Презентация "Приготовление блюд из творога: вареники с творогом, вареники ленивые"
презентация к уроку на тему
Презентация к уроку по теме: "Приготовление блюд из творога: вареники с творогом, вареники ленивые"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otk.urok_vareniki.ppt | 2.04 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Вопросы по теме: 1. Организация рабочего места 2 . Технологическая последовательность приготовления : - вареников с творогом - вареников ленивых 3. Требования к качеству полуфабриката и готового изделия 4. Правила подачи 5. Безопасные условия труда 6.Выполнение производственного задания
Вареники – это блюдо украинский национальной кухни. Приготавливают с картофелем, капустой, фасолью, вишней, яблоками и другими начинками, но чаще всего с творогом.
Последовательность технологических операций при приготовлении вареников с творогом
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ просеивание муки
1.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА. Просеянную муку, смешивают с солью, сахар
Постепенно добавляют воду
Начиная с середины , замешивают тесто до полного соединения с водой, затем до образования плотного упругого комка
Готовое тесто оставляют на 40 минут для созревания
3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША ТВОРОГ ПРОТИРАЮТ, ДОБАВЛЯЮТ СЫРЫЕ ЯЙЦА, САХАР, СОЛЬ, ХОРОШО ПЕРЕШИВАЮТ
4. Формование вареников : ФОРМОВАНИЕ ИЗ ТЕСТА ВАЛИКОВ НАРЕЗКА ТЕСТА НА КУСОЧКИ
РАСКАТКА ТЕСТА
ПОРЦИОНИРОВАНИЕ ФАРША На середину кружочка положить неполную чайную ложечку начинки.
Защипывание вареников «веревочкой »
Готовый полуфабрикат
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ Внешний вид- вареники имеют форму полукруглых пирожков, с хорошо заделанными краями, не слипшимися, не деформированными. Толщина слоя теста - 2-3 мм Масса вареников 12 …14 или 20…25 г.
Хранение полуфабриката Для варки на деревянных лотках, посыпанной мукой в холодильнике при температуре от -6 до 0 С. При плюсовой температуре не более 20 мин.
ВАРКА ВАРЕНИКОВ Закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1кг. 4л.)небольшими порциями
Время варки с момента закипания воды после опускания вареников 5 – 8 мин. Варят при слабом кипении
Готовые всплывшие наверх вареники вынимают шумовкой, кладут в посуду с растопленным сливочным маслом и слегка встряхивают
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ Внешний вид – вареники должны сохранить свою форму Консистенция – мягкая и нежная Цвет – белый с кремоватым оттенком Поверхность – блестящая от масла Вкус – в меру соленый без кислоты. Не должно быть посторонних привкусов и запахов.
ОТПУСК Отпускают вареники в подогретой посуде, поливают сливочным маслом. сметану можно подать отдельно
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАРЕНИКОВ ЛЕНИВЫХ: Протертый творог соединяют с сырыми яйцами, сахаром, солью, перемешивают до образования однородной массы. Массу толщиной 1 см выкладывают на посыпанную мукой поверхность стола и нарезают полосками толщиной 2…2,5см, которые затем нарезают прямоугольниками или ромбиками.
Если массу формуют в виде валика , то потом нарезают на кружочки. Варят как вареники с творогом Отпуск – поливают сливочным маслом, сметану можно подать отдельно.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ: КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЮТ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ ФОРМУ ПОЛУКРУГЛЫХ ПИРОЖКОВ,С ХОРОШО ЗАДЕЛАННЫМИ КРАЯМИ
МАССА ОДНОГО ВАРЕНИКА С ТВОРОГОМ 12…..14 г или 20…..25 г. Какой процент составляет масса фарша 50% от массы вареника
Из каких операций состоит приготовление вареников с творогом Подготовка продуктов Приготовления теста Приготовление фарша Формования вареников
Из каких операций состоит формование вареников с творогом Формование из теста валика Нарезка теста на кусочки Раскатка теста Порционирование фарша Защипывание вареника
Показать способы защипывания вареников с творогом (практически)
Как готовят массу для вареников ленивых Творог протирают, соединяют с сырыми яйцами ,сахаром, солью, мукой, перемешивают до образования однородной массы.
Показать (практически) формование вареников ленивых ромбиками. правила варки вареников Закладывают в кипящую подсоленую воду Небольшими порциями Варят при слабом кипении
Показать (практически) формование ленивых вареников кружочками Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при варке вареников Крышку кастрюли с кипящей жидкостью открывать на себя Вареники опускать осторожно, не допускать брызг Пользоваться прихватками
Какие правила личной гигиены нарушены на данном слайде
Определить качество вареников с творогом (практически) КАКИЕ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПОВАРУ
ЗАДАНИЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА РАССЧИТАЙТЕ СЫРЬЕ И ЗАПОЛНИТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ НА 20 ПОРЦИЙ БЛЮДА «ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ» ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ ВАРКИ ВАРЕНИКОВ УСТАНОВИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ВАРЕНИКОВ ПОСЛЕ ВАРКИ
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ПОВТОРИТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕНЫХ И ЗАПЕЧЕННЫХ БЛЮД ИЗ ТВОРОГА ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА «ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок производственного обучения по теме "Приготовление отварных блюд из творога""
Урок производственного обучения с использованием информационных технологий. К уроку прилагается презентация для вводного и заключительного инструктажа...
ТЕСТ ПО ТЕМЕ: блюда из творога
тест по МДК.03.01...
"Приготовление блюд из творога"
Тема программы: «Приготовление блюд из творога». Тема урока: «Приготовление блюд из творога» Цели урока: Научиться готовить блюда из творога в соответствии с технологическим процессом ...
Методическая разработка урока практического обучения тема: «Приготовление блюда вареники с творогом»
Урок по теме: «Приготовление блюда вареники с творогом» был проведен в группе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости) в рамках недели профессии ...
"Блюда из творога" "Приготовление сырников из творога"
Приготовление сырников из творога...
Разработка учебного занятия Урок учебной практики ПМ.02 по теме: Приготовление и подача блюд из творога, бракераж готовых блюд
План-конспект урока учебной практики по профессии Повар, кондитер ТОП-50...
Открытый урок по теме: "Приготовление горячих блюд из творога: сырников, запеканок, пудингов, вареников для предприятий общественного питания"
Данный урок разрабатывался в соответствии с рабочей программой профессионального модуля ПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разноо...