Рабочая программа по ОП.03. Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
рабочая программа на тему

Чешко Татьяна Николаевна

Рабочая программа по ОП.03. Организация и технология розничной торговли  по профессии  38.01.02  Продавец, контролер-кассир на 84 часа обязательной аудиторной нагрузки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_po_organ_i_tehn_rozn_torg-84ch.doc282 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

«БОГАТОВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ»

УТВЕРЖДАЮ:

Директор ГБПОУ «Богатовское

профессиональное училище»

_______________/_А.В. Чугунов_/                   

 «_____»_______________20___ г.

  Номер регистрации ___________

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03. Организация и технология розничной торговли

по профессии  38.01.02  Продавец, контролер-кассир

с. Богатое, 2015г.

Рабочая программа

         Данная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02  Продавец, контролер-кассир.

         Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Богатовское профессиональное училище»

         Разработчик: преподаватель дисциплины 1 категории Татьяна Николаевна Чешко

         Рекомендована: Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования.

Методические рекомендации рассмотрены и одобрены на заседании Методической комиссии ГБПОУ «Богатовское профессиональное училище»

Протокол методической комиссии № ____  от  «____» _______________ 20___г.

Председатель методической комиссии  ________________________ /Голубкин А.П./

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ   РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ   ДИСЦИПЛИНЫ

10


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03. Организация и технология розничной торговли

1.1. Область применения примерной программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью  основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по  профессии СПО  38.01.02  Продавец, контролёр - кассир.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке по профессиям: 17353 Продавец продовольственных товаров; 17351 Продавец непродовольственных товаров.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный   цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;
  • определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
  • применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;
  • использовать метрическую систему;
  • рассчитывать стоимость покупки, применяя методику устного расчета;
  • работать на микрокалькуляторах;
  • подсчитывать данные о приемке товаров по количеству и качеству;
  • подсчитывать остатки товаров;
  • производить процентные вычисления.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
  • виды розничной торговой сети и их характеристику;
  • типизацию и специализацию розничной торговой сети;
  • особенности технологических планировок организаций торговли;
  • основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;
  • основы товароснабжения в торговле;
  • основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;
  • технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;
  • правила торгового обслуживания и торговли товарами;
  • требования к обслуживающему персоналу;
  • нормативную документацию по защите прав потребителей;
  • метрическую систему;
  • достоинства и преимущества системы СИ;
  • основные правила устного расчета;
  • основные правила работы на микрокалькуляторах.

                                                

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  128 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  84 часов;

самостоятельной работы обучающегося  44 часов.

2. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

128

Обязательная аудиторная учебная нагрузка, в том числе:

84

практические работы

50

тестовый контроль

3

Самостоятельная работа обучающегося,  в том числе:

44

     подготовка реферата и доклада

20

     подготовка компьютерной презентации

6

     составление кроссворда

3

индивидуальные работы

3

     выполнение домашнего задания

12

Итоговая аттестация в форме     дифференцированного зачета 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины  ОП.03.  Организация и технология розничной торговли

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и практические занятия,

самостоятельных работ обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Организация розничной торговой сети

12+7+14

Тема 1.1.

Розничная торговая сеть

Содержание учебного материала

3

1.

2.

Виды розничной торговой сети. Специализация и типизация розничных торговых предприятий. 

Размещение розничных торговых предприятий.  Организационно-правовые формы торговых предприятий.

1

Практическая работа

№ 1. Изучение специализации и типизации торговых предприятий.

Самостоятельная работа:

Подготовить  доклад: Характеристика основных видов магазинов.

Подготовить  реферат: Развитие розничной торговой сети в России.

Подготовить  презентацию: Специализация и типизация розничных торговых предприятий.

4

Тема 1.2.

Устройство и планировка магазинов

Содержание учебного материала

3

1.

2.

Виды и классификация торговых зданий и сооружений. Состав и взаимосвязь помещений магазина.

 Устройство и планировка торгового зала магазина. Виды планировки торгового зала магазина

2

Практическая работа

№ 2. Изучение устройства и планировки  магазинов.

Самостоятельная работа:

Подготовить  доклад: Характеристика торговых помещений магазина.

Составить  кроссворд: Планировка торговых предприятий.

2

Тема 1.3.

Формирование ассортимента товаров в розничной торговле

Содержание учебного материала

4

1.

2.

Задачи и методы изучения покупательского спроса.

 Понятие о торговом ассортименте. Формирование ассортимента товаров в магазине.

2

Практические работы

№ 3. Составить торговый ассортимент продовольственных товаров.

№ 4. Составить торговый ассортимент непродовольственных товаров.

Самостоятельная работа:

Индивидуальная работа: Провести  мини исследование с целью определения покупательского спроса.

Составить  кроссворд: Торговый ассортимент.

2

Тема 1.4.

Технология снабжения розничных торговых предприятий

Содержание учебного материала

3

1.

2.

Сущность и значение закупочной работы. Технология закупки товаров.

Технология товароснабжения розничной торговой сети.

2

Практическая работа:

№ 5. Оформить основные нормативные документы на товар.

Самостоятельная работа:

Подготовить рефераты: Организация продажи товаров в магазина.

Подготовить реферат: Технология закупки товаров.

2

Тема 1.5.

Тара и тарные операции в торговле

Содержание учебного материала

6

1.

2.

3.

4.

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе.  

Классификация тары и характеристика основных ее видов.

Требования к качеству тары. Организация оборота тары в торговле.

Тестовый контроль по разделу 1.

2

Практические работы

№ 6.  Охарактеризовать все виды упаковки.

№ 7.  Охарактеризовать все виды тары.

Самостоятельная  работа:

Подготовить реферат: Организация оборота тары в торговле.

Составить  кроссворд: Тара и упаковка.

Подготовить  презентацию: Роль упаковки в торговли.

4

Раздел 2. Технология товародвижения

        19+15+16

Тема 2.1.

Технология приёмки товаров в магазине

Содержание учебного материала

4

1.

2.

Общие правила приемки товаров. Приемка товаров по количеству.

Приемка  товаров по качеству. Сопроводительные документы.

2

Практическая  работа

№ 8.  Оформить сопроводительные  документы на товар. Составить  акт на расхождение в количестве и качестве.

Самостоятельная  работа:

Подготовить доклад: Документальное оформление приемки товаров в магазине.

Подготовить доклад: Приемка товаров по качеству и количеств.

2

Тема 2.2.

Технология хранения и подготовки товаров к продаже

Содержание учебного материала.

4

1.

2.

Технология хранения товаров в магазине.

Технология подготовки товаров к продаже.

2

Практические  работы

№ 9.  Технология подготовки товаров к продаже.

№ 10.  Технология размещения товаров на хранение.

Самостоятельная  работа:

Подготовить доклад: Виды товарных потерь в магазине.

1

Тема 2.3.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Содержание учебного материала

3

1.

2.

Технология размещения товаров в торговом зале.

 Выкладка товаров в торговом зале.  Размещение и выкладка отдельных видов товаров.

2

Практическая  работа:

 № 11.  Размещения и выкладки товаров в торговом зале.  

Самостоятельная  работа:

Подготовить доклад: Способы выкладки товаров.

 Подготовить реферат: Правила размещения товаров в торговом зале.

2

Тема 2.4.

Технология продажи товаров и обслуживания покупателей

Содержание учебного материала

5

1.

2.

3.

Продажа отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Услуги, оказываемые магазинами покупателям.

Внемагазинные формы продажи товаров.

2

Практические  работы

№ 12.  Решение торговых ситуаций по правилам торговли.

№ 13.  Изучение методов расчетов с покупателями.

Самостоятельная  работа:

Подготовить доклад: Наиболее распространенные методы продажи товаров.

Подготовить реферат: Дополнительные виды услуг предоставляемые магазином.

Подготовить доклад: Организация обслуживания в магазине.

3

Тема 2.5.

Основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле

Содержание учебного материала

5

1.

2.

3.

Маркетинг в торговле.

Методы изучения покупательского спроса.

Менеджмент в торговле.

2

Практические  работы

№ 14.  Упаковка и дизайн товаров.

№ 15.  Реклама товара.

Семинар 1.  Семинар 2.

Самостоятельная  работа:

Подготовить реферат: Менеджмент, его сущность и задачи.

Подготовить реферат:  Основные принципы и функции менеджмента в розничной торговле.

2

Тема 2.6.

Рекламно-информационная работа в магазине

Содержание учебного материала

5

1.

2.

3.

Рекламные средства и их характеристика. Оформление интерьера магазина.

Рекламно-информационное оформление магазина.

Методы стимулирования продажи товаров.

2

Практические  работы

№ 16.  Составление рекламных объявлений и ценников на товары.

№ 17.  Рекламное оформление магазина.

Семинар 3.  Семинар 4.

Самостоятельная  работа:

Индивидуальная работа:  Подготовить рекламный буклет продовольственного товара.    

Индивидуальная работа:  Подготовить рекламный буклет непродовольственного товара.    

Подготовить  презентацию: Рекламная акция в торговле.

4

Тема 2.7.

Защита прав потребителей и правила продажи отдельных видов товаров

Содержание учебного материала

3

1.

2.

Защита прав потребителей. Закон «О защите прав потребителей»

 Правила продажи отдельных видов товаров. Правила продажи алкогольной продукции.

1

Практическая  работа

№ 18.  Правила продажи алк. продукции и отдельных видов товаров.

Самостоятельная  работа:

Подготовить доклад: Ответственность за нарушения законодательства в сфере торговли.

1

Тема 2.8.

Правила особых видов торговли

Содержание учебного материала

5

1.

2.

3.

4.

Правила продажи товаров по образцам.

Правила комиссионной торговли непродовольственных товаров.

Санитарные правила торговых предприятий.

Тестовый контроль по разделу 2.

1

Практическая  работа

№ 19.  Изучение правил продажи комис. торговли и торговли по образцам.

Самостоятельная  работа:

Подготовить реферат: Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий.

1

Раздел 3. Торговые вычисления

3+28+14

Тема 3.1.

Задачи и содержание предмета

Содержание учебного материала

3

1.

Характеристика особенностей вычислительных работ в торговле.

2

Практическая работа

№ 20.  Арифметические действия с различными  измерениями.

Самостоятельная работа:

Выполнить задание: Решение задач № 1.

Подготовить  реферат: Международная система единиц измерения.

2

Тема 3.2.

Основные положения теории вычисления

Содержание учебного материала

2

 Именованные числа. Раздробление и превращение именованных чисел.

2

Практическая работа

№ 21.  Арифметические действия с именованными числами.

Самостоятельная работа:

Выполнить задание: Решение задач № 2.

1

Тема 3.3.

Простейшие методы и средства вычислений.

Содержание учебного материала

5

Рациональные методы устных вычислений. Методика устного подсчета стоимости покупки, измеряемой ценами. Правила подсчета стоимости покупки и расчета с покупателями

2

Практические  работы

№ 22.  Арифметические действия с приемами упрощения.

№ 23.  Арифметические действия с использованием  устного подсчета.

№ 24.  Подсчеты стоимости покупки.

Самостоятельная работа:

Выполнить задание: Решение задач № 3.

2

Тема 3.4.

Процентные вычисления. Средние величины. Товарооборачиваемость.

Содержание учебного материала

7

Процентные  величины и их виды. Сокращенные приемы вычислений. Средние величины и их вычисление. Товарооборачиваемость и способы ее вычисления

2

Практические  работы

№ 25.  Сокращенные приемы вычислений.

№ 26.  Подсчитать недостающие данные в таблицах.

№ 27.  Арифметические действия с вычислениями  товарооборота.

Самостоятельная работа:

Выполнить задание: Решение задач № 4.

Выполнить задание: Решение задач № 5.

Выполнить задание: Решение задач № 6.

3

 

Тема 3.5.

Вычислительные средства, применяемые в торговле

Содержание учебного материала

7

Виды микрокалькуляторов и их особенности. Арифметические операции на микрокалькуляторе. Процентные вычисления на микрокалькуляторе.

2

Практические  работы

№ 28.  Подсчитать стоимость отвесов товаров.

№ 29.  Процентные вычисления.

№ 30.  Расчеты наценки и уценки товаров.

Самостоятельная  работа:

Выполнить задание: Решение задач № 7.

Выполнить задание: Решение задач № 8.

Выполнить задание: Решение задач № 9.

Подготовить реферат: Микрокалькулятор в современной жизни.

4

Тема 3.6.

Товарные вычисления

Содержание учебного материала

5

Товарные вычисления. Приемка товаров.  Понятие о массе брутто, нетто товара. Завес тары и его вычисления.

2

Практические  работы

№ 31.  Расчеты стоимости покупки.

№ 32.  Арифметические действия с определением масс БРУТТО и  НЕТТО.

Самостоятельная  работа:

Выполнить задание: Решение задач № 10.

Выполнить задание: Решение задач № 11.

Выполнить задание: Решение задач № 12.

3

Дифференцированный  зачет   

2

Всего:

34+50 + 44

                                                                                                                                                                                       


3. УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Организации и технологии розничной торговли».

Оборудование учебного кабинета: ученические столы, учительский стол, доска, торговый инвентарь, натуральные образцы, плакаты, учебно-наглядные пособия, микрокалькуляторы бланки сопроводительных документов.

Технические средства обучения: мультимедийный проектор, экран.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Федеральные законы и нормативные документы:

  1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 17.12.1999 ФЗ-212
  2. Гражданский кодекс РФ.
  3. Административный кодекс РФ.
  4. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 14.07.2001 ФЗ-134 (с изменениями и дополнениями).
  5. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» / 30.03.1999 ФЗ-52
  6. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19.01.98г № 55
  7. Правила продажи алкогольной продукции. Постановление Правительства РФ от 19.08.96г № 987
  8. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Постановление Правительства РФ от 06.06.98г № 596
  9. Правила торговли: Сборник нормативных документов. – Новосибирск: Сиб. Унив. Издательство, 2010г.

Основные источники:

  1. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. Учебник для начального профессионального образованияпо по профессии «Продавец, контролёр - кассир». – М.: Издательский дом  «Дашков и Ко», 2000г.
  2. Брагин Л.А Технология розничной торговли: учебное пособие для нач.проф. образования. – 4-е изд. –М.: Издательский центр «Академия», 2007г.
  3. Муравина И.В. «Основы товароведения» - М.: Издательский центр «Академия», 2010г.
  4. Голубкина Т.С. «Торговые вычисления» - М.: Издательский центр «Академия», 2003г.
  5. Микицей М.В. «Торговые вычисления» - Ростов н/Д.: Издательство «Феникс», 2006г.

Дополнительные источники:

  1. Денисова И.Н. Организация и технология коммерческой деятельности: в рисунках, схемах, таблицах: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006г.
  2. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. для нач. проф.образования. –М.: ПрофОбрИздат, 2001г.
  3. Яковенко Н.В. Кассир торгового зала: учебное пособие для нач. проф. Образования.-        М.: Издательский центр «Академия», 2007г.
  4. Дашков Л.Н., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. Учеб. для вузов. – М.: Маркетинг, 2006г.    
  5. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация/ под ред. Л.А. Брагина. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2006г.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, контрольных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, рефератов, докладов и презентаций.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;
  • определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
  • применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности.

 В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
  • виды розничной торговой сети и их характеристику;
  • типизацию и специализацию розничной торговой сети;
  • особенности технологических планировок организаций торговли;
  • основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;
  • основы товароснабжения в торговле;
  • основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;
  • технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;
  • правила торгового обслуживания и торговли товарами;
  • требования к обслуживающему персоналу;
  • нормативную документацию по защите прав потребителей

тестирование

 оценка за практическое занятие

экспертное наблюдение и

оценка за практическое занятие

экспертное наблюдение и

оценка за практическое занятие

тестирование и практическая работа

письменный опрос

тестирование, устный опрос

тестирование, устный опрос

 

оценка за практическую работу

тестирование

устный опрос

тестирование

практическая работа

устный опрос

тестирование


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной и производственной практик по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа учебной и производственной практик  по профессии СПО 38.01.02  Продавец, контролер-кассир....

Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» по профессии СПО: 38.01.02 Продавец, контролер-кассир.

1. Область применения примерной программыРабочая  программа учебной дисциплины  «Безопасность жизнедеятельности» является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих в с...

КТП "Организация и технология розничной торговли" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир.

Календарно-тематический план по дисциплине ОП 03 "Организация и технология розничной торговли" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир, обучающихся 2-го курса финансово-технологического...

Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика организации» основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Программа дисциплины «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности фирмы, органи...

ПРОГРАММА ОП.04 Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Программа  ОП.04 Организация и технология розничной торговли разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02  Прода...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Программа общепрофессионального учебного цикла П.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих СПО по профессии 38.01....

Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина: ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли

Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина:  ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли...