РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
рабочая программа
Программа общепрофессионального учебного цикла П.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих СПО по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, укрупненной группы 38.00.00 «Экономика и управление», утвержденного приказом Министерства образования и наук Российской Федерации от 02.08.2013г. №723 (в ред. 09.04.2015г. № 389) и зарегистрированного Министерством юстиции России, регистрационный номер 29470 от 20.08.2013 г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rpd_op.03_ryabinina_2019_var_20_chasov.docx | 75.54 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Славянский сельскохозяйственный техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
для профессии
38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Славянск-на-Кубани
2019
РАССМОТРЕНА
на заседании педагогического совета протокол № _______ от «___» 201__г
Программа общепрофессионального учебного цикла – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих СПО по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, укрупненной группы 38.00.00 «Экономика и управление», утвержденного приказом Министерства образования и наук Российской Федерации от 02.08.2013г. №723 (в ред. 09.04.2015г. № 389) и зарегистрированного Министерством юстиции России, регистрационный номер 29470 от 20.08.2013 г.
Организация-разработчик Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Славянский сельскохозяйственный техникум»
Разработчик: Рябинина Марина Вячеславовна мастер производственного обучения первой категории ГБПОУ КК ССХТ.
Рецензенты:
- Ольга Викторовна Гетьман, главный бухгалтер ПО «Заготконтора».
- Марина Анатольевна Мосейко, коммерческий директор ООО «Кора-Славянск».
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЦИКЛА 03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
1.1. Область применения рабочей программы
Программа общепрофессионального учебного цикла – является частью программы подготовки специалистов в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, укрупненной группы 38.00.00 «Экономика и управление», утвержденного приказом Министерства образования и наук Российской Федерации 02.08.2013г. №723 (в ред. 09.04.2015г. № 389) и зарегистрированного Министерством юстиции России, регистрационный номер 29470 от 20.08.2013 г.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации) работников в области экономики и управления.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Данная дисциплина относится к профессиональному циклу как общепрофессиональная дисциплина в структуре основной профессиональной образовательной программы для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир. Данный курс предполагает изучение основных аспектов организации и технологии розничной торговли.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения общепрофессионального цикла должен:
иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей, продажи продовольственных и непродовольственных групп товаров;
уметь:
- устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;
- определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
- применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности.
знать:
- услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
- виды розничной торговой сети и их характеристику;
- типизацию и специализацию розничной торговой сети;
- особенности технологических планировок организаций торговли;
- основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;
- основы товароснабжения в торговле;
- основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;
- технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;
- правила торгового обслуживания и торговли товарами;
- требования к обслуживающему персоналу;
- нормативную документацию по защите прав потребителей.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы общепрофессионального цикла:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 82 часа, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 56 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 26 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 82 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 56 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 28 |
контрольные работы | - |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 26 |
в том числе: | |
Выполнение презентаций по темам «Типизация и специализация торговой сети», «Размещения торговой сети в городах». | 4 |
Подготовить доклад по теме «Сущность маркетинга. Маркетинговое понятие товара» | 2 |
Составить кроссворд «Тара. Тарные операции». | 2 |
Изучить нормативные документы по темам «Прием товаров по количеству и качеству». «Хранение товаров». «Законодательство о защите прав потребителей». «Правила продажи продовольственных товаров». «Правила продажи не продовольственных товаров». | 10 |
Решение ситуационных задач по теме «Законодательство о защите прав потребителей» | 2 |
Составить тест по теме «Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина». | 2 |
Разработать памятку «Памятка продавца розничного магазина» по теме «Правила работы магазина» | 2 |
Сделать своими руками книгу отзывов | 2 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета в этой строке часы не указываются |
Во всех ячейках со звездочкой (*) следует указать объем часов.
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП 03 Организация и технология розничной торговли
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень усвоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Розничная торговля | 2 | ||
Тема 1.1 Формы торговли. Формы продажи. Формы обслуживания покупателей | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Классификация форм розничной торговли. 2.Формы продажи товаров: самообслуживание, через прилавок обслуживания, по образцам и т.д. 3. Обслуживание покупателей в розничном торговом предприятии. | 2 | 1 | |
Раздел 2. Розничная торговая сеть | 10 | ||
Тема 2.1 Типизация и специализация торговой сети
| Содержание учебного материала | 4 | |
1.Понятие типизации в торговой сети 2. Специализация в розничной торговой сети. 3. Характеристика основных типов магазинов | 2 | 1 | |
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | 3 | |
Выполнение презентации по теме «Типизация и специализация торговой сети». | 2 | ||
Тема 2.2 Размещения торговой сети в городах. | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Принципы размещения торговой сети в городах. 2.Основные типы магазинов за рубежом 3.Основные требования к устройству магазина. | 2 | 1 | |
Практическое занятие | 2 | 2,3 | |
Разделение торговой площади магазина на функциональные зоны. Планировка торгового зала магазина с традиционным методом продажи товаров и самообслуживания | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | 2,3 | |
Выполнение презентации по теме «Размещения торговой сети в городах». | 2 | ||
Раздел. 3 Маркетинг в торговле | 6 | ||
Тема 3.1 Сущность маркетинга. Маркетинговое понятие товара. | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Сущность, содержание и основные цели маркетинговой деятельности в торговле 2. Маркетинговое понятие товара, критерии конкурентоспособности товара. 3. Упаковка и дизайн товаров, их задачи, функции. 4. Цена как элемент комплекса маркетинга. | 2 | 1 | |
Практическое занятие | 2 | 2 | |
Изучение и изготовление рекламных средств, оформление ценников. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | 3 | |
Подготовить доклад по теме «Сущность маркетинга. Маркетинговое понятие товара» 1. Понятие, сущность и принципы маркетинга. 3. Маркетинговое понятие товара. 4.Маркетинговое понимание товара. | 2 | ||
Раздел 4. Менеджмент в торговле | 4 | ||
Тема 4.1 Сущность торгового менеджмента. Организационные основы торгового менеджмента | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Сущность, цель и задачи торгового менеджмента. 2.Стратегия торгового менеджмента, ее содержание и последовательность разработки. 3.Управление организацией. 4. Выбор наиболее эффективных организационных форм функционирования торгового предприятия и его структурных единиц. | 2 | 1 | |
Практическое занятие | 2 | 2,3 | |
Управление процессом обслуживания покупателей. Понятие уровня обслуживания покупателей. Культура обслуживания. | 2 | ||
Раздел 5. Технология снабжения и завоза товаров на розничные торговые предприятия | 4 | ||
Тема 5.1 Технология снабжения розничных торговых предприятий. Организация закупки товаров. | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Завоз товаров в розничные торговые предприятия. Порядок составления заявок на завоз товаров, методы завоза. 2.Правила и техника укладки и погрузки товаров при транспортировке. Техника безопасности при укладке и разгрузке товаров. 3.Организация закупки товаров. Основные нормативные документы, регламентирующие поставку товаров. | 2 | 1 | |
Практическое занятие | 2 | 2 | |
Разработка графика завоза товаров. Составление заявки на завоз товаров. | |||
Раздел. 6 Тара и тарные операции в магазине. | 6 | ||
Тема 6.1 Тара. Тарные операции | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Основные виды тары и тароматериалов, требования к ним. Маркировка различных видов тары. 2.Порядок приемки, вскрытия, хранения и возврата тары. Имущественная ответственность за нарушение сроков возврата тары. 3.Понятие о сопроводительных документах. | 2 | ||
Практическое занятие | 2 | 2 | |
Оформление приходной накладной на поступивший товар и тару от поставщиков. Составление товарно-денежного отчета по таре. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | 3 | |
Составить кроссворд «Тара. Тарные операции». | 2 | ||
Раздел 7. Технология приемки товара | 6 | ||
Тема 7.1 Прием товаров по количеству и качеству. | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Особенности приемки товаров, поступивших в закрытой, открытой таре, без тары по количеству. 2.Сроки приемки товаров по количеству и качеству. 3.Особенности приемки товаров по качеству. | 2 | 1 | |
Практическое занятие | 2 | 2 | |
Документальное оформление приемки товаров. Оформление установленных расхождений в количестве и качестве при приемке товара. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | 3 | |
Изучить нормативные документы по теме «Прием товаров по количеству и качеству». | 2 | ||
Раздел 8. Технология хранения и подготовки товаров к продаже | 8 | ||
Тема 8.1 Хранение товаров. | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Размещение товаров на хранение. Укладка товаров. 2.Правила техники безопасности при размещении и укладки товаров на хранение. 3.Значение предварительной подготовки товаров к продаже. | 2 | 1 | |
Практическое занятие | 4 | 2 | |
Подготовка товаров к продаже Заполнение товарной книги. Документальное оформление товарных потерь | 2 | ||
Подготовка к продаже непродовольственных и продовольственных товаров | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | 2,3 | |
Изучить нормативные документы по теме «Хранение товаров» | 2 | ||
Раздел 9. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина. | 8 | ||
Тема 9.1 Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Требования к размещению товаров в торговом зале. 2.Техника выкладки товаров. Виды и способы информации в торговом зале и узле расчета. | 2 | 1 | |
Практическое занятие | 2 | 2 | |
Особенности размещения и выкладки продовольственных и непродовольственных товаров. | 2 | ||
Тема 9.2 Организация рабочего места контролера-кассира. | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Требования к организации рабочего места контролера-кассира. 2.Обязанности контролера-кассира по организации рабочего места, инвентаря, кассовой машины, ознакомление с товаром и проверка цен. 3.Значение правильной организации рабочего места контролера-кассира. | 2 | 1 | |
Раздел 10. Торговое обслуживание | 18 | ||
Тема10.1 Правила работы магазина. | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Основные правила работы магазина. Их значение. 2.Обязанности продавцов и администрации при обслуживании покупателей. 3.Правила продажи товаров организациям, учреждениям, предприятиям. 4.Режим работы розничных торговых предприятий. | 2 | 1 | |
Практическое занятие | 4 | 2,3 | |
Правила продажи продовольственных товаров | 2 | ||
Правила продажи непродовольственных товаров | 2 | ||
Тема 10.2 Требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Общие требования к персоналу 2.Требования к конкретным должностям и профессиям обслуживающего персонала. 3. характеристика работ и знаний продавца непродовольственных и продовольственных товаров по ЕТКС. 4.Должностная инструкция. | 2 | 1 | |
Практическое занятие | 2 | 1,2 | |
Требования к обслуживающему персоналу 1.Книга отзывов и предложений, ее содержание, место хранения 2. Порядок реагирования на заявления покупателей. 3. Торговое обслуживание. | |||
Раздел 11 Закон «О защите прав потребителей» | 10 | ||
Тема 11.1 Законодательство о защите прав потребителей | Содержание учебного материала | 2 | |
1.Законодательство о защите прав потребителей как система нормативных актов. 2.Структура законодательства о защите прав потребителей. 3.Действие законодательства о защите прав потребителей | 2 | 1 | |
Практическое занятие | 4 | 2 | |
Разбор ситуаций, возникающих при продаже товаров потребителям. Использование Закона «О защите прав потребителей. | 2 | ||
Разрешение конфликтных ситуаций в соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» и Правил торговли. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | 2,3 | |
Изучить нормативные документы по теме «Законодательство о защите прав потребителей» Решение ситуационных задач по теме «Законодательство о защите прав потребителей» | 2 2 | ||
Итого: | 82 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведение», а так же инструкционных карт для выполнения практических работ.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- комплект учебно-методической документации;
- сборники задач, ситуаций, тестовых заданий;
- наличие контрольно-кассового оборудования.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач.проф.образования / Н.Э. Абоимова. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 256 с.
- Продавец: учеб. пособие для учащихся колледжей и средних профессионально-технических училищ / В.А Барановский. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2013.- 403 с.
- Организация и технология торговли; курс лекций. / С.Н. Дроздова. – Бобруйск, 2014. – 92 с.
- Технология розничной торговли: Учебник / О.В Памбухчиянц.- 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 288 с.
- Маркетинг торговли: учеб.пособие / Брижашева.- Ульяновск: УлГТУ, 2014.- 170 с.
- Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н. Э. Абоимова.-М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 295 с.
Дополнительные источники:
- ГОСТ Р 51305-99. Розничная торговля. Требования к обслуживающем персоналу. Введ.11.08.99.-М.:Издательство стандартов,2000.- 244с.
- Журнал «Современная торговля» 8/2015
- Информационно-правовой портал «Практика торговли» [эл. ресурс]
- Режим доступа: www.retailnagazine.ru
- Информационно-правовой портал « Консультант плюс» [эл. ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
| Устный опрос, самостоятельная работа |
| Письменный и устный опрос, тестирование, решение тестовых заданий. Заполнение бланков по форме. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК ПМ.02 Продажа продовольственных товаров 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Рабочая программа учебной и производственной практик ПМ.02 Продажа продовольственных товаров составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО с учетом рекомендаций и ОПОП СПО по профессии 100701.01 П...
Рабочая программа по ОП.03. Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Рабочая программа по ОП.03. Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир на 84 часа обязательной аудиторной нагрузки....
КТП "Организация и технология розничной торговли" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир.
Календарно-тематический план по дисциплине ОП 03 "Организация и технология розничной торговли" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир, обучающихся 2-го курса финансово-технологического...
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика организации» основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа дисциплины «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности фирмы, органи...
ПРОГРАММА ОП.04 Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа ОП.04 Организация и технология розничной торговли разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Прода...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОПД. 6 «Безопасность жизнедеятельности» по профессии 38.01.02. «Продавец, контролёр-кассир» (2г.10мес)
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП.07 Безопасность жизнедеятельности 1.1. Область применения программы: Программа учебной дисциплины является частью основной профес...
Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина: ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли
Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина: ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли...