Рабочая программа по микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
рабочая программа на тему

Буторова Тамара Алексеевна

.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_mikrobiologii_butorova.docx55.95 КБ

Предварительный просмотр:

  Департамент образования города Москвы

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС  ИМ.  В.  ТАЛАЛИХИНА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 Микробиология, санитария и гигиена  в пищевом производстве

Код, специальность 19.02.10(260807)  Технология продукции  общественного питания

Москва

2016 год


Одобрена на заседании цикловой методической  комиссии профессионального цикла

Протокол № 1 от    сентября 2016г.

Председатель  ЦМК  профессионального

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по  специальности  среднего

профессионального образования

19.02.10  Технология продукции общественного питания

цикла

___________________  

Заместитель директора

 ________________     С.А. Ларионова

 Составитель (автор): Буторова Тамара  Алексеевна - преподаватель ГАПОУ  МОК  имени В.Талалихина

Рецензенты: 

Якунин Н.Д. - менеджер по персоналу ООО "Интур-возраждение"

Кононов А.Б. - шеф-повар ООО "Интур-возраждение"

Сорокина Н.Г. - Генеральный директор ООО "Инвест - Ч"

Хайретдинов Д.Р. - шеф-повар ООО "Инвест - Ч"

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                                                       

1.

Паспорт  рабочей  программы учебной дисциплины                                

2.

Структура  и  содержание  учебной дисциплины                                    

3.

Условия реализации рабочей  программы учебной дисциплины            

4.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины            


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

1.1. Область применения программы

      Рабочая  программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

      Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ повышения квалификации поваров и переподготовки товароведов-экспертов и профессиональной подготовке техников-технологов пищевых производств.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы

      Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная  дисциплина - ОП.01. Рабочая программа направлена на формирование общих и профессиональных компетенций дисциплины:   ОК 1-10, ПК 1.1 – 1.3, ПК 2.1 – 2.3, ПК 3.1 – 3.4, ПК 4.1 – 4.4, ПК 5.1 – 5.2, ПК 6.1 – 6.5.

       

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать лабораторное оборудование;  

- определять основные группы микроорганизмов;

- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

- соблюдать санитарно-гигиенические  требования в условиях пищевого производства;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные понятия и термины микробиологии;

- классификацию микроорганизмов;

- морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;

- генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;

- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;

- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;

- особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического  загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;

- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

- схему микробиологического контроля;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю,   одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 49 часов, в том числе:

обязательной  аудиторной учебной нагрузки обучающегося  - 33 часов,

самостоятельной работы  обучающегося - 16 часов.

2. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

49

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

33

в том числе:

     лабораторные занятия

10

     практические занятия

6

     контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:

 Оформление таблиц и схем;

2

 Подготовка сообщений, рефератов презентаций;

2

 Решение ситуационных задач по заданным условиям

2

 Подготовка к лабораторным и практическим работам.

3

 Оформление отчета и подготовка к защите  лабораторных и практических работ

3

 Подготовка творческих работ (презентаций)

2

16

Итоговая аттестация в форме:  зачёта


2.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа    обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Морфология и физиология микробов

38

Тема 1.1.

Морфология микроорганизмов

Содержание учебного материала

2

2

1

Введение. Классификация микроорганизмов. Отличительные особенности  строения и размножения основных групп микроорганизмов, характеристика основных групп бактерий, плесневых грибов, дрожжей. Значение процессов, вызываемых ими в природе, при производстве и хранении пищевых продуктов

Лабораторная работа №1

 Работа с микроскопом  по изучению форм бактерий с помощью микроскопа.

2

Лабораторная работа № 2

 Определение основных групп микроорганизмов. Изучение препаратов бактерий, микроскопических грибов, дрожжей на различных питательных средах

2

Самостоятельная работа  обучающихся  

 Составление таблицы «Влияние условий внешней среды на микроорганизмы (физические, химические, биологические факторы)»

Сравнительный анализ различных видов микроорганизмов

4

Тема 1.2.

Физиология микробов

Содержание учебного материала

4

3

1

Генетические и химические основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов. Химический состав клеток и микроорганизмов. Ферменты микроорганизмов. Обмен веществ и питание микробов. Рост и размножение микробов.

2

Процессы, происходящие под действием микроорганизмов (брожение, гниение), их значение и использование в пищевой промышленности и общественном питании. Типы брожения, сущность, химизм, краткая характеристика.

Лабораторная работа № 3

 Санитарно-бактериологический анализ воды

2

Самостоятельная  работа   обучающихся

Составление таблицы « Основные источники загрязнения воздуха, воды, почвы».

Оформление отчета и подготовка к защите  лабораторных   работ

2

Тема 1.3.

Влияние внешней среды на микроорганизмы

Содержание учебного материала

2

3

1

Влияние внешней среды на микроорганизмы. Распространение микробов в природе. Характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Микрофлора воды, воздуха, почвы, тела здорового человека.

Самостоятельная работа обучающихся  

Сообщение по теме «Микрофлора тела здорового человека»  

Оформление отчета и подготовка к защите  лабораторных   работ

2

Лабораторная работа №4 

Выращивание микробов на различных питательных средах

2

Тема 1.4.

Патогенные микробы и микробиологические  показатели безопасности пищевых продуктов

Содержание учебного материала

4

3

1

Особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов. Инфекция и иммунитет.

2

Санитарно-показательные микроорганизмы. Возможные источники микробиологического  загрязнения в пищевом производстве, условия их развития. Микробиология основных пищевых продуктов. Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции. Схема микробиологического контроля.

Практическое занятие №1

 Решение ситуационных задач на наличие патогенной микрофлоры в пищевых продуктах  с использование  нормативной документации  

2

Практическое  занятие №2

Исследование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов и кулинарной продукции.

2

Самостоятельная  работа   обучающихся  

Оформление отчета и подготовка к защите  лабораторных и практических работ

Заполнение таблицы «Типичные брожения»

Анализ микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов на предприятиях общественного питания (с учетом цехового деления)  

 6

Раздел 2.

Гигиена и санитария общественного питания

10

Тема 2.1.

Личная гигиена работников пищевых производств.

Тема 2.2

Пищевые отравления, гельминтозы и их профилактика

Содержание учебного материала

2

3

1

Личная гигиена работников пищевых производств, требования к санитарной одежде, значения и сроки прохождения медицинских осмотров. Значение санитарно-гигиенической подготовке персонала. Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю.

Содержание учебного материала

1

Классификация пищевых заболеваний, краткая характеристика их возбудителей, их устойчивость во внешней среде, источники и пути заражения, особенности профилактики.

2

3

Практическое  занятие №3

Осуществление микробиологического контроля на пищевом производстве. Разработка мероприятий по профилактике пищевых инфекций и пищевых отравлений на пищевом производстве.

1

Лабораторная работа № 5

 Осуществление микробиологического контроля пищевого производства. Изучение результатов санитарно-бактериологического анализа проб воды, воздуха, смывов с рук.

2

Самостоятельная работа обучающихся

Оформление таблицы:  « Характеристика  пищевых  инфекций»                            

Решение ситуационных задач по заданным условиям

2

Зачет

1

Всего:

49


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета.

Мебель и стационарное оборудование учебного кабинета:

-доска учебная;

-рабочее место для преподавателя;

-столы, стулья для студентов на 25-30 обучающихся;

-шкафы для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.

Реализация программы дисциплины требует наличия лаборатории Микробиологии, санитарии и гигиены

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

-доска учебная;

-рабочее место для преподавателя;

-столы, стулья для студентов на 25-30 обучающихся;

-оборудование для подготовки питательных сред;

 -автоклав;

-термостат;

-оборудование для подсчета колоний;

-фильтровальное оборудование;

-спиртовки;

-питательные среды;

-наборы для микроскопирования;

-водяные бани;

-лабораторные весы;

-анализаторы влажности;

-pH-метры;

-принадлежности для  отбора  проб

-пластиковая посуда;

-стеклянная посуда (пробирки, предметные и покровные стекла);

-световые лабораторные микроскопы.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедийный  проектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники

  1. Мартинчик А.Н. «Физиология  питания, санитария  и гигиена», - М, «Академия», 2010. -352с.
  2. Жарикова Г.Г «Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена» - М, « Академия», 2008. – 304 с.
  3. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебник   для нач. проф. образования. –  М.: «Академия», 2008.- 160с.
  4. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник для нач. проф. образования. – М.: «Академия», 2008.- 184с.

Нормативные  документы

  1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00г. № 29-ФЗ.
  2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.99 г. № 52 – ФЗ.
  3. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001г.
  4. Инструкции по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии, в соответствии с профилем кабинета.
  5. ГОСТы отраслевые, в соответствии с профилем модуля.

Дополнительные источники:

  1. Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария, -М.: Экономика, 2008.- 376с.
  2. Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 2008. – 207с
  3. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. -М.: Экономика, 2010. -680с
  4. Аношина О.М. и др. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств. – М.: КолосС, 2007. – 183с.
  5. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под.ред. проф. В.И. Криштанович, Лаб. практикум, М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009-182с.
  6. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:  Справочник,  М.: ДеЛи, Агропромиздат, 2007 – 275с.

Интернет-ресурсы

  1. www. lib.rus

  2. www. gramotey.com
  3. www.fictionbook.ru
  4. www.docs.cntd.ru

  1. www.gost.prototypes.ru
  2. www.standard.ru
  3. www.revolution.allbest.ru
  4. www.rusarticles.com

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль   и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения)

Коды формируемых профессиональных и общих

 компетенций

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

-использовать  лабораторное оборудование;

ОК 1, ОК 2, ОК 6.

Работа в малых группах.

Текущий контроль в форме защиты лабораторных и практических работ, собеседования по определению качества выполнения письменных индивидуальных заданий.

Оценка:

точно определяет основные группы микроорганизмов, адекватно анализирует полученные результаты и производит оценку выполненных действий.

-определять основные группы микроорганизмов;

ОК 5, ОК 7.

-проводить микробиологические исследования  и давать оценку полученным результатам;

ПК 1.1-ПК 1.3

ПК 2.1-ПК 2.3

-соблюдать  санитарно-гигиенические  требования в условиях пищевого производства;

ПК 1.1-ПК 1.3

ПК 2.1-ПК 2.3

ПК 3.1-ПК 3.4

ПК 4.1-ПК4.4

ПК5.1-ПК5.2

Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты лабораторных и практических работ, собеседования по определению качества выполнения письменных ситуационных заданий.

Оценка:

соблюдает последовательность санитарно-гигиенических требований в условиях пищевого производства, правильно проводит санитарную обработку оборудования и инвентаря

-производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

ПК 1.1-ПК 1.3

ПК 2.1-ПК 2.3

ПК 3.1-ПК 3.4

ПК 4.1-ПК 4.4

ПК5.1-ПК 5.2

-осуществлять микробиологический контроль  пищевого производства;

ПК1.1-ПК1.3

ПК4.4, ПК5.1

Работа в малых группах. Текущий контроль в форме защиты лабораторных и практических работ, собеседования по определению качества выполнения письменных ситуационных заданий.

Оценка:

точно определяет  загрязненность  оборудования, инвентаря  и продуктов  патогенными  и условно-патогенными микроорганизмами, грамотно проводит исследования, анализирует полученные результаты.

Знать:

- основные понятия и термины микробиологии;

-классификацию  микроорганизмов;

- морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;

ОК 1, ОК 2,

ОК 4,ОК 5

Работа в малых группах.

Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов.

Оценка:

грамотно перечисляет, сопоставляет и объясняет основные понятия и термины микробиологии, обосновывает проведение классификации основных групп микроорганизмов, адекватно анализирует полученный результат.

-генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;

ОК 4,ОК 5,

ОК9

Работа в малых группах.

Текущий контроль в форме защиты практических работ и лабораторных работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов.

Оценка:

точно перечисляет  формы  изменчивости  и их виды, обосновывает применение генетических  методов  в диагностике  инфекционных заболеваний.

-роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;

ОК 4,ОК 5, ОК 9

Работа в малых группах.

Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов.

Оценка:

грамотно  сопоставляет  и анализирует  качественное  и количественное  изменение  микрофлоры  воды, почвы  и воздуха  в зависимости от климатической зоны;

точно перечисляет  основные  понятия  и определения.

-характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;

ОК 4,ОК 5, ОК 9

-особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;

ОК 4,ОК 5, ОК8

Работа в малых группах.

Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов.

Оценка:

грамотно  перечисляет  источники возникновения и виды  пищевых инфекций  и отравлений;  

обосновывает необходимость мер по предупреждению пищевых инфекций.

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

ОК 4,ОК 5, ОК8

- возможные источники микробиологического  загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;

ПК1.1-ПК1.3

ПК2.1-ПК2.3

ПК3.1-ПК3.4

ПК4.1-ПК4.4

ПК5.1-ПК5.2

Работа в малых группах.

Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов.

Оценка:

правильно перечисляет

источники и пути обсеменения

продуктов микроорганизма; обосновывает  отбор необходимых  материалов  для микробиологических исследований; рекомендует меры по предупреждению микробиологического загрязнения.

- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

ПК1.1-ПК1.3

ПК2.1-ПК2.3

ПК3.1-ПК3.4

ПК4.1-ПК4.4

ПК5.1-ПК5.2

Работа в малых группах.

Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов.

Оценка:

грамотно перечисляет   способы  хранения сырья и продуктов, обосновывает  необходимость их выбора.

- схему микробиологического контроля;

Работа в малых группах.

Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов.

Оценка:

точно  перечисляет основные объекты микробиологического контроля на  ПОП, объясняет  способы контроля  и  методы исследования  сырья, продуктов и готовой продукции.

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

ПК1.1-ПК1.3

ПК2.1-ПК2.3

ПК3.1-ПК3.4

ПК4.1-ПК4.4

ПК5.1-ПК5.2

Работа в малых группах.

Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов.

Оценка:

грамотно перечисляет  и обосновывает  санитарно-технологические требования  к  предприятиям общественного питания  в соответствии с санитарными нормами  и правилами.

- правила личной гигиены работников пищевых производств

ПК1.1-ПК1.3

ПК2.1-ПК2.3

ПК3.1-ПК3.4

ПК4.1-ПК4.4

ПК5.1-ПК 5.2

Работа в малых группах.

Текущий контроль в форме защиты практических работ, тестов – задач с выборочными ответами, конструктивных тестов.

Оценка:

Объясняет  и обосновывает  необходимость  соблюдения личной гигиены  работниками предприятий общественного питания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

программа учебной дисциплины  ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Программа учебной дисциплины  – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ       Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...

Рабочая программа по дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на первом курсе по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий  19.00...

Рабочая программа УД "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

Рабочая программа УД "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"...