Яичные товары

3.Кондитерские изделия

4.Молочные товары

8

Какие сыры относят к типу рассольных?

а) «Осетинский»

б) Брынза

в) «Голландский»

г) Сулугуни

д) «Фета»

е) «Карачаевский»

ж) «Моцарелла»

е) Чечел

9

Перечислите, какие существуют виды чая:

а)_______________________________

б)_______________________________

в)_______________________________

г)_______________________________

д)_______________________________

е)_______________________________

10

Перечислите группы овощей и плодов по способу переработки:

а) ________________________________

б) ________________________________

в) ________________________________

г) ________________________________

д) ________________________________

е)________________________________

11

Как называется продукт переработки яиц, состоящий из жидкой смеси желтков и белков?

______________________________

12

Какие изделия относятся к кондитерским?

а) печенье

б) булочки

в)сухари ванильные

г)конфеты

д) повидло

13

Натуральный жареный кофе выпускают двух видов. Назовите их.

а)________________________________,б)________________________________

14

Назовите сырье для производства фруктового йогурта:

а) _________________________

б) _________________________

в) __________________________

15

Выберите правильные ответы

В твороге 1-го сорта допускается :

а)слабо кормовой привкус

б)наличие слабой горечи

в)неоднородная консистенция

г)присутствует посторонний запах

16

 Соответствие укажите стрелками

1.Яйца куриные отборные

2.Яйца куриные 1-го сорта

3.Яйца куриные 2-го сорта

Вес 45-54 г

 Вес 65-74 г

 Вес 55-64 г

17

Как называется продукт –источник витамина А(каротиина)?

_____________________________

18

Что обозначают первые две-три цифры штрих-кода?

___________________________________________________________________

19

К какой группе продовольственных товаров относятся горох, фасоль,бобы?

 __________________________________

.

20

Закон о защите прав потребителей призван защищать...

 __________________________________

Итого существенных операций Рn

Критерии оценивания:

Оценка назначается,исходя из таблицы:

Балл Р

оценка

Процент правильных ответов

54-60

5

100-90 %

48-53

4

85-75%

42-47

3

70-60%

Менее 41

2

Менее 60%

Составил: преподаватель __________________Н.В.Зубкова

Эталон ответов к дифференцированному зачету по учебной дисциплине

ПМ 03Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

 по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».

Вариант №3

п/п

Тестовое задание

Кол-во существоперац.Рm

Вопросы

Ответы

1

Продолжить предложение: Пищевой продукт-источник кальция-это....

а) оливковое масло

б) крупа гречневая

в) сыр «Голландский»

 1

2

Выберите правильные ответы:

К масложировым товарам относятся...

а)сливки

б) масло коровье

в) масло оливковое

г) масло кокосовое

д) жир рыбий

 4

3

Качество товаров определяют двумя методами. Назовите их:

а) органолептический

б) инструментальный

 2

4

Как классифицируются макаронные изделия в зависимости от формы?

а) трубчатые

б) ленточные

в) нитеобразные

г) фигурные

 4

5

Выберите правильные ответы:

К кондитерским товарам относятся...

а)сухарные изделия

б)печенье

в)карамель

г)восточные сладости

д)шоколад

 4

6

Приведите пример семечковых плодов

1) яблоки

2) груши

3) айва

3

7

Соответствие групп товаров укажите стрелками:

1.Яичный порошок

2.Масло коровье

3.Сливки питьевые

4.Шоколад

2.Масложировые товары

1Яичные товары

4.Кондитерские изделия

3.Молочные товары

4

8

Какие сыры относят к типу рассольных?

а) «Осетинский»

б) Брынза

в) «Голландский»

г) Сулугуни

д) «Фета»

е) «Карачаевский»

ж) «Моцарелла»

е) Чечел

7

9

Перечислите, какие существуют виды чая:

а) чай черный байховый

б) чай зеленый байховый

в) белый чай

г) желтый чай

д) красный чай

е) синий чай

6

10

Перечислите группы овощей и плодов по способу переработки:

а) квашение

б) маринование

в) сушение

г) замораживание

д) соление

е)консервирование

6

11

Как называется продукт переработки яиц, состоящий из жидкой смеси желтков и белков?

Меланж

1

12

Какие изделия относятся к кондитерским?

а) печенье,

б) булочки

в) сухари ванильные

г) конфеты

д) повидло

3

13

Натуральный жареный кофе выпускают двух видов. Назовите их.

а) кофе в зернах

б) кофе молотый

2

14

Назовите сырье для производства фруктового йогурта:

а)молоко или сливки

б)молочнокислая закваска

в)фрукты или пищевые добавки

3

15

Выберите правильные ответы

В твороге 1-го сорта допускается :

а) слабо кормовой привкус

б) наличие слабой горечи

в) неоднородная консистенция

г) присутствует посторонний запах

 3

16

Соответствие укажите стрелками:

1.яйца куриные отборные

2.яйца куриные 1-го сорта

3.яйца куриные 2-го сорта

3.Вес 45-54 г

1.Вес 65-74 г

1.Вес 55-64 г

3

17

Как называется продукт –источник витамина А(каротиина)?

морковь

 1

18

Что обозначают первые две-три цифры штрих-кода?

Страну изготовителя товара

 1

19

К какой группе продовольственных товаров относятся горох, фасоль,бобы?

К группе плодовоовощных товаров

 1

20

Закон о защите прав потребителей призван защищать...

покупателя

1

Итого существенных операций Рm

60

Критерии оценивания:

Оценка назначается,исходя из таблицы:

Балл Р

оценка

Процент правильных ответов

54-60

5

100-90 %

48-53

4

85-75%

42-47

3

70-60%

Менее 41

2

Менее 60%

Составил: преподаватель __________________Н.В.Зубкова

Контрольные вопросы к дифференцированному зачету по учебной дисциплине

ПМ 02 Продажа продовольственных товаров

  по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».

Вариант №4    Обучающийся группы №_____ ФИ______________________________

На выполнение тестовых заданий отводится 90 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, то переходите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям. Верный, по вашему мнению ответ запишите в соответствующую строку бланка ответов

п/п

Тестовое задание

Кол-во существоперац.Рm

Вопросы

Ответы

1

Продолжить предложение: хлебобулочные изделия, предназначенные для профилактического и лечебного питания называются …

а) ржаными

б) ржано-пшеничными

в) диетическими

г) пшеничными

2

Выберите правильные ответы:

К жидким кисломолочным продуктам относятся...

а) сливки

б) кефир

в) ряженка

г) варенец

д) йогурт

3

Качество товаров определяют двумя методами. Назовите их:

а) _____________________________

б) _____________________________

4

Как классифицируются макаронные изделия в зависимости от формы?

а) _______________________________

б) _______________________________

в) _______________________________

г)_______________________________

5

Выберите правильные ответы:

К кондитерским товарам относятся...

а) сушки

б) пряники

в) пастила

г) зефир

д) какао-порошок

6

Приведите примеры косточковых плодов

1) _________________________________

2) _________________________________

3) ________________________________

7

Соответствие групп товаров укажите стрелками:

1.Горчичное масло

2.Печенье песочное

3.Молоко топленое

4.Яйца диетические

1.Масложировые товары

2.Яичные товары

3.Кондитерские изделия

4.Молочные товары

8

Какое молоко считается не качественным?(выбрать из предложенного)

а) неоднородная консистенция

б) небольшой осадок

в) белый цвет с желтоватым оттенком

г) кремовый цвет с коричневатым оттенком

д) кормовой привкус

е) кислый вкус

ж) отстой сливок на поверхности

е) сильный привкус пастеризации

9

Перечислите, какие товары относят к безалкогольным напиткам

а)_______________________________

б)_______________________________

в)_______________________________

г)_______________________________

д)_______________________________

е)_______________________________

10

Перечислите группы сыров в зависимости от технологии производства:

а) ________________________________

б) ________________________________

в) ________________________________

г) ________________________________

д) ________________________________

е)________________________________

11

Рыбу какого вида копчения перевязывают шпагатом?

а) горячего

б) холодного

12

Какие изделия относятся ко вкусовым товарам?

а) печенье

б) кофе растворимый

в) перец черный молотый

г) конфеты

д) сок натуральный

13

Назовите, какие бывают жиры в зависимости от агрегатного состояния:

а) _______________________________

б) _______________________________

14

Каких рыб используют для вяления?

а)вобла

б)тарань

в) лещ

г) минтай

15

Выберите правильные ответы

В твороге 1-го сорта допускается :

а) слабо кормовой привкус

б) наличие слабой горечи

в) неоднородная консистенция

г) присутствует посторонний запах

16

Соответствие укажите стрелками. По термическому состоянию мясо птицы:

1.Остывшие тушки

2.Охлажденные тушки

3.Мороженные тушки

1. Не выше -8оС

2. Не выше 25оС

3. 0…4оС

17

Допускается ли, в розничной торговле, продукция с истекшим сроком годности ?(выбрать правильный ответ)

а) да

б) нет

18

Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет?

а) экстра

б) первый сорт

в) второй сорт

19

К какой группе продовольственных товаров относятся чай и чайные напитки?

 __________________________________

.

20

Закон о защите прав потребителей призван защищать...

 __________________________________

Итого существенных операций Рm

60

Критерии оценивания: Оценка назначается, исходя из таблицы:

Балл Р

оценка

Процент правильных ответов

54-60

5

100-90 %

48-53

4

85-75%

42-47

3

70-60%

Менее 41

2

Менее 60%

Составил: преподаватель __________________Н.В.Зубкова

Эталон ответов к дифференцированному зачету по учебной дисциплине

ПМ 03Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

  по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».

Вариант №4

п/п

Тестовое задание

Кол-во существоперац.Рm

Вопросы

Ответы

1

Продолжить предложение: хлебобулочные изделия, предназначенные для профилактического и лечебного питания называются …

а) ржаными

б) ржано-пшеничными

в) диетическими

г) пшеничными

 1

2

Выберите правильные ответы:

К жидким кисломолочным продуктам относятся...

а) сливки

б) кефир

в) ряженка

г) варенец

д) йогурт

 4

3

Качество товаров определяют двумя методами. Назовите их:

а)органолептическим

б)инструментальный

 2

4

Как классифицируются макаронные изделия в зависимости от формы?

а) трубчатые

б) ленточные

в) нитеобразные

г) фигурные

 4

5

Выберите правильные ответы:

К кондитерским товарам относятся...

а) сушки

б) пряники

в) пастила

г) зефир

д) какао-порошок

 4

6

Приведите пример косточковых плодов

1) слива

2) вишня

3) абрикос_______________________

3

7

Соответствие групп товаров укажите стрелками:

1.Горчичное масло

2.Печенье песочное

3.Молоко топленое

4.Яйца диетические

1.Масложировые товары

2.Яичные товары

3.Кондитерские изделия

4.Молочные товары

4

8

Какое молоко считается

не качественным?(выбрать из предложенного)

а) имеет неоднородную консистенцию

б) небольшой осадок

в) белый цвет с желтоватым оттенком

г) кремовый цвет с коричневатым оттенком

д) кормовой привкус

е) кислый вкус

ж) отстой сливок на поверхности

е) сильный привкус пастеризации

7

9

Перечислите, какие товары относят к безалкогольным напиткам

а) минеральные воды

б) питьевая вода

в) фруктовые соки

г) газированные безалкогольные напитки

д) морсы

е) квас

6

10

Перечислите группы сыров в зависимости от технологии производства:

а) твердые сычужные сыры с высокой температурой второго подогрева;

б) твердые сычужные сыры с низкой температурой второго подогрева;

в) полутвердые сычужные сыры;

г) мягкие сыры; д) рассольные сыры;

е)плавленые сыры;

6

11

Рыбу какого вида копчения перевязывают шпагатом?

а) горячего

б) холодного

1

12

Какие изделия относятся ковкусовым товарам?

а) печенье

б) кофе растворимый

в) перец черный молотый

г) конфеты

д) сок натуральный

3

13

Назовите, какие бывают жиры в зависимости от агрегатного состояния:

а) жидкие,

б) твердые

2

14

Каких рыб используют для вяления

а) вобла

б) тарань

в) лещ

г) минтай

3

15

Выберите правильные ответы

В твороге 1-го сорта допускается :

а) слабо кормовой привкус

б) наличие слабой горечи

в) неоднородная консистенция

г)имеет посторонний запах

 3

16

Соответствие укажите стрелками. По термическому состоянию мясо птицы:

1.Остывшие тушки

2.Охлажденные тушки

3.Мороженные тушки

3.Не выше -8оС

1.Не выше 25оС

2.от 0…4оС

3

17

Допускается ли, в розничной торговле, продукция с истекшим сроком годности?(выбрать правильный ответ)

а) да

б) нет

 1

18

Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет?

а)экстра

б) первый сорт

в) второй сорт

 1

19

К какой группе продовольственных товаров относятся чай и чайные напитки?

 __________________________________

 1.

20

Закон о защите прав потребителей призван защищать...

 __________________________________

1

Итого существенных операций Рm

60

Критерии оценивания:

Оценка назначается, исходя из таблицы:

Балл Р

оценка

Процент правильных ответов

54-60

5

100-90 %

48-53

4

85-75%

42-47

3

70-60%

Менее 41

2

Менее 60%

Составил: преподаватель __________________ Н.В.Зубкова


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кроссворд по теме "Свежие плоды" по МДК. 01.02. "Продажа продовольственных товаров"

Кроссворд по теме "Свежие плоды" (профессия "продавец, контролер-кассир)...

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ "Продажа продовольственных товаров"

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 100701.01 Продавец, ...

КОС ПМ. 02 "Продажа продовольственных товаров"

Контрольно-оценочные средства профессионального модуля "Продажа продовольственных товаров" разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии "Продавец, контро...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК ПМ.02 Продажа продовольственных товаров 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа учебной и производственной практик ПМ.02 Продажа продовольственных товаров составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО с учетом рекомендаций и ОПОП СПО по профессии 100701.01 П...

Экзаменационные билеты по ПМ. 02. Продажа продовольственных товаров.

Экзаменационные билеты по ПМ. 02. Продажа продовольственных товаров....

Контрольно-оценочные средства по ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

Методические рекомендации для проведения экзамена и оценки знаний по продаже продовольственных товаров...

Контрольно – оценочные средства для проведения дифференцированного зачета учебной дисциплины ОП 08. Метрология и стандартизация специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Комплект контрольно – оценочных средств (далее - КОС) предназначен для промежуточной аттестации обучающихся за 5 семестр 3 курса по учебной дисциплине ОП 08.Метрология и стандартизация для специальнос...