Рабочая программа по микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИМ. В. ТАЛАЛИХИНА
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
Код, специальность 19.02.10(260807) Технология продукции общественного питания
Москва
2016 год
Одобрена на заседании цикловой методической комиссии профессионального цикла Протокол № 1 от сентября 2016г. Председатель ЦМК профессионального | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания | |
цикла ___________________ | Заместитель директора ________________ С.А. Ларионова |
Составитель (автор): Буторова Тамара Алексеевна - преподаватель ГАПОУ МОК имени В.Талалихина
Рецензенты:
Якунин Н.Д. - менеджер по персоналу ООО "Интур-возраждение"
Кононов А.Б. - шеф-повар ООО "Интур-возраждение"
Сорокина Н.Г. - Генеральный директор ООО "Инвест - Ч"
Хайретдинов Д.Р. - шеф-повар ООО "Инвест - Ч"
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Паспорт рабочей программы учебной дисциплины | |
2. | Структура и содержание учебной дисциплины | |
3. | Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины | |
4. | Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ повышения квалификации поваров и переподготовки товароведов-экспертов и профессиональной подготовке техников-технологов пищевых производств.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина - ОП.01. Рабочая программа направлена на формирование общих и профессиональных компетенций дисциплины: ОК 1-10, ПК 1.1 – 1.3, ПК 2.1 – 2.3, ПК 3.1 – 3.4, ПК 4.1 – 4.4, ПК 5.1 – 5.2, ПК 6.1 – 6.5.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать лабораторное оборудование;
- определять основные группы микроорганизмов;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия и термины микробиологии;
- классификацию микроорганизмов;
- морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
- генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
- особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;
- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
- схему микробиологического контроля;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 49 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 33 часов,
самостоятельной работы обучающегося - 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 49 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 33 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | 10 |
практические занятия | 6 |
контрольные работы | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
в том числе: | |
Оформление таблиц и схем; | 2 |
Подготовка сообщений, рефератов презентаций; | 2 |
Решение ситуационных задач по заданным условиям | 2 |
Подготовка к лабораторным и практическим работам. | 3 |
Оформление отчета и подготовка к защите лабораторных и практических работ | 3 |
Подготовка творческих работ (презентаций) | 2 |
16 | |
Итоговая аттестация в форме: зачёта |
2.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Раздел 1. Морфология и физиология микробов | 38 | |||||
Тема 1.1. Морфология микроорганизмов | Содержание учебного материала | 2 | 2 | |||
1 | Введение. Классификация микроорганизмов. Отличительные особенности строения и размножения основных групп микроорганизмов, характеристика основных групп бактерий, плесневых грибов, дрожжей. Значение процессов, вызываемых ими в природе, при производстве и хранении пищевых продуктов | |||||
Лабораторная работа №1 Работа с микроскопом по изучению форм бактерий с помощью микроскопа. | 2 | |||||
Лабораторная работа № 2 Определение основных групп микроорганизмов. Изучение препаратов бактерий, микроскопических грибов, дрожжей на различных питательных средах | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление таблицы «Влияние условий внешней среды на микроорганизмы (физические, химические, биологические факторы)» Сравнительный анализ различных видов микроорганизмов | 4 | |||||
Тема 1.2. Физиология микробов | Содержание учебного материала | 4 | 3 | |||
1 | Генетические и химические основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов. Химический состав клеток и микроорганизмов. Ферменты микроорганизмов. Обмен веществ и питание микробов. Рост и размножение микробов. | |||||
2 | Процессы, происходящие под действием микроорганизмов (брожение, гниение), их значение и использование в пищевой промышленности и общественном питании. Типы брожения, сущность, химизм, краткая характеристика. | |||||
Лабораторная работа № 3 Санитарно-бактериологический анализ воды | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление таблицы « Основные источники загрязнения воздуха, воды, почвы». Оформление отчета и подготовка к защите лабораторных работ | 2 | |||||
Тема 1.3. Влияние внешней среды на микроорганизмы | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |||
1 | Влияние внешней среды на микроорганизмы. Распространение микробов в природе. Характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Микрофлора воды, воздуха, почвы, тела здорового человека. | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Сообщение по теме «Микрофлора тела здорового человека» Оформление отчета и подготовка к защите лабораторных работ | 2 | |||||
Лабораторная работа №4 Выращивание микробов на различных питательных средах | 2 | |||||
Тема 1.4. Патогенные микробы и микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 4 | 3 | |||
1 | Особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов. Инфекция и иммунитет. | |||||
2 | Санитарно-показательные микроорганизмы. Возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития. Микробиология основных пищевых продуктов. Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции. Схема микробиологического контроля. | |||||
Практическое занятие №1 Решение ситуационных задач на наличие патогенной микрофлоры в пищевых продуктах с использование нормативной документации | 2 | |||||
Практическое занятие №2 Исследование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов и кулинарной продукции. | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Оформление отчета и подготовка к защите лабораторных и практических работ Заполнение таблицы «Типичные брожения» Анализ микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов на предприятиях общественного питания (с учетом цехового деления) | 6 | |||||
Раздел 2. Гигиена и санитария общественного питания | 10 | |||||
Тема 2.1. Личная гигиена работников пищевых производств. Тема 2.2 Пищевые отравления, гельминтозы и их профилактика | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |||
1 | Личная гигиена работников пищевых производств, требования к санитарной одежде, значения и сроки прохождения медицинских осмотров. Значение санитарно-гигиенической подготовке персонала. Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю. | |||||
Содержание учебного материала | ||||||
1 | Классификация пищевых заболеваний, краткая характеристика их возбудителей, их устойчивость во внешней среде, источники и пути заражения, особенности профилактики. | 2 | 3 | |||
Практическое занятие №3 Осуществление микробиологического контроля на пищевом производстве. Разработка мероприятий по профилактике пищевых инфекций и пищевых отравлений на пищевом производстве. | 1 | |||||
Лабораторная работа № 5 Осуществление микробиологического контроля пищевого производства. Изучение результатов санитарно-бактериологического анализа проб воды, воздуха, смывов с рук. | 2 | |||||
Самостоятельная работа обучающихся Оформление таблицы: « Характеристика пищевых инфекций» Решение ситуационных задач по заданным условиям | 2 | |||||
Зачет | 1 | |||||
Всего: | 49 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета.
Мебель и стационарное оборудование учебного кабинета:
-доска учебная;
-рабочее место для преподавателя;
-столы, стулья для студентов на 25-30 обучающихся;
-шкафы для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.
Реализация программы дисциплины требует наличия лаборатории Микробиологии, санитарии и гигиены
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
-доска учебная;
-рабочее место для преподавателя;
-столы, стулья для студентов на 25-30 обучающихся;
-оборудование для подготовки питательных сред;
-автоклав;
-термостат;
-оборудование для подсчета колоний;
-спиртовки;
-питательные среды;
-наборы для микроскопирования;
-водяные бани;
-лабораторные весы;
-принадлежности для отбора проб
-стеклянная посуда (пробирки, предметные и покровные стекла);
-световые лабораторные микроскопы.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедийный проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники
- Мартинчик А.Н. «Физиология питания, санитария и гигиена», - М, «Академия», 2010. -352с.
- Жарикова Г.Г «Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена» - М, « Академия», 2008. – 304 с.
- Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебник для нач. проф. образования. – М.: «Академия», 2008.- 160с.
- Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник для нач. проф. образования. – М.: «Академия», 2008.- 184с.
Нормативные документы
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00г. № 29-ФЗ.
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.99 г. № 52 – ФЗ.
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001г.
- Инструкции по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии, в соответствии с профилем кабинета.
- ГОСТы отраслевые, в соответствии с профилем модуля.
Дополнительные источники:
- Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария, -М.: Экономика, 2008.- 376с.
- Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 2008. – 207с
- Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. -М.: Экономика, 2010. -680с
- Аношина О.М. и др. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств. – М.: КолосС, 2007. – 183с.
- «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под.ред. проф. В.И. Криштанович, Лаб. практикум, М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009-182с.
- Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник, М.: ДеЛи, Агропромиздат, 2007 – 275с.
Интернет-ресурсы
|
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения) | Коды формируемых профессиональных и общих компетенций | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь: -использовать лабораторное оборудование; | ОК 1, ОК 2, ОК 6. | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты лабораторных и практических работ, собеседования по определению качества выполнения письменных индивидуальных заданий. Оценка: точно определяет основные группы микроорганизмов, адекватно анализирует полученные результаты и производит оценку выполненных действий. |
-определять основные группы микроорганизмов; | ОК 5, ОК 7. | |
-проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; | ПК 1.1-ПК 1.3 ПК 2.1-ПК 2.3 | |
-соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства; | ПК 1.1-ПК 1.3 ПК 2.1-ПК 2.3 ПК 3.1-ПК 3.4 ПК 4.1-ПК4.4 ПК5.1-ПК5.2 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты лабораторных и практических работ, собеседования по определению качества выполнения письменных ситуационных заданий. Оценка: соблюдает последовательность санитарно-гигиенических требований в условиях пищевого производства, правильно проводит санитарную обработку оборудования и инвентаря |
-производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; | ПК 1.1-ПК 1.3 ПК 2.1-ПК 2.3 ПК 3.1-ПК 3.4 ПК 4.1-ПК 4.4 ПК5.1-ПК 5.2 | |
-осуществлять микробиологический контроль пищевого производства; | ПК1.1-ПК1.3 ПК4.4, ПК5.1 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты лабораторных и практических работ, собеседования по определению качества выполнения письменных ситуационных заданий. Оценка: точно определяет загрязненность оборудования, инвентаря и продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, грамотно проводит исследования, анализирует полученные результаты. |
Знать: - основные понятия и термины микробиологии; -классификацию микроорганизмов; - морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов; | ОК 1, ОК 2, ОК 4,ОК 5 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов. Оценка: грамотно перечисляет, сопоставляет и объясняет основные понятия и термины микробиологии, обосновывает проведение классификации основных групп микроорганизмов, адекватно анализирует полученный результат. |
-генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов; | ОК 4,ОК 5, ОК9 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических работ и лабораторных работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов. Оценка: точно перечисляет формы изменчивости и их виды, обосновывает применение генетических методов в диагностике инфекционных заболеваний. |
-роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе; | ОК 4,ОК 5, ОК 9 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов. Оценка: грамотно сопоставляет и анализирует качественное и количественное изменение микрофлоры воды, почвы и воздуха в зависимости от климатической зоны; точно перечисляет основные понятия и определения. |
-характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха; | ОК 4,ОК 5, ОК 9 | |
-особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов; | ОК 4,ОК 5, ОК8 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов. Оценка: грамотно перечисляет источники возникновения и виды пищевых инфекций и отравлений; обосновывает необходимость мер по предупреждению пищевых инфекций. |
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления; | ОК 4,ОК 5, ОК8 | |
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития; | ПК1.1-ПК1.3 ПК2.1-ПК2.3 ПК3.1-ПК3.4 ПК4.1-ПК4.4 ПК5.1-ПК5.2 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов. Оценка: правильно перечисляет продуктов микроорганизма; обосновывает отбор необходимых материалов для микробиологических исследований; рекомендует меры по предупреждению микробиологического загрязнения. |
- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции; | ПК1.1-ПК1.3 ПК2.1-ПК2.3 ПК3.1-ПК3.4 ПК4.1-ПК4.4 ПК5.1-ПК5.2 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов. Оценка: грамотно перечисляет способы хранения сырья и продуктов, обосновывает необходимость их выбора. |
- схему микробиологического контроля; | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов. Оценка: точно перечисляет основные объекты микробиологического контроля на ПОП, объясняет способы контроля и методы исследования сырья, продуктов и готовой продукции. | |
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; | ПК1.1-ПК1.3 ПК2.1-ПК2.3 ПК3.1-ПК3.4 ПК4.1-ПК4.4 ПК5.1-ПК5.2 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов. Оценка: грамотно перечисляет и обосновывает санитарно-технологические требования к предприятиям общественного питания в соответствии с санитарными нормами и правилами. |
- правила личной гигиены работников пищевых производств | ПК1.1-ПК1.3 ПК2.1-ПК2.3 ПК3.1-ПК3.4 ПК4.1-ПК4.4 ПК5.1-ПК 5.2 | Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов. Оценка: Объясняет и обосновывает необходимость соблюдения личной гигиены работниками предприятий общественного питания. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/19/picture-127356-1350660673.jpg)
Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/14/picture-174546-1358185087.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Программа учебной дисциплины – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/08/picture-400836-1391862822.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...
![](/sites/default/files/pictures/2015/03/12/picture-603675-1426175350.jpg)
Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления
Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления....
![](/sites/default/files/pictures/2018/02/01/picture-722863-1517503623.jpg)
Рабочая программа по дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на первом курсе по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/12/picture-860072-1484210349.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий 19.00...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/24/picture-882646-1485242036.jpg)
Рабочая программа УД "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
Рабочая программа УД "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"...