РПД по дисциплине "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"
рабочая программа на тему
Рабочая программа дисциплины "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2 -го курса финансово-технологичсекого отделения ГБПОУ КК ССХТ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rpd_mdk_0101.docx | 107.17 КБ |
Предварительный просмотр:
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 01 ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1.1. Область применения рабочей программы
Программа профессионального модуля – является частью программы подготовки специалистов в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, укрупненной группы 38.00.00 «Экономика и управление», утвержденного приказом Министерства образования и наук Российской Федерации № 683 от 02.08.2013 г. и зарегистрированного Министерством юстиции России, регистрационный номер № 17241 от 17.05.2010. В части освоения вида профессиональной деятельности: Продавец, контролер-кассир и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и
выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации) работников в области экономики и управления.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Данная учебная дисциплина относится к профессиональному циклу как общепрофессиональная дисциплина в структуре основной профессиональной образовательной программы. Данный курс предполагает изучение розничной торговли непродовольственными товарами.
1.3. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;
уметь:
идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных,
парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения); оценивать качество по органолептическим показателям, консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров; расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу; идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования; производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
знать:
факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров
различных товарных групп; классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров; показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней; назначение, классификацию торгового инвентаря; назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования; закон о защите прав потребителей; правила охраны труда.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
всего – 552 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося –300 часа, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 200 часа;
самостоятельной работы обучающегося – 100 часа;
производственная практика (по профилю специальности) – 72 часов;
учебная практика - 180 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объём часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 300 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 200 |
в том числе: | |
практические занятия | 102 |
в том числе за счет вариативной части | 14 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 100 |
в том числе: | |
сделать презентации | 16 |
выполнение рефератов | 4 |
подготовка докладов | 6 |
составление кроссвордов | 12 |
составление теста | 26 |
изучение нормативной базы | 12 |
изучение ассортимент товаров в магазинах, по каталогам | 18 |
письменно определить требования, предъявляемые к товарам и правила по уходу к товарам. | 6 |
в том числе за счет вариативной части | 26 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Розничная торговля непродовольственными товарами»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | ||
Раздел 1. Оборудование торговых предприятий | 14 | ||||
Тема 1.1 Требования, предъявляемые к мебели торговых предприятий | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Назначение, классификация и виды мебели. 2.Требования, предъявляемые к торговой мебели. | 2 | 1 | |||
Практическая работа Выбор торговой мебели и расчет её потребности. | 2 | 2 | |||
Тема 1.2 Торговый инвентарь | Содержание учебного материала | 4 | 1 | ||
1.Виды торгового инвентаря. 2.Классификация торговых весов, принцип их устройства 3.Требования, предъявляемые к весам. 4. Гири, меры объема. Проверка весоизмерительного оборудования. 5.Надзор и уход за весоизмерительным оборудованием. | 2 2 | 1 | |||
Практические занятия Подготовка весоизмерительного оборудования к работе | 4 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся Составление теста по теме «Торговый инвентарь». | 2 | 3 | |||
Раздел 2. Теоретические основы товароведения. | 12 | ||||
Тема 2.1 Понятие и сущность товароведения | Содержание учебного материала | 2 | |||
| 2 | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовить реферат по теме «Понятие и сущность товароведения» 1. Теоретические основы товароведения. 2. Товароведение на торговом предприятии. 3. Понятие, ассортимент и качество товара. | 2 | 2 | |||
Тема 2.2 Стандартизация и сертификация товаров | Содержание учебного материала | 2 | 1 | ||
1.Штриховое кодирование. 2. Информация о товаре. | 2 | ||||
Практические занятия Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу. Расшифровка штрихового кода, эксплуатационных знаков. | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовить доклад по теме «Стандартизация и сертификация товаров» 1.Сертификация и стандартизация продукции. 2.Основы сертификации. 3.Основные положения системы сертификации ГОСТ Р. 4.Цели и объекты сертификации. | 2 2 | 3 | |||
Раздел 3. Текстильные товары | 48 | ||||
Тема 3.1 Текстильные товары. | Содержание учебного материала | 4 | |||
1.Волокна растительного и животного происхождения 2. Химические волокна 3.Формирование свойств пряжи и нитей в процессе производства 4. Классификация пряжи нитей 5. Классификация и ассортимент тканей. | 2 2 | 1 | |||
Практические занятия Распознавание тканей по составу сырья и переплетения. Исследование различных образцов тканей и изучение видов их отделки. Ознакомление с ассортиментом х/б, льняных, шерстяных и шелковых тканей. Ознакомление с ассортиментом х/б, льняных, шерстяных и шелковых тканей. Исследование различных образцов тканей и изучение видов их отделки. | 10 2 2 2 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся Составление альбома «Текстильные товары» Изучение тканей по составу сырья и переплетения. Изучение образцов тканей и изучение видов их отделки. Изучение ассортимента х/б, льняных, шерстяных и шелковых тканей. | 10 4 2 2 2 | 3 | |||
Тема 3.2 Швейные изделия | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Ассортимент швейных изделий. 2.Маркировка, упаковка и хранение швейных изделий. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Изучение конструкции швейных изделий. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по теме «Швейные изделия». | 2 | 3 | |||
Тема 3.3 Трикотажные ткани | Содержание учебного материала | 2 | |||
1. Понятие, характеристика трикотажных тканей 2.Маркировка, упаковка и хранение текстильных товаров | 2 | 1 | |||
Практические занятия Расшифровка штрихового кода. Эксплуатационные знаки для текстильных товаров Расшифровка штрихового кода. Эксплуатационные знаки для текстильных товаров | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составление альбома «Трикотажные ткани» | 2 | 3 | |||
Тема 3.4 Трикотажные изделия | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Понятие, характеристика трикотажных тканей 2.Маркировка, упаковка и хранение трикотажных товаров | 2 | 1 | |||
Практические занятия Изучение ассортимента чулочно-носочных изделий. Органолептическая оценка качества текстильных товаров. Осуществление выкладки текстильных товаров с применением необходимой торговой мебели. | 6 2 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить кроссворд по теме «Трикотажные изделия» | 2 2 | 3 | |||
Раздел 4. Обувные товары | 24 | ||||
Тема 4.1 Обувные товары. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Характеристика обувных товаров. 2. Виды обувных товаров. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества материалов для производства обуви. | 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по теме «Обувные товары». | 2 2 | 3 | |||
Тема 4.2 Кожаная обувь. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Детали и производство кожаной обуви 2.Классификация кожаной обуви | 2 | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Сделать презентации и по теме «Кожаная обувь». | 2 2 | 3 | |||
Тема 4.3 Характеристика ассортимента кожаной обуви. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Контроль качества и гарантийные сроки носки кожаной обуви 2.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение кожаной обуви | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества кожаной обуви. | 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Выписать в тетрадь основные правила по уходу за кожаной обувью. | 2 2 | 3 | |||
Тема 4.4 Резиновая обувь. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Производство резиновой обуви. 2.Ассортимент резиновой обуви. 3.Упаковка, хранение, маркировка, транспортировка резиновой обуви. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества резиновой обуви. Осуществление выкладки обувных товаров с применением необходимой торговой мебели. | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Сделать презентацию и по теме «Резиновая обувь». | 2 2 | 3 | |||
Раздел 5. Пушно-меховые товары | 20 | ||||
Тема 5.1 Строение пушно-мехового сырья. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Основные процессы выделки пушно-мехового полуфабриката. 2.Классификация и характеристика ассортимента пушно-мехового полуфабриката. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества пушно-мехового полуфабриката. | 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Сделать презентации и по теме «Строение пушно-меховых изделий». | 2 2 | 3 | |||
Тема 5.2 производство пушно-меховых изделий. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Основное сырье для производства пушно-меховых изделий. 2. Ассортимент пушно-меховых изделий. 3.Упаковка, хранение, маркировка, транспортировка | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества пушно-меховых изделий | 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Выписать в тетрадь основные требования хранения пушно-меховых изделий. | 2 2 | 3 | |||
Тема 5.3 Меховые изделия. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Экспертиза качества меховых изделий. 2.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение пушно-меховых товаров. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества меховых изделий Осуществление выкладки меховых изделий с применением необходимой торговой мебели | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по темам «Меховые изделия». | 2 | 3 | |||
Раздел 6. Овчинно-шубные товары | 12 | ||||
Тема 6.1 Шубная овчина. | Содержание учебного материала | 4 | |||
1. Характеристика шубной овчины. 2. Ассортимент овчинно-шубных изделий и их характеристика. 3.Экспертиза качества овчинно-шубных изделий 4.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение овчинно-шубных изделий 5.Особенности обслуживания покупателей меховых товаров | 2 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества овчинно-шубных изделий. Осуществление выкладки овчинно-шубных изделий с применением необходимой торговой мебели. | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить кроссворд по теме «Шубная овчина». Выписать в тетрадь правила по уходу за шубной овчиной | 4 2 2 | 3 | |||
Раздел 7. Хозяйственные товары | 42 | ||||
Тема 7.1 Пластические массы, их классификация и состав. | Содержание учебного материала | 4 | |||
1.Методы переработки пластмасс в изделия. 2.Характеристика ассортимента изделий из пластмасс. 3. Дефекты изделий из пластмасс. 4.Требования к качеству изделий из пластмасс 5.Маркировка,упаковка,транспортирование и хранение изделий из пластмасс | 2 2 | 1 | |||
Практические занятия Изучение химических, термических и механических свойств пластмасс. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Сделать презентацию и по теме «Пластические массы, их классификация и состав». Сделать презентацию и по теме «Пластические массы, их классификация и состав». | 4 2 2 | 3 | |||
Тема 7.2 Синтетические моющие средства. | Содержание учебного материала | 4 | |||
1. Лакокрасочные и клеящие материалы. 2.Пятновыводящие средства и прочие бытовые химические товары. 3.Минеральные удобрения и ядохимикаты. 4. Стеклянные и керамические товары. | 2 2 | 1 | |||
Практические занятия Распознавание способов изготовления изделий из стекла и видов разделок | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить доклад по теме «Синтетические моющие средства»: 1. Понятие и сущность синтетических моющих средств. 2. Состав и свойства моющих средств. 3.Общая характеристика и ассортимент моющих средств. Изучить нормативные документы | 4 2 2 | 3 | |||
Тема 7.3 Строительные товары. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Классификация строительных товаров 2.Характеристика ассортимента строительных товаров 3.Потребительские свойства | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества хозяйственных товаров | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по теме «Строительные товары». | 2 | 3 | |||
Тема 7.4 Металлохозяйственные товары | Содержание учебного материала | 2 | |||
1. Бытовые электрические товары. 2. Потребительские свойства мебели. | 2 | 1 | |||
Тема 7.5 Материалы, применяемые для производства мебели | Содержание учебного материала | 2 | |||
1. Классификация и ассортимент мебели. Контроль качества мебели. 2.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мебели. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества мебели и материалов для её изготовления. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по теме «Материалы, применяемые для производства мебели». | 2 | 3 | |||
Тема 7.6 Хозяйственные товары | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Требования, предъявляемые к качеству хозяйственных товаров. 2.Маркировка и упаковка хозяйственных товаров. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Осуществление выкладки хозяйственных товаров с применением необходимой торговой мебели Применение весоизмерительного оборудования при продаже крепежных металлических изделий | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Сделать презентации и по теме «Хозяйственные товары». | 2 | 3 | |||
Раздел 8. Галантерейные товары | 26 | ||||
Тема 8.1 Кожгалантерные товары. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.История развития кожгалантерейных изделий. 2.Материалы, применяемые для изготовления кожгалантерейных товаров. | 2 | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по теме «Кожгалантерные товары». | 2 | 3 | |||
Тема 8.2 Текстильная галантерея | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Подруппы текстильных галантереи 2.Требования к качеству лент, тесьмы, шнуров. | 2 | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить кроссворд по теме «Текстильная галантерея». | 2 | 3 | |||
Тема 8.3 Металлическая галантерея | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Классификация металлической галантереи по назначению. 2.Основные требования к качеству металлической галантереи. | 2 | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по теме «Металлическая галантерея». | 2 | 3 | |||
Тема 8.4 Пластмассовая галантерея | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Требования к качеству изделий из пластмасс. 2.Маркировка, упаковка пластмасса. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества текстильных галантерейных товаров. Органолептическая оценка качества кожгалантерейных товаров. | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по теме «Пластмассовая галантерея» | 2 | 3 | |||
Тема 8.5 Щеточные изделия. Зонты | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Материалы и производство. 2.Ассортимент щеточных изделий. 3.Сортировка, маркировка, упаковка щеточных изделий. 4.Виды зонтов. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества щеточный изделий и зонтов. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Сделать презентации и по теме «Щеточные изделия. Зонты» | 2 | 3 | |||
Раздел 9. Ювелирные товары и часы | 26 | ||||
Тема 9.1 Металлы и сплавы, применяемые для ювелирных изделий | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Пробирование и клеймение ювелирных изделий. 2. Ювелирные ставки. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества ювелирных товаров. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить реферат по теме «Металлы и сплавы, применяемые для ювелирных изделий»: 1.История драгоценных металлов. 2.Товароведная характеристика и экспертиза драгоценных металлов. 3. Рынок золота. Изучить нормативные документы. | 4 2 2 | 3 | |||
Тема 9.2 Особенности продажи ювелирных изделий. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Классификация и ассортимент ювелирных изделий. 2.Требования к качеству ювелирных изделий. 3.Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, правила ухода за ювелирными изделиями. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества ювелирных товаров. Применение весоизмерительного оборудования при продаже ювелирных изделий. | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составление альбома «Ассортимент ювелирных изделий» | 2 2 | 3 | |||
Тема 9.3 Классификация и ассортимент часов. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Показатели качества и правила продажи часов 2.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение часов | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества бытовых часов. Осуществление выкладки ювелирных товаров и часов с применением необходимой торговой мебели. | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составление альбома «Ассортимент часов». | 2 | 3 | |||
Раздел 10. Парфюмерно-косметические товары | 24 | ||||
Тема 10.1 Классификация парфюмерно-косметических товаров. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Парфюмерные товары. Тара и упаковочные средства. 2.Классификация и ассортимент парфюмерных жидкостей. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества парфюмерных товаров. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Привести статистику некачественных парфюмерных товаров на современном рынке и перечислить источники появления данной проблемы. | 2 | 3 | |||
Тема 10.2 Косметические товары. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Ассортимент косметических средств. 2.Качество косметических товаров. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества косметических товаров | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить доклад по теме «Косметические товары» 1. Анализ ассортимента и качества косметических товаров, реализуемых компанией ООО "Орифлейм Косметикс". 2. Факторы, формирующие ассортимент и качество косметических товаров. 3. Идентификация оценки качества и безопасности детских косметических товаров. 4.Современные направления в формировании ассортимента косметических товаров. | 2 | 3 | |||
Тема 10.3 Декоративная косметика | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Средства для ухода за кожей 2.Средства для ухода за волосами | 2 | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Провести статистику фальсификата декоративной косметики на рынке индустрии, данные записать в тетрадь. | 2 | 3 | |||
Тема 10.4 Качество парфюмерно-косметических товаров | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Упаковке и маркировке парфюмерно-косметических товаров. 2.Транспортирования и хранения парфюмерно-косметических товаров. 3.Контроль качества и правила продажи парфюмерно-косметических товаров. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Расшифровка штрихового кода. Эксплуатационные знаки для парфюмерно-косметических товаров. Осуществление выкладки парфюмерно-косметических товаров с применением необходимой торговой мебели. | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Изучить нормативные документы | 2 | 3 | |||
Раздел 11. Товары культурно-бытового назначения | 52 | ||||
Тема 11.1 Школьно-письменные товары, картон, бумага. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Классификация и ассортимент изделий из бумаги и картона 2.Качество школьно-письменных товаров | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества школьно-письменных товаров | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить кроссворд по теме «Школьно-письменные товары, картон, бумага». | 2 | 3 | |||
Тема 11.2 Канцелярские товары | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Маркировка, упаковка, транспортирование школьно-письменных и канцелярских товаров. 2.Хранение школьно-письменных и канцелярских товаров. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества канцелярских товаров. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по теме «Канцелярские товары». | 2 | 3 | |||
Тема 11.3 Радиоэлектронные товары | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Оценка качества. 2.Транспортирование и хранение радиоэлектронных товаров. 2. Средства оргтехники. | 2 | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по теме «Радиоэлектронные товары». | 2 | 3 | |||
Тема 11.4 Фототовары. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1. Группы фототоваров. 2. Контроль качества фототоваров. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Классификация и ассортимент радиоэлектронных товаров и фототоваров. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Сделать презентации и по теме «Фототовары». | 2 | 3 | |||
Тема 11.5 Спортивные товары | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Инвентарь для гимнастики 2. Инвентарь для спортивной гимнастики 3.Инвентарь для художественной гимнастики 4 .Инвентарь для акробатики Инвентарь для легкой и тяжелой атлетики 5. Инвентарь для бега 6.Инвентарь для прыжков 7.Инвентарь для метания и толкания: 8.Инвентарь для тяжелой атлетики: 9.Инвентарь для спортивных поединков 10.Инвентарь для борьбы 11.Инвентарь для бокса. 12.Инвентарь для фехтования. | 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества спортивных товаров. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить кроссворд по теме «Спортивные товары». | 2 | 3 | |||
Тема 11.6 Товары для рыбной ловли. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Аксессуары (ножи, доски для разделки рыбы, наколенники, палатки рыбака, и т.п. необходимые вещи). 2.Рыболовные крючки, поплавки. | 2 | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить тест по теме «Товары для рыбной ловли». | 2 | 3 | |||
Тема 11.7 Товары для охоты | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Классификация товаров для охоты и рыбной ловли. 2.Оценка качества товаров для охоты и рыбной ловли. | 2 | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить кроссворд по теме «Товары для охоты». | 2 | 3 | |||
Тема 11.8 Классификация игрушек и материалы, применяемые для их изготовления | Содержание учебного материала | 2 | |||
1.Потребительские требования, предъявляемые к игрушкам. 2.Экспертиза качества игрушек. 3.Экспертиза качества игрушек. 4.Маркировка,упаковка,транспортирование и хранение игрушек. | 2 | 1 | |||
Практическая работа Органолептическая оценка качества игрушек. | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Изучить ассортимент игрушек в магазинах Славянского района. | 2 | 3 | |||
Тема 11.9 Классификация художественных изделий и сувениров | Содержание учебного материала | 4 | |||
1.Изделия народных художественных промыслов. 2.Требования, предъявляемые к качеству, маркировки и упаковке художественных изделий и сувениров. | 2 2 | 1 | |||
Практические занятия Органолептическая оценка качества художественных изделий и сувениров. Осуществление выкладки товаров культурно-бытового назначения с применением необходимой торговой мебели. | 4 2 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Изучить развитие народных художественных промыслов в Славянском районе. | 2 | 3 | |||
Всего: | 300 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | Производственная, часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | ||||
Всего, часов | в т.ч. практические занятия, часов | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ОК 1-ОК 6; ПК 1, ПК 1.4 | Раздел 1. Оборудование торговых предприятий | 14 | 12 | 6 | 2 | - | - |
ОК 1-ОК 8; ПК 1, ПК 1.4 | Раздел 2. Теоретические основы товароведения | 12 | 8 | 4 | 4 | - | - |
ОК 3-ОК 7; ПК 1-ПК 1.4 | Раздел 3. Текстильные товары | 48 | 32 | 22 | 16 | - | - |
ОК 3-ОК 7; ПК 1-ПК 1.4 | Раздел 4. Обувные товары | 24 | 16 | 8 | 8 | - | - |
ОК 3-ОК 7; ПК 1-ПК 1.4 | Раздел 5. Пушно-меховые товары | 20 | 14 | 8 | 6 | - | - |
ОК 3-ОК 7; ПК 1-ПК 1.4 | Раздел 6 Овчинно-шубные товары | 12 | 8 | 4 | 4 | - | - |
ОК 3-ОК 7; ПК 1-ПК 1.4 | Раздел 7. Хозяйственные товары | 42 | 28 | 12 | 14 | - | - |
ОК 3-ОК 7; ПК 1-ПК 1.4 | Раздел 8 Галантерейные товары | 26 | 16 | 6 | 10 | - | - |
ОК 3-ОК 7; ПК 1-ПК 1.4 | Раздел 9 Ювелирные товары и часы | 26 | 16 | 10 | 10 | - | - |
ОК 3-ОК 7; ПК 1-ПК 1.4 | Раздел 10. Парфюмерно-косметические товары | 24 | 16 | 8 | 8 | - | - |
ОК 3-ОК 7; ПК 1-ПК 1.4 | Раздел 11. Товары культурно-бытового назначения | 52 | 34 | 14 | 18 | ||
ОК 1-ОК 8; ПК 1-ПК 1.4 | Учебная практика | 180 | |||||
ОК 1-ОК 8; ПК 1-ПК 1.4 | Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика) | (72) | * (72) | ||||
Всего: | 552 | * | * | * | * | * |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведение», а так же лаборатории «Учебный магазин».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- комплект учебно-методической документации;
- сборники задач, ситуаций, тестовых заданий;
- наличие контрольно-кассового оборудования.
- наличие торгового оборудования
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику (по профилю специальности), которую рекомендуется проводить концентрированно и учебную практику, которую рекомендуется проводить в лаборатории «Учебный магазин».
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
- План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций с инструкцией по применению. Ростов н/Д: Издательский центр "Март", 2002. - 112 с.
- Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Утверждено постановлением Правительства РФ от 06 марта 1988 г. 1998г. № 283. «Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету», 1998, № 5.
- Оборудование торговых предприятий: учеб для нач. проф. образования / Т.Р Парфентьева, Н.Б Миронова, А.А Петухова. – 7-е изд., стер.- М. : Издательский центр «Академия», 2012.-224 с
- Под ред.проф А.Н Неверова /Учебник «Товароведение и экспертиза промышленных товаров», М. : МЦФЗР 2006.
- Товароведение непродовольственных товаров часть 1 / учебное пособие для учащихся профессионально-технических лицеев и училищ: Ростов-на-Дону «Феникс», 2001
7. Товароведение непродовольственных товаров часть 2 / учебное пособие для учащихся профессионально-технических лицеев и училищ: Ростов-на-Дону «Феникс», 2001
8. В.А Барановский «Продавец»/ учебное пособие для учащихся колледжей и средних профессионально-технических училищ: Ростов-на-Дону «Феникс», 2000
9. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования/ Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронов, А.А. Петухова. - 3-е изд., перераб. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 208 с.
10. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров: учеб.пособие / Ирина Вадимовна Шишкина. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.
Дополнительные источники:
- Журналы: Журнал «Современная торговля»
- Информационно-правовой портал «Практика торговли»[эл.ресурс] – Режим доступа: www.retailnagazine.ru
- Информационно-правовой портал « Консультант плюс» [эл.ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием в рамках профессионального модуля Продажа непродовольственных товаров является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков.
В преподавании используются лекционно-семинарские формы проведения занятий, практикум, рейтинговая технология оценки знаний студентов, информационно-коммуникационные технологии, кейс-технологии, игровые технологии.
Консультационная помощь студентам осуществляется в индивидуальной и групповой формах пропорционально количеству часов.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Продажа непродовольственных товаров» по профессии Продавец, контролер-кассир.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой. Педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов.
Обязательная стажировка преподавателей в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров | Навыки проверки качества и комплектности непродовольственных товаров | Текущий контроль в форме: опроса; защиты практических работ; контрольных работ по темам МДК. Зачет по производственной практике (по профилю специальности) Зачёт по учебной практике Экзамен по междисциплинарному курсу Экзамен по профессиональному модулю. |
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании | Навыки подготовки и выкладки товаров в торговом зале | |
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. | Грамотное обслуживание покупателей, навык предоставления необходимой информации о товаре | |
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. | Грамотное ведение учета и контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированные профессиональные компетенции, но и развить общие компетенции, обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Демонстрация интереса к будущей профессии | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области кассовых ведения кассовых операций; оценка эффективности и качества выполнения задач | |
Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. | Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области ведения кассовых операций | |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | Эффективный поиск необходимой информации; использование различных источников информации, включая электронные | |
Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности | Работа с компьютером, использование специальных программ | |
Работать в коллективе и в команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | Взаимодействие с обучающимися и преподавателями в ходе обучения | |
Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на ответственности за результат выполнения заданий (подчиненных), за результат выполнения заданий | Самоанализ и коррекция результатов собственной работы | |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля | |
Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности | Изучение и анализ инноваций в области ведения кассовых операций |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме: «Моя будущая профессия – продавец»
Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме: «Моя будущая профессия – продавец»...
КТП "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир.
Календарно-тематическое планирование по дисциплине МДК 0101 "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир, обучающихся 2 курса финансово-технологи...
Отчет-портфолио о прохождении производственной практики по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир".
Отчет-портфолио о прохождении производственной практики по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2-го курса финансово-технологиче...
Дневник учебной практики по ПМ 01 "Продажа непродовольственных товаров" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"
Дневник учебной практики по ПМ 01 "Продажа непродовольственных товаров" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2-го курса финансово-технологического отделения ГБПОУ КК ССХТ....
Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...
Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА по учебной практики ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» Тема урока: Работа по изучению товаросопроводительных документов По профессий продавец, контролер-кассир
Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики по теме «Работа по изучению товаросопроводительных документов.» Дисциплина: «Учеб...