Рабочая программа ОП.12. Санитария и гигиена
рабочая программа на тему
Рабочая программа ОП.12. Санитария и гигиена является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС третьего поколения по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям) базовой подготовки и входит в общепрофессиональный цикл.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке (в программах повышения квалификации и переподготовки) работников в области продажи товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа ОП.12. Санитария и гигиена | 54.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Саратовской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области
среднего профессионального образования
«Поволжский колледж технологий и менеджмента»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.12 Санитария и гигиена
2013 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 100701 Коммерция (по отраслям)
Одобрена на заседании ПЦК «УТВЕРЖДАЮ»
Председатель ПЦК Зам. директора по УПРиП
_________ Н.А.Денисова ___________ Л.Н.Булкина
«___»___________ 2013 г. «____»__________ 2013 г.
Разработчик:
Денисова Наталья Александровна – первая квалификационная категория, преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СО СПО «Поволжский колледж технологий и менеджмента»
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 12 |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 15 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.12 Санитария и гигиена
- Область применения рабочей программы.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС третьего поколения по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям) базовой подготовки.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке (в программах повышения квалификации и переподготовки) работников в области продажи товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
- Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
- Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;
- требования к личной гигиене персонала.
Умения и знания по учебной дисциплине «Санитария и гигиена» необходимы для дальнейшего формирования профессиональных компетенций:
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, соки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги - в профессиональном модуле ПМ.01 Выполнение работ по профессии «Продавец, контролёр-кассир».
общих компетенций, включающих в себя способность:
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
- Рекомендованное количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
- самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
практические занятия | 12 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
в том числе: | |
внеаудиторная самостоятельная работа | 16 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
Введение. Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидемиологическое законодательство | Понятие санитарии и гигиены. Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологических требований к организации и деятельности предприятий торговли. Организация санитарно-эпидемиологического надзора. Органы, осуществляющие Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации. Формы и виды надзора, его цели и задачи. | 2 | 1 | |||||
Раздел 1. Основы микробиологии | 18 | |||||||
Тема 1.1. Микроорганизмы | Содержание учебного материала | 2 | ||||||
1. | Понятие о микроорганизмах. Роль микробов в природе и окружающем мире. Морфология и систематика микробов. Бактерии. Вирусы. Грибы. Дрожжи. Физиология микроорганизмов. Химический состав и жизнедеятельность микроорганизмов. Процессы, осуществляемые микроорганизмами. | 1 | ||||||
Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: конспектирование учебного текста; систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; выполнение тестовых заданий, проектов (презентаций), подготовка докладов, сообщений или рефератов по проблемным вопросам. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы 1. Факторы внешней среды и их влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. | 2 | |||||||
Тема 1.2. Патогенные микроорганизмы и вызываемые ими пищевые заболевания | Содержание учебного материала | 2 | ||||||
1. | Патогенные микроорганизмы: понятие, виды и их особенности. Понятие об иммунитете. Заболевания, передающиеся через пищевые продукты. Общее понятие об инфекционных заболеваниях. Острые кишечные инфекции. Зоонозы. Общее понятие о пищевых отравлениях. Пищевые отравления бактериального происхождения. Микотоксикозы. Пищевые отравления немикробного происхождения. Гельминтозы. | 2 | ||||||
Практические занятия: - составление классификации пищевых инфекций и отравлений; - определение отличий пищевых отравлений от пищевых инфекций, мероприятий по их устранению и профилактике. | 4 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: конспектирование учебного текста; систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ; выполнение тестовых заданий, проектов (презентаций), подготовка докладов, сообщений или рефератов по проблемным вопросам. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы 1. Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами и механизмы передачи возбудителей. | 2 | |||||||
Тема 1.3. Микробиология и санитария пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 2 | ||||||
1. | Микробиология основных пищевых продуктов: молока и молочных продуктов, мяса и колбасных изделий, яиц и яичных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, крупы, муки, макаронных изделий и хлеба, плодов и овощей, квашеных и соленых плодов и овощей, кондитерских товаров, вкусовых товаров, алкогольных и безалкогольных напитков, пряностей, специй и приправ, кулинарных изделий, консервов. | 2 | ||||||
Практические занятия: - определение микробов вызывающих порчу для некоторых видов пищевых продуктов . | 2 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: конспектирование учебного текста; систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ; выполнение тестовых заданий, проектов (презентаций), подготовка докладов, сообщений или рефератов по проблемным вопросам. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы 1. Значение санитарно-эпидемиологической и санитарно-ветеринарной экспертизы мяса, молока, яиц и других пищевых продуктов в профилактике зоонозных инфекций. | 2 | |||||||
Раздел 2. Основы гигиены и санитарии в торговле | 26 | |||||||
Тема 2.1. Основные сведения и гигиене и санитарии труда | Содержание учебного материала | 2 | 2 | |||||
1. | Общее понятие о гигиене труда. Рациональная организация трудового процесса. Предупреждение производственного травматизма и оказание доврачебной помощи пострадавшим. Вредные привычки и борьба с ними. Личная гигиена персонала предприятия торговли. Медицинское обследование работников торговли и медицинские книжки. Санитарно-эпидемиологический режим на торговых предприятиях. | |||||||
Практические занятия: - составление классификации факторов, определяющих работоспособность работников торговли и вредных производственных факторов. | 2 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: конспектирование учебного текста; систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ; выполнение тестовых заданий, проектов (презентаций), подготовка докладов, сообщений или рефератов по проблемным вопросам. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы 1. Профессиональные заболевания персонала предприятий торговли и их профилактика. 2. Обязанности и ответственность работодателя за соблюдение санитарных правил. | 4 | |||||||
Тема 2.2. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию предприятий торговли | Содержание учебного материала | 2 | ||||||
1. | Санитарные требования к территории предприятия торговли. Санитарные требования к помещениям, их планировке, устройству и содержанию. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению предприятий торговли. Понятие о дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Средства дезинфекции. | 3 | ||||||
Практические занятия: - разработка мероприятий санитарного контроля содержания помещений торгового предприятия и определение последовательности режима ежедневной уборки. | 2 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: конспектирование учебного текста; систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ; выполнение тестовых заданий, проектов (презентаций), подготовка докладов, сообщений или рефератов по проблемным вопросам. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы 1. Отдельные виды дезинфицирующих и моющих средств. | 2 | |||||||
Тема 2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, приемке, складированию, хранению и реализации товаров | Содержание учебного материала | 6 | ||||||
Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю и таре. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке товаров. Требования к транспортным средствам и перевозке товаров. Санитарно-эпидемиологические требования к приемке, хранению и складированию различных видов товаров. Требования к складским помещениям и условиям хранения товаров. Санитарно-эпидемиологические требования к реализации товаров. Требования к обслуживанию потребителей. Санитарная оценка доброкачественности пищевых продуктов. Признаки недоброкачественности пищевых продуктов и меры ее предупреждения. | 3 | |||||||
Практические занятия: - оценка санитарного состояния предприятия торговли с применением оценочного коэффициента (баллов) и разработка мероприятий по устранению нарушений санитарных требований. | 2 | |||||||
Самостоятельная работа обучающихся, в том числе: конспектирование учебного текста; систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ; выполнение тестовых заданий, проектов (презентаций), подготовка докладов, сообщений или рефератов по проблемным вопросам. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы 1. Режим санитарной обработки транспорта для перевозки товаров. 2. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. | 4 | |||||||
Итоговое занятие: дифференцированный зачёт | 2 | |||||||
Всего: | 48 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины предполагает наличие учебного кабинета «Санитария и гигиена».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- комплект учебно-методической документации;
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- наглядные пособия;
- мультимедийный комплекс для группового пользования.
Средства обучения:
- комплект бланочной документации;
- аудиовизуальные компьютерные мультимедийные презентации;
- нормативно-техническая документация (СП, СанПиН, Федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей»)
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Воробьева Е.В. Санитария и гигиена в торговле. М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 316 с. Гриф МинОбр.
- Качурина Т.А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. Рабочая тетрадь: учебное пособие для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 96 с. Гриф МинОбр.
- Леонова И.Б. Санитария и гигиена на предприятиях торговли: учебник для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 128 с. Гриф МинОбр.
- Рубцова Л.И. Продавец: учебное пособие для учащихся учебных заведений начального профессионального образования. – Ростовн/Д: Феникс, 2009. – 472 с. Гриф МинОбр.
- Черникова Л.П. Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности. - Ростов на Дону: Феникс, 2009. – 319 с. Гриф МинОбр.
Дополнительные источники:
- Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. М.: НОРМА, 2009. – 356 с.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078 – 01. М.: Интерсэн, 2002. – 36 с.
- Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324 – 03 М.: Интерсэн, 2003. – 58 с.
- Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: учебник. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010. – 400 с.
- Постановления Правительства РФ:
- «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» от 21.10.2000г. Российская газета № 987. 2001 г. 12 января;
- «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» от 21.10.2000г. Российская газета № 987. 2001 г. 12 января;
- «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (с дополнениями и изменениями)» от 29.09.1997г. Российская газета. 2001 г. 28 апреля.
- Приказы Минздрава РФ:
- «Правила проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора» от 17.07.2002г. Российская газета №192 – 2002 г. 10 октября;
- «О санитарно- эпидемиологической экспертизе продукции» от 15.08.2001г. Российская газета № 325. 2000 г. 27 октября.
- «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» от 29.09.2009г. №555.
- Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. М.: Изд. Центр «Академия», 2009. – 218 с.
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». – М.: Минздрав. – 71 с.
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». – М.: Минздрав России. – 36 с.
- СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». – М.: РИТ ЭКСПРЕСС. – 216 с.
- Трушина Т.П. Микробиология, гигиена, санитария в торговле. Учебное пособие. Ростов – на – Дону: «Феникс», 2009. – 258 с.
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 17.03.99 М.: Приор. – 2001г.
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 г. №29-ФЗ. – М.: Приор. – 32 с.
- Шленская Т.В., Журавко Е.В.Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. М.: «Колос», 2009. - 316 с.
Отечественные журналы:
Журнал «Санитария и гигиена»
Интернет-ресурсы:
http://www.medlit.ru/medrus/gigien.htm
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий и самостоятельных работ.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Освоенные умения | |
соблюдать санитарные правила для организаций торговли | Практическая работа по разработке мероприятий санитарного контроля содержания помещений предприятия торговли в соответствии с СанПиН. Решение профессиональных задач с применением законодательных актов в области профессиональной деятельности. Оценка выполнения практической и самостоятельной работы обучающегося. |
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования | Практическая работа по оценке санитарного состояния предприятия торговли и разработке мероприятий контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства. Решение профессиональных задач с применением законодательных актов в области профессиональной деятельности. Оценка выполнения практической и самостоятельной работы обучающегося. |
Усвоенные знания | |
нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли | Контрольное тестирование. Анализ результативности работы обучающегося при выполнении самостоятельной работы по изучению санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. |
требования к личной гигиене персонала | Опорные конспекты, собеседование. Анализ результативности работы обучающегося при выполнении практической и самостоятельной работы. |
Разработчик:
ГБОУ СО СПО «ПКТиМ» преподаватель спецдисциплин Н.А.Денисова
Рецензенты:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Возростная анатомия, физиология и гигиена"
Рабочая программа "Возрастная анатомия, физиология и гигиена" разработана на основе ФГОС по специальности СПО "Дошкольное образование"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Санитария и гигиена
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) вхо...
Рабочая программа "Основы микробиологии, санитарии, гигиены в пищевом производстве"
Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:В результате изучения учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» обучающийся должен:...
Рабочая программа по микробиологии , санитарии и гигиене для технологов общественного питания
Разъясненияпо формированию программ учебных дисциплин среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального обр...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий 19.00...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПАРИКМАХЕРСКИХ УСЛУГ»
СОДЕРЖАНИЕ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ5 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ7 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБН...