ПРОГРАММА ОП.04 Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
рабочая программа на тему

Понамарчук Любовь Васильевна

Программа  ОП.04 Организация и технология розничной торговли разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02  Продавец, контролер-кассир, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 723.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Амурской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области

«Амурский многофункциональный центр

профессиональных квалификаций»

  ПРОГРАММА

ОП.04 Организация и технология розничной торговли

по профессии  38.01.02  Продавец, контролер-кассир

Белогорск

2018

Программа  ОП.04 Организация и технология розничной торговли разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02  Продавец, контролер-кассир, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 723.

 

Организация-разработчик:

государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций»

Разработчик:

Понамарчук Любовь Васильевна, мастер производственного обучения

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ   РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ   ДИСЦИПЛИНЫ

10


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

 ОП.04 Организация и технология розничной торговли

1.1 Область применения программы

Программа  является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупнённой группы профессий 38.00.00 Экономика и управление. 

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный   цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;
  • определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
  • применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;
  • использовать метрическую систему;
  • рассчитывать стоимость покупки, применяя методику устного расчета;
  • работать на микрокалькуляторах;
  • подсчитывать данные о приемке товаров по количеству и качеству;
  • подсчитывать остатки товаров;
  • производить процентные вычисления.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
  • виды розничной торговой сети и их характеристику;
  • типизацию и специализацию розничной торговой сети;
  • особенности технологических планировок организаций торговли;
  • основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;
  • основы товароснабжения в торговле;
  • основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;
  • технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;
  • правила торгового обслуживания и торговли товарами;
  • требования к обслуживающему персоналу;
  • нормативную документацию по защите прав потребителей;
  • метрическую систему;
  • достоинства и преимущества системы СИ;
  • основные правила устного расчета;
  • основные правила работы на микрокалькуляторах.

                                        

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы

 ОП.04 Организация и технология розничной торговли :

максимальной учебной нагрузки обучающегося  85 часа, в том числе:

обязательной  аудиторной учебной нагрузки обучающегося  57 часов;

самостоятельной работы обучающегося  28 часов.

2. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

85

Обязательная аудиторная учебная нагрузка, в том числе:

57

лабораторные занятия

-

практические занятия

20

контрольные работы

-

курсовая работа(проект)(если предусмотрено)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

28

в том числе:

рефераты

10

доклад

9

презентации

7

конспекты

1

Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП.04 Организация и технология розничной торговли

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и практические занятия,

самостоятельных работ обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Организация розничной торговой сети

24

Тема 1.1.

Розничная торговая сеть

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Виды розничной торговой сети. Специализация и типизация розничных торговых предприятий.

Размещение розничных торговых предприятий.  Организационно-правовые формы торговых предприятий.

1

Практическая работа

№ 1. Изучение специализации и типизации торговых предприятий.

1

Самостоятельная работа:

Подготовить  доклад: Характеристика основных видов магазинов.

Подготовить  реферат: Развитие розничной торговой сети в России.

Подготовить  презентацию: Специализация и типизация розничных торговых предприятий.

2

Тема 1.2.

Устройство и планировка магазинов

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Виды и классификация торговых зданий и сооружений. Состав и взаимосвязь помещений магазина.

 Устройство и планировка торгового зала магазина. Виды планировки торгового зала магазина

2

Практическая работа

№ 2. Изучение устройства и планировки  магазинов.

1

Самостоятельная работа:

Подготовить  доклад: Характеристика торговых помещений магазина.

2

Тема 1.3.

Формирование ассортимента товаров в розничной торговле

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Задачи и методы изучения покупательского спроса.

 Понятие о торговом ассортименте. Формирование ассортимента товаров в магазине.

2

Практические работы

№ 3. Составить торговый ассортимент продовольственных, непродовольственных  товаров.

1

Самостоятельная работа:

Индивидуальная работа: Провести  мини исследование с целью определения покупательского спроса.

2

Тема 1.4Технология снабжения розничных торговых предприятий

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Сущность и значение закупочной работы. Технология закупки товаров.

Технология товароснабжения розничной торговой сети.

2

Практическая работа:

№ 4. Оформить основные нормативные документы на товар.

1

Самостоятельная работа:

Подготовить рефераты: Организация продажи товаров в магазина.

Подготовить реферат: Технология закупки товаров.

2

Тема 1.5.

Тара и тарные операции в торговле

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе.  Классификация тары и характеристика основных ее видов.

Требования к качеству тары. Организация оборота тары в торговле.

Тестовый контроль по разделу 1.

2

Практические работы

№ 5.  Охарактеризовать все виды упаковки.

1

Самостоятельная  работа:

Подготовить реферат: Организация оборота тары в торговле.

Подготовить  презентацию: Роль упаковки в торговли.

1

Раздел 2. Технология товародвижения

33

Тема 2.1.

Технология приёмки товаров в магазине

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Общие правила приемки товаров. Приемка товаров по количеству.

Приемка  товаров по качеству. Сопроводительные документы.

2

Практическая  работа

№ 6.  Оформить сопроводительные  документы на товар. Составить  акт на расхождение в количестве и качестве.

1

Самостоятельная  работа:

Подготовить доклад: Документальное оформление приемки товаров в магазине.

Подготовить доклад: Приемка товаров по качеству и количеств.

1

Тема 2.2.

Технология хранения и подготовки товаров к продаже

Содержание учебного материала.

2

1.

2.

Технология хранения товаров в магазине.

Технология подготовки товаров к продаже.

2

Практические  работы

№ 7.  Технология подготовки товаров к продаже.Технология размещения товаров на хранение.

1

Самостоятельная  работа:

Подготовить доклад: Виды товарных потерь в магазине.

1

Тема 2.3.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Технология размещения товаров в торговом зале.

 Выкладка товаров в торговом зале.  Размещение и выкладка отдельных видов товаров.

2

Практическая  работа:

 № 8.  Размещения и выкладки товаров в торговом зале.  

1

Самостоятельная  работа:

Подготовить доклад: Способы выкладки товаров.

 Подготовить реферат: Правила размещения товаров в торговом зале.

1

Тема 2.4.

Технология продажи товаров и обслуживания покупателей

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Продажа отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Услуги, оказываемые магазинами покупателям. Внемагазинные формы продажи товаров.

2

Практические  работы

№ 9.  Решение торговых ситуаций по правилам торговли. Изучение методов расчетов с покупателями.

1

Самостоятельная  работа:

Подготовить доклад: Наиболее распространенные методы продажи товаров.

Подготовить реферат: Дополнительные виды услуг предоставляемые магазином.

Подготовить доклад: Организация обслуживания в магазине.

2

Тема 2.5.

Основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле

Содержание учебного материала

2

1.

2.

3.

Маркетинг в торговле.

Методы изучения покупательского спроса.

Менеджмент в торговле.

2

Практические  работы

№ 10.  Упаковка и дизайн товаров. Реклама товара.

1

Самостоятельная  работа:

Подготовить реферат: Менеджмент, его сущность и задачи.

Подготовить реферат:  Основные принципы и функции менеджмента в розничной торговле.

1

Тема 2.6.

Рекламно-информационная работа в магазине

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Рекламные средства и их характеристика. Оформление интерьера магазина.

Рекламно-информационное оформление магазина. Методы стимулирования продажи товаров.

2

Практические  работы

№ 11.  Составление рекламных объявлений и ценников на товары. Рекламное оформление магазина.

1

Самостоятельная  работа:

Индивидуальная работа:  Подготовить рекламный буклет продовольственного товара.    

Индивидуальная работа:  Подготовить рекламный буклет непродовольственного товара.    

Подготовить  презентацию: Рекламная акция в торговле.

2

Тема 2.7.

Защита прав потребителей и правила продажи отдельных видов товаров

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Защита прав потребителей. Закон «О защите прав потребителей»

 Правила продажи отдельных видов товаров. Правила продажи алкогольной продукции.

1

Практическая  работа

№ 12.  Правила продажи алк. продукции и отдельных видов товаров.

1

Самостоятельная  работа:

Подготовить доклад: Ответственность за нарушения законодательства в сфере торговли.

1

Тема 2.8.

Правила продажи особых видов торговли

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Правила продажи товаров по образцам. Правила комиссионной торговли непродовольственных товаров.

Санитарные правила торговых предприятий.

Тестовый контроль по разделу 2.

1

Практическая  работа

№ 13.  Изучение правил продажи комис. торговли и торговли по образцам.

1

Самостоятельная  работа:

Подготовить реферат: Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий.

1

Раздел 3. Торговые вычисления

26

Тема 3.1.

Задачи и содержание предмета

Содержание учебного материала

1

1.

Характеристика особенностей вычислительных работ в торговле.

2

Практическая работа

№ 14.  Арифметические действия с различными  измерениями.

1

Самостоятельная работа:

Выполнить задание: Решение задач № 1.

Подготовить  реферат: Международная система единиц измерения.

1

Тема 3.2.

Основные положения теории вычисления

Содержание учебного материала

1

1.

Именованные числа. Раздробление и превращение именованных чисел.

2

Практическая работа

№ 15.  Арифметические действия с именованными числами.

1

Самостоятельная работа:

Выполнить задание: Решение задач № 2.

1

Тема 3.3.

Простейшие методы и средства вычислений.

Содержание учебного материала

2

1.

2.

Рациональные методы устных вычислений.

Методика устного подсчета стоимости покупки, измеряемой ценами.

Правила подсчета стоимости покупки и расчета с покупателями

2

Практические  работы

№ 16.  Арифметические действия с приемами упрощения.Арифметические действия с использованием  устного подсчета.Подсчеты стоимости покупки.

1

Самостоятельная работа:

Выполнить задание: Решение задач № 3.

1

Тема 3.4.

Процентные вычисления. Средние величины. Товарооборачиваемость.

Содержание учебного материала

2

1.

Процентные  величины и их виды. Товарооборачиваемость и способы ее вычисления

2

Практические  работы

№ 17.  Сокращенные приемы вычислений.Подсчитать недостающие данные в таблицах.

Арифметические действия с вычислениями  товарооборота.

1

Самостоятельная работа:

Выполнить задание: Решение задач № 4.

Выполнить задание: Решение задач № 5.

Выполнить задание: Решение задач № 6.

2

Тема 3.5.

Вычислительные средства, применяемые в торговле

Содержание учебного материала

3

1.

2.

Виды микрокалькуляторов и их особенности.

Арифметические операции на микрокалькуляторе.

Процентные вычисления на микрокалькуляторе.

2

Практические  работы

№ 18.  Подсчитать стоимость отвесов товаров.Процентные вычисления.Расчеты наценки и уценки товаров.

1

Самостоятельная  работа:

Выполнить задание: Решение задач № 7.

Выполнить задание: Решение задач № 8.

Выполнить задание: Решение задач № 9.

Подготовить реферат: Микрокалькулятор в современной жизни.

2

Тема 3.6.

Товарные вычисления

Содержание учебного материала

2

1.

Товарные вычисления. Приемка товаров.  

Понятие о массе брутто, нетто товара. Завес тары и его вычисления.

2

Практические  работы

№ 19-20 Расчеты стоимости покупки..  Арифметические действия с определением масс БРУТТО и  НЕТТО.

1

Самостоятельная  работа:

Выполнить задание: Решение задач № 10.

Выполнить задание: Решение задач № 11.

Выполнить задание: Решение задач № 12.

2

Дифференцированный  зачет

1

Всего:

85


3. УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

        

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Организации и технологии розничной торговли».

Оборудование учебного кабинета: ученические столы, учительский стол, доска, торговый инвентарь, натуральные образцы, плакаты, учебно-наглядные пособия, микрокалькуляторы бланки сопроводительных документов.

Технические средства обучения: мультимедийный проектор, экран.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Федеральные законы и нормативные документы:

  1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 17.12.1999 ФЗ-212
  2. Гражданский кодекс РФ.
  3. Административный кодекс РФ.
  4. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 14.07.2011 ФЗ-134 (с изменениями и дополнениями).
  5. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» / 30.03.1999 ФЗ-52
  6. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19.01.98г № 55
  7. Правила продажи алкогольной продукции. Постановление Правительства РФ от 19.08.96г № 987
  8. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Постановление Правительства РФ от 06.06.98г № 596
  9. Правила торговли: Сборник нормативных документов. – Новосибирск: Сиб. Унив. Издательство, 2010г.

Основные источники:

  1. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. Учебник для начального профессионального образованияпо по профессии «Продавец, контролёр - кассир». – М.: Издательский дом  «Дашков и Ко», 2015г.
  2. Брагин Л.А Технология розничной торговли: учебное пособие для нач.проф. образования. – 4-е изд. –М.: Издательский центр «Академия», 2016г.
  3. Муравина И.В. «Основы товароведения» - М.: Издательский центр «Академия», 2015г.
  4. Голубкина Т.С. «Торговые вычисления» - М.: Издательский центр «Академия», 2015г.
  5. Микицей М.В. «Торговые вычисления» - Ростов н/Д.: Издательство «Феникс», 2016г.

Дополнительные источники:

  1. Денисова И.Н. Организация и технология коммерческой деятельности: в рисунках, схемах, таблицах: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2016г.
  2. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. для нач. проф.образования. –М.: ПрофОбрИздат, 2016г.
  3. Яковенко Н.В. Кассир торгового зала: учебное пособие для нач. проф. Образования.-        М.: Издательский центр «Академия», 2016г.
  4. Дашков Л.Н., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. Учеб. для вузов. – М.: Маркетинг, 2016г.    
  5. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация/ под ред. Л.А. Брагина. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2016г.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, контрольных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, рефератов, докладов и презентаций.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

Должен уметь:

  • устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;
  • определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
  • применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности.

 В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен знать:

  • услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
  • виды розничной торговой сети и их характеристику;
  • типизацию и специализацию розничной торговой сети;
  • особенности технологических планировок организаций торговли;
  • основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;
  • основы товароснабжения в торговле;
  • основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;
  • технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;
  • правила торгового обслуживания и торговли товарами;
  • требования к обслуживающему персоналу;
  • нормативную документацию по защите прав потребителей

тестирование

 оценка за практическое занятие

экспертное наблюдение и

оценка за практическое занятие

экспертное наблюдение и

оценка за практическое занятие

тестирование и практическая работа

письменный опрос

тестирование, устный опрос

тестирование, устный опрос

оценка за практическую работу

тестирование

устный опрос

тестирование

практическая работа

устный опрос

тестирование


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по ОП.03. Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа по ОП.03. Организация и технология розничной торговли  по профессии  38.01.02  Продавец, контролер-кассир на 84 часа обязательной аудиторной нагрузки....

КТП "Организация и технология розничной торговли" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир.

Календарно-тематический план по дисциплине ОП 03 "Организация и технология розничной торговли" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир, обучающихся 2-го курса финансово-технологического...

КТП "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир.

Календарно-тематическое планирование по дисциплине МДК 0101 "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир, обучающихся 2 курса финансово-технологи...

РПД по дисциплине "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа дисциплины  "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2 -го курса финансово-технологичсекого отделения ...

Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика организации» основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Программа дисциплины «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности фирмы, органи...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Программа общепрофессионального учебного цикла П.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих СПО по профессии 38.01....

Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина: ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли

Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина:  ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли...