Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
план-конспект урока на тему
Разработка для проведения уроков УП по специальности "Технология продукции общественного питания"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_uroka_.docx | 23.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Утверждаю
Старший мастер
___________ Е.В. Кайль
Тема (задание): | ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
Раздел 1 Приготовление сложных хлебобулочных мучных кондитерских изделий | |
Тема 1.3 Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. 1.4 Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба | |
Цель: | - Закрепить знания, полученные на уроках теоретического обучения |
- Научить приготовлению опарного и безопарного теста. - Научить формовать и выпекать изделия из дрожжевого теста | |
- Уметь применять теоретические знания в практической деятельности. | |
- Воспитывать профессионально значимые качества: умение работать в команде, ответственного отношения к порученному делу. | |
Учебно – производственные работы | Приготовление теста безопарным способом. Замес теста, разделка, расстойка, формовка изделий, выпечка. |
Подготовка фаршей и начинок, выпечка изделий | |
Приготовление блюд: Свадебный каравай. Праздничный пирог | |
Приготовление блюд: Пирожки печеные с разными фаршами | |
Кулебяка рыбная с грибами | |
Материально – техническое оснащение: | Весы, скалки, противни, чашки, сковороды, кастрюли, тарелки, ножи, |
параконвектомат, плита |
План урока № 6 ___________
ХОД УРОКА
- Организационная часть.
1. Перекличка учащихся, назначение дежурных
2. Проверка внешнего вида учащихся, наличие и состояние спец. одежды.
- Вводный инструктаж.
- Сообщение темы и цели урока. (слайд № 1)
Вступительное слово преподавателя.
Добрый утро, сегодня мы продолжаем формировать навыки по разделу: «Приготовление сложных хлебобулочных мучных кондитерских изделий» и сегодня тема урока
Слайд 1:
«Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба».
«Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба»
Слайд 2: А давайте теперь отгадаем с вами загадки и узнаем, что с вами мы сегодня будем выпекать из сдобного дрожжевого теста.
Слайд 3: Узнав с вами тему урока, и что мы будем готовить давайте сформируем с вами цели нашего урока:
- Закрепить знания, полученные на уроках теоретического обучения
- Научиться приготовлению сдобного дрожжевого теста.
- Научиться формовать и выпекать изделия из дрожжевого теста
- Уметь применять теоретические знания в практической деятельности.
Воспитывать профессионально значимые качества:
умение работать в команде,
ответственно относится к порученному делу.
- Проверка знаний учащихся:
Для того, что бы нам приступить с вами к применению наших знаний на уроках УП давайте с вами ответим на вопросы в тесте: На тест вам дается 10 минут необходимо подписать и ответить на вопросы
- Тест письменный (выставление балов с помощью взаимопроверки, внесение результата в оценочный лист)
3. Инструктирование учащихся по материалу урока:
Итак, мы с вами выпекаем такие изделия как: праздничный хлеб, пироги с начинками и пирожки с разными начинками давайте просмотрим несколько видеороликов по видам и формам лепки
а) Просмотр видеороликов (слайды 4-7)
б) Обсуждение требования к качеству изделий из дрожжевого теста (Слайд)
У вас на столах лежат технологические карты возьмите карты тесто дрожжевое и перепишите (5 минут).
в) Разбор технологической карты «Тесто дрожжевое»
Далее возьмите остальные карты и посчитайте сколько всего вам необходимо теста для изготовления изделий и рассчитайте количество продуктов, необходимых вам для приготовления (7 минут)
г) Определение последовательности работы; Ситуация!
Давайте с вами подумаем какое оборудование мы свами будем использовать. А теперь вспомним ТБ при работе с пекарским шкафом, параконвектоматом, эл. плитой. Обратите внимание на экран (Слайд)
в) Инструктаж по безопасности труда и личной гигиены работников (опрос учащихся);
г) Организация рабочего места при приготовлении теста
д) Показ трудовых приёмов
4. Закрепление материала.
а) Повторение приготовление опарного теста
б) Повторение приготовления безопарного теста
III. Упражнение учащихся и текущий инструктаж
- Замешивание теста, раскатка, формование пирога, выпечка.
- Замешивание теста, раскатка формование изделий – пирожков, выпечка
ЦЕЛЕВЫЕ ОБХОДЫ
- Проверка организации рабочих мест.
- Контроль за выполнением технологических приёмов.
- Контроль за соблюдением ТБ.
IV Заключительный инструктаж
- Указать на допущенные ошибки: анализ типичных ошибок, выявление лучших работ учащихся.
- Выставить оценки по оценочной таблице с анализом недочетов в работе.
- Задание на дом: 1- сделать презентацию по теме: «Ассортимент изделий из слоеного
теста»
2 - сделать презентацию по теме: «Ассортимент изделий из бисквитного теста»
3- сделать презентацию по теме: «Ассортимент бисквитных рулетов»
4 – сделать презентацию по теме: «Этапы приготовления слоеного и
бисквитного теста»
- Рефлексия:
В заключение урока я хочу:
- сказать, что мне было не интересно,
- сказать, что я узнал много нового;
- сказать, что я уже это знал (а).
- ваш вариант.
- Уборка рабочего места.
Мастер п/о А.В. Сытник
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э
Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...
Контрольные вопросы к экзамену по ПМ 04. Технология приготовления хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
Данный перечень вопросов предназначен при подготовке к экзамену...
Экзаменационный материал по МДК ПМ 04. Организация и приготовление сложных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
Для специальности "Технология продукции общественного питания"...
Экзаменационные билеты по МДК ПМ 04 Технология приготовления хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
Для специальности "Технология продукции общественного питания"...
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ : ПМ04 «ПОШИВ ИЗДЕЛИЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ»«Определение качества изготовления поясных изделий» «Определение качества изготовления изделий верхней одежды»
В данном Методическом пособии представлен материал лекций а также материал для выполнения практических заданий. Методическое пособие разработана для более глубокого изучения темы контроля качества в р...
Технологическая карта урока. Тема:Оценка качества пушно-меховых изделий
Технологическая карта урока...
Ассортимент, анализ и совершенствование товароведной экспертизы по оценке качества молока
специальность 38.02.05«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»ПРОЕКТ НА ТЕМУ:«Ассортимент, анализ и совершенствование товароведной экспертизы по оценке качества ...