Мастер класс по профориентации «Изготовление хлебобулочных изделий»
план-конспект занятия на тему

Данный материал предназначен для помощи в проведении мастер класса по профессии "Повар, кондитер"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass_hlebobulochnye_izdeliya.docx18.45 КБ

Предварительный просмотр:

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Мастер класс по профориентации

«Изготовление хлебобулочных изделий»

Разработала        Сытник А. В.                      

                                                                 Мастер производственного обучения

«Тот, кто с детства знает,

что труд есть закон жизни,

кто смолоду понял,

что хлеб добывается

только в поте лица,

тот способен к подвигу,

потому что в нужный день

и час у него найдется воля

его выполнить и силы для этого»

Жюль Верн

Цель:

Создать условия для развития личностного и профессионального самоопределения учащихся.

Задача:

Заинтересовать гостей профессией «Повар, кондитер».

Популяризация профессии «Повар, кондитер».

Оборудование и материалы:

Электро плиты, рабочие столы, набор продуктов для приготовления хлебобулочных изделий

Участники:

Сытник Анастасия Валерьевна, мастер производственного обучения

Горбунова Лариса Владимировна, мастер производственного обучения

Гости – учащиеся и преподаватели  школ Славгородского образовательного округа.

Вступительное слово

Сегодня мы пригласили вас в «Яровской политехнический техникум», в рамках дня открытых дверей, чтобы познакомить с профессией «Повар, кондитер. В нашем техникуме за 3 года обучения вы приобретёте профессию «Повар,кондитер».

Сегодня мы вас познакомим со способами приготовления дрожжевого теста и с ассортиментом хлебобулочных изделий.. Наша задача приготовить хлебобулочные изделия. К вашему вниманию мы предоставим несколько видов булочек. Кто интересуется рецептурой приготовления к вашему вниманию вы можете ознакомится. (на столе предоставлены распечатанные технологические карты, фото готовых изделий)

Так как мы используем дрожжевое тесто, а при приготовлении изделий из него необходимо, что бы тесто подошло, и поэтому мы сделали тесто заранее.

Этапы работы:

- подготовка продуктов

- замес теста

- процесс брожения (подъем теста, и обминка)

- деление теста на порции (подъем)

- приготовление изделий

- растойка

- выпечка.

        Санитарные требования:

Перед началом работы.

*Тщательно вымыть руки со щеткой и мылом.

*Надеть чистую и опрятную спецодежду и обувь.

*Остричь коротко ногти.

*Снять кольца, клипсы, броши, часы и другие украшения.

Во время работы:

*Мыть тщательно руки с мылом при переходе к обработке одного вида продукта к другому особенно от сырого к печёному, после загрязнения.

*Не вытирать руки о спецодежду.

По окончании работы:

*Вымыть стол водой с кальцинированной содой.

*Сан одежду снять и оставить в шкафчике.

Правила по технике безопасности при приготовлении заварного теста.

*перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов

*при работе с горячими кастрюлями и противнями пользоваться только сухими рукавицами

Сейчас мы приступаем к работе.

Так как мы уже тесто взвешали по граммам, мы приступаем к этапу оформления хлебобулочных изделий (показ трудовых приемов.)

        После показа приемов булочки растаиваются и выпекаются.

Итог

А теперь мы вам предлагаем попробовать готовые изделия. Чтобы вы не забыли о проведенном мастер классе, предлагаем вам памятки с приготовлением изделий.

Будем рады видеть вас в качестве обучающихся в нашем учебном заведении.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сырье, влияющие на вкус и аромат хлебобулочных изделий

Презентация разработана студенткой третьего курса специальности 260103 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" Базоян Наирой.  В данной презентации указано сырье, которое улучшает в...

Мастер - класс на тему: Использование проектной методики в преподавании "ПМ 01. Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам"

Мастер - классна тему: Использование проектной методики в преподавании"ПМ 01. Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам"...

Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба

Разработка для проведения уроков УП по специальности "Технология продукции общественного питания"...

Методическая разработка мастер-класса по компетенции: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ Тема: «Разделка теста для сдобных изделий из муки пшеничной высшего сорта»

Методическая разработка по проведению мастер-класса по компетенции: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ на тему: «Разделка теста для сдобных изделий из муки пшеничной высшего сорта»...

Технологическая карта «Мастер-класс «Формирование и разделка хлебобулочных изделий»

ПЛАН  ЗАНЯТИЯ «Мастер-класс «Формирование и разделка хлебобулочных изделий» Учебный цикл: ПМ 03 «Разделка теста»Специальность:  19.01.04  Пекарь...