Презентация: Приготовление зраз отбивных
презентация к уроку на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: Освоить технологию приготовления блюда из мяса, тушеного порционными кусками и оформление его для подачи.
Рецепт №288 зразы отбивные Продукты Масса, г брутто Масса, г нетто Мясо: говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части) 109 80 Лук: репчатый пассерованный 48 - 40 20 Жир животный топленый пищевой 6 6 Яйца или грибы белые свежие ¼ шт. 17 10 13 Сухари 5 5 Петрушка ( зелень) 3 2 Готовый фарш - 37 Готовый полуфабрикат - 117 Жир животный топленый пищевой 5 5 Тушеные зразы - 70 Томатное пюре 10 10 Мука пшеничная 3 3 Лук репчатый 5 4 Морковь 5 4 Готовый соус - 50 Выход - 270
Оборудование и инвентарь: Плита электрическая 4 конфорочная Весы электронные Стол производственный Ванна моечная Доски разделочные: СМ, СО, ВО. Сковорода чугунная Сотейник Ножи Шпажки Дуршлаг Лотки для полуфабрикатов, специй, начинки. Миски Ложки
Нарезать из говядины (бокового и наружного кусков тазобедренной части) или из свинины (лопаточной и шейной частей) порционные куски толщиной 1,5 см.
Отбить мясо до толщины 0,5-0,7 см
Требования к качеству полуфабриката Поверхность зраз должна быть незаветренная, цвет и запах -характерные для доброкачественного мяса. Не должно быть грубых сухожилий, хрящей, кровоподтеков, костей. Полуфабрикаты должны быть нарезаны поперек мышечных волокон. Поверхность мяса должна быть сухой и упругой. Размер готового полуфабриката зраз отбивных: длина не превышает 10 сантиметров ширина и высота не превышают 6 сантиметров
Приготовление фарша Лук очистить и мелко нарезать. Грибы промыть и откинуть на дуршлаг. Нарезать грибы небольшими кубиками. В разогретую со смесью сливочного и растительного масла сковороду выложить лук. Пассировать лук до готовности. Затем переложить в миску. В сковороду выложить грибы, посолить, поперчить и обжарить до готовности 5 минут. Сварить яйца в крутую, охладить и порубить. Соединить вместе яйца, грибы и лук. Добавить измельченную зелень (петрушка). Добавить соль, перец.
Формовка зраз Выложить в центр куска мяса, 37 грамм фарша
Формовка зраз Свернуть мясо с начинкой колбаской и закрепить шпажкой или перевязать ниткой.
Подготовленный полуфабрикат поперчить, посолить. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем зразы со всех сторон.
Обжаренные зразы выкладывают в сотейник. Заливают водой или бульоном, добавляют пассированные овощи: лук, морковь и томатное пюре. Тушить зразы на медленном огне в течение часа
На оставшемся после тушения бульоне, приготавливают соус красный основной. Заливают им зразы, добавляют душистый и черный перец горошком. Тушить зразы при слабом кипении. 30-35 мин За 5-10 мин до готовности кладут лавровый лист.
Подача блюда При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут гарнир рядом зразы по 2 штуки на 1 порцию, поливают соусом, в котором они тушились. На гарнир подают: каши рассыпчатые, рис отварной, пюре картофельное. Приятного аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Приготовление супов"
тема: " Приготовление супов". "Классификация супов"...
приготовление зразы рубленой
приготовление блюд из мясной рубленной массы...
Презентация "Приготовление суши"
В презентации описана история суши, разновидности суши и роллов,наиболее востребованныев настоящий момент. Ингредиенты и суши-этикет....
Презентация "Приготовление блюд из творога: вареники с творогом, вареники ленивые"
Презентация к уроку по теме: "Приготовление блюд из творога: вареники с творогом, вареники ленивые"...
презентация "Приготовление бисквитных пирожных, капкейков"
приготовление и творческое оформление пирожных...
Презентация "Приготовление и оформление салатов"
Технология приготовления салатов и винегретов и способы их оформления и подачи....
Презентация "Приготовление жареных овощных блюд на гриле"
Данная методическая разработка предназначена для проведения практического занятия по учебной практике по теме «Приготовление жареных овощных блюд на гриле». Изучить с учащимися общие прави...