Презентация "Приготовление блюд из творога: вареники с творогом, вареники ленивые"
презентация к уроку на тему

Клецина Ирина Александровна

Презентация к уроку по теме: "Приготовление блюд из творога: вареники с творогом, вареники ленивые"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon otk.urok_vareniki.ppt2.04 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ТЕМА УРОКА: «Приготовление блюд из творога: вареники с творогом, вареники ленивые» Разработчик: мастер ПО Клецина Ирина Александровна ГБПОУ СПЦ № 3 г. Поронайска

Слайд 2

Вопросы по теме: 1. Организация рабочего места 2 . Технологическая последовательность приготовления : - вареников с творогом - вареников ленивых 3. Требования к качеству полуфабриката и готового изделия 4. Правила подачи 5. Безопасные условия труда 6.Выполнение производственного задания

Слайд 3

Вареники – это блюдо украинский национальной кухни. Приготавливают с картофелем, капустой, фасолью, вишней, яблоками и другими начинками, но чаще всего с творогом.

Слайд 4

Последовательность технологических операций при приготовлении вареников с творогом

Слайд 5

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ просеивание муки

Слайд 6

1.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА. Просеянную муку, смешивают с солью, сахар

Слайд 7

Постепенно добавляют воду

Слайд 8

Начиная с середины , замешивают тесто до полного соединения с водой, затем до образования плотного упругого комка

Слайд 10

Готовое тесто оставляют на 40 минут для созревания

Слайд 11

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША ТВОРОГ ПРОТИРАЮТ, ДОБАВЛЯЮТ СЫРЫЕ ЯЙЦА, САХАР, СОЛЬ, ХОРОШО ПЕРЕШИВАЮТ

Слайд 12

4. Формование вареников : ФОРМОВАНИЕ ИЗ ТЕСТА ВАЛИКОВ НАРЕЗКА ТЕСТА НА КУСОЧКИ

Слайд 13

РАСКАТКА ТЕСТА

Слайд 15

ПОРЦИОНИРОВАНИЕ ФАРША На середину кружочка положить неполную чайную ложечку начинки.

Слайд 16

Защипывание вареников «веревочкой »

Слайд 19

Готовый полуфабрикат

Слайд 20

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ Внешний вид- вареники имеют форму полукруглых пирожков, с хорошо заделанными краями, не слипшимися, не деформированными. Толщина слоя теста - 2-3 мм Масса вареников 12 …14 или 20…25 г.

Слайд 21

Хранение полуфабриката Для варки на деревянных лотках, посыпанной мукой в холодильнике при температуре от -6 до 0 С. При плюсовой температуре не более 20 мин.

Слайд 23

ВАРКА ВАРЕНИКОВ Закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1кг. 4л.)небольшими порциями

Слайд 24

Время варки с момента закипания воды после опускания вареников 5 – 8 мин. Варят при слабом кипении

Слайд 25

Готовые всплывшие наверх вареники вынимают шумовкой, кладут в посуду с растопленным сливочным маслом и слегка встряхивают

Слайд 26

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ Внешний вид – вареники должны сохранить свою форму Консистенция – мягкая и нежная Цвет – белый с кремоватым оттенком Поверхность – блестящая от масла Вкус – в меру соленый без кислоты. Не должно быть посторонних привкусов и запахов.

Слайд 27

ОТПУСК Отпускают вареники в подогретой посуде, поливают сливочным маслом. сметану можно подать отдельно

Слайд 28

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАРЕНИКОВ ЛЕНИВЫХ: Протертый творог соединяют с сырыми яйцами, сахаром, солью, перемешивают до образования однородной массы. Массу толщиной 1 см выкладывают на посыпанную мукой поверхность стола и нарезают полосками толщиной 2…2,5см, которые затем нарезают прямоугольниками или ромбиками.

Слайд 29

Если массу формуют в виде валика , то потом нарезают на кружочки. Варят как вареники с творогом Отпуск – поливают сливочным маслом, сметану можно подать отдельно.

Слайд 30

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ: КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЮТ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ ФОРМУ ПОЛУКРУГЛЫХ ПИРОЖКОВ,С ХОРОШО ЗАДЕЛАННЫМИ КРАЯМИ

Слайд 31

МАССА ОДНОГО ВАРЕНИКА С ТВОРОГОМ 12…..14 г или 20…..25 г. Какой процент составляет масса фарша 50% от массы вареника

Слайд 32

Из каких операций состоит приготовление вареников с творогом Подготовка продуктов Приготовления теста Приготовление фарша Формования вареников

Слайд 33

Из каких операций состоит формование вареников с творогом Формование из теста валика Нарезка теста на кусочки Раскатка теста Порционирование фарша Защипывание вареника

Слайд 34

Показать способы защипывания вареников с творогом (практически)

Слайд 35

Как готовят массу для вареников ленивых Творог протирают, соединяют с сырыми яйцами ,сахаром, солью, мукой, перемешивают до образования однородной массы.

Слайд 36

Показать (практически) формование вареников ленивых ромбиками. правила варки вареников Закладывают в кипящую подсоленую воду Небольшими порциями Варят при слабом кипении

Слайд 37

Показать (практически) формование ленивых вареников кружочками Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при варке вареников Крышку кастрюли с кипящей жидкостью открывать на себя Вареники опускать осторожно, не допускать брызг Пользоваться прихватками

Слайд 38

Какие правила личной гигиены нарушены на данном слайде

Слайд 39

Определить качество вареников с творогом (практически) КАКИЕ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПОВАРУ

Слайд 40

ЗАДАНИЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА РАССЧИТАЙТЕ СЫРЬЕ И ЗАПОЛНИТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ НА 20 ПОРЦИЙ БЛЮДА «ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ» ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ ВАРКИ ВАРЕНИКОВ УСТАНОВИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ВАРЕНИКОВ ПОСЛЕ ВАРКИ

Слайд 41

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ПОВТОРИТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕНЫХ И ЗАПЕЧЕННЫХ БЛЮД ИЗ ТВОРОГА ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА «ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок производственного обучения по теме "Приготовление отварных блюд из творога""

Урок производственного обучения с использованием информационных технологий. К уроку прилагается презентация для вводного и заключительного инструктажа...

"Приготовление блюд из творога"

Тема программы: «Приготовление блюд из творога». Тема урока: «Приготовление блюд из творога» Цели урока: Научиться готовить блюда из творога в соответствии с технологическим процессом  ...

Методическая разработка урока практического обучения тема: «Приготовление блюда вареники с творогом»

Урок по теме: «Приготовление блюда вареники с творогом» был проведен в группе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости) в рамках недели профессии ...

"Блюда из творога" "Приготовление сырников из творога"

Приготовление сырников из творога...

Открытый урок по теме: "Приготовление горячих блюд из творога: сырников, запеканок, пудингов, вареников для предприятий общественного питания"

Данный урок разрабатывался в соответствии с рабочей программой профессионального модуля ПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации  горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разноо...