КТП "Организация и технология розничной торговли" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир.
календарно-тематическое планирование на тему
Календарно-тематический план по дисциплине ОП 03 "Организация и технология розничной торговли" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир, обучающихся 2-го курса финансово-технологического отделения ГБПОУ КК ССХТ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_op_03.docx | 50.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Славянский сельскохозяйственный техникум»
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе _______________________О.Г. Коротких «____»__________20____г |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2015-2016 учебный год
2. Содержание календарно-тематического плана
№ занятия | Наименование разделов, тем дисциплины (МДК, тем профессионального модуля) | Количество часов | Вид занятия | Материально-техническое обеспечение занятия, Интернет-ресурсы | Задания для обучающихся | |||
аудиторных занятий | внеаудиторной (самостоятельной) работы | Виды внеаудиторной (самостоятельной работы) | Основная и дополнительная литература | |||||
Раздел 1. Розничная торговля | ||||||||
1 | Тема 1.1 Введение. Формы торговли 1.Сущность, функции торговли. 2.Задачи технологии розничной торговли 3. Классификация форм розничной торговли. | 2 | - | урок изучения нового учебного материала | ПН-2 | Л3 стр. 15-17 Л7 стр.20-22 | ||
2 | Тема 1.2 Формы продажи. Формы обслуживания покупателей. 1.Формы продажи товаров: самообслуживание,через прилавок обслуживания, по образцам и т.д. 2. Обслуживание покупателей в розничном торговом предприятии. | 2 | - | урок изучения нового учебного материала | НП-3 | Л7 стр.24-33 | ||
Раздел 2. Розничная торговая сеть | ||||||||
3 | Тема 2.1 Типизация и специализация торговой сети 1.Понятие типизации в торговой сети 2. Специализация в розничной торговой сети. 3. Характеристика основных типов магазинов | 2 | 2 | Урок изучения нового материала | НП-4 | Ср. № 1 | Л2 стр. 4-12 Л4 стр. 11-14 Л7 стр.37-46 | |
4 | Тема 2.2 Размещения торговой сети в городах. 1.Принципы размещения торговой сети в городах. 2.Основные типы магазинов за рубежом 3.Основные требования к устройству магазина. | 2 | 2 | Урок изучения нового материала | НП-5 | Ср. № 2 | Л2 стр. 13-15 Л4 стр. 31-36 | |
5 | Практическая работа№ 1 Устройство торговых предприятий. Виды площадей торгового зала. Требования к планировке торгового зала. Эффективное использование площади торгового зала. | 2 | - | Практическое занятие | ИК | Л2 стр. 21-25 Л3 стр. 27-29 | ||
Раздел. 3 Маркетинг в торговле | ||||||||
6 | Тема 3.1 Сущность маркетинга. Маркетинговое понятие товара. 1.Сущность, содержание и основные цели маркетинговой деятельности в торговле 2. Маркетинговое понятие товара, критерии конкурентоспособности товара. 3. Упаковка и дизайн товаров, их задачи, функции. 4. Цена как элемент комплекса маркетинга. | 2 | 2 | урок изучения нового учебного материала | НП-6 | Ср. № 3 | Л5 стр. 7-8, стр. 10-15 | |
7 | Тема 3.2 Цены и ценовая политика в маркетинге торговли. Формирование спроса. 1. Факторы, влияющие на политику цен: потребители, издержки, конкуренция, государственное регулирование цен. 2.Методы ценообразования. Покупательский спрос. Факторы, влияющие на покупательский спрос. 3.Методы изучения покупательского спроса. Создание имиджа товара и торгового предприятия. | 2 | - | Урок изучения нового учебного материала | НП-7 | Л2 стр. 94-97 Л5 стр. 50-51 | ||
8 | Практическая работа № 2 Коммуникативная политика торгового предприятия: реклама, стимулирование продаж, PR и прямой маркетинг. | 2 | - | Практическое занятие | ИК | Л2 стр. 113-117 | ||
Раздел 4. Менеджмент в торговле | ||||||||
9 | Тема 4.1Сущность торгового менеджмента. Организационные основы торгового менеджмента 1.Сущность, цель и задачи торгового менеджмента. 2.Стратегия торгового менеджмента, ее содержание и последовательность разработки. 3.Управление организацией. 4. Выбор наиболее эффективных организационных форм функционирования торгового предприятия и его структурных единиц. | 2 | - | Урок учения нового материала | НП-8 | Л6 стр. 17-25 | ||
10 | Практическая работа № 3 Управление процессом обслуживания покупателей. Управление персоналом. Понятие уровня обслуживания покупателей. Культура обслуживания. | 2 | - | Практическое занятие | ИК | Л6 стр. 46-52 Л7 стр. 13-15 | ||
11 | Тема 4.3 Управление финансами. Управление информацией. 1. Основы управления организацией, материальными ресурсами,финансами, информацией. 2.Трудовые ресурсы как объект управления. 3.Отбор и оценка персонала. | 2 | - | урок изучения нового учебного материала | НП-9 | Л6 стр. 71-79 | ||
Раздел 5. Технология снабжения и завоза товаров на розничные торговые предприятия | ||||||||
12 | Тема 5.1Технология снабжения розничных торговых предприятий. Организация закупки товаров. 1.Завоз товаров в розничные торговые предприятия. Порядок составления заявок на завоз товаров, методы завоза. 2.Правила и техника укладки и погрузки товаров при транспортировке. Техника безопасности при укладке и разгрузке товаров. 3.Организация закупки товаров. Основные нормативные документы, регламентирующие поставку товаров. | 2 | - | урок изучения нового учебного материала | НП-1, ТСО-1 | Л2 стр. 31-35 | ||
Раздел. 6 Тара и тарные операции в магазине. | ||||||||
13 | Тема 6.1Тара. Тарные операции 1.Основные виды тары и тароматериалов, требования к ним. Маркировка различных видов тары. 2.Порядок приемки, вскрытия, хранения и возврата тары. Имущественная ответственность за нарушение сроков возврата тары. 3.Понятие о сопроводительных документах. | 2 | 2 | Урок изучения нового материала | НП-1, ТСО-1 | Ср. № 4 | Л2стр. 99-102 Л3 стр. 77-81 | |
Раздел 7. Технология приемки товара | ||||||||
14 | Тема 7.1 Прием товаров по количеству и качеству. 1.Особенности приемки товаров, поступивших в закрытой, открытой таре, без тары по количеству. 2.Сроки приемки товаров по количеству и качеству. 3.Особенности приемки товаров по качеству. | 2 | 2 | Урок изучения нового материала | НП-10 | Ср. №5 | Л1 стр. 138-145 Л2 стр.104-105 Л3 стр. 30-33 Л4 стр. 90-100 Л11 | |
15 | Практическая работа №4 Оформление установленных расхождений в количестве и качестве при приемке товара. | 2 | - | Практическое занятие | ИК | Л3 стр. 30-33 Л4 стр. 90-100 | ||
Раздел 8. Технология хранения и подготовки товаров к продаже | ||||||||
16 | Тема 8.1 Хранение товаров. 1.Размещение товаров на хранение. Укладка товаров. 2.Правила техники безопасности при размещении и укладки товаров на хранение. Значение предварительной подготовки товаров к продаже. 3. Лучшего сохранения качества товаров | 2 | 2 | Урок изучения нового материала | НП-1, ТСО-1 | Ср. №6 | Л1 стр. 146-161 Л2 стр. 103-112 Л3 стр. 33-35 Л4 стр. 106-110 Л11 | |
17 | Практическая работа № 5.1 Подготовка товаров к продаже 1.Операции по подготовке товаров к продаже. 2.Виды товарных потерь в магазине и пути их снижения. 3.Порядок списания товарных потерь. | 2 | - | Урок изучения нового материала | ИК | Л2 стр. 82-88 Л3 стр. 35-36 Л4 стр. 120-124 | ||
18 | Практическая работа №5.2 Подготовка к продаже непродовольственных продовольственных товаров | 2 | - | Практическое занятие | ИК | Л3 стр. 35-36 Л4 стр. 120-124 | ||
Раздел 9. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина. | ||||||||
19 | Тема9.1 Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина 1.Требования к размещению товаров в торговом зале. 2.Техника выкладки товаров. Виды и способы информации в торговом зале и узле расчета. | 2 | 2 | Урок изучения нового материала | НП-1, ТСО-1 | Ср. № 7 | Л1 стр. 270-276 Л3 стр. 36-37 Л4 стр. 124-132 | |
20 | Практическая работа №6 Особенности размещения и выкладки продовольственных и непродовольственных товаров. | 2 | - | Практическое занятие | ИК | Л3 стр. 36-37 Л4 стр. 124-132 | ||
21 | Тема 9.2 Организация рабочего места контролера-кассира. 1.Требования к организации рабочего места контролера-кассира. 2.Обязанности контролера-кассира по организации рабочего места, инвентаря, кассовой машины, ознакомление с товаром и проверка цен. 3.Значение правильной организации рабочего места контролера-кассира. | 2 | - | Урок изучения нового материала | НП-1, ТСО-1 | Л2 стр. 89-93 | ||
Раздел 10. Торговое обслуживание | ||||||||
22 | Тема10.1 Правила работы магазина. 1.Основные правила работы магазина. Их значение. 2.Обязанности продавцов и администрации при обслуживании покупателей. 3.Правила продажи товаров организациям, учреждениям, предприятиям. 4.Режим работы розничных торговых предприятий. | 2 | 2 | Урок изучения нового материала | НП-1, ТСО-1 | Ср. №8 | Л4 стр. 136-143 | |
23 | Практическая работа № 7.1 Правила продажи продовольственных товаров | 2 | 2 | Практическое занятие | ИК | Ср. № 9 | Л1 стр. 164-238 Л4 стр.149-156 Л11 | |
24 | Практическая работа № 7.2 Правила продажи непродовольственных товаров | 2 | 2 | Практическое занятие | ИК | Ср. № 10 | Л1 стр. 164-238 Л4 стр. 149-156 Л11 | |
25 | Практическая работа № 7.3 Требования к обслуживающему персоналу 1.Книга отзывов и предложений, ее содержание, место хранения 2. Порядок реагирования на заявления покупателей. | 2 | 2 | Практическое занятие | ИК | Ср. № 11 | Л7 стр. 152-174 Л8 | |
Раздел 11 Закон «О защите прав потребителей» | ||||||||
26 | Тема 11.1 Законодательство о защите прав потребителей 1.Законодательство о защите прав потребителей как система нормативных актов. 2.Структура законодательства о защите прав потребителей. 3.Действие законодательства о защите прав потребителей. | 2 | 2 | урок изучения нового учебного материала | НП-1,НП-11 | Ср. № 12 | Л4 стр. 197-224 Л11 | |
27 | Практическая работа №8.1 Защита прав потребителей: на надлежащее качество товаров, работ и услуг. на безопасность товаров (работ, услуг). на информацию. на возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги). | 2 | 2 | Практическое занятие | НП-11 | Ср. № 13 | Л4 стр. 197-224 | |
28 | Практическая работа №8.2 Защита прав потребителей: на надлежащее качество товаров, работ и услуг. на безопасность товаров (работ, услуг). на информацию. на возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги). | 2 | 2 | Практическое занятие | НП-11 | Ср. № 13 | Л4 стр. 197-224 |
3. Используемая литература
№ п/п | Индекс | Список литературы | Примечание |
| |||
1. | Л1 | Основы торговли: Учебник / Д.Л Щур, Л.В Труханович – М.: Издательство «Дело и сервис», 2000.- 703 с. | |
2 | Л2 | Продавец: учеб. пособие для учащихся колледжей и средних профессионально-технических училищ / В.А Барановский. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000.- 403 с. | . |
3 | Л3 | Организация и технология торговли; курс лекций. / С.Н. Дроздова. – Бобруйск, 2009. – 92 с. | |
4 | Л4 | Технология розничной торговли: Учебник / О.В Памбухчиянц.- 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 288 с. | |
5 | Л5 | Маркетинг торговли: учеб.пособие / Брижашева.- Ульяновск: УлГТУ, 2007.- 170 с. | |
6 | Л6 | Бланк И.А. Торговый менеджмент.- К.: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1997. - 408 с. | |
7 | Л7 | Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н. Э. Абоимова.-М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 2956с. | |
| |||
8 | Л8 | ГОСТ Р 51305-99. Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу. Введ.11.08.99.-М.:Издательство стандартов,2000.- 244с. | |
9 | Л9 | Журнал «Современная торговля» 8/2015 | |
| |||
10 | Л10 | Журнал «Практика торговли» www.retailmagazine.ru | |
11 | Л11 | Правовой сайт «Консультант плюс» http://www.consultant.ru/ |
4. Материально-техническое обеспечение
№ п/п | Индекс | Наименование | Форма |
1. Учебно-наглядные пособия | |||
1 | НП-1 | Обучающие фильмы по темам 1.«Тара.Тарные операции». 2. «Хранение товаров». 3. «Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина». 4. «Технология снабжения розничных торговых предприятий. Организация закупки товаров» 5. «Организация рабочего места контролера-кассира» 6. «Правила работы магазина» 7. «Законодательство о защите прав потребителей» | USB-накопитель |
2 | НП-2 | Презентация по теме «Введение. Формы торговли» | USB-накопитель |
3 | НП-3 | Презентация по теме «Формы продажи. Формы обслуживания покупателей» | USB-накопитель |
4 | НП-4 | Презентация по теме «Типизация и специализация торговой сети» | USB-накопитель |
5 | НП-5 | Презентация по теме «Размещения торговой сети в городах» | USB-накопитель |
6 | НП-6 | Презентация по теме «Сущность маркетинга. Маркетинговое понятие товара» | USB-накопитель |
7 | НП-7 | Презентация по теме «Цены и ценовая политика в маркетинге торговли. Формирование спроса» | USB-накопитель |
8 | НП-8 | Презентация по теме «Сущность торгового менеджмента. Организационные основы торгового менеджмента» | USB-накопитель |
9 | НП-9 | Презентация по теме «Управление финансами. Управление информацией» | USB-накопитель |
10 | НП-10 | Презентация по теме Прием товаров по количеству и качеству. | USB-накопитель |
11 | НП-11 | ФЗ «О защите прав потребителя» | |
12 | ИК | Инструкционные карты для практических работ. | |
| |||
Не предусмотрено | |||
1 | ТСО-1 | Мультимедийный проектор |
5. Самостоятельная (внеаудиторная) работа студентов
№ п/п | Индекс | Содержание внеаудиторной самостоятельной работы студентов | Примечание |
1 | С.Р. №1 | Выполнение презентации по теме «Типизация и специализация торговой сети». | |
2 | С.Р. №2 | Выполнение презентации по теме «Размещения торговой сети в городах». | |
3 | С.Р. №3 | Подготовить доклад по теме «Сущность маркетинга. Маркетинговое понятие товара» 1. Понятие, сущность и принципы маркетинга. 3. Маркетинговое понятие товара. 4.Маркетинговое понимание товара. | |
4 | С.Р. №4 | Составить кроссворда «Тара. Тарные операции». | |
5 | С.Р. №5 | Изучить нормативные документы по теме «Прием товаров по количеству и качеству». | |
6 | С.Р. №6 | Изучить нормативные документы по теме «Хранение товаров» | |
7 | С.Р. №7 | Составить тест по теме «Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина». | |
8 | С.Р. №8 | Разработать памятку «Памятка продавца розничного магазина» по теме «Правила работы магазина» | |
9 | С.Р. №9 | Изучить нормативные документы по теме «Правила продажи продовольственных товаров». | |
10 | С.Р. №10 | Изучить нормативные документы по теме «Правила продажи не продовольственных товаров». | |
11 | С.Р. №11 | Сделать своими руками книгу отзывов к практической работе 7.3 | |
12 | С.Р. №12 | Изучить нормативные документы по теме «Законодательство о защите прав потребителей» | |
13 | С.Р. №13 | Решение ситуационных задач по теме «Законодательство о защите прав потребителей» |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по ОП.03. Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Рабочая программа по ОП.03. Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир на 84 часа обязательной аудиторной нагрузки....
КТП "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир.
Календарно-тематическое планирование по дисциплине МДК 0101 "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир, обучающихся 2 курса финансово-технологи...
РПД по дисциплине "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа дисциплины "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2 -го курса финансово-технологичсекого отделения ...
Технология работы по подготовке к учебным занятиям дисциплины ОП.01 Основы деловой культуры для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Методические рекомендации разработаны с целью обмена педагогическим опытом по подготовке преподавателей к учебным занятиям дисциплины ОП.01 Основы деловой культуры для профессии СПО 38.01.02 Продавец,...
ПРОГРАММА ОП.04 Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа ОП.04 Организация и технология розничной торговли разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Прода...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа общепрофессионального учебного цикла П.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих СПО по профессии 38.01....
Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина: ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли
Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина: ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли...