Презентация "Приготовление суши"
презентация к уроку на тему
В презентации описана история суши, разновидности суши и роллов,наиболее востребованныев настоящий момент. Ингредиенты и суши-этикет.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
susi_2.pptx | 2.12 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Суси или суши (несклоняемое) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.
Классические суши представляют собой продолговатые комочки из специально приготовленного суши-риса, приправленного речным хреном васаби , и накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта. Суши, завернутые в лист ы прессованных водорослей, называются роллами . Слово ролл ( roll ) в английском языке значит «крутиться». Такое название было дано японским маки из-за того, что при приготовлении их скручивают .
История суши Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши , переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши , называемые narezushi , приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено. Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и поcтепенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши . Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда. Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai – из города Osaka , и стиль стиль Edo как назывался Токио до 1868 года, Kansai представлял собой приготовленный определённым образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы- упаковки. Edo же представлял собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса ( нигири суши). Таким образом, суши сейчас выглядят так – на комочек риса положен тонкий ломтик филе свежей рыбы. Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Токио, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома. С тех пор процесс приготовления суши , оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами.
Какие же разновидности роллов наиболее известны и востребованы в настоящий момент?
Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2 — 3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа. Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори , диаметр около 5 сантиметров.
Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори . Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого. Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров .
Нигиридзуси ( нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда всё это перевязывается тонкой полоской нори . Гункан-маки ( гунканмаки , гунканы , кораблики) - овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль .
Осидзуси (прессованные суши) – суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако . В осабико слоями помещается рис и начинка, после чего всё это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки .
Тирасидзуси – тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок: Гомокудзуси (суши в стиле Кансай ) – ингредиенты смешиваются с рисом. Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо ) – ингредиенты красиво укладываются поверх риса
«Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают в пользу его ума: он становится философом, считая себя только ремесленником». Жан Руссо
Ингредиенты для суши Рис для суши Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли . Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Этот продукт в Японии является одним из самых популярных морских овощей. Процесс изготовления нори напоминает метод изготовления бумаги. В начале водоросли измельчают, после сушат и в итоге получаются зеленые листы.
Рыба- главная скрипка в оркестре. Для истинных японских ролл обязательное условие – рыба должна быть свежей и цельной Только океаническая рыба может быть использована в сыром виде как начинка для суши; речную рыбу, в которой могут присутствовать паразиты, всегда готовят. Наиболее часто используемая рыба: тунец , желтохвост , люциан , угорь , макрель и лосось . Морепродукты Часто используемые морепродукты: кальмар , осьминог , креветки ,рыбная икра , морской ёж и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.
Овощи Маринованный дайк он ( такуан ) , различные маринованные овощи, квашеная соя, авокадо , огурец , спаржа , тофу , маринованная слива, сладкая кукуруза, смешанная с майонезом . Яйца Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета . Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковороде и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, сахар. При изготовлении суши тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори . Одним из неотъемлемых ингредиентов практически любого рецепта суши является сливочный сыр. Самый распространенный из тех, что используют — это сыр«Филадельфия ». Красное мясо Говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую немного приготовленные.
Приправы Соевый соус Как заменитель соли и одновременно как приправу его подают готовым роллам. Васаби — перетёртый корень растения васаби (особый вид хрена,. Васаби – это больше чем просто специя. Его острота дезинфицирует сырые продукты, уничтожая вредные бактерии, а также нейтрализует несвежий запах. Вот почему он обязательно входит в состав блюд из сырой рыбы. Рисовый уксус добавляются в рис для придания специфического вкуса. Гари — маринованный имбирь. – подобно васаби , относится к «горячим специям»: возбуждает аппетит, усиливает кровоснабжение, улучшает пищеварение, нейтрализует пищевые токсины. К роллам часто подают маринованный имбирь, который прекрасно совмещает в себе роль ароматной приправы и пикантного гарнира.
Суши-этикет Подавать нигири-суши принято попарно, потому что следуя японским традициям числа 1 и 3 за столом – плохая примета. Второе , что мы должны запомнить – вилки и ножи применяются в европейской кухне. Суши едят палочками либо руками. Ни в коем случае нельзя суши разрезать ножом и есть кусочками. По традиции женщины всегда едят суши палочками. Первый способ, как можно есть суши Очень важен тот момент, какой стороной макают суши в соевый соус. Положено макать суши верхней стороной, т.е. рыбой. Есть некоторые виды суши, которые не стоит макать в соевый соус. Возьмите палочками суши так, чтобы его можно было умокнуть рыбой в соевый соус и отправляете суши в рот. Та сторона, которой вы умакнули в соевый соус, должна быть на языке.
Второй способ, как можно есть суши Возьмите палочками маринованный имбирь, обмакните его в соевый соус и, используя его как кисточку, обмажьте суши соусом по верхней стороне. В рот кладет суши так, чтобы сторона с соевым соусом оказалась на языке. Если у вас на столе несколько видов суши, то нет такой традиции, какие нужно употребить первые, а какие вторыми. Обычно начинают с тех, суши, которые обернуты в нори , потому что водоросли впитывают в себя влагу. И получается, что нори впитывает влагу из риса, рис теряет свой вкус, а нори перестает быть хрустящими и их будет тяжело жевать. Не стоит злоупотреблять соевыми соусом, васаби и маринованным имбирем. Эти продукты обладают ярко выраженным вкусом, и если вы их будете использовать в больших количествах, то полностью потеряете вкус.
Напитки под суши К суши принято подавать саке и зеленый чай. Саке по традиции подается в теплом виде и выпивается перед трапезой. А зеленый чай можно пить во время приема суши, так как он «забивает» вкус предыдущего суши. Поэтому его рекомендуют употреблять между различными видами суши ,чтобы полностью ощутить вкус.
Приятного аппетита!
Рефлексия : Представьте, что перед мастер- классом мы с вами сели в лифт 10-ти этажного дома. Начался мастер - класс и лифт тронулся… На каком этаже вы бы вышли после мастер- класса, отметьте числом от 1-10. (Каждый этаж это оценка полученных на мастер – классе знаний)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация на тему: "Суши"
Презентация к научно-практической конференции "Творчество в моей профессии"...
Методическая разработка мастер-класса "Приготовление суши"
Разработка мастер - класса "Приготовление суши" направлена на отработку навыков самостоятельного приготовления суши и роллов.Вовлекает обучающихся в активную практическую деятельность ...
Средства и методы развития силовых способностей юных пловцов на суше и в воде
Данная методическая разработка посвящена развитию способностей обучающихся-пловцов на суше и в воде с целью повышения эффективности спортивной деятельности и повышения уровня достигаемых результ...