Товароведная характеристика хлеба, хлебобулочных изделий
учебно-методический материал на тему

Костюк Римма Николаевна

Методическая разработка занятия

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon urok.ppt1.69 МБ
Microsoft Office document icon plan_uroka.doc68 КБ
Файл izobrazheniya.docx914.59 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:



Предварительный просмотр:

План урока

КОНСПЕКТ УЧЕБНОГО  ЗАНЯТИЯ  ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ

Образовательное учреждение: ГБОУ СПО(ССУЗ) ЧГКИПиТ

Преподаватель:  Костюк Римма Николаевна

Предмет: МДК 01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания.

Тема занятия: Товароведная характеристика хлеба, хлебобулочных изделий.

Место урока в учебно-тематическом планировании на 2014-2015 учебный год: урок № 7-8

                                                                                                                                                 

Цели урока:

  • Обучающая – формирование системы профессиональных умений по распознаванию ассортимента, определению качества хлеба, хлебобулочных изделий;
  • Развивающая – Развитие продуктивных умений самостоятельного применения профессиональных навыков;
  • Воспитательная – укрепление способности к самостоятельному выполнению профессиональных функций в бригаде.

Задачи:  1. Актуализировать теоретические знания по теме;

               2. Реализовать процесс самостоятельной работы по классификации, определению качества, сроков и условий хранения хлебобулочных изделий;

               3. Осуществить самостоятельное планирование рабочего времени при выполнении работ.

Тип урока: комбинированный.

Форма проведения урока: работа в бригадах.

Методическое обеспечение: проектор,  таблицы,  схемы,  раздаточный материал (буклеты,  ГОСТы),  натуральные образцы.

ХОД УРОКА:

Этап

урока

Время

Деятельность

Формы обучения

обучения

Методы обучения

Средства обучения и контроля

преподавателя

учащегося

1. Организационный

Приветствует учащихся.

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию.

Формулирует тему занятия.

Ставит учебные цели.

Ставит  задачи цикла уроков и конкретного урока.

Создаёт деловую, дружескую атмосферу общения.

Приветствуют преподавателя.

Адаптируются к рабочему месту.

Осмысливают поставленные

преподавателем учебные цели.

Записывают в тетради дату, тему занятия.

Фронтальная.

Информационно - сообщающий.

Презентация,

тестовое задание

I. Усвоение новых знаний

 

Объясняет  новый материал по плану:

1. Классификация хлеба, хлебобулочных изделий;

2. Ассортимент хлеба, хлебобулочных изделий;

3. Требования к качеству хлеба, хлебобулочных изделий;

4. Сроки и условия хранения хлеба, хлебобулочных изделий.

Слушают

Записывают

Записывают, отвечают, задают вопросы.

Индивидуальная,

коллективная;

Объяснительно-побуждающий;

Презентация,

ГОСТы,

буклеты,

компьютер,

мультимедиапроектор.

экран.

Обобщение и

систематизация знаний

Задает вопросы по материалу урока.

Отвечают на вопросы.

Индивидуальная,

коллективная;

Инструктивно- практический;

Презентация,

компьютер,

мультимедиапроектор.

экран.

Закрепление

нового материала

- выдает задание (карты);

- сообщает правила работы и нормы времени;

- сообщает критерии оценивания;

Выполняют  полученное задание

Групповая.

Частично поисковый.

Карты-задания,

ГОСТ,

натуральные образцы,

буклеты.

Подведение итогов.

Рефлексия.

 Подведение итогов

- Совместно с учащимися выявляет ошибки;

- Выставляет оценки, согласно критерию;

- Выдает задание на дом

(Составить ассортиментную таблицу хлебобулочных изделий  одного из производителей города или области);                                                                                                    

Обсуждают

Задают вопросы

Записывают домашнее задание.

Фронтальная.

Коллективная.

Информа-ционно-рецептивный.

Компьютер,

мультимедиапроектор.

экран.


Карта – задание

Задание №1

          Руководствуясь стандартом  и альбомом хлебобулочных изделий, изучите  классификацию и ассортимент хлеба в зависимости от вида муки, рецептуры теста и способа выпечки.

          Полученные данные занесите в следующую таблицу:

Наименование хлеба

Рецептура

Способ выпечки

Вид муки

Вводимые добавки

Задание №2

            Проведите органолептическую оценку хлеба по образцу и стандарту (ГОСТ 14697 – 69).

          Порядок проведения работы:

  1. определите толщину корок, состояние мякиша, вкус и запах изделия, разрезав их пополам (толщина корок выводится как среднее из трех определений);
  2. установите наименование образца хлеба, а также сорт муки, из которой он изготовлен;
  3. результаты проведенной работы сведите в следующую таблицу:

Показатель

Характеристика показателя

Отклонение от требований стандарта

Внешний вид:

поверхность

окраска

форма

корка

Качество мякиша:

пропеченность

промесс

пористость

эластичность

Вкус

Запах

  4) дайте заключение о качестве образца.

Задание №3

          Охарактеризуйте пороки хлеба, укажите причины их возникновения и меры предупреждения, руководствуясь стандартами,………. Альбомом хлебобулочных изделий и учебником  по товароведению. Пороки сгруппируйте по внешнему виду, мякишу, запаху, вкусу. Полученные данные сведите в следующую таблицу:

Показатель

Порок

Причина возникновения

Меры предупреждения

Внешний вид:

поверхность

окраска

форма

корка

Качество мякиша:

пропеченность

промесс

пористость

эластичность

Вкус

Запах

Задание №4

          Изучите ассортимент хлебобулочных и сдобных изделий  по плакатам, планшетам с рисунками образцов и стандартам на хлеб.

         Порядок проведения работы:

  1. найдите отличительные особенности и распределите хлебобулочные изделия по группам;
  2. вспомните, какие добавки используют при производстве данных образцов, а также массу выпускаемых изделий;
  3. результаты проделанной работы сведите следующую таблицу:

Наименование образца изделия

Рецептура

Способ выпечки

Сорт муки

Добавки

Масса

Задание №5  

           Проведите органолептическую оценку качества хлебобулочных и сдобных изделий по натуральным образцам батонов и сдобных изделий, стандартам на хлеб.

          Порядок выполнения работы:

  1. при помощи органолептического метода определите внешний вид, состояние корки и мякиша, вкус и запах;
  2. после определения формы, поверхности, цвета корки обратите внимание на внешний вид мякиша (должен быть хорошо пропеченным, не липким, иметь равномерную пористость, не иметь пустот, после легкого надавливания должен принимать первоначальную форму);
  3. полученные данные сведите в следующую таблицу:

Показатель

Батон

Сдобные изделия

Внешний вид:

поверхность

форма

окраска

корка

Качество мякиша:

пропеченность

промесс

пористость

Эластичность

свежесть

Вкус

Запах

4) Дайте заключение о качестве имеющихся образцов хлеба



Предварительный просмотр:

Копия Сорта хлеба специальные

социальные сорта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация: "Товароведная характеристика меда"

Презентация: "Товароведная характеристика меда"...

Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба

Разработка для проведения уроков УП по специальности "Технология продукции общественного питания"...

Методические указания к выполнению курсовой работы по МДК 02.02.Технология хлеба и хлебобулочных изделий специальности

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ по МДК 02.02.Технология хлеба и хлебобулочных изделий специальности...

Технологическая карта занятия по МДК 02.01 «Технология хлеба и хлебобулочных изделий»

Технологическая карта занятия по МДК 02.01 «Технология хлеба и хлебобулочных изделий»...