Мастер класс по профориентации «Изготовление хлебобулочных изделий»
план-конспект занятия на тему
Данный материал предназначен для помощи в проведении мастер класса по профессии "Повар, кондитер"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_klass_hlebobulochnye_izdeliya.docx | 18.45 КБ |
Предварительный просмотр:
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Мастер класс по профориентации
«Изготовление хлебобулочных изделий»
Разработала Сытник А. В.
Мастер производственного обучения
«Тот, кто с детства знает,
что труд есть закон жизни,
кто смолоду понял,
что хлеб добывается
только в поте лица,
тот способен к подвигу,
потому что в нужный день
и час у него найдется воля
его выполнить и силы для этого»
Жюль Верн
Цель:
Создать условия для развития личностного и профессионального самоопределения учащихся.
Задача:
Заинтересовать гостей профессией «Повар, кондитер».
Популяризация профессии «Повар, кондитер».
Оборудование и материалы:
Электро плиты, рабочие столы, набор продуктов для приготовления хлебобулочных изделий
Участники:
Сытник Анастасия Валерьевна, мастер производственного обучения
Горбунова Лариса Владимировна, мастер производственного обучения
Гости – учащиеся и преподаватели школ Славгородского образовательного округа.
Вступительное слово
Сегодня мы пригласили вас в «Яровской политехнический техникум», в рамках дня открытых дверей, чтобы познакомить с профессией «Повар, кондитер. В нашем техникуме за 3 года обучения вы приобретёте профессию «Повар,кондитер».
Сегодня мы вас познакомим со способами приготовления дрожжевого теста и с ассортиментом хлебобулочных изделий.. Наша задача приготовить хлебобулочные изделия. К вашему вниманию мы предоставим несколько видов булочек. Кто интересуется рецептурой приготовления к вашему вниманию вы можете ознакомится. (на столе предоставлены распечатанные технологические карты, фото готовых изделий)
Так как мы используем дрожжевое тесто, а при приготовлении изделий из него необходимо, что бы тесто подошло, и поэтому мы сделали тесто заранее.
Этапы работы:
- подготовка продуктов
- замес теста
- процесс брожения (подъем теста, и обминка)
- деление теста на порции (подъем)
- приготовление изделий
- растойка
- выпечка.
Санитарные требования:
Перед началом работы.
*Тщательно вымыть руки со щеткой и мылом.
*Надеть чистую и опрятную спецодежду и обувь.
*Остричь коротко ногти.
*Снять кольца, клипсы, броши, часы и другие украшения.
Во время работы:
*Мыть тщательно руки с мылом при переходе к обработке одного вида продукта к другому особенно от сырого к печёному, после загрязнения.
*Не вытирать руки о спецодежду.
По окончании работы:
*Вымыть стол водой с кальцинированной содой.
*Сан одежду снять и оставить в шкафчике.
Правила по технике безопасности при приготовлении заварного теста.
*перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов
*при работе с горячими кастрюлями и противнями пользоваться только сухими рукавицами
Сейчас мы приступаем к работе.
Так как мы уже тесто взвешали по граммам, мы приступаем к этапу оформления хлебобулочных изделий (показ трудовых приемов.)
После показа приемов булочки растаиваются и выпекаются.
Итог
А теперь мы вам предлагаем попробовать готовые изделия. Чтобы вы не забыли о проведенном мастер классе, предлагаем вам памятки с приготовлением изделий.
Будем рады видеть вас в качестве обучающихся в нашем учебном заведении.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сырье, влияющие на вкус и аромат хлебобулочных изделий
Презентация разработана студенткой третьего курса специальности 260103 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" Базоян Наирой. В данной презентации указано сырье, которое улучшает в...
Товароведная характеристика хлеба, хлебобулочных изделий
Методическая разработка занятия...
Методическая разработка занятия «Дефекты хлебобулочных изделий»
Методическая разработка...
Мастер - класс на тему: Использование проектной методики в преподавании "ПМ 01. Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам"
Мастер - классна тему: Использование проектной методики в преподавании"ПМ 01. Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам"...
Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
Разработка для проведения уроков УП по специальности "Технология продукции общественного питания"...
Методическая разработка мастер-класса по компетенции: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ Тема: «Разделка теста для сдобных изделий из муки пшеничной высшего сорта»
Методическая разработка по проведению мастер-класса по компетенции: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ на тему: «Разделка теста для сдобных изделий из муки пшеничной высшего сорта»...
Технологическая карта «Мастер-класс «Формирование и разделка хлебобулочных изделий»
ПЛАН ЗАНЯТИЯ «Мастер-класс «Формирование и разделка хлебобулочных изделий» Учебный цикл: ПМ 03 «Разделка теста»Специальность: 19.01.04 Пекарь...