ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ "Продажа продовольственных товаров"
рабочая программа на тему
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_pm_02.doc | 573 КБ |
Предварительный просмотр:
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 6 Г.ЗИМА
Утверждаю: Директор ОГБОУ НПО ПУ № 6 ________________И.И. Матюхина «____»_________________2014 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Продажа продовольственных товаров
по профессии начального профессионального образования
100701.01 Продавец, контролер-кассир.
Квалификация: | Продавец продовольственных товаров Продавец непродовольственных товаров Кассир-контролёр |
Форма обучения: | Очная |
Нормативный срок обучения: | 2 года 5 месяцев на базе основного общего образования |
Профиль получаемого профессионального образования: | Социально-экономический |
Зима, 2014
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Организация-разработчик: Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 6 города Зима Иркутской области (далее – ОГБОУ НПО ПУ № 6)
Разработчики:
Хмелёва Валентина Сергеевна, мастер ОГБОУ НПО Профессионального училища №6 г.Зима
Кукуева Марина Андреевна, мастер производственного обучения ОГБОУ НПО Профессионального училища № 6 г. Зима
Невидальская Екатерина Павловна, мастер ОГБОУ НПО Профессионального училища№ 6 г. Зима
Рецензент:
(от работодателя)
ООО ТД «Окинский» директор В.М Егорова
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 7 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 21 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 24 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Продажа продовольственных товаров
- Область применения программы
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупнённой группы профессий 100000 Сфера обслуживания, по направлению подготовки 100700 Торговое дело в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
7. Изучать спрос покупателей.
Примерная программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке по профессии 17353 продавец продовольственных товаров, повышении квалификации и переподготовке работников в области торговли (в программах повышения квалификации и переподготовки) при наличии основного общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;
уметь:
- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
- устанавливать градации качества пищевых продуктов;
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- распознавать дефекты пищевых продуктов;
- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;
знать:
- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
- показатели качества различных групп продовольственных товаров;
- дефекты продуктов;
- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.
- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
- устройство и принципы работы оборудования;
- типовые правила эксплуатации оборудования;
- нормативно-технологическую документацию по техническому - обслуживанию оборудования;
- Закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 210 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 140 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 70 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1 | Осуществлять приемку товаров и контроль наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. |
ПК 2 | Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
ПК 3 | Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
ПК 4 | Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
ПК 5 | Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. |
ПК 6 | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. |
ПК 7 | Изучать спрос покупателей. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
ОК 8 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | Производственная практика, часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | ||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ПК 1, ПК 2, ПК 4, ПК 6, ПК 7 | Раздел 1. Осуществление торгово-технологического процесса | 70 | 15 | 10 | 15 | 30 | |
ПК 3 | Раздел 2. Обслуживание и консультирование покупателей. | 283 | 77 | 37 | 37 | 132 | |
ПК 5 | Раздел 3. Использование торгово-технологического оборудования | 92 | 48 | 8 | 18 | 18 | |
Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) | 72 | 72 | |||||
Всего: | 392 | 140 | 55 | 70 | 180 | 72 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа, (проект) | Объем часов | Уровень освоения | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||||
Раздел 1. Осуществление торгово-технологического процесса | 70 | ||||||||||
МДК 2. Розничная торговля продовольственными товарами | 15 | ||||||||||
Тема 1.1. Формирование ассортимента товаров в розничной торговле | Содержание | 3 | |||||||||
1 | Задачи и методы изучения покупательского спроса. Основные виды покупательского спроса. Формирование ассортимента товаров в магазин | 1 | 2 | ||||||||
2-3 | Практическое занятие № 1-2 Определение видов покупательского спроса: реализованный, формулирующийся, отложенный. неудовлетворённый. | 2 | |||||||||
Содержание | 3 | ||||||||||
4 | Приемка товаров в магазинах Источники поступления товаров в магазин. Нормативное регулирование приемки товаров. Приемка товаров по количеству. Приемка товаров по качеству. Сопроводительные документы. | 1 | 2 | ||||||||
5-6 | Практическое задание № 3-4 Оформление сопроводительных документов в соответствии с требованиями: накладные, счет-фактуры, качественные удостоверения. Оформление сопроводительных документов в соответствии с требованиями: товаро-транспортные накладные, сертификаты качества. | 2 | |||||||||
Тема 1.3. Технология хранения товаров и подготовки товаров к продаже | Содержание | 3 | |||||||||
7 | Хранение и подготовка товаров к продаже Требования стандарта и технологических условий к хранению товаров. Хранение товаров стеллажное, штабельное, навалом, в подвешенном виде. Условия и правила размещение товаров на хранение. Сроки и условия хранения товаров в магазинах. Особенности подготовки отдельных групп и видов товаров к продаже. Подготовка товаров к продаже. Основные и специальные операции. | 1 | 2 | ||||||||
8-9 | Практическое занятие №5-6 Определение соответствия условий хранения, сроков годности, сроков хранения. Сроки реализации продаваемых продуктов установленным требованиям НТД. | 2 | |||||||||
Тема 1.4. Технология размещения и выкладки отдельных видов товаров | Содержание | 3 | |||||||||
10 | Размещение и выкладка товаров в торговом зале Правила размещения товаров в торговом зале. Основные требования, предъявляемые к размещению и выкладке отдельных видов товаров. | 1 | 2 | ||||||||
11-12 | Практические занятия №7-8 Размещение и выкладка товаров. Составление схемы размещения и выкладки товаров. | 2 | |||||||||
Тема 1.5 . Технология продажи товаров | Содержание | 3 | |||||||||
13 | Обслуживание покупателей Организация продажи товаров. Основные правила продажи товаров. Формы продажи и методы обслуживания покупателей. Основные правила работы магазинов. Технология продажи отдельных продовольственных товаров. Культура обслуживания покупателей. | 1 | 2 | ||||||||
14-15 | Практические занятия № 9-10 Закон о защите прав потребителей: статьи с 18 по 25. Решение торговых ситуаций возникающих в процессе обслуживания. | 2 | |||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2 Обработка данных поступления товаров от поставщиков и составление отчета. Оформление сопроводительных документов. Составление схем: технология приемки товаров в магазинах, технология продажи товаров. | 15 | ||||||||||
7 | |||||||||||
1 | Изучить сертификаты: соответствия, гигиенические, качества, ветеринарные. Подготовить сообщение. | 1 | |||||||||
2 | Составить акт на некачественный товар. | 1 | |||||||||
3 | Составить акт на расхождение количества товаров при приёмке. | 1 | |||||||||
4 | Составить акт на завес тары. | 1 | |||||||||
5 | Составить товарный отчет. | 1 | |||||||||
6 | Оформить расходные накладные. | 1 | |||||||||
7 | Оформить товаро-транспортную накладную. | 1 | |||||||||
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Подготовка докладов. Презентации по темам. Поиск дополнительной информации в Интернет-ресурсах по темам программы для составления докладов и презентаций. | 8 | ||||||||||
8 | Подготовить доклад-презентацию приёмки товаров по количеству на примере магазина. | 1 | |||||||||
9 | Подготовить доклад-презентацию приёмки товаров по качеству на примере магазина. | 1 | |||||||||
10 | Для проведения ЛПР найти в интернет -ресурсах дополнительную информацию на правила продажи отдельных видов товаров. | 1 | |||||||||
11 | Для презентации по теме «Зерномучные товары» найти в интернет –ресурсах дополнительную информацию об ассортименте. | 1 | |||||||||
12 | Подготовить доклад о культуре обслуживания покупателей в продовольственных магазинах. | 1 | |||||||||
13 | Подготовить сообщение о применении основных правил розничной торговли в продовольственных магазинах. | 1 | |||||||||
14 | Подготовить отчет о ЛПР «Решение различных ситуаций по правилам обмена продовольственных товаров на основе Закона о защите прав потребителей. | 1 | |||||||||
15 | Подготовить доклад –презентацию о правилах работы продовольственных магазинов самообслуживания. | 1 | |||||||||
Учебная практика Виды работ: | 30 | ||||||||||
1 | подготовка рабочего места продавца с учетом требований нормативных документов; приемка продовольственных товаров по количеству и качеству; | 6 | |||||||||
2 | оформление сопроводительных документов; распознавание качества поступивших товаров по внешним признакам (органолептическим методом); | 6 | |||||||||
3 | подготовка товара к продаже с учетом правил и требований мерчендайзинга предприятия; размещение товаров в торговом зале; | 6 | |||||||||
4 | размещение и выкладка отдельных видов товаров с соблюдением требований; организация и технология продажи продовольственных товаров с соблюдением правил торговли; | 6 | |||||||||
5 | решение и анализ производственных ситуаций. | 6 | |||||||||
Раздел 2. Обслуживание и консультирование покупателей. | 283 | ||||||||||
МДК 2. Розничная торговля продовольственными товарами | 77 | ||||||||||
Тема 2.1. Товароведная характеристика зерномучных товаров
| Содержание | 11 | |||||||||
16 | Зерномучные товары. Крупы. Пищевая ценность, ассортимент. Маркировка, требование к качеству круп, сорта, условия хранения. | 1 | 2 | ||||||||
17-18 | Практические занятия № 11-12 Определение видов круп, органолептическая оценка круп. Составление таблицы показателей качества круп. | 2 | |||||||||
19 | Мука. Пищевая ценность, ассортимент. Требование к качеству муки, сорта, условия хранения. | 1 | 2 | ||||||||
20-21 | Практические занятия №13-14 Определение видов и сортов пшеничной муки по представленным образцам и стандартам. Составление таблицы показателей качества муки. | 2 | |||||||||
22 | Хлеб и хлебобулочные изделия, бараночные изделия, сухари. Пищевая ценность, ассортимент. Требование к качеству, дефекты и болезни хлеба, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
23 | Макаронные изделия. Пищевая ценность, классификация, ассортимент. Маркировка, требование к качеству, сорта, условия хранения. | 1 | 2 | ||||||||
24-25 | Практические занятия№15-16 Определение видов и сортов макаронных изделий. Органолептическая оценка качества макаронных изделий. Составление таблицы показателей качества макаронных изделий | 2 | |||||||||
26 | Дрожжи. Ассортимент, требование к качеству, маркировка, условия хранения. Пищевые концентраты. Классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия хранения. | 1 | 2 | ||||||||
Содержание | 12 | ||||||||||
Тема 2.2. Товароведная характеристика плодовоовощных товаров | 27 | Плодовоовощные товары. Свежие овощи. Классификация овощей. Пищевая ценность. Клубнеплоды. Корнеплоды. Виды, ассортимент, требование к качеству, дефекты и болезни. | 1 | 2 | |||||||
28-29 | Практические занятия №17-18 Определение видов и сортов клубнеплодов и корнеплодов, органолептическая оценка качества. Составление информации для покупателя о качестве клубнеплодов и Корнеплодов. | 2 | |||||||||
30 | Овощные и плодовоягодные консервы. Классификация, ассортимент, упаковка, маркировка, условия хранения. Капустные и луковые овощи. Пищевая ценность. Характеристика капустных и луковых овощей, требование к качеству, дефекты и болезни, условия хранения. | 1 | 2 | ||||||||
31 | Томатные, тыквенные овощи: виды, требование к качеству, условия хранения. Салатно- шпинатные, пряные, десертные овощи. Грибы: виды, требование к качеству, условия хранения. | 1 | 2 | ||||||||
32-33 | Практические занятия№19-20Составление таблицы показателей качества свежих плодов. Определение видов и помологических сортов плодов | 2 |
| ||||||||
34 | Свежие плоды Классификация, характеристика основных видов семечковых и косточковых плодов. Пищевая ценность, ассортимент, требование к качеству. | 1 | 2 | ||||||||
35 | Субтропические и тропические плоды: классификация, пищевая ценность, характеристика основных видов, требование к качеству, условия хранения | 1 | 2 | ||||||||
36 | Продукты переработки плодов и овощей: ассортимент, требование к качеству, дефекты, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
37-38 | Практическое занятие №21-22 Определение видов и ассортимента продуктов переработки плодов. Органолептическая оценка их качества. | 2 | |||||||||
Тема 2.3. Товароведная характеристика вкусовых товаров | Содержание | 7 | |||||||||
39 | Вкусовые товары. Чай и чайные напитки. Кофе и кофейные напитки. Пищевая ценность, виды, торговые сорта. Требование к качеству, маркировка, упаковка, условия хранения. | 1 | 2 | ||||||||
40-41 | Практические занятия №23-24 Определение видов чая, кофе. Составление таблицы показателей качества чая, кофе. | 2 | |||||||||
42 | Приправы и соусы Пищевая ценность, виды, ассортимент Требование к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
43 | Практическое занятие №25 Определение видов, группы пряностей и приправы. Органолептическая оценка качества. Составление таблицы показателей качества пряностей и приправ. | 1 | |||||||||
44 | Алкогольные напитки и безалкогольные напитки Виды, ассортимент. Требование к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
45 | Поваренная соль. Способы получения, способы обработки, упаковка, маркировка и хранение. | 1 | 2 | ||||||||
9Тема 2.4. Крахмал. Сахар. Мёд. Кондитерские изделия | Содержание | 10 | |||||||||
46 | Мед. Пищевая ценность, виды, сорта, требование к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Крахмал. Сахар. Пищевая ценность, виды, сорта, требование к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
47 | Практическое занятие №26 определение сортов меда и вида сахара. Органолептическая оценка меда и сахара | 1 | |||||||||
48 | Кондитерские изделия. Пищевая ценность, виды, сорта, требование к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Фруктово-ягодные кондитерские изделия Пищевая ценность, виды сырья, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
49 | Практическое занятие №27 определение видов фруктово-ягодных изделий по внешним признакам. Органолептическая оценка качества | 1 | |||||||||
50 | Шоколад и какао порошок Виды, пищевая ценность, требование к качеству, дефекты, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
51 | Карамель Пищевая ценность, виды, ассортимент требования к качеству, упаковка, условия и сроки хранения Конфетные изделия Пищевая ценность виды, ассортимент, требования к качеству, упаковка, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
52 | Практические занятия №28 определение видов, ассортимента, установление видов шоколада, карамели, конфет. Составление таблицы показателей качества шоколада, карамелей, конфет. | 1 | |||||||||
53 | Мучные кондитерские изделия Пищевая ценность, виды, ассортимент, требования к качеству, маркировка, упаковка, условия и сроки хранения | 1 | 2 | ||||||||
54 | Восточные сладости Пищевая ценность, виды, ассортимент, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Диетические и лечебные кондитерские изделия. Изделия для детей. Пищевая ценность, виды, ассортимент, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
55 | Практические занятия№29 определение видов и органолептическая оценка качества мучных кондитерских изделий. | 1 | |||||||||
Тема 2.5. Товароведная характеристика молочных товаров | Содержание | 11 | |||||||||
56 | Молоко и молочные продукты Молоко, сливки. Пищевая ценность. Виды, ассортимент, содержание жира. | 1 | 2 | ||||||||
57 | Практическое занятие№30 определение видов ассортимента молока. Органолептическая оценка качества. | 1 | |||||||||
58 | Кисломолочные продукты: Виды, ассортимент. Показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
59-60 | Практические занятия№31-32 Определение видов и ассортимента кисломолочных продуктов. Органолептическая оценка качества кисломолочных продуктов. | 2 | |||||||||
61 | Сыры. Пищевая ценность. Группы. Отличительные особенности, ассортимент, требование к качеству, упаковка, маркировка. Условия, сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
62-63 | Практические занятия №33-34 определение видов ассортимента сыров. Органолептическая оценка качества сыров. | 2 | |||||||||
64 | Молочные консервы. Мороженое. Пищевая ценность. Ассортимент, требование к качеству. Сухие и детские молочные продукты. Пищевая ценность. Ассортимент, требование к качеству. паковка, маркировка. Условия, сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
65-66 | Практические занятия №35-36 органолептическая оценка качества молочных консервов, мороженого. Определение видов ассортимента сухих и детских молочных продуктов. Органолептическая оценка качества. | 2 | |||||||||
Тема 2.6. Товароведная характеристика пищевых жиров | Содержание | 3 | |||||||||
67 | Пищевые жиры. Растительные масла. Пищевая ценность. Способы очистки. Виды, сорта, показатели качества. Масло коровье. Пищевая ценность. Классификация, ассортимент, требование к качеству, дефекты. Животные топленые жиры. Пищевая ценность. Виды. Ассортимент. | 1 | 2 | ||||||||
68 | Маргарин. Пищевая ценность. Виды, ассортимент, требование к качеству. Кулинарные жиры. Пищевая ценность. Виды ассортимент, требование к качеству. Требование к качеству животных топлёных, кулинарных жиров и маргарина. | 1 | 2 | ||||||||
69 | Практические занятия № 37 Определение видов пищевых жиров. Органолептическая оценка качества пищевых жиров. | 1 | |||||||||
Тема 2.7. Товароведная характеристика мяса и мясных товаров | Содержание | 9 | |||||||||
70 | Мясо и мясные продукты Мясо домашнего скота: пищевая ценность, классификация. Требование к качеству мяса, категории, сорта. Мясные субпродукты: виды, категории, пищевая ценность, требование качеству. Мясо домашней птицы и пернатой дичи Пищевая ценность, классификация, требование качеству, маркировка. | 1 | 2 | ||||||||
71 | Мясные полуфабрикаты Пищевая ценность, ассортимент, требование качеству, условия и сроки хранения, виды упаковки. | 1 | 2 | ||||||||
72 | Колбасные изделия Пищевая ценность, виды, ассортимент, товарные сорта, требование качеству, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
73 | Практическтические занятия № 38 органолептическая оценка качества. Составление таблицы показателей качества, видов колбас. | 1 | |||||||||
74 | Полукопченые, сырокопченые колбасные изделия. Пищевая ценность, виды, ассортимент, товарные сорта, требование качеству, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
75 | Варёно-копченые и копченые колбасные изделия. Пищевая ценность, виды, ассортимент, товарные сорта, требование качеству, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
76 | Мясные копчености. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, требование качеству, дефекты, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
77 | Практическое занятие № 39 определение видов и ассортимента копченых мясных продуктов. | 1 | |||||||||
78 | Мясные консервы Пищевая ценность, классификация, ассортимент, требование качеству, дефекты, условия и сроки хранения. Желатиновая продукция. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, требование качеству, дефекты, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
Тема 2.8. Товароведная характеристика яиц и яичных продуктов. | Содержание | 4 | |||||||||
79 | Яйца и яичные продукты Яйца. Пищевая ценность, категории яиц, требование качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение. Продукты переработки яиц Виды. Требование к качеству, условия и сроки хранения. | 1 | 2 | ||||||||
80-81 | Практическое занятие № 40-41 Определение категорий яиц. определение качества яиц и яичных товаров | 2 | |||||||||
82 | Контрольная работа | 1 | |||||||||
Тема 2.9. Товароведная характеристика рыбы и рыбных товаров. | Содержание | 10 | |||||||||
83 | Рыба и рыбные товары. Рыба живая, охлажденная, мороженная. Пищевая ценность, виды, ассортимент. Требование к качеству. Соленая, пряная, маринованная рыба Пищевая ценность, виды, ассортимент. Требование к качеству. | 1 | 2 | ||||||||
84-85-86 | Практическое занятие № 42-43-44 определение видов и ассортимента рыбы | 3 | |||||||||
87 | Копченая рыба, балычные изделия Виды по способу копчения, характеристика видов, ассортимент. Требование к качеству. Рыбные консервы и пресервы. Пищевая ценность, виды, ассортимент. Требование к качеству. | 1 | 2 | ||||||||
88-89-90 | Практическое занятие № 45-46-47 органолептическая оценка качества соленой рыбы | 3 | |||||||||
91 | Рыбные полуфабрикаты Пищевая ценность, виды, ассортимент. Требование к качеству. Икра рыбная Виды икры по способу изготовления, ассортимент. Требование к качеству. | 1 | 2 | ||||||||
92 | Нерыбные морепродукты. Виды, ассортимент. Требование к качеству. | 1 | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2 Подготовка рефератов по темам: «Приправы, соусы», «Мясные товары». Разработка ассортиментного перечня розничного торгового предприятия. Подготовка электронных презентаций по темам рефератов, докладов. Составление схем классификации товаров по темам. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите | 37 | ||||||||||
22 | |||||||||||
1 | Подготовить и защитить реферат по теме: «Приправы и соусы». | 2 | |||||||||
2 | Подготовить и защитить реферат по теме: «Мясные товары». | 1 | |||||||||
3 | Разработать ассортиментный перечень для магазина «Молоко». | 2 | |||||||||
4 | Подготовить и защитить реферат по теме: «Дефекты и болезни хлеба». | 1 | |||||||||
5 | Подготовить сообщение по теме: «Характеристика ассортимента макаронных изделий». | 2 | |||||||||
6 | Подготовить доклад по теме: «Характеристика ассортимента плодоовощных товаров». | 1 | |||||||||
7 | Составить схему классификации макаронных изделий. | 2 | |||||||||
8 | Подготовить доклад по теме: «Характеристика ассортимента овощных товаров». | 1 | |||||||||
9 | Составить схему классификаций пряностей и приправ. | 2 | |||||||||
10 | Подготовить сообщение по теме: «Характеристика чая и чайных напитков». | 1 | |||||||||
11 | Подготовить сообщение по теме: «Пищевая ценность мёда. Виды сахара. Свойства крахмала». | 2 | |||||||||
12 | Подготовить отчет по теме: «Кондитерские товары. Характеристика ассортимента мучных кондитерских изделий». | 1 | |||||||||
13 | Подготовить доклад по теме: «Молочные товары. Характеристика ассортимента и требования к качеству сыров». | 1 | |||||||||
14 | Подготовить сообщение по теме: «Ассортимент растительных масел». | 1 | |||||||||
15 | Подготовить и защитить реферат по теме: «Характеристика ассортимента полукопченых колбас и копченостей.» | 1 | |||||||||
16 | Подготовить доклад по теме: «Характеристика ассортимента рыбных консервов». | 1 | |||||||||
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Подготовка докладов. Презентации по темам. Составление консультации по темам. Поиск дополнительной информации в Интернет-ресурсах по темам программы для составления докладов. | 15 | ||||||||||
17 | Подготовить презентацию по теме: «Виды макаронных изделий». | 2 | |||||||||
18 | К проведению ЛПР по теме: «Вкусовые товары» в интернет –ресурсах найти дополнительные материалы по кофейным напиткам. | 3 | |||||||||
19 | Подготовить презентацию по теме: «Сахаристые кондитерские изделия». | 2 | |||||||||
20 | Подготовить презентацию по теме: « Характеристика ассортимента нерыбного водного сырья». | 2 | |||||||||
21 | Подготовить презентацию по теме: «Яйца и яичные продукты» | 2 | |||||||||
22 | Подготовить презентацию по теме: «Рыба и рыбные товары» | 2 | |||||||||
23 | Подготовить презентацию по теме: «Икра» | 2 | |||||||||
Учебная практика Виды работ: | 132 | ||||||||||
1 | Понятие об ассортименте и классификации продовольственных товаров. | 6 | |||||||||
2 | Основные группы продовольственных товаров. Распознавание ассортимента зерномучных и плодовоовощных товаров. | 6 | |||||||||
3 | Распознавание ассортимента сахара, крахмала, мёда и кондитерских товаров. | 6 | |||||||||
4 | Распознавание ассортимента вкусовых товаров. | 6 | |||||||||
5 | Распознавание ассортимента пищевых жиров и яичных продуктов. | 6 | |||||||||
6 | Распознавание ассортимента мясных товаров. | 6 | |||||||||
7 | Распознавание ассортимента рыбных товаров. | 6 | |||||||||
8 | Распознавание ассортимента молочных товаров. | 6 | |||||||||
9 | Последовательное определение качества товаров по органолептическим показателям. Преимущества и недостатки органолептического метода оценки качества товаров. | 6 | |||||||||
10 | Установление градации качества пищевых продуктов. | 6 | |||||||||
11 | Распознавание дефектов продовольственных товаров. | 6 | |||||||||
12 | Свойства основных групп продовольственных товаров. | 6 | |||||||||
13 | Консультирование покупателей о потребительских свойствах и энергетической ценности продуктов. | 6 | |||||||||
14 | Хранение продовольственных товаров и процессы происходящие при хранении товаров. | 6 | |||||||||
15 | Сроки хранения продовольственных товаров и соблюдение условий хранения. | 6 | |||||||||
16 | Сроки хранения скоропортящихся товаров. | 6 | |||||||||
17 | Естественная убыль и возможные потери товаров при хранении. | 6 | |||||||||
18 | Расшифровывание содержания товарной маркировки продовольственных товаров. | 6 | |||||||||
19 | Расшифровывание кодирования продовольственных товаров. | 6 | |||||||||
20 | Размещение товаров в торговом зале по видам и группам. | 6 | |||||||||
21 | Способы выкладки товаров. | 6 | |||||||||
22 | Размещение и выкладка отдельных видов продовольственных товаров. | 6 | |||||||||
Раздел 3. Использование торгово-технологического оборудования | 92 | ||||||||||
МДК 2. Розничная торговля продовольственными товарами |
| 48 | |||||||||
Тема 3.1. Оснащение торговых предприятий
| Содержание | 30 | |||||||||
93 | Немеханическое оборудование. Классификация, назначение, виды, немеханического оборудования. Технические требования, предъявляемые к оборудованию. | 1 | 2 | ||||||||
94 | Торговый инвентарь. Классификация, назначение, виды. | 1 | 2 | ||||||||
95 | Правила эксплуатации и безопасности труда при эксплуатации немеханического оборудования и торгового инвентаря. | 1 | 2 | ||||||||
96 | Противопожарный инвентарь, его виды и правила эксплуатации. | 1 | 2 | ||||||||
97 | Практическое занятие № 48 определение видов торгового оборудования. Соблюдение правил безопасной эксплуатации. | 1 | |||||||||
98-99 | Весоизмерительное оборудование. Классификация, назначение весоизмерительного оборудования. Типы весов, их назначение, требования к торговым весам, условия эксплуатации | 2 | 2 | ||||||||
100-101 | Правила пользования мерами и измерительными приборами. Технические требования, предъявляемые к оборудованию. | 2 | 2 | ||||||||
102 | Рычажно-механические весы. Назначение, устройство и принципы работы, правила взвешивания. | 1 | 2 | ||||||||
103 | Электромеханические весы. Назначение, устройство и принципы работы, правила взвешивания. | 1 | 2 | ||||||||
104-105 | Весы товарные, их типы, назначение устройство и принципы работы, правила взвешивания. | 2 | 2 | ||||||||
106-107 | Практическое занятие № 49-50 подготовка к работе рычажно-механического и электро-механического весоизмерительного оборудования | 2 | |||||||||
108-109 | Автоматические и полуавтоматические весы для фасовки различных групп товаров, назначение устройство и принципы работы, правила взвешивания. | 2 | 2 | ||||||||
110-111 | Практические занятия № 51-52 подготовка автоматического и полуавтоматического весоизмерительного оборудования к работе. | 2 | |||||||||
112-113 | Оптическое и электронное весоизмерительное оборудование: типы, назначение, назначение, устройство и принципы работы, правила взвешивания. | 2 | 2 | ||||||||
114-115 | Весовые чекопечатающие комплексы: назначение, устройство, правила взвешивания. | 2 | 2 | ||||||||
116-117 | Технические требования, предъявляемые к оборудованию. | 2 | 2 | ||||||||
118-119-120 | Практические занятия № 53-54-55 отработка взвешивания товаров на весоизмерительном оборудовании и определение веса товара. | 3 | |||||||||
121-122 | Нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования. | 2 | 2 | ||||||||
123-124 | Холодильное оборудование Торговое холодильное оборудование, его классификация. Типы холодильного оборудования, краткая характеристика. | 2 | 2 | ||||||||
125 | Правила эксплуатации холодильного оборудования и уход за ним. | 1 | 2 | ||||||||
126 | Правила техники безопасности труда с холодильным оборудованием | 1 | 2 | ||||||||
127-128 | Торговые автоматы Классификация торговых автоматов, основные узлы и механизмы, назначение, устройство, принципы действия. | 2 | 2 | ||||||||
129-130 | Подъемно-транспортное оборудование Подъемно- транспортного оборудования в торговле, классификация, основные виды. | 2 | 2 | ||||||||
131-132 | Средства малой механизации: виды, назначение, устройство. | 2 | 2 | ||||||||
133-134 | Механизация торгово-технологического процесса на торговом предприятии. | 2 | 2 | ||||||||
135-136 | Правила эксплуатации и техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах. | 2 | 2 | ||||||||
137-138 | Другое торговое оборудование Сканеры для штрих-кодовой технологии: назначение, устройство, виды. | 2 | 2 | ||||||||
139 | Погрузочно-разгрузочные и штабилирубщие машины. Характеристика погрузочно-разгрузочных и штабелирующих машин | 1 | 2 | ||||||||
140 | ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ | 1 | |||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2 Составление таблиц по техническим характеристикам и правилам безопасной эксплуатации: - Погрузочно-разгрузочных и штабелирующих машин - Механизации торгово-технологического процесса в торговом предприятии. Поиск дополнительной информации в Интернет-ресурсах по темам программы для составления докладов. | 18 | ||||||||||
12 | |||||||||||
1 | Составить таблицу классификаций подъёмно-транспортного оборудования. | 1 | |||||||||
2 | Подготовить сообщение о погрузочно-разгрузочных машинах. | 1 | |||||||||
3 | Изучить средства малой механизации (тележки ручные, грузоподъёмностью ТГ-100, ТГ-130). | 1 | |||||||||
4 | Составить таблицу (схему) устройства грузового лифта ПГ-24. | 1 | |||||||||
5 | Подготовить сообщение о наклонном подъёмнике ПН-200. | 1 | |||||||||
6 | Составить таблицу технической характеристики электроштабелёров. | 1 | |||||||||
7 | Составить схему технической характеристики электропогрузчиков ЭП-201. ЭП -205. | 1 | |||||||||
8 | Составить схему комплекса погрузочно-разгрузочного КПР-1. | 1 | |||||||||
9 | Подготовить сообщение о средствах малой механизации в торговых организациях. | 1 | |||||||||
10 | Подготовить доклад о требованиях техники безопасности при эксплуатации погрузочно-разгрузочных машин. | 1 | |||||||||
11 | Используя интернет -ресурсы найти дополнительную информацию о погрузочно-разгрузочных машинах используемых в продовольственных магазинах. | 1 | |||||||||
12 | Используя интернет –ресурсы найти дополнительную информацию для доклада по теме: «Штабелирующие машины используемые в продовольственных магазинах». | 1 | |||||||||
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Подготовка докладов, презентаций по темам раздела. | 6 | ||||||||||
13 | Подготовить и защитить реферат по теме: «Штабелирующие машины». | 1 | |||||||||
14 | Подготовить отчет о машинах непрерывного действия транспортёров и конвееров. | 1 | |||||||||
15 | Подготовить презентацию по механизации торгово- технологического процесса на примере работы продовольственного магазина. | 1 | |||||||||
16 | Подготовить доклад по совершенствованию подъёмно-транспортного оборудования в магазинах самообслуживания продовольственными товарами. | 1 | |||||||||
17 | Подготовить доклад по теме: «Правила безопасного ведения работ при перемещении грузов в продовольственном магазине». | 1 | |||||||||
18 | Подготовить презентацию по теме: «Производственный травматизм и основные меры по его предупреждению». | 1 | |||||||||
Учебная практика Виды работ: | 18 | ||||||||||
1 | Подготовка и эксплуатация торгового оборудования к работе в магазинах; | 6 | |||||||||
2 | Соблюдение правил эксплуатации торгового оборудования в магазинах; | 6 | |||||||||
3 | Обслуживание покупателей в отделе продовольственных товаров. | 6 | |||||||||
Производственная практика Виды работ: | 72 | ||||||||||
1 | Подготовка рабочего места продавца с учетом требований нормативных документов. Приемка товаров по количеству и качеству. | 6 | |||||||||
2 | Распознавание качества поступивших товаров по внешним признакам (органолептическим методом). | 6 | |||||||||
3 | Подготовка товара к продаже с учетом правил и требований мерчендайзинга предприятия. | 6 | |||||||||
4 | Размещение товаров в торговом зале. Размещение и выкладка отдельных видов товаров с соблюдением требований. | 6 | |||||||||
5 | Организация и технология продажи продовольственных товаров с соблюдением правил торговли. Решение и анализ производственных ситуаций.- соблюдение правил эксплуатации торгового оборудования в магазинах. | 6 | |||||||||
6 | Распознавание групп и ассортимента продовольственных товаров; | 6 | |||||||||
7 | Определение качества пищевых продуктов по органолептическим показателям; Установление градаций качества пищевых продуктов; Распознавание дефектов пищевых продуктов; | 6 | |||||||||
8 | Консультирование покупателей о потребительских свойствах продовольственных товаров и Энергетической ценности продуктов; | 6 | |||||||||
9 | Соблюдение условий и сроков хранения продовольственных товаров Расшифровывание содержания товарной маркировки продовольственных товаров; | 6 | |||||||||
10 | Выкладка товаров в торговом зале по видам и группам. | 6 | |||||||||
11 | Подготовка и эксплуатация торгового оборудования к работе в магазинах; | 6 | |||||||||
12 | Соблюдение правил эксплуатации торгового оборудования в магазинах; | 6 | |||||||||
Всего | 392 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие лаборатории торгово – технологического оборудования и учебного магазина.
Оборудование лабораторий и технологическое оснащение рабочих мест:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- персональный компьютер,
- мультимедийная установка,
- видеофильмы;
- дидактические материалы продовольственных товаров (плакаты, буклеты, альбомы, листовки);
- натуральные образцы продовольственных товаров;
- электронные версии учебно-методических материалов по темам;
- весы настольные различной модификации;
- муляжи продовольственных товаров;
- эконом-панели для выкладки товаров;
- корзины для выкладки овощей и фруктов;
- горки приветринные для организации торговли продовольственными товарами;
- прилавки;
- горячий стол для упаковки товаров;
- уголок потребителя.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику на рабочих местах предприятий торговли, организуемая после раздела модуля.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Козюлина Н.С. Продавец, контролер-кассир: учебник для начального профессионального образования. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009 г.
2. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». – М.: Дашков и К0, 2006 г.
3. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». – М.: Дашков и К0, 2009 г.
4. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006 г.
5. Филиппова И.Н. Оборудование торговых предприятий: учебник для начального профессионального образования. - М.: Академия, 2007 г.
Дополнительные источники:
1. Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: Экономика, 2005 г.
2. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие. – М.: ИНФРА, 2009 г.
3. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М.: Дашков и Ко, 2006 г.
Журналы:
1. Торговое оборудование.
2. Управление магазином.
3. Товаровед продовольственных товаров.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Освоение программы модуля Продажа продовольственных товаров базируется на изучении общепрофессиональных дисциплин: «Основы деловой культуры», «Организация и технология розничной торговли».
Программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем разделам модуля. Располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов практических занятий.
Во время самостоятельной подготовки обучающимся должна оказываться помощь в форме консультаций (групповых, индивидуальных, письменных, устных). Для организации самостоятельной работы обучающихся необходимо создать условия в читальном зале библиотеки или компьютерном классе с выходом в сеть Интернет для выполнения презентаций и подготовки к лабораторным работам.
Различные формы аудиторных занятий (уроки, семинары, зачеты, конференции и т.д.), групповые занятия, самостоятельная подготовка, учебная и производственная практика должны обеспечивать овладение обучающимися общими компетенциями.
Практические занятия рекомендуется проводить в лаборатории торгово – технологического оборудования на образцах, моделях и действующем оборудовании, используя программное обеспечение для тренажеров по подготовке продавцов, контролеров-кассиров.
При проведении практических занятий в зависимости от сложности изучаемой темы и технических условий возможно деление учебной группы на подгруппы по 10 - 15 человек.
В данной программе профессионального модуля предусматриваются следующие виды практик: учебная практика, которая реализуется, рассредоточено и производственная практика, которая проводится концентрировано.
Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля Продажа продовольственных товаров является освоение междисциплинарного курса «Розничная торговля непродовольственными товарами», а также учебной практики для получения первичных профессиональных навыков.
Производственная практика реализуется на предприятиях торговли, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих предприятий.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому модулю, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительная профессиональная подготовка по направлению деятельности в образовательном учреждении. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным. Преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующего профилю преподаваемого модуля. Мастера производственного обучения должны иметь на 1–2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1. Принимать товар и осуществлять контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. | - выполнение работ по приемке товаров в соответствии с требованиями нормативных документов: - осуществление приемки товаров по количеству и качеству;
- оформление сопроводительных документов; - оформления расхождений, выявленных при приемке товаров | - экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики; - экспертное наблюдение за выполнением практических работ, учебной и производственной практики; - экспертная оценка выполнения практической работы; - экспертная оценка выполнения практической работы, прохождения учебной практики. |
ПК 2. Подготавливать товар к продаже, размещение и выкладки | - подготовка товаров к продаже; - размещение и выкладка товаров в соответствии с требованиями | - экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики; - экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики; |
ПК 3. Обслуживать покупателей, консультировать о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров | - проведение расчетов с покупателями; - определение групп, подгрупп и видов продовольственных товаров. - определение пищевой ценности продуктов; - распознавание основных групп и ассортимента продовольственных товаров; - определение качества различных групп продовольственных товаров; - выявление дефектов продуктов; -консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
| - экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики; - экспертная оценка выполнения практической работы; - экспертная оценка выполнения практической работы; - экспертная оценка выполнения практической работы, прохождения учебной практики; - экспертная оценка выполнения практической работы; - экспертное наблюдение за выполнением практических работ, учебной и производственной практики - экспертное наблюдение за прохождением учебной и производственной практики. |
ПК 4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. | - организация и соблюдение условий и сроков хранения товаров; - Определение сроков хранения и годности товара по маркировки;
- установление сроков годности и сроков хранения продовольственных товаров. | - экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики; - экспертное наблюдение за выполнением практических работ, учебной и производственной практики; - экспертная оценка во время практической работы, прохождения учебной и производственной практики; |
ПК 5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. | - эксплуатация торгового оборудования с соблюдением требований предъявляемых к торговому оборудованию;
| - экспертная оценка во время прохождении учебной и производственной практики;
|
ПК 6. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. | - установление градации качества пищевых продуктов при приемке, хранении и реализации; - распознавание дефектов пищевых продуктов при реализации.
| - экспертная оценка во время выполнения практической работы, прохождения учебной и производственной практики; - экспертная оценка во время практической работы, прохождения учебной практики; |
ПК 7. Изучать спрос покупателей | - определение видов покупательского спроса; - предложение взаимозаменяемых товаров покупателям. | - экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики; - экспертная оценка во время выполнения практической работы, прохождения учебной и производственной практики; |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии; - активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности; - наличие положительных отзывов по итогам учебной и производственной практики; -участие в профориентационной деятельности; - участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических мероприятиях; - эффективность и качество выполнения домашних самостоятельных работ;
| -наблюдение и экспертная оценка на лабораторных занятиях, в процессе учебной и производственной практики; -социологический опрос; -анкетирование; - оценка материалов портфолио. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
| -экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебной практики и производственной практики; -экспертная оценка решения ситуационных производственных задач; - самооценка результативности и качества выполненной работы; -устный (междисциплинарный, комплексный) экзамен. |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
- правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов; - правильность осуществления самостоятельного текущего контроля со стороны исполнителя. | - наблюдение с фиксацией фактов; -экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебной практики и производственной практики; -экспертная оценка решения ситуационных производственных задач; -устный (междисциплинарный, комплексный) экзамен. |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
| -наблюдение и экспертная оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ. - экспертная оценка выполненных рефератов, творческих работ; - оценка выполнения творческих работ. |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
| -наблюдение и экспертная оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ; - оценка электронных презентаций, электронного портфолио. |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | - участие в коллективном принятии решений по поводу выбора наиболее эффективных путей выполнения работы; -аргументированное представление и отстаивание своего мнения с соблюдением этических норм; степень владения навыками бесконфликтного общения; - соблюдение принципов профессиональной этики; - успешность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения, с руководителями производственной практики и наставниками с производства. | -наблюдение и экспертная оценка коммуникабельности во время обучения, выполнения практических работ, прохождения производственной практики, участия в конкурсах. |
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров | - соблюдение правил реализации товаров в соответствии с требованиями СанПиНа, стандартами и Правилами продаж. | - наблюдение и экспертная оценка за реализацией товаров на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ во время учебной и производственной практике. |
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | - моральная и физическая готовность к исполнению воинской обязанности; -применение профессиональных знаний в ходе прохождения воинской службы. | -наблюдение и экспертная оценка деятельности обучающихся во время внеурочных мероприятий военно-патриотической направленности; - анкетирование; - экспертная оценка деятельности во время выполнения работ по учебной и производственной практики. |
(ОТЗЫВ РАБОТОДАТЕЛЯ)
Разработанная авторским коллективом ОГБОУ НПО Профессионального училища № 6 г.Зима, программа профессионального модуля ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир содержит основные требования к практическому опыту, умениям и знаниям, перечисленным в тексте Федерального государственного образовательного стандарта.
Содержательная часть программы построена по принципу единства теоретического и практического обучения. Выбранный вариант проведения учебной практики в учебно-производственных мастерских учебного заведения и производственной практики концентрированно, на данном этапе обучения целесообразен, т.к. завершает формирование практических навыков по профессии и позволяет сформировать профессиональные компетенции по данному модулю. Разнообразна и объемна тематика домашних заданий, а также самостоятельных работ, которые ранее в начальном профессиональном образовании не имели места.
Разделы модуля выделены дидактически целесообразно, что позволяет формировать компетенции в процессе логического изложения материала.
С учетом принципа систематичности и последовательности обучения целесообразно включение модуля МДК 1. Розничная торговля продовольственными товарами в Разделы 1., 2 и 3. Выбранные показатели оценки результата позволяют оценить сформированность профессиональных компетенций.
Раздел «Условия реализации программы профессионального модуля» содержит полный перечень имеющегося оснащения учебного процесса.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что программа профессионального модуля позволит обучающися по окончании ее изучения выполнять предусмотренный стандартом вид профессиональной деятельности «Продажа продовольственных товаров».
Рецензент:
Директор ТД ООО СПК «Окинский» г.Зима
В.М Егорова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТОВАРОВЕДЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
По гипотезе, которую выдвинул известный русский ученый, директор Института проблем инвестирования, д.э.н. Евгений Федорович Сабуров, наступивший XXI век будет веком игры или...
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы Товароведение продовольственных товаров по дисциплине/ профессиональному модулю по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по специальн
К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умените самостоятельно добывать знания из источников, систематизировать полученну...
Программы профессиональной подготовки по профессии "Продавец продовольственных товаров"
В данном альбоме представлены программы профессиональных модулей и учебных дисциплин по профессии "Продавец продовольственных товаров" для профессиональной подготовки, рассчитанные на 10 мес...
Рабочая программа Профессионального модуля ПМ.04 Выполнение работ по профессии продавец продовольственных товаров продавец непродовольственных товаров
Рабочая программа профессионального модуляразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее &nd...
Рабочая программа дисциплины «Товароведение продовольственных товаров»
Рабочая программа дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Те...
Рабочая программа "Основы товароведения продовольственных товаров"
Рабочая программа "Основы товароведения продовольственных товаров" по профессии 43.01.09 Повар, кондитер со сроком обучения 3 года 10 месяцев...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Продажа продовольственных товаров
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и примерной программы профессионального модуля Прода...