РПД по дисциплине "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"
рабочая программа на тему

Сингур Марина Вячеславовна

Рабочая программа дисциплины  "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2 -го курса финансово-технологичсекого отделения ГБПОУ КК ССХТ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rpd_mdk_0101.docx107.17 КБ

Предварительный просмотр:

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 01 ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1.1. Область применения рабочей  программы

Программа профессионального модуля – является частью программы подготовки специалистов в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, укрупненной группы 38.00.00 «Экономика и управление», утвержденного приказом Министерства образования и наук Российской Федерации № 683 от 02.08.2013 г. и зарегистрированного Министерством юстиции России, регистрационный номер № 17241 от 17.05.2010. В части освоения вида профессиональной деятельности: Продавец, контролер-кассир  и  соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и

выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации) работников в области экономики и управления.

 

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Данная учебная дисциплина относится к профессиональному циклу как общепрофессиональная дисциплина в структуре основной профессиональной образовательной программы. Данный курс предполагает изучение розничной торговли непродовольственными товарами.

1.3. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных  товаров;

уметь:

идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных,  пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных,

парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения); оценивать качество по органолептическим показателям, консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров; расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу; идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования; производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

знать:

факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров

различных товарных групп; классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров; показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней; назначение, классификацию торгового инвентаря; назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования; закон о защите прав потребителей; правила охраны труда.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

всего – 552 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося –300 часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 200 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 100 часа;

производственная  практика (по профилю специальности) – 72 часов;

учебная практика  -  180 часа.

2. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объём часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

300

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

200

в том числе:

практические занятия

102

в том числе за счет вариативной части

14

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

100

в том числе:

сделать презентации

16

выполнение рефератов

4

подготовка докладов

6

составление кроссвордов

12

составление теста

26

изучение нормативной базы

12

изучение ассортимент товаров в магазинах,  по каталогам

18

письменно определить требования, предъявляемые к товарам и правила по уходу к товарам.

6

в том числе за счет вариативной части

26

Итоговая аттестация в форме  экзамена

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Розничная торговля непродовольственными товарами»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1. Оборудование торговых предприятий

14

Тема 1.1

Требования, предъявляемые к мебели торговых предприятий

Содержание учебного материала

2

1.Назначение, классификация и виды мебели.

2.Требования, предъявляемые к торговой мебели.

2

1

Практическая работа

Выбор торговой мебели и расчет её  потребности.

2

2

Тема 1.2 Торговый инвентарь

Содержание учебного материала

4

1

1.Виды торгового инвентаря.

2.Классификация торговых весов, принцип их устройства

3.Требования, предъявляемые к весам.

4. Гири, меры объема. Проверка весоизмерительного оборудования.

5.Надзор и уход за весоизмерительным оборудованием.

2

2

1

Практические занятия

Подготовка весоизмерительного оборудования к работе

4

2

Самостоятельная работа обучающихся

Составление теста по теме «Торговый инвентарь».

2

3

Раздел 2. Теоретические основы товароведения.

12

Тема 2.1

Понятие и сущность товароведения

Содержание учебного материала

2

  1. 1.Предмет и содержание товароведения.
    2.Качество, классификация и ассортимент товара.

2

1

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовить реферат по теме «Понятие и сущность товароведения»

1. Теоретические основы товароведения.

2. Товароведение на торговом предприятии.

3. Понятие, ассортимент и качество товара.

2

2

Тема 2.2 Стандартизация и сертификация товаров

Содержание учебного материала

2

1

1.Штриховое кодирование.

2. Информация о товаре.

2

Практические занятия

Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу.

Расшифровка штрихового кода, эксплуатационных знаков.

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовить доклад по теме «Стандартизация и сертификация товаров»

1.Сертификация и стандартизация продукции.

2.Основы сертификации.

3.Основные положения системы сертификации ГОСТ Р.

4.Цели и объекты сертификации.

2

2

3

Раздел 3.  Текстильные товары

48

Тема 3.1

Текстильные товары.

Содержание учебного материала

4

1.Волокна растительного и животного происхождения

2. Химические волокна

3.Формирование свойств пряжи и нитей в процессе производства

4. Классификация пряжи нитей

5. Классификация и ассортимент тканей.

2

2

1

Практические занятия

Распознавание тканей по составу сырья и переплетения.

Исследование различных образцов тканей и изучение видов их отделки.

Ознакомление с ассортиментом х/б, льняных, шерстяных и шелковых тканей.

Ознакомление с ассортиментом х/б, льняных, шерстяных и шелковых тканей.

Исследование различных образцов тканей и изучение видов их отделки.

10

2

2

2

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся

Составление альбома «Текстильные товары»

Изучение тканей по составу сырья и переплетения.

Изучение образцов тканей и изучение видов их отделки.

Изучение ассортимента х/б, льняных, шерстяных и шелковых тканей.

10

4

2

2

2

3

Тема 3.2

Швейные изделия

Содержание учебного материала

2

1.Ассортимент швейных изделий.

2.Маркировка, упаковка и хранение швейных изделий.

2

1

Практические занятия

Изучение конструкции швейных изделий.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по теме «Швейные изделия».

2

3

Тема 3.3

Трикотажные ткани

Содержание учебного материала

2

1. Понятие, характеристика трикотажных тканей

2.Маркировка, упаковка и хранение текстильных товаров

2

1

Практические занятия

Расшифровка штрихового кода. Эксплуатационные знаки для текстильных товаров

Расшифровка штрихового кода. Эксплуатационные знаки для текстильных товаров

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составление альбома «Трикотажные ткани»

2

3

Тема 3.4

Трикотажные изделия

Содержание учебного материала

2

1.Понятие, характеристика трикотажных тканей

2.Маркировка, упаковка и хранение трикотажных товаров

2

1

Практические занятия

Изучение ассортимента чулочно-носочных изделий.

Органолептическая оценка качества текстильных товаров.

Осуществление выкладки текстильных товаров с применением необходимой торговой мебели.

6

2

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить кроссворд по теме «Трикотажные изделия»

2

2

3

Раздел 4. Обувные товары

24

Тема 4.1

Обувные товары.

Содержание учебного материала

2

1.Характеристика обувных товаров.

2. Виды обувных товаров.

2

1

Практические занятия

Органолептическая оценка качества материалов для производства обуви.

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по теме «Обувные товары».

2

2

3

Тема 4.2

Кожаная обувь.

Содержание учебного материала

2

1.Детали и производство кожаной обуви

2.Классификация кожаной обуви

2

1

Самостоятельная работа обучающихся:

Сделать презентации и по теме «Кожаная обувь».

2

2

3

Тема 4.3

Характеристика ассортимента кожаной обуви.

Содержание учебного материала

2

1.Контроль качества и гарантийные сроки носки кожаной обуви

2.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение кожаной обуви

2

1

Практические занятия

Органолептическая оценка качества кожаной обуви.

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Выписать в тетрадь основные правила по уходу за кожаной обувью.

2

2

3

Тема 4.4

Резиновая обувь.

Содержание учебного материала

2

1.Производство резиновой обуви.

2.Ассортимент резиновой обуви.

3.Упаковка, хранение, маркировка, транспортировка резиновой обуви.

2

1

Практические занятия

Органолептическая оценка качества резиновой обуви.

Осуществление выкладки обувных товаров с применением необходимой торговой мебели.

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Сделать презентацию и по теме «Резиновая обувь».

2

2

3

Раздел 5. Пушно-меховые товары

20

Тема 5.1

Строение пушно-мехового сырья.

Содержание учебного материала

2

1.Основные процессы выделки пушно-мехового полуфабриката.

2.Классификация и характеристика ассортимента пушно-мехового полуфабриката.

2

1

Практические занятия

Органолептическая оценка качества пушно-мехового полуфабриката.

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Сделать презентации и по теме «Строение пушно-меховых изделий».

2

2

3

Тема 5.2 производство пушно-меховых изделий.

Содержание учебного материала

2

1.Основное сырье для производства пушно-меховых изделий.

2. Ассортимент пушно-меховых изделий.

3.Упаковка, хранение, маркировка, транспортировка

2

1

Практические занятия

Органолептическая оценка качества пушно-меховых изделий

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Выписать в тетрадь основные требования  хранения пушно-меховых изделий.

2

2

3

Тема 5.3

Меховые изделия.

Содержание учебного материала

2

1.Экспертиза качества меховых изделий.

2.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение пушно-меховых товаров.

2

1

Практические занятия

Органолептическая оценка качества меховых изделий

Осуществление выкладки меховых изделий с применением необходимой торговой мебели

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по темам «Меховые изделия».

2

3

Раздел 6. Овчинно-шубные товары

12

Тема 6.1 Шубная овчина.

Содержание учебного материала

4

1. Характеристика шубной овчины.

2. Ассортимент овчинно-шубных изделий и их характеристика.

3.Экспертиза качества овчинно-шубных изделий

4.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение овчинно-шубных изделий

5.Особенности обслуживания покупателей меховых товаров

2

2

1

Практические занятия

Органолептическая оценка качества овчинно-шубных изделий.

Осуществление выкладки овчинно-шубных изделий с применением необходимой торговой мебели.

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить кроссворд по теме «Шубная овчина».

Выписать в тетрадь правила по уходу за шубной овчиной

4

2

2

3

Раздел 7. Хозяйственные товары

42

Тема 7.1 Пластические массы, их классификация и состав.

Содержание учебного материала

4

1.Методы переработки пластмасс в изделия.

2.Характеристика ассортимента изделий из пластмасс.

3. Дефекты изделий из пластмасс.

4.Требования к качеству изделий из пластмасс

5.Маркировка,упаковка,транспортирование и хранение изделий из пластмасс

2

2

1

Практические занятия

Изучение химических, термических и механических свойств пластмасс.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Сделать презентацию и по теме «Пластические массы, их классификация и состав».

Сделать презентацию и по теме «Пластические массы, их классификация и состав».

4

2

2

3

Тема 7.2 Синтетические моющие средства.

Содержание учебного материала

4

1. Лакокрасочные и клеящие материалы.

2.Пятновыводящие средства и прочие бытовые химические товары.

3.Минеральные удобрения и ядохимикаты.

4. Стеклянные и керамические товары.

2

2

1

Практические занятия

Распознавание способов изготовления изделий из стекла и видов разделок

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Подготовить доклад по теме «Синтетические моющие средства»:

1. Понятие и сущность синтетических моющих средств.

2. Состав и свойства моющих средств.

3.Общая характеристика и ассортимент моющих средств.

Изучить нормативные документы

4

2

2

3

Тема 7.3 Строительные товары.

Содержание учебного материала

2

1.Классификация строительных товаров 2.Характеристика ассортимента строительных товаров

3.Потребительские свойства

2

1

Практические занятия

Органолептическая оценка качества хозяйственных товаров

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по теме «Строительные товары».

2

3

Тема 7.4 Металлохозяйственные товары

Содержание учебного материала

2

1. Бытовые электрические товары.

2. Потребительские свойства мебели.

2

1

Тема 7.5 Материалы, применяемые для производства мебели

Содержание учебного материала

2

1. Классификация и ассортимент мебели. Контроль качества мебели.

2.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мебели.

2

1

Практические занятия

Органолептическая оценка качества мебели и материалов для её изготовления.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по теме «Материалы, применяемые для производства мебели».

2

3

Тема 7.6 Хозяйственные товары

Содержание учебного материала

2

1.Требования, предъявляемые к качеству хозяйственных товаров.

2.Маркировка и упаковка хозяйственных товаров.

2

1

Практические занятия

Осуществление выкладки хозяйственных товаров с применением необходимой торговой мебели

Применение весоизмерительного оборудования при продаже крепежных металлических изделий

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Сделать презентации и по теме «Хозяйственные товары».

2

3

Раздел 8. Галантерейные товары

26

Тема 8.1 Кожгалантерные товары.

Содержание учебного материала

2

1.История развития кожгалантерейных изделий.

2.Материалы, применяемые для изготовления кожгалантерейных товаров.

2

1

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по теме «Кожгалантерные товары».

2

3

Тема 8.2 Текстильная галантерея

Содержание учебного материала

2

1.Подруппы текстильных галантереи

2.Требования к качеству лент, тесьмы, шнуров.

2

1

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить кроссворд по теме «Текстильная галантерея».

2

3

Тема 8.3 Металлическая галантерея

Содержание учебного материала

2

1.Классификация металлической галантереи по назначению.

2.Основные требования к качеству металлической галантереи.

2

1

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по теме «Металлическая галантерея».

2

3

Тема 8.4 Пластмассовая галантерея

Содержание учебного материала

2

1.Требования к качеству изделий из пластмасс.

2.Маркировка, упаковка пластмасса.

2

1

Практические занятия

Органолептическая оценка качества текстильных галантерейных товаров.

Органолептическая оценка качества кожгалантерейных товаров.

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по теме «Пластмассовая галантерея»

2

3

Тема 8.5 Щеточные изделия. Зонты

Содержание учебного материала

2

1.Материалы и производство.

2.Ассортимент щеточных изделий.

3.Сортировка, маркировка, упаковка щеточных изделий.

4.Виды зонтов.

2

1

Практические занятия 

Органолептическая оценка качества щеточный изделий и зонтов.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Сделать презентации и по теме «Щеточные изделия. Зонты»

2

3

Раздел 9. Ювелирные товары и часы

26

Тема 9.1 Металлы и сплавы, применяемые для ювелирных изделий

Содержание учебного материала

2

1.Пробирование и клеймение ювелирных изделий.

2. Ювелирные ставки.

2

1

Практические занятия 

Органолептическая оценка качества ювелирных товаров.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Подготовить реферат по теме «Металлы и сплавы, применяемые для ювелирных изделий»:

1.История драгоценных металлов.

2.Товароведная характеристика и экспертиза драгоценных металлов.

3. Рынок золота.

Изучить нормативные документы.

4

2

2

3

Тема 9.2 Особенности продажи ювелирных изделий.

Содержание учебного материала

2

1.Классификация и ассортимент ювелирных изделий.

2.Требования к качеству ювелирных изделий.

3.Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, правила  ухода за ювелирными изделиями.

2

1

Практические занятия 

Органолептическая оценка качества ювелирных товаров.

Применение весоизмерительного оборудования при продаже ювелирных изделий.

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составление альбома «Ассортимент ювелирных изделий»

2

2

3

Тема 9.3 Классификация и ассортимент часов.

Содержание учебного материала

2

1.Показатели качества и правила продажи часов

2.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение часов

2

1

Практические занятия 

Органолептическая оценка качества бытовых часов.

Осуществление выкладки ювелирных товаров и часов с применением необходимой торговой мебели.

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составление альбома «Ассортимент часов».

2

3

Раздел 10. Парфюмерно-косметические товары

24

Тема 10.1 Классификация парфюмерно-косметических товаров.

Содержание учебного материала

2

1.Парфюмерные товары. Тара и упаковочные средства.

2.Классификация и ассортимент парфюмерных жидкостей.

2

1

Практические занятия 

Органолептическая оценка качества парфюмерных товаров.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Привести статистику некачественных парфюмерных товаров на современном рынке и перечислить источники появления данной проблемы.

2

3

Тема 10.2 Косметические товары.

Содержание учебного материала

2

1.Ассортимент косметических средств.

2.Качество косметических товаров.

2

1

Практические занятия 

Органолептическая оценка качества косметических товаров

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Подготовить доклад по теме «Косметические товары»

1. Анализ ассортимента и качества косметических товаров, реализуемых компанией ООО "Орифлейм Косметикс".

2. Факторы, формирующие ассортимент и качество косметических товаров.

3. Идентификация оценки качества и безопасности детских косметических товаров.

4.Современные направления в формировании ассортимента косметических товаров.

2

3

Тема 10.3 Декоративная косметика

Содержание учебного материала

2

1.Средства для ухода за кожей

2.Средства для ухода за волосами

2

1

Самостоятельная работа обучающихся:

Провести статистику фальсификата декоративной косметики на рынке индустрии, данные записать в тетрадь.

2

3

Тема 10.4 Качество парфюмерно-косметических товаров

Содержание учебного материала

2

1.Упаковке и маркировке парфюмерно-косметических товаров.

2.Транспортирования и хранения парфюмерно-косметических товаров.

3.Контроль качества и правила продажи парфюмерно-косметических товаров.

2

1

Практические занятия 

Расшифровка штрихового кода. Эксплуатационные знаки для парфюмерно-косметических товаров.

Осуществление выкладки парфюмерно-косметических товаров с применением необходимой торговой мебели.

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Изучить нормативные документы

2

3

Раздел 11. Товары культурно-бытового назначения

52

Тема 11.1 Школьно-письменные товары, картон, бумага.

Содержание учебного материала

2

1.Классификация и ассортимент изделий из бумаги и картона

2.Качество школьно-письменных товаров

2

1

Практические занятия 

Органолептическая оценка качества школьно-письменных товаров

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить кроссворд по теме «Школьно-письменные товары, картон, бумага».

2

3

Тема 11.2 Канцелярские товары

Содержание учебного материала

2

1.Маркировка, упаковка, транспортирование школьно-письменных и канцелярских товаров.

2.Хранение школьно-письменных и канцелярских товаров.

2

1

Практические занятия 

Органолептическая оценка качества канцелярских товаров.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по теме «Канцелярские товары».

2

3

Тема 11.3 Радиоэлектронные товары

Содержание учебного материала

2

1.Оценка качества.

2.Транспортирование и хранение радиоэлектронных товаров.

2. Средства оргтехники.

2

1

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по теме «Радиоэлектронные товары».

2

3

Тема 11.4 Фототовары.

Содержание учебного материала

2

1. Группы фототоваров.

2. Контроль качества фототоваров.

2

1

Практические занятия 

Классификация и ассортимент радиоэлектронных товаров и фототоваров.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Сделать презентации и по теме «Фототовары».

2

3

Тема 11.5 Спортивные товары

Содержание учебного материала

2

1.Инвентарь для гимнастики

2. Инвентарь для спортивной гимнастики

3.Инвентарь для художественной гимнастики

4 .Инвентарь для акробатики

Инвентарь для легкой и тяжелой атлетики

5. Инвентарь для бега

6.Инвентарь для прыжков

7.Инвентарь для метания и толкания:

8.Инвентарь для тяжелой атлетики:

9.Инвентарь для спортивных поединков

10.Инвентарь для борьбы

11.Инвентарь для бокса.

12.Инвентарь для фехтования.

2

1

Практические занятия 

Органолептическая оценка качества спортивных товаров.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить кроссворд по теме «Спортивные товары».

2

3

Тема 11.6 Товары для рыбной ловли.

Содержание учебного материала

2

1.Аксессуары (ножи, доски для разделки рыбы, наколенники, палатки рыбака, и т.п. необходимые вещи).

2.Рыболовные крючки, поплавки.

2

1

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить тест по теме «Товары для рыбной ловли».

2

3

Тема 11.7 Товары для охоты

Содержание учебного материала

2

1.Классификация товаров для охоты и рыбной ловли.

2.Оценка качества товаров для охоты и рыбной ловли.

2

1

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить кроссворд по теме «Товары для охоты».

2

3

Тема 11.8 Классификация игрушек и материалы, применяемые для их изготовления

Содержание учебного материала

2

1.Потребительские требования, предъявляемые к игрушкам.

2.Экспертиза качества игрушек.

3.Экспертиза качества игрушек.

4.Маркировка,упаковка,транспортирование и хранение игрушек.

2

1

Практическая работа

Органолептическая оценка качества игрушек.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Изучить ассортимент игрушек в магазинах Славянского района.

2

3

Тема 11.9 Классификация художественных изделий и сувениров

Содержание учебного материала

4

1.Изделия народных художественных промыслов.

2.Требования, предъявляемые к качеству, маркировки и упаковке художественных изделий и сувениров.

2

2

1

Практические занятия 

Органолептическая оценка качества художественных изделий и сувениров.

Осуществление выкладки товаров культурно-бытового назначения с применением необходимой торговой мебели.

4

2

2

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Изучить развитие народных художественных промыслов в Славянском районе.

2

3

Всего:

300


Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1.  ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2.  репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ОК 1-ОК 6;

ПК 1, ПК 1.4

Раздел 1. Оборудование торговых предприятий

14

12

6

2

-

-

ОК 1-ОК 8;

ПК 1, ПК 1.4

Раздел 2. Теоретические основы товароведения

12

8

4

4

-

-

ОК 3-ОК 7;

ПК 1-ПК 1.4

Раздел 3. Текстильные товары

48

32

22

16

-

-

ОК 3-ОК 7;

ПК 1-ПК 1.4

Раздел 4. Обувные товары

24

16

8

8

-

-

ОК 3-ОК 7;

ПК 1-ПК 1.4

Раздел 5. Пушно-меховые товары

20

14

8

6

-

-

ОК 3-ОК 7;

ПК 1-ПК 1.4

Раздел 6 Овчинно-шубные товары

12

8

4

4

-

-

ОК 3-ОК 7;

ПК 1-ПК 1.4

Раздел 7. Хозяйственные товары

42

28

12

14

-

-

ОК 3-ОК 7;

ПК 1-ПК 1.4

Раздел 8 Галантерейные товары

26

16

6

10

-

-

ОК 3-ОК 7;

ПК 1-ПК 1.4

Раздел 9 Ювелирные товары и часы

26

16

10

10

-

-

ОК 3-ОК 7;

ПК 1-ПК 1.4

Раздел 10. Парфюмерно-косметические товары

24

16

8

8

-

-

ОК 3-ОК 7;

ПК 1-ПК 1.4

Раздел 11. Товары культурно-бытового назначения

52

34

14

18

ОК 1-ОК 8;

ПК 1-ПК 1.4

Учебная практика

180

ОК 1-ОК 8;

ПК 1-ПК 1.4

Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

(72)

*

(72)

Всего:

552

*

*

*

*

*

  1. 4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  2. 4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведение», а так же лаборатории «Учебный магазин».

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

  • комплект учебно-методической документации;
  • сборники задач, ситуаций, тестовых заданий;
  • наличие контрольно-кассового оборудования.
  • наличие торгового оборудования

  Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику (по профилю специальности), которую рекомендуется проводить концентрированно и учебную практику, которую рекомендуется проводить в  лаборатории «Учебный магазин».

  1. 4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

  1. Основные источники:
  1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций с инструкцией по применению. Ростов н/Д: Издательский центр "Март", 2002. - 112 с.
  3. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Утверждено постановлением Правительства РФ от 06 марта 1988 г. 1998г. № 283. «Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету», 1998, № 5.
  4. Оборудование торговых предприятий: учеб для нач. проф. образования / Т.Р Парфентьева, Н.Б Миронова, А.А Петухова. – 7-е изд., стер.- М. : Издательский центр «Академия», 2012.-224 с
  5. Под ред.проф А.Н Неверова /Учебник «Товароведение и экспертиза промышленных товаров», М. : МЦФЗР 2006.
  6. Товароведение непродовольственных товаров часть 1 / учебное пособие для учащихся профессионально-технических лицеев и училищ: Ростов-на-Дону «Феникс», 2001

7. Товароведение непродовольственных товаров часть 2 / учебное пособие для учащихся профессионально-технических лицеев и училищ: Ростов-на-Дону «Феникс», 2001

8. В.А Барановский «Продавец»/ учебное пособие для учащихся колледжей и средних профессионально-технических училищ: Ростов-на-Дону «Феникс», 2000

9. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования/ Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронов, А.А. Петухова. - 3-е изд., перераб. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 208 с.

10. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров: учеб.пособие / Ирина Вадимовна Шишкина. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.

Дополнительные источники:

  1. Журналы: Журнал «Современная торговля»
  2. Информационно-правовой портал  «Практика торговли»[эл.ресурс] – Режим доступа: www.retailnagazine.ru
  3. Информационно-правовой портал  « Консультант плюс» [эл.ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/

  1. 4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательным условием в рамках профессионального модуля Продажа непродовольственных товаров является освоение  учебной практики для получения первичных профессиональных навыков.

В преподавании используются лекционно-семинарские формы проведения занятий, практикум, рейтинговая технология оценки знаний студентов, информационно-коммуникационные технологии, кейс-технологии, игровые технологии.

  1. Консультационная помощь студентам осуществляется в индивидуальной и групповой формах пропорционально количеству часов.

  1. 4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Продажа непродовольственных товаров» по профессии Продавец, контролер-кассир.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой.  Педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов.

Обязательная стажировка преподавателей в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

Навыки проверки качества и комплектности непродовольственных товаров

Текущий контроль в форме:

опроса;

защиты практических  работ;

контрольных работ по темам МДК.

Зачет по производственной практике (по профилю специальности)

Зачёт по учебной практике

Экзамен по междисциплинарному курсу

Экзамен по профессиональному модулю.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

Навыки подготовки и  выкладки товаров в торговом зале

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную

информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

Грамотное обслуживание покупателей, навык предоставления необходимой информации о товаре

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Грамотное ведение учета и контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированные профессиональные компетенции, но и развить общие компетенции, обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Демонстрация интереса к будущей профессии

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области кассовых ведения кассовых операций;

оценка эффективности и качества выполнения задач

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области ведения кассовых операций

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Эффективный поиск необходимой информации;

использование различных источников информации, включая электронные

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности

Работа с компьютером, использование специальных программ

Работать в коллективе и в команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

Взаимодействие с обучающимися и преподавателями в ходе обучения

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на ответственности за результат выполнения заданий (подчиненных), за результат выполнения заданий

Самоанализ и коррекция результатов собственной работы

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

Изучение и анализ инноваций в области ведения кассовых операций


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме: «Моя будущая профессия – продавец»

Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме:  «Моя будущая профессия – продавец»...

КТП "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир.

Календарно-тематическое планирование по дисциплине МДК 0101 "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир, обучающихся 2 курса финансово-технологи...

Отчет-портфолио о прохождении производственной практики по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир".

Отчет-портфолио о прохождении производственной практики по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2-го курса финансово-технологиче...

Дневник учебной практики по ПМ 01 "Продажа непродовольственных товаров" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"

Дневник учебной практики по ПМ 01 "Продажа непродовольственных товаров" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2-го курса финансово-технологического отделения ГБПОУ КК ССХТ....

Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...

Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА по учебной практики ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» Тема урока: Работа по изучению товаросопроводительных документов По профессий продавец, контролер-кассир

Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики по теме «Работа по изучению товаросопроводительных документов.»  Дисциплина: «Учеб...