Рабочая программа учебной и производственной практик по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
рабочая программа на тему

Чешко Татьяна Николаевна

Рабочая программа учебной и производственной практик  по профессии СПО 38.01.02  Продавец, контролер-кассир.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon up_i_pp_programma-2013.doc849.5 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

«БОГАТОВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ»

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Председатель Богатовского

Районное потребительское общество

Директор ГБПОУ «Богатовское

профессиональное училище»

________________/_Г.П. Щетинина_/

______________/_А.В. Чугунов_/

   «_____» ________________2014г.

        «_____» ____________ 2014г.

ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ  И  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИК

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по профессии СПО 38.01.02  Продавец, контролер-кассир

с. Богатое, 2014 год

   

Программа учебной и производственной практик разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02  Продавец,  контролер – кассир, положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 723 от 02 августа 2013 г.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Богатовское профессиональное училище»

Разработчик:  преподаватель спец. дисциплины и мастер производственного обучения      1 категории Т.Н. Чешко

Методические рекомендации рассмотрены и одобрены на заседании Методической комиссии ГБПОУ «Богатовское профессиональное училище»

Протокол методической комиссии № ____  от  «____» _______________ 20___г.

Руководитель методической комиссии  _____________________ /А.П. Голубкин /

Содержание

стр.

1.

Паспорт программы учебной и  производственной практик

4

2.

Учебная и производственная практики по профессиональным модулям

6

2.1

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

6

2.2

Содержание учебной и производственной практик

7

2.3

ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

11

2.4

Содержание учебной и производственной практик

12

2.5

ПМ.03 Работа на контрольно кассовой технике и расчеты с покупателями

21

2.6

Содержание учебной и производственной практик

22

3.

Тематическое планирование практик

25

3.1

Учебной практики

25

3.2

Производственной практики

30

4.

Материально-техническое обеспечение учебной  и производственной практик

38


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК

1.1. Область применения программы

Программа учебной и производственной практик является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02  Продавец, контролер-кассир в части освоения квалификаций:

  • Продавец непродовольственных товаров 3 разряда,  
  • Продавец продовольственных товаров 3 разряда,
  • Кассир торгового зала 3 разряда.

и основных  видов профессиональной деятельности (ВПД):

  • Продажа непродовольственных товаров,
  • Продажа продовольственных товаров,
  • Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Рабочая программа учебной практики может быть использована  для профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации работая по профессии:  

17351  Продавец  непродовольственных товаров,

17353  Продавец  продовольственных товаров.

1.2. Цели учебной и производственной практик:  формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП   СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.

1.3  Требования к результатам освоения учебной и производственной практик.

В результате прохождения учебной и производственной практик по видам профессиональной деятельности обучающихся должен освоить:

ВПД

Профессиональные компетенции

Продажа непродовольственных товаров

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль  за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Продажа продовольственных товаров

ПК 2.1.  Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием      

 необходимых  сопроводительных документов на поступившие

 товары.

ПК 2.2.  Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3.  Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4.  Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5.  Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического

оборудования.

ПК 2.6.  Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7.  Изучать спрос покупателей.

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

ПК 3.1.  Соблюдать  правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2.  Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3.  Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4.  Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5.  Осуществлять контроль сохранности товаро-материальных ценностей.

1.4.   Формы контроля:

учебная практика  –  дифференцированный  зачет;

производственная практика  –  дифференцированный зачет.

1.5.   Количество часов на освоение программы учебной и производственной практик.

Всего  684  часа, в том числе:


в рамках освоения  
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

учебная практика  108  часа;

производственная практика  144  часов;


в рамках освоения  
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

учебная практика  144  часов;

производственная практика  216  часов;


в рамках освоения  
ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями                                                                      

учебная практика  36  часов;

производственная практика  36  часов.


 

2. УЧЕБНАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ МОДУЛЯМ

2.1.  ПМ.01  ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Результатом освоения программы учебной и производственной практик являются сформированные профессиональные компетенции:

Код

Наименование профессиональной компетенции

ПК 1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово- технологическом оборудовании.

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.


2.2. Содержание учебной и производственной практик    

Код  ПК

Учебная практика

Производственная практика

Наименование

ПК

Виды работ,

обеспечивающих формирование

ПК

Объем часов

Уровень освоения

Формат практики (рассредоточено/

концентрированно)

с указанием базы практики

Показатели освоения ПК

Виды работ,

обеспечивающих

формирование

ПК

Объем часов

Уровень освоения

Формат практики (рассредоточено/

концентрированно)

с указанием базы практики

Показатели

освоения

ПК

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольст-венных товаров.

1.  Приемка всех групп непродовольственных товаров по количеству и качеству.

12

2

Учебный кабинет (магазин)

***

1. Приемка товаров согласно сертификатов соответствия, регистров сертификатов и декларации соответствия.

12

3

Районное потребительское

общество с. Богатое

Процесс проверки сертификата  и декларации соответствия  товара.

2. Оформление сопроводительных документов при приемке товаров.

2

2. Приемка товаров по количеству и качеству. Оформление сопроводительных документов

3

Процесс и результат приемки товара с

заполнения документов.

3. Распознавание дефектов всех групп непродовольственных товаров.

2

3. Определение легальности товара по штрих-коду.

3

Процесс подсчета и прочтение штрих-кода товара.

4. Приемка товаров согласно сертификатов соответствия, регистров сертификатов и декларации соответствия.

2

4. Распознавание дефектов принимаемого товара органолептическим способом.

3

Результат распознавания дефектов товара.

1.2.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

1. Подготовка всех групп непродовольственных товаров  к продаже.

24

2

***

1. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки  текстильных товаров на торговом оборудование.

42

3

Результат подготовки  текстильных товаров к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

2. Размещение и выкладка всех групп непродовольственных товаров на торговое оборудование.

2

2. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента швейных изделий на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  швейных изделий к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

3. Оформление ценников на товары.

3

3. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента

трикотажных изделий на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  трикотажных изделий к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

4. Оформление витрин  в магазине непродовольственных товаров.

3

Учебный кабинет (магазин)

***

4. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента кожевенно-обувных товаров на торговом оборудование.

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Результат подготовки  кожевенно-обувных товаров к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

5. Оформление подарочных наборов  и праздничных упаковок из  непродовольственных  товаров.

3

5. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента пушно-меховых и  овчинно-шубных изделий  на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  пушно-меховых и  овчинно-шубных изделий к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

6. Подготовка рекламных проспектов на товары.

3

6. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента галантерейных товаров на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  галантерейных товаров  к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

7. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента парфюмерно-косметических товаров  на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  парфюмерно-косметических товаров  к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

 8. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента хозяйственных  товаров на торговом оборудование.

3

 Результат подготовки  хозяйственных  товаров к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

 9. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента культурно-бытовых товаров  на торговом оборудование.

3

 Результат подготовки  выкладки культурно-бытовых товаров к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

10. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента ювелирных товаров, часов, сувениров и товаров

народного промысла  на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  выкладки ювелирных товаров, часов, сувениров и товаров народного промысла к

продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

11. Оформление ценников и проверка комплектации

наборов.

3

Результат оформления ценников и проверки

комплектности наборов.

12. Размещение товаров с использованием основ дизайна и мерчендайзинга.

3

Результат размещения товаров в торговом зале.

1.3.

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве,

потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве,

потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.  

1. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах   непродовольственных товаров.

54

2

Учебный кабинет (магазин)

***

***

1. Обслуживание покупателей

 с использованием психологических и коммуникативных способностей (предотвращения конфликтных ситуаций, проявление сдержанности, демонстрация доброжелательного отношения к покупателям).

72

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Процесс культуры обслуживания покупателей.

2. Обслуживание покупателей

с соблюдением закона «О защите прав потребителей» и правил торговли.

3

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3

Результат и процесс работы на кассовом оборудовании.

3. Праздничное оформление и упаковка покупки.

3

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

3

Процесс консультирования покупателей.

4. Распознавание ассортимента текстильных товаров.

2

4. Отработка приемов и навыков продажи текстильных товаров.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

5. Распознавание ассортимента швейных изделий.

2

5. Отработка приемов и навыков продажи швейных изделий.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

6. Распознавание ассортимента трикотажных изделий.

2

6. Отработка приемов и навыков продажи трикотажных изделий.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

7. Распознавание ассортимента кожевенно-обувных товаров.

2

7. Отработка приемов и навыков продажи кожевенно-обувных товаров.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

8. Распознавание ассортимента пушно-меховых и  овчинно-шубных изделий.

2

8. Отработка приемов и навыков продажи галантерейных товаров.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

9. Распознавание ассортимента галантерейных товаров.

2

9. Отработка приемов и навыков продажи парфюмерно-косметических товаров.  

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

10. Распознавание ассортимента парфюмерно-косметических товаров.

2

10. Отработка приемов и навыков продажи хозяйственных  товаров.  

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

11. Распознавание ассортимента хозяйственных  товаров.

2

11. Отработка приемов и навыков продажи культурно-бытовых товаров.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

12. Распознавание ассортимента культурно-бытовых товаров

2

12. Отработка приемов и навыков продажи ювелирных товаров и часов.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

13. Распознавание ассортимента ювелирных товаров и часов.

2

13. Отработка приемов и навыков продажи сувениров и товаров народного промысла.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

14. Распознавание ассортимента сувениров и товаров народного промысла.

2

14. Заполнение товарных чеков на товар или покупку.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

15. Оценка качества по органолептическим показателям всех групп непродовольственных товаров.

2

15. Заполнение гарантийного талона  при продаже отдельных видов непродовольственных товаров.

3

Результат заполнения гарантийных талонов на товар.

16. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3

16. Оценка качества по органолептическим показателям всех групп непродовольственных товаров.

3

Результат оценки качества всех групп. непродовольственных товаров.

1.4.

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

1. Оформление отчетных документов (приходные и расходные ордера, счет-фактуру, расходно-приходной накладной и товарного отчета)

12

 

2

Учебный кабинет (магазин)

***

1. Составить товарный отчет на основании приходных и расходных документов (приходные и расходные ордера, счет-фактуру, расходно-приходной накладной и товарного отчета).

12

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Результат оформления товарного отчета.

2. Проведение инвентаризации в отделе непродовольственных товаров.

2

2. Участие в проведение инвентаризации  по отделу

(группе) непродовольственных товаров.

3

Результат проведения инвентаризации  отдельных непродовольственных товаров.

3. Ознакомление с инструктажами  по охране труда и технике безопасности.

2

3. Ознакомление с формой организации труда,  правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии. Прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности.

3

Соблюдение техники безопасности, правил личной гигиены и трудового распорядка предприятия торговли.

Дифференцированный  

зачет

6

Дифференцированный  

зачет

6


2.3.  ПМ.02  ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Результатом освоения программы учебной и производственной практик являются сформированные профессиональные компетенции:

Код

Наименование профессиональной компетенции

ПК 2.1

Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5

Осуществлять эксплуатацию торгово- технологического оборудования.

ПК 2.6

Осуществлять контроль сохранности  товарно- материальных ценностей.

ПК 2.7

Изучать спрос покупателей.

11


2.4. Содержание учебной и производственной практик

Код  ПК

Учебная практика

Производственная практика

Наименование

ПК

Виды работ,

 обеспечивающих формирование

ПК

Объем часов

Уровень освоения

Формат практики (рассредоточено/

концентрированно)

с указанием базы практики

Показатели освоения

ПК

Виды работ,

обеспечивающих

формирование

ПК

Объем часов

Уровень освоения

Формат практики (рассредоточено/

концентрированно)

с указанием базы практики

Показатели

освоения

ПК

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

2.1.

Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводи-тельных документов на

поступившие товары.

1.  Приемка всех групп продовольственных товаров по количеству и качеству.

12

2

Учебный кабинет (магазин)

***

1. Приемка товаров согласно сертификатов соответствия, регистров сертификатов и декларации соответствия.

18

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Процесс проверки сертификата и декларации соответствия  товара.

2. Оформление сопроводительных документов при приемке товаров.

2

2. Приемка товаров по количеству и качеству. Оформление сопроводительных документов.

3

Процесс и результат приемки товара с

заполнения документов.

3. Распознавание дефектов всех групп продовольственных товаров.

2

3. Определение легальности товара по штрих-коду.

3

Процесс подсчета и прочтение штрих-кода товара.

4. Приемка товаров согласно сертификатов и декларации соответствия, регистров сертификатов.

2

4. Распознавание дефектов принимаемого товара органолептическим способом.

3

Результат распознавания дефектов товара.

2.2.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

1. Подготовка всех групп продовольственных товаров

 к продаже.

18

2

***

1. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента круп, муки и макаронных изделий  на торговом оборудование.

60

3

Результат подготовки  круп, муки и  макаронных изделий  к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

2. Эксплуатирование  машин для резки, распила и измельчения продуктов, маркировочно-этикеровочного и  весового  оборудования.

2

2. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента хлеба, булочных, бараночных изделий и пищевых концентратов на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  хлеба, булочных, бараночных изделий и пищевых концентратов к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

3. Размещение и выкладка всех групп продовольственных товаров на торговое оборудование.

2

Учебный кабинет (магазин)

***

3. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента свежих овощей и плодов на торговом оборудование.

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Результат подготовки  свежих овощей и плодов к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

4. Оформление ценников на товары.

3

4. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента орехоплодных плодов и грибов на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  орехоплодных плодов и грибов к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

5. Оформление витрин в магазине продовольственных товаров.

3

5. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента овощных и плодово-ягодных консервов, замороженных ягод, плодов и грибов  на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  овощных и плодово-ягодных консервов, замороженных ягод, плодов и грибов  к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

6. Оформление подарочных наборов  и праздничных упаковок из  продовольственных  товаров.

3

6. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента крахмала, сахара, меда, фруктово-ягодных кондитерских изделий на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  крахмала, сахара, меда, фруктово-ягодных кондитерских изделий к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

7. Подготовка рекламных проспектов на товары.

3

7. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента какао-порошка, шоколада, карамели, конфет, ириса и драже на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  какао-порошка, шоколада, карамели, конфет, ириса и драже к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.  

8. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

9. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента халвы и восточных сладостей на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  халвы и восточных сладостей к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

Учебный кабинет (магазин)

***

10. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента пряностей, приправ, чая, кофе, чайных и кофейных напитков на торговом оборудование.

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Результат подготовки  пряностей, приправ, чая, кофе, чайных и кофейных напитков к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

11. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных изделий на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

 12. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента табачных изделий на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  халвы и восточных сладостей к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

13. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента молока, сливок, молочных консервов, кисломолочных продуктов и мороженого  на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  пряностей, приправ, чая, кофе, чайных и кофейных напитков к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

 14. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента твердых сычужных, мягких, рассольных, кисломолочных, переработанных сыров на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  твердых сычужных, мягких, рассольных, кисломолочных, переработанных сыров к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

15. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента пищевых жиров на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  пищевых жиров к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

16. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента яиц и яичных продуктов на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  яиц яичных продуктов к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

Учебный кабинет (магазин)

***

17. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки видов мяса убойных животных, битой домашней птицы, кроликов, ассортимента мясных полуфабрикатов и субпродуктов на торговом оборудование.

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Результат подготовки  мяса убойных животных, битой домашней птицы, кроликов, ассортимента мясных полуфабрикатов и субпродуктов к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

18. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента вареных, полукопченых, копченых колбас, мясных копченостей и консервов на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  вареных, полукопченых, копченых колбас, мясных копченостей и консервов к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

19. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента живой, охлажденной, мороженой рыбы и морепродуктов на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  живой, охлажденной, мороженой рыбы и морепродуктов к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

20. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента соленой, сушеной, вяленой, копченой рыбы и балычных изделий на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  соленой, сушеной, вяленой, копченой рыбы и балычных изделий к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

21. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента рыбных полуфабрикатов, кулинарных изделий, рыбных консервов и икры рыб на торговом оборудование.

3

Результат подготовки  рыбных полуфабрикатов, кулинарных изделий, рыбных консервов и икры рыб к продаже.

Результат  выкладки товара в торговом зале.

22. Оценка качества по органолептическим показателям всех групп непродовольственных товаров.

3

Результат оценки качества всех групп. продовольственных товаров.

Учебный кабинет (магазин)

23. Оформление ценников и праздничная упаковка товаров.

3

Результат оформления ценников и дизайн праздничной упаковки товара.

24. Размещение товаров с использованием основ дизайна и мерчендайзинга.

3

Результат размещения товаров в торговом зале.

2.3.

Обслуживать покупателей, консультиро-вать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольст-венных товаров.

1. Обслуживание покупателей с соблюдением закона «О защите прав потребителей» и правил торговли.

54

2

***

1. Обслуживание покупателей с использованием психологических и коммуникативных способностей (предотвращения конфликтных ситуаций, проявление сдержанности, демонстрация доброжелательного отношения к покупателям).

78

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Процесс культуры обслуживания покупателей.

2. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах   продовольственных товаров.

2

2. Обслуживание покупателей

 с использованием  весового и кассового оборудования, торгового инвентаря.

3

Результат и процесс работы на весовом  и кассовом оборудовании.

3. Праздничное оформление и упаковка товара.

2

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

3

Процесс консультирования покупателей .

4. Распознавание ассортимента круп, муки и макаронных изделий.

2

4. Отработка приемов и навыков  продажи круп, муки и макаронных изделий.  

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

5. Распознавание ассортимента хлеба, булочных, бараночных изделий и пищевых концентратов.

2

5. Отработка приемов и навыков продажи хлеба, булочных, бараночных изделий и пищевых концентратов.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

6. Распознавание ассортимента свежих овощей и плодов.  

2

6. Отработка приемов и навыков продажи свежих овощей и плодов.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

7. Распознавание ассортимента орехоплодных плодов и грибов.

2

7. Отработка приемов и навыков продажи орехоплодных плодов и грибов.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

8. Распознавание ассортимента овощных и плодово-ягодных консервов, замороженных ягод, плодов и грибов.

2

8. Отработка приемов и навыков продажи овощных и плодово-ягодных консервов, замороженных ягод, плодов и грибов.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

Обслуживать покупателей, консультиро-вать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольст-венных товаров.

9. Распознавание ассортимента крахмала, сахара, меда, фруктово-ягодных кондитерских изделий.

Учебный кабинет (магазин)

***

9. Отработка приемов и навыков продажи крахмала, сахара, меда, фруктово-ягодных кондитерских изделий.

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Результат и процесс обслуживания покупателей.

10. Распознавание ассортимента какао-порошка, шоколада, карамели, конфет, ириса и драже.

2

10. Отработка приемов и навыков  продажи какао-порошка, шоколада, карамели, конфет, ириса и драже.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

11. Распознавание ассортимента печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных.

2

11. Отработка приемов и навыков продажи  печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

12. Распознавание ассортимента халвы и восточных сладостей.

2

12. Отработка приемов и навыков продажи халвы и восточных сладостей.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

13. Распознавание ассортимента пряностей, приправ, чая, кофе, чайных и кофейных напитков.

2

13. Отработка приемов и навыков продажи пряностей, приправ, чая, кофе, чайных и кофейных напитков.  

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

14. Распознавание ассортимента алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных изделий.

2

14. Отработка приемов и навыков продажи алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной изделий.  

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

15. Распознавание ассортимента табачных изделий.

2

15. Отработка приемов и навыков продажи табачных изделий.  

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

16. Распознавание ассортимента молока, сливок, молочных консервов, кисломолочных продуктов и мороженого.

2

16. Отработка приемов и навыков продажи молока, сливок, молочных консервов, кисломолочный продуктов и мороженого.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

17. Распознавание ассортимента твердых сычужных, мягких, рассольных, кисломолочных, переработанных сыров.

2

17. Отработка приемов и навыков продажи твердых сычужных, мягких, рассольных, кисломолочных, переработанных сыров.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

18. Распознавание ассортимента пищевых жиров.

2

18. Отработка приемов и навыков продажи пищевых жиров.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

Обслуживать покупателей, консультиро-вать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольст-венных товаров.

19. Распознавание ассортимента яиц и яичных продуктов.

2

Учебный кабинет (магазин)

***

19. Отработка приемов и навыков продажи яиц и яичных продуктов.

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Результат и процесс обслуживания покупателей.

20. Распознавание видов мяса убойных животных, битой домашней птицы, кроликов, ассортимента мясных полуфабрикатов и субпродуктов.  

2

20. Отработка приемов и навыков продажи  мяса убойных животных, битой домашней птицы, кроликов, ассортимента мясных полуфабрикатов и субпродуктов.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

21. Распознавание ассортимента вареных, полукопченых, копченых колбас, мясных копченостей и консервов.  

2

21. Отработка приемов и навыков продажи вареных, полукопченых, копченых колбас, мясных копченостей и консервов.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

22. Распознавание ассортимента живой, охлажденной, мороженной рыбы и морепродуктов.  

2

22. Отработка приемов и навыков продажи живой, охлажденной, мороженой рыбы и морепродуктов.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

23. Распознавание ассортимента соленой, сушеной, вяленой, копченой рыбы и балычных изделий.  

2

23. Отработка приемов и навыков продажи соленой, сушеной, вяленой, копченой рыбы и балычных изделий.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

24. Распознавание ассортимента рыбных полуфабрикатов, кулинарных изделий, рыбных консервов и икры рыб.  

2

24. Отработка приемов и навыков продажи  рыбных полуфабрикатов, кулинарных изделий, рыбных консервов и икры рыб.

3

Результат и процесс обслуживания покупателей.

25. Оценка качества  всех групп продовольственных товаров по органолептическим показателям.

2

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

3

Результат заполнения товарных чеков на товар.

26. Обслуживание покупателей с  применением весового и кассового оборудования.

3

2.4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки

1. Ознакомление с условиями хранения и сроками годности продовольственных товаров.  

6

3

***

1. Распределение принятого товара по условиям и срокам хранения.

Контролирование сроков годности и реализации.

6

3

Результат проверки принятого товара.

реализации продаваемых продуктов.

2. 2. Выполнение проверки сроков реализации продовольственных товаров.

3

Учебный кабинет (магазин)

2. Выполнение контрольной проверки сроков реализации скоропортящихся продовольственных товаров.

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Результат проведения контрольной проверки.

2.5.

Осуществлять эксплуатацию торгово- технологи-ческого оборудования.

1. Ознакомление с инструктажами  по охране труда и технике безопасности при работе с различными видами торгового оборудования.

12

2

***

1. Ознакомление с формой организации труда,  правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии. Прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности.

18

3

Соблюдение техники безопасности, правил личной гигиены и трудового распорядка предприятия торговли.

2. Распознавание  торгового оборудования по назначению.

3

2. Определение видов оборудования эксплуатируемого на предприятии с учетом классификации.

3

Результат определения видов торгового оборудования.

3.  Подготовка к работе и использование фасовочно-упаковочное,  маркировочно-этикеровочное оборудование.

2

3. Эксплуатирование фасовочно-упаковочного оборудования с соблюдением техники безопасности.

3

Результат и процесс работы на фасовочно-упаковочном оборудовании.

4. Подготовка к работе и использование весоизмерительное оборудование и контрольно-кассовую технику.    

2

4. Эксплуатирование маркировочно-этикеровочного оборудования с соблюдением техники безопасности.

3

Результат и процесс работы на маркировочно-этпкеровочном оборудовании.

5. Эксплуатирование весоизмерительного и контрольно-кассового оборудования с соблюдением техники безопасности.  

3

Результат и процесс работы весоизмерительного и контрольно-кассового оборудования.

2.6.

Осуществлять контроль сохранности  товарно- материальных ценностей.

1. Оформление отчетных документов (приходные и расходные ордера, счет-фактуру, расходно-приходной накладной и товарного отчета)

18

2

***

1. Составление товарного отчета  на основании приходных и расходных документов (приходные и расходные ордера, счет-фактуру, расходно-приходной накладной и товарного отчета).

18

Результат оформления товарного отчета.

2. Проведение инвентаризации в отделе продовольственных товаров.

2

2. Участие в проведение инвентаризации  по отделу

(группе) продовольственных товаров.

Результат проведения инвентаризации  отдельных продовольственных товаров.

2.7.

Изучать спрос покупателей.

1. Составление ассортиментного перечня продовольственных товаров  по группам, видам и разновидностям.

18

3

Учебный кабинет (магазин)

***

1. Составление ассортиментного

 перечня товаров для магазина, используя группы, виды, разновидности  продовольственных  товаров.

12

3

Районное потребительское

общество с. Богатое

Результат составления перечня товаров для магазина.

2. Проведение маркетинговых исследований в отдельно взятом магазине продовольственных товаров.

3

2. Опрашивание  покупателей  о потребностях  в товарах народного потребления с помощью проведения анкетирования.

3

Процесс и результат проведения анкетирования.

3. Ознакомление с видами изучения покупательского спроса на товары народного потребления.

3

3. Изучение спроса покупательского на отдельные виды, группы товаров народного потребления. 

3

Результат изучения покупательского спроса.

Дифференцированный  

зачет

6

Дифференцированный  зачет

6


2.5.  ПМ.03 РАБОТА НА КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКЕ И РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

Результатом освоения программы учебной и производственной практик являются сформированные профессиональные компетенции:

Код

Наименование профессиональной компетенции

ПК 3.1

Соблюдать правила эксплуатации контрольно- кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков

ПК 3.3

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5

Осуществлять контроль сохранности товарно- материальных ценностей.

 

21


2.6. Содержание учебной и производственной практик

Код  ПК

Учебная практика

Производственная практика

Наименование

ПК

Виды работ,

обеспечивающих формирование

ПК

Объем часов

Уровень освоения

Формат практики (рассредоточено/

концентрированно)

с указанием базы практики

Показатели освоения

ПК

Виды работ,

обеспечивающих

формирование

ПК

Объем часов

Уровень освоения

Формат практики (рассредоточено/

концентрированно)

с указанием базы практики

Показатели

 освоения

ПК

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

3.1.

Соблюдать правила эксплуатации контрольно- кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

1. Ознакомление с инструктажами  по охране труда и технике

безопасности при работе с различными видами торгового оборудования.

6

2

Учебный кабинет (магазин)

***

1. Ознакомление с формой организации труда,  правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии. Прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности.

6

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Соблюдение техники безопасности, правил личной гигиены и трудового распорядка предприятия торговли.

2. Подготовка контрольно-кассовой техники к работе.

Оформление отчета на

начало рабочего дня.

2

2. Выполнение подготовки к работе контрольно-кассовой техники в соответствии с правилами эксплуатации.

3

Результат подготовки контрольно-кассовой техники к работе.

3. Выполнение различных расчетов с покупателями  в кассовом режиме.

2

3. Выполнение работ на контрольно-кассовой технике при расчетов с покупателями.

3

Результат обслуживания покупателей на контрольно-кассовой технике.

4. Выполнение замены кассовой ленты.

2

4. Выполнение обслуживания покупателя по безналичному расчету (кредитной картой).

3

Результат обслуживания покупателей  по  кредитной карте.

5. Выполнение корректировки даты  и времени на контрольно-кассовой технике.

2

5. Выполнение завершения операций  на контрольно-кассовой технике в соответствие правил эксплуатации.

3

Результат  выполнения завершающих операций на контрольно-кассовой технике.

2

6. Устранение мелких неисправностей (замена кассовой ленты) на контрольно-кассовой технике.

3

Результат замены кассовой ленты на контрольно-кассовой техники.

7. Выполнение

программирования даты, времени, информации в начале и конце кассового чека.

3

Результат

программирования кассового чека.

3.2.

Проверять платежеспособ-ность государственных денежных знаков.

1. Определение подлинности государственных денежных знаков по внешнему виду.

6

2

Учебный кабинет (магазин)

***

 1. Проверка подлинности государственных денежных знаков с соблюдением всех требований.

6

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Результат проверки подлинности денежных знаков.

2. Определение подлинности государственных денежных знаков с помощью детектора банкнот.

2

2. Проверка платежеспособности средств безналичного расчета (кредитной карточкой) с соблюдением всех требований.

3

Результат проверки платежеспособности кредитной карточки.

3. Выполнение последовательности  операций при обнаружении  фальшивой банкноты.

2

3. Выполнение последовательности  операций при обнаружении  фальшивой банкноты.

3

Процесс и результат выполнения правильности действий.

3.3.

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

1. Определение соответствия данных в сопроводительных документах с данными на товаре.

6

2

***

1. Определение соответствия ассортимента, сорта, количества и цены с данными сопроводительных документов.

6

3

Результат проверки соответствия с документальными данными.

2. Выполнение проверки товара на наличие маркировки, качество упаковки и соответствия ГОСТу Р.

2

2. Определение соответствия упаковки и маркировки ГОСТу Р «Информация для потребителей»

3

Результат проверки соответствия с ГОСТ Р.

3. Составление актов  на брак, недостачу, пересортицу.

2

3. Определение соответствия качества товаров требованиям технических регламентов и стандартов.

3

Результат проверки соответствия качества товара.

4. Определение легальности товара по штрих-коду.

3

Процесс подсчета и прочтение штрих-кода товара.

3.4.

 

Оформлять документы по кассовым операциям.

1. Составление  кассового отчета по приходным и расходным кассовым ордерам  за рабочую смену.

6

3

***

1. Внесение данных за смену в кассовую книгу на основании кассовых документов (приходных и расходных ордеров).  

6

3

Результат оформления товарного отчета за рабочую смену.

2. Заполнение  журнала кассира-операциониста в течение рабочего дня.

3

2. Заполнение журнала кассира-операциониста с результатами рабочей смены.

3

Результат заполнения журнала кассира-операциониста.

3. Оформление возврата по неиспользованному чеку.

3

3. Оформление возврата товара от покупателя.

3

Процесс и результат выдачи  денежных средств за возвращенный  товар.

4. Подготовка денег к сдачи в главную кассу. Составление  покупюрной описи.

3

4. Выполнение подготовки и сдачи денег в главную кассу.  Заполнение приходного кассового ордера.

3

Результат сдачи денег в главную кассу.

3.5.

Осуществлять контроль сохранности товарно- материальных ценностей.

1. Составление  кассового отчета  по приходным и расходным кассовым

ордерам  за рабочую смену.

6

2

Учебный кабинет

(магазин)

***

1. Внесение данных за смену в

кассовую книгу на основание кассовых документов (приходных и расходных ордеров).  

6

3

Районное потребительское общество с. Богатое

Результат оформления товарного отчета за рабочую смену.

2. Проведение инвентаризации товаров в пред кассовой зоне и оформление соответствующих документов.

2

2. Участие в проведение инвентаризации  товаров и оформление соответствующих документов.

3

Результат проведения инвентаризации  товаров.

Дифференцированный  

зачет

6

Дифференцированный

зачет

6


3.  ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРАКТИК

3.1. УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Код

ПК

темы

Наименование

темы

Содержание

учебного материала

Объем

часов

          2  курс

ПМ.02  Продажа продовольственных товаров

36

2.1

1

Приемка товаров и оформление документов.

1.  Приемка всех групп продовольственных товаров по количеству и качеству.

2. Оформление сопроводительных документов при приемке товаров.

6

2.1

2

Приемка товаров и распознавание дефектов.

3. Распознавание дефектов всех групп продовольственных товаров.

4. Приемка товаров согласно сертификатов и декларации соответствия, регистров сертификатов.

6

2.2

3

Подготовка товаров    к продаже.

1.Подготовка всех групп продовольственных товаров

к продаже.

2. Эксплуатирование  машин для резки, распила и измельчения продуктов, маркировочно-этикеровочного и  весового  оборудования.

4. Оформление ценников на товары.

6

2.2

4

Размещение и выкладка товаров.

3. Размещение и выкладка всех групп продовольственных товаров на торговое оборудование.

6

2.2

5

Оформление витрин. Реклама.

5. Оформление витрин в магазине продовольственных товаров.

6. Оформление подарочных наборов  и праздничных упаковок из  продовольственных  товаров.

7. Подготовка рекламных проспектов на товары.

6

2.3

6

Обслуживание и консультирование покупателей

1. Обслуживание покупателей с соблюдением закона  «О защите прав потребителей» и правил торговли.

2. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах  продовольственных товаров.

3. Праздничное оформление и упаковка товара.

6

ПМ.03   Работа на контрольно кассовой технике и расчеты с покупателями

36

3.1

1

Правила работы на ККТ.

1. Ознакомление с инструктажами  по охране труда

и технике безопасности при работе с различными видами торгового оборудования.

2. Подготовка контрольно-кассовой техники к работе. Оформление отчета на начало рабочего дня.

3. Выполнение различных расчетов с покупателями

 в кассовом режиме.

4. Выполнение замены кассовой ленты.

5. Выполнение корректировки даты  и времени на контрольно-кассовой технике.

6

3.2

2

Платежеспособ-ность денежных знаков.

1. Определение подлинности государственных денежных знаков по внешнему виду.

2. Определение подлинности государственных денежных знаков с помощью детектора банкнот.

3. Выполнение последовательности  операций при обнаружении  фальшивой банкноты.

6

3.3

3

Качество и количество товаров.

1. Определение соответствия данных в сопроводительных документах с данными на товаре.

2. Выполнение проверки товара на наличие маркировки, качество упаковки и соответствия ГОСТу Р.

3.Составление актов на брак, недостачу, пересортицу.

6

3.4

4

Оформление кассовой документации.

1. Составление  кассового отчета по приходным и расходным кассовым ордерам  за рабочую смену.

2. Заполнение  журнала кассира-операциониста в течение рабочего дня.

3. Оформление возврата по неиспользованному чеку.

4. Подготовка деньг к сдачи в главную кассу. Составление  купюрной описи.

6

3.5

5

Инвентаризация товаров в предкассовой зоне.

1. Составление  кассового отчета  по приходным и расходным кассовым ордерам  за рабочую смену.

2. Проведение инвентаризации товаров в предкассовой зоне и оформление соответствующих документов

6

3.1-3.5

6

Дифференциро-ванный  зачет.

Тестовое задание

Практическое задание

6

ПМ.01  Продажа непродовольственных товаров

72

1.1

1

Приемка товаров и оформление документов.

1.  Приемка всех групп непродовольственных  товаров по количеству и качеству.

2. Оформление сопроводительных документов при приемке товаров.

6

1.1

2

Приемка товаров и распознавание дефектов.

3. Распознавание дефектов всех групп непродовольственных товаров.

4. Приемка товаров согласно сертификатов соответствия, регистров сертификатов и декларации соответствия.

6

1.2

3

Подготовка товаров    к продаже.

1. Подготовка всех групп непродовольственных товаров  к продаже.

3. Оформление ценников на товары.

6

1.2

4

Размещение и выкладка товаров

2. Размещение и выкладка всех групп непродовольственных товаров на торговое оборудование.

6

1.2

5

Оформление подарочных наборов.

5. Оформление подарочных наборов  и праздничных упаковок из  непродовольственных  товаров.

6

1.2

6

Оформление витрин. Реклама.

4. Оформление витрин  в магазине непродовольственных товаров.

6. Подготовка рекламных проспектов на товары.

6

1.3

7

Обслуживание и консультирование покупателей.

1. Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах непродовольственных товаров.

3. Праздничное оформление и упаковка покупки.

6

1.3

8

Закон о защите потребителей.

2. Обслуживание покупателей с соблюдением закона «О защите прав потребителей» и правил торговли.

6

1.3

9

Распознавание ассортимента товаров.

4. Распознавание ассортимента текстильных товаров.

5. Распознавание ассортимента швейных изделий. 

6. Распознавание ассортимента трикотажных изделий

6

1.3

10

Распознавание ассортимента товаров.

7. Распознавание ассортимента кожевенно-обувных товаров.

8. Распознавание ассортимента пушно-меховых и  овчинно-шубных изделий.

6

1.3

11

Распознавание ассортимента товаров.

9. Распознавание ассортимента галантерейных товаров.

10. Распознавание ассортимента парфюмерно-косметических товаров.

6

1.3

12

Распознавание ассортимента товаров.

11. Распознавание ассортимента хозяйственных товаров.

12. Распознавание ассортимента культурно-бытовых товаров.

6

ПМ.02  Продажа продовольственных товаров

60

2.3

7

Распознавание ассортимента товаров.

4. Распознавание ассортимента круп, муки и макаронных изделий.

5. Распознавание ассортимента хлеба, булочных, бараночных изделий и пищевых концентратов.

6. Распознавание ассортимента свежих овощей и плодов.

6

2.3

8

Распознавание ассортимента товаров.

7. Распознавание ассортимента орехоплодных плодов и грибов.  

8. Распознавание ассортимента овощных и плодово-ягодных консервов, замороженных ягод, плодов и грибов.

9. Распознавание ассортимента крахмала, сахара, меда, фруктово-ягодных кондитерских изделий. 

6

2.3

9

Распознавание ассортимента товаров.

10. Распознавание ассортимента какао-порошка, шоколада, карамели, конфет, ириса и драже.

11.Распознавание ассортимента печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных.

12. Распознавание ассортимента халвы и восточных сладостей.

6

2.3

10

Распознавание ассортимента товаров.

13. Распознавание ассортимента пряностей, приправ, чая, кофе, чайных и кофейных напитков.

14. Распознавание ассортимента алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных изделий.

15. Распознавание ассортимента табачных изделий.

6

2.3

11

Распознавание ассортимента товаров.

16. Распознавание ассортимента молока, сливок, молочных консервов, кисломолочных продуктов и мороженого.

17. Распознавание ассортимента твердых сычужных, мягких, рассольных, кисломолочных, переработанных сыров.

18. Распознавание ассортимента пищевых жиров.

6

2.3

12

Распознавание ассортимента товаров.

19. Распознавание ассортимента яиц и яичных продуктов.

20. Распознавание видов мяса убойных животных, битой домашней птицы, кроликов, ассортимента мясных полуфабрикатов и субпродуктов.  

21. Распознавание ассортимента вареных, полукопченых, копченых колбас, мясных копченостей и консервов.  

6

2.3

13

Распознавание ассортимента товаров.

22.Распознавание ассортимента живой, охлажденной, мороженной рыбы и морепродуктов.  

23. Распознавание ассортимента соленой, сушеной, вяленой, копченой рыбы и балычных изделий.  

24. Распознавание ассортимента рыбных полуфабрикатов, кулинарных изделий, рыбных консервов и икры рыб.  

6

2.3

14

Оценка качества товаров. Обслуживание покупателей.

25. Оценка качества  всех групп продовольственных товаров по органолептическим показателям.

26. Обслуживание покупателей с  применением весового и кассового оборудования.

6

2.4

15

Условия хранения и сроки годности товаров.

1. Ознакомление с условиями хранения и сроками годности продовольственных товаров.  

2. Выполнение проверки сроков реализации продовольственных товаров.

6

2.5

16

Торговое оборудование. Правила ТБ.

1. Ознакомление с инструктажами  по охране труда и технике безопасности при работе с различными видами торгового оборудования.

2. Распознавание  торгового оборудования по назначению.

6

        3  курс

ПМ.01  Продажа непродовольственных товаров

36

1.3

13

Распознавание ассортимента товаров.

13. Распознавание ассортимента ювелирных товаров и часов.

14. Распознавание ассортимента сувениров и товаров народного промысла.

6

1.8

14

Оценка качества товаров.

15. Оценка качества по органолептическим показателям всех групп непродовольственных товаров.

6

1.8

15

Обслуживание покупателей.

16. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

6

1.4

16

Оформление отчетных документов. Правила ТБ.

1. Оформление отчетных документов (приходные и расходные ордера, счет-фактуру, расходно-приходной накладной и товарного отчета)

3. Ознакомление с инструктажами  по охране труда

и технике безопасности.

6

1.4

17

Проведение инвентаризации.

2. Проведение инвентаризации в отделе непродовольственных товаров.

6

1.1-1.4

18

Дифференциро-ванный  зачет.

Тестовое задание

Практическое задание

6

ПМ.02  Продажа продовольственных товаров

48

2.5

17

Торговое оборудование.

3.  Подготовка к работе и использование фасовочно-упаковочное, маркировочно-этикеровочное оборудование.

4. Подготовка к работе и использование весоизмерительное оборудование и контрольно-кассовую технику

6

2.6

18

Оформление отчетных документов.

1. Оформление отчетных документов (приходные и расходные ордера, счет-фактуру, расходно-приходной накладной и товарного отчета)

6

2.6

19

Проведение инвентаризации.

Правила ТБ.

3. Ознакомление с инструктажами  по охране труда и технике безопасности.

2. Проведение инвентаризации в отделе продовольственных товаров.

6

2.6

20

Проведение инвентаризации.

2. Проведение инвентаризации в отделе продовольственных товаров.

6

2.7

21

Ассортимент покупательского спроса.

1. Составление ассортиментного перечня продовольственных товаров  по группам, видам и разновидностям.

3. Ознакомление с видами изучения покупательского спроса на товары народного потребления.

6

2.7

22

Маркетинговые исследования.

2. Проведение маркетинговых исследований в отдельно взятом магазине продовольственных товаров.

6

2.7

23

Маркетинговые исследования.

2. Проведение маркетинговых исследований в отдельно взятом магазине продовольственных товаров.

6

2.1-2.7

24

Дифференциро-ванный  зачет.

Тестовое задание

Практическое задание

6

3.2. ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Код

ПК

 темы

Наименование

темы

Содержание

учебного материала

Объем

часов

          2  курс

ПМ.01  Продажа непродовольственных товаров

36

1.1

1

Приемка товаров и оформление документов.

1. Приемка товаров согласно сертификатов соответствия, регистров сертификатов и декларации соответствия.

2. Приемка товаров по количеству и качеству. Оформление сопроводительных документов

6

1.1

2

Приемка товаров и распознавание дефектов.

3. Определение легальности товара по штрих-коду.

4. Распознавание дефектов принимаемого товара органолептическим способом.

6

1.2

3

Подготовка товаров  к продаже.

1. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки  текстильных товаров на торговом оборудование.

6

1.2

4

Подготовка товаров к продаже.

2. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента швейных изделий на торговом оборудование.

3. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента трикотажных изделий на торговом оборудование.

6

1.2

5

Подготовка товаров  к продаже.

4. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента кожевенно-обувных товаров на торговом оборудование.

5. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента пушно-меховых и  овчинно-шубных изделий  на торговом оборудование.

6

1.2

6

Подготовка товаров  к продаже.

6. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента галантерейных товаров на торговом оборудование.

7. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента парфюмерно-косметических товаров  на торговом оборудование.

6

ПМ.03   Работа на контрольно кассовой технике и расчеты с покупателями

36

3.1

1

Правила работы на ККТ.

Правила ТБ.

1. Ознакомление с формой организации труда,  правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии. Прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности.

2. Выполнение подготовки к работе контрольно-кассовой техники в соответствии с правилами эксплуатации.

3. Выполнение работ на контрольно-кассовой технике при расчетов с покупателями.

4. Выполнение обслуживания покупателя по безналичному расчету (кредитной картой).

5. Выполнение завершения операций  на контрольно-кассовой технике в соответствие правил эксплуатации.

6. Устранение мелких неисправностей (замена кассовой ленты) на контрольно-кассовой технике.

7. Выполнение программирования даты, времени, информации в начале и конце кассового чека.

6

3.2

2

Платежеспособ-ность денежных знаков.

1. Проверка подлинности государственных денежных знаков с соблюдением всех требований.

2. Проверка платежеспособности средств безналичного расчета (кредитной карточкой) с соблюдением всех требований.

3. Выполнение последовательности  операций при обнаружении  фальшивой банкноты.

6

3.3

3

Качество и количество товаров.

1. Определение соответствия ассортимента, сорта, количества и цены с данными сопроводительных документов.

2. Определение соответствия упаковки и маркировки ГОСТу Р «Информация для потребителей».

3. Определение соответствия качества товаров требованиям технических регламентов и стандартов.

4. Определение легальности товара по штрих-коду.

6

3.4

4

Оформление кассовой документации.

1. Внесение данных за смену в кассовую книгу на основании кассовых документов (приходных и расходных ордеров).  

2. Заполнение журнала кассира-операциониста с результатами рабочей смены.

3. Оформление возврата товара от покупателя.

4. Выполнение подготовки и сдачи денег в главную кассу.  Заполнение приходного кассового ордера.

6

3.5

5

Инвентаризация товаров в предкассовой зоне.

1. Внесение данных за смену в кассовую книгу на основание кассовых документов (приходных и расходных ордеров).  

2. Участие в проведение инвентаризации  товаров и оформление соответствующих документов.

6

3.1-3.5

6

Дифференциро-ванный  зачет.

Тестовое задание

Практическое задание

6

ПМ.01  Продажа непродовольственных товаров

36

1.2

7

Подготовка товаров  к продаже.

8. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента хозяйственных  товаров на торговом оборудование.

6

1.2

8

Подготовка товаров к продаже.

9. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента культурно-бытовых товаров  на торговом оборудование.

10. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента ювелирных товаров, часов, сувениров и товаров народного промысла  на торговом оборудование.

6

1.2

9

Размещение товаров в торговом зале.

11.Оформление ценников и проверка комплектации наборов.

12. Размещение товаров с использованием основ дизайна и мерчендайзинга.

6

1.3

10

Психологические и коммуникатив-ные способности продавца.

1. Обслуживание покупателей  с использованием психологических и коммуникативных способностей (предотвращения конфликтных ситуаций, проявление сдержанности, демонстрация доброжелательного отношения к покупателям).

6

1.3

11

Обслуживание покупателей.

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

4. Отработка приемов и навыков продажи текстильных товаров.

14. Заполнение товарных чеков на товар или покупку

6

1.3

12

Обслуживание покупателей.

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

5. Отработка приемов и навыков продажи швейных изделий.

14. Заполнение товарных чеков на товар или покупку.

6

         3  курс

ПМ.01  Продажа непродовольственных товаров 

72

1.3

13

Обслуживание покупателей.

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

6. Отработка приемов и навыков продажи трикотажных изделий.

14. Заполнение товарных чеков на товар или покупку.

6

1.3

14

Обслуживание покупателей.

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудование.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

7. Отработка приемов и навыков продажи кожевенно-обувных товаров.

14. Заполнение товарных чеков на товар или покупку.

6

1.3

15

Обслуживание покупателей.

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

8. Отработка приемов и навыков продажи галантерейных товаров.

14. Заполнение товарных чеков на товар или покупку.

6

1.3

16

Обслуживание покупателей.

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

9. Отработка приемов и навыков продажи парфюмерно-косметических товаров.  

14. Заполнение товарных чеков на товар или покупку.

6

1.3

17

Обслуживание покупателей.

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

10. Отработка приемов и навыков продажи хозяйственных  товаров.  

14. Заполнение товарных чеков на товар или покупку.

6

1.3

18

Обслуживание покупателей.

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

11. Отработка приемов и навыков продажи культурно-бытовых товаров.

15. Заполнение гарантийного талона  при продаже отдельных видов непродовольственных товаров.

6

1.3

19

Обслуживание покупателей.

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

12. Отработка приемов и навыков продажи ювелирных товаров и часов.

14. Заполнение товарных чеков на товар или покупку.

6

1.3

20

Обслуживание покупателей.

2. Обслуживание покупателей на контрольно-кассовом оборудовании.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

13. Отработка приемов и навыков продажи сувениров и товаров народного промысла.

14. Заполнение товарных чеков на товар или покупку.

6

1.3

21

Оценка качества товара.

16. Оценка качества по органолептическим показателям всех групп непродовольственных товаров.

6

1.4

22

Составление товарных отчетов.

1. Составить товарный отчет на основании приходных и расходных документов (приходные и расходные ордера, счет-фактуру, расходно-приходной накладной и товарного отчета).

3. Ознакомление с формой организации труда,  правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии. Прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности.

6

1.4

23

Инвентаризации   товаров.

2.Участие в проведение инвентаризации  по отделу

(группе) непродовольственных товаров.

6

1.1-1.4

24

Дифференциро-ванный  зачет.

Тестовое задание

Практическое задание

6

ПМ.02   Продажа продовольственных товаров

216

2.1

1

Приемка товаров и оформление документов.

1. Приемка товаров согласно сертификатов соответствия, регистров сертификатов и декларации соответствия.

3. Определение легальности товара по штрих-коду.

6

2.1

2

Приемка товаров по количеству и качеству.

2. Приемка товаров по количеству и качеству. Оформление сопроводительных документов.

6

2.1

3

Распознавание дефектов.

4. Распознавание дефектов принимаемого товара органолептическим способом.

6

2.2

4

Подготовка товаров    к продаже.

1. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента круп, муки и макаронных изделий  на торговом оборудование.

2. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента хлеба, булочных, бараночных изделий и пищевых концентратов на торговом оборудование.

6

2.2

5

Подготовка товаров    к продаже.

3. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента свежих овощей и плодов на торговом оборудование.

4. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента орехоплодных плодов и грибов на торговом оборудование.

5. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента овощных и плодово-ягодных консервов, замороженных ягод, плодов и грибов  на торговом оборудование.

6

2.2

6

Подготовка товаров    к продаже.

6. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента крахмала, сахара, меда, фруктово-ягодных кондитерских изделий на торговом оборудование.

7. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента какао-порошка, шоколада, карамели, конфет, ириса и драже на торговом оборудование.

6

2.2

7

Подготовка товаров    к продаже.

8. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных на торговом оборудование.

9. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента халвы и восточных сладостей на торговом оборудование.

10. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента пряностей, приправ, чая, кофе, чайных и кофейных напитков на торговом оборудование.

6

2.2

8

Подготовка товаров    к продаже.

11. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных изделий на торговом оборудование.

12. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента табачных изделий на торговом оборудование.

6

2.2

9

Подготовка товаров    к продаже.

13. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента молока, сливок, молочных консервов, кисломолочных продуктов и мороженого  на торговом оборудование

14. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента твердых сычужных, мягких, рассольных, кисломолочных, переработанных сыров на торговом оборудование.

15. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента пищевых жиров на торговом оборудование.

6

2.2

10

Подготовка товаров    к продаже.

16. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента яиц и яичных продуктов на торговом оборудование.

21. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента рыбных полуфабрикатов, кулинарных изделий, рыбных консервов и икры рыб на торговом оборудование.

6

2.2

11

Подготовка товаров    к продаже.

17. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки видов мяса убойных животных, битой домашней птицы, кроликов, ассортимента мясных полуфабрикатов и субпродуктов на торговом оборудование.

18. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента вареных, полукопченых, копченых колбас, мясных копченостей и консервов на торговом оборудование

6

2.2

12

Подготовка товаров    к продаже.

19. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента живой, охлажденной, мороженой рыбы и морепродуктов на торговом оборудование.

20. Выполнение подготовки, подсортировки, размещения и выкладки ассортимента соленой, сушеной, вяленой, копченой рыбы и балычных изделий на торговом оборудование.

6

2.2

13

Оценка качества и размещение товаров в торговом зале.

22. Оценка качества по органолептическим показателям всех групп непродовольственных товаров.

23. Оформление ценников и праздничная упаковка товаров.

24. Размещение товаров с использованием основ дизайна и мерчендайзинга.

6

2.3

14

Психологические и коммуникатив-ные способности продавца.

1. Обслуживание покупателей с использованием психологических и коммуникативных способностей (предотвращения конфликтных ситуаций, проявление сдержанности, демонстрация доброжелательного отношения к покупателям).

6

2.3

15

Обслуживание покупателей

с использованием

оборудования.  

2. Обслуживание покупателей  с использованием  весового и кассового оборудования, торгового инвентаря.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

16

Обслуживание покупателей.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

4. Отработка приемов и навыков  продажи круп, муки и макаронных изделий.  

5. Отработка приемов и навыков продажи хлеба, булочных, бараночных изделий и пищевых концентратов.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

17

Обслуживание покупателей.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

6. Отработка приемов и навыков продажи свежих овощей и плодов.

7. Отработка приемов и навыков продажи орехоплодных плодов и грибов.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

18

Обслуживание покупателей.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

8. Отработка приемов и навыков продажи овощных и плодово-ягодных консервов, замороженных ягод, плодов и грибов.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

19

Обслуживание покупателей.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

9. Отработка приемов и навыков продажи крахмала, сахара, меда, фруктово-ягодных кондитерских изделий.

10. Отработка приемов и навыков  продажи какао-порошка, шоколада, карамели, конфет, ириса и драже.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

20

Обслуживание покупателей.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

11. Отработка приемов и навыков продажи  печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных.

12. Отработка приемов и навыков продажи халвы и восточных сладостей.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

21

Обслуживание покупателей.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

13. Отработка приемов и навыков продажи пряностей, приправ, чая, кофе, чайных и кофейных напитков.  

18. Отработка приемов и навыков продажи пищевых жиров.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

22

Обслуживание покупателей.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

14. Отработка приемов и навыков продажи алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной изделий.  

15. Отработка приемов и навыков продажи табачных изделий.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

23

Обслуживание покупателей.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

16. Отработка приемов и навыков продажи молока, сливок, молочных консервов, кисломолочный продуктов и мороженого.

17. Отработка приемов и навыков продажи твердых сычужных, мягких, рассольных, кисломолочных, переработанных сыров.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

24

Обслуживание покупателей.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

20. Отработка приемов и навыков продажи  мяса убойных животных, битой домашней птицы, кроликов, ассортимента мясных полуфабрикатов и субпродуктов.

21. Отработка приемов и навыков продажи вареных, полукопченых, копченых колбас, мясных копченостей и консервов.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

25

Обслуживание покупателей.

3. Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товара.

22. Отработка приемов и навыков продажи живой, охлажденной, мороженой рыбы и морепродуктов.

23. Отработка приемов и навыков продажи соленой, сушеной, вяленой, копченой рыбы и балычных изделий.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.3

26

Обслуживание покупателей.

19. Отработка приемов и навыков продажи яиц и яичных продуктов.

24. Отработка приемов и навыков продажи  рыбных полуфабрикатов, кулинарных изделий, рыбных консервов и икры рыб.

25. Заполнение товарных чеков на покупку.

6

2.4

27

Условия хранения и сроки годности.

1. Распределение принятого товара по условиям и срокам хранения. Контролирование сроков годности и реализации.

2. Выполнение контрольной проверки сроков реализации скоропортящихся продовольственных товаров.

6

2.5

28

Организация труда в торговых предприятия.

Правила ТБ.

1. Ознакомление с формой организации труда,  правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии. Прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности.

6

2.5

29

Эксплуатация торгового оборудования.

2. Определение видов оборудования эксплуатируемого на предприятии с учетом классификации.

3. Эксплуатирование фасовочно-упаковочного оборудования с соблюдением техники безопасности

6

2.5

30

Эксплуатация торгового оборудования.

4. Эксплуатирование маркировочно-этикеровочного оборудования с соблюдением техники безопасности

5. Эксплуатирование весоизмерительного и контрольно-кассового оборудования с соблюдением техники безопасности.  

6

2.6

31

Составление товарных отчетов.  

1. Составление товарного отчета  на основании приходных и расходных документов (приходные и расходные ордера, счет-фактуру, расходно-приходной накладной и товарного отчета).

6

2.6

32

Инвентаризация товаров.

2. Участие в проведение инвентаризации  по отделу (группе) продовольственных товаров.

6

2.6

33

Инвентаризация товаров.

2. Участие в проведение инвентаризации  по отделу (группе) продовольственных товаров.

6

2.7

34

Ассортиментный перечень. Покупательский спрос.

1. Составление ассортиментного  перечня товаров для магазина, используя группы, виды, разновидности  продовольственных  товаров.

3. Изучение спроса покупательского на отдельные виды, группы товаров народного потребления. 

6

2.7

35

Потребности покупателей в товаре.

2. Опрашивание  покупателей  о потребностях  в товарах народного потребления с помощью проведения анкетирования.

6

2.1-2.7

36

Дифференциро-ванный  зачет.

Тестовое задание

Практическое задание

6

4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК

Реализация программы учебной практики предполагает наличие специального помещения и оборудования.

Учебно-производственная практика проходит в учебном кабинете (магазине) на территории Богатовского профессионального училища.

                                                                

Оснащение:
1.
Оборудование: 

Контрольно-кассовая техника: ЭКР 2102 РПУ, АМС-100Ф, Орион-100Ф, Микро-104К;

Электронные весы М-ER 322;

Весы настольные циферблатные  PH–6ц 13УМ;

Инфракрасный детектор банкнот DORS 1000;

Калькуляторы: DC-7710, MX-3588В;

Торговая горка и прилавок;

Холодильник-витрина;

Упаковочная пленка и упаковочные пакеты;

Манекены;

Денежный ящик;

Монетница;

Разделочная доска и нож;

Бланки кассовой документации;

Журнал кассира-операциониста и кассовый журнал;

Покупательская корзина;

Пластиковые ящики для продуктов;

Ассортимент натуральных образцов товаров.

 2. Инструменты и приспособления:

Совок для сыпучих продуктов, перчатки, ценники, кассовая лента,

метровая линейка, сантиметр,

Щетка и ведро для удаления санитарного брака.

 3. Средства обучения:

Технологические карты по темам;

Каталоги товаров;

Учебники и учебные пособия.

Производственная практика проходит в торговых предприятиях Районно-потребительского общества Богатовского района.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной практики, производственной практики. Профессия 230103.03 «Наладчик компьютерных сетей»

Рабочая программа учебной и производственной практики составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее ФГОС НП...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК ПМ.02 Продажа продовольственных товаров 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа учебной и производственной практик ПМ.02 Продажа продовольственных товаров составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО с учетом рекомендаций и ОПОП СПО по профессии 100701.01 П...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по профессии "автомеханик" ПМ.01 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТА

Рабочая   программа          учебной и производственной практики  разработана       на...

Рабочая программа учебной и производственной практик по профессии Машинист крана крановщик

Рабочая программа учебной и производственной практик по профессии Машинист крана крановщик...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИИ 19727 «ШТУКАТУР»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИИ  19727 «ШТУКАТУР»...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной и производственной практики (производственного обучения) по профессии 15.01.05 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)

Рабочая программа учебной и производственной практики (производственного обучения) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования...

Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина: ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли

Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина:  ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли...