РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПАРИКМАХЕРСКИХ УСЛУГ»
методическая разработка
СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 | |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 | |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ | 13 | |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 14 |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
_rp_sanitariya_43.02.13_tpi_2021.doc | 285.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Правительство Санкт-Петербурга | |
Комитет по образованию Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Российский колледж традиционной культуры» |
УТВЕРЖДАЮ Директор СПб ГБ ПОУ «РКТК» ________________В.Д. Гатальский «____»_________________ 202_____ |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 «САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПАРИКМАХЕРСКИХ УСЛУГ»
Основной профессиональной образовательной программы
по подготовке специалистов среднего звена по специальности
43.02.13 «Технология парикмахерского искусства»
к учебному плану
№ 8/2021-43.02.13-9
Должность | Фамилия | Подпись | Дата | |
Разработчик | преподаватель | Корц Г.Б, | ||
Рассмотрено на заседании МЦО (МПК) | председатель | Тетачко С.И. | ||
Рассмотрено и согласовано на заседании методического совета | Заместитель директора по УМР | Шатилнко М.Е. | ||
Версия 01 |
Санкт-Петербург 2021
РАССМОТРЕНО На Совете образовательного учреждения «21» 05 2020 г. Протокол № 11 | УТВЕРЖДАЮ Директор СПб ГБ ПОУ «РКТК» __________________В.Д. Гатальский «21» 05 2020 г. | |
РАССМОТРЕНО На Методическом совете «20» 05 2020 г. Протокол № 6 | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УМР _________________М.Е. Шатиленко «20» 05 2020 г. | |
РАССМОТРЕНО На заседании МЦО преподавателей специальности 43.02.02 «Парикмахерское искусство» Тетачко С.И. «19» 05 2020 г. Протокол № 6
| СОГЛАСОВАНО С РАБОТОДАТЕЛЕМ _____________________________________ _____________________________________ | |
Разработчик: Корц Г.Б., преподаватель высшей категории СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры» |
Рабочая программа учебной дисциплины "Санитария и гигиена парикмахерских услуг" разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 43.02.13 «Технология парикмахерского искусства»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с основной профессиональной образовательной программой подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) ФГОС СПО (Приказ Минобрнауки России от 09.12.16 № 1558 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.13 Технология парикмахерского искусства» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 декабря 2016 г., рег. № 44830).
Рабочая программа учебной дисциплины разработана с учетом примерной основной образовательной программы по специальности 43.02.13 «Технология парикмахерского искусства» (Федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм).
Разработчик: Корц Г.Б., преподаватель высшей категории СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры» |
СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 | |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 | |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ | 13 | |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 14 |
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
"Санитария и гигиена парикмахерских услуг"
1.1. Область применения рабочей программы:
Рабочая программа учебной дисциплины "Санитария и гигиена парикмахерских услуг" является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО (Приказ Минобрнауки России от 09.12.16 № 1558 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.13 Технология парикмахерского искусства» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 декабря 2016 г., рег. № 44830, по специальности СПО 43.02.13 «Технология парикмахерского искусства», входящей в состав укрупненной группы специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл и реализуется за счет обязательной и вариативной части (в объеме 16 часов) ОПОП.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения. ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности ПК 1.1. Выполнять современные стрижки и укладки с учетом индивидуальных особенностей клиента. ПК 1.2. Выполнять окрашивание волос с использованием современных технологий. ПК 1.3. Выполнять химическую (перманентную) завивку с использованием современных технологий. ПК 2.1. Выполнять прически различного назначения (повседневные, вечерние, для торжественных случаев) с учетом актуальных тенденций моды. ПК 2.2. Изготовлять постижерные изделия из натуральных и искусственных волос с учетом потребностей клиента. ПК 2.3. Выполнять сложные прически на волосах различной длины с применением украшений и постижерных изделий, с учетом потребностей клиента. ПК 3.1. Создавать имидж клиента на основе анализа индивидуальных особенностей и его потребностей. ПК 3.2. Разрабатывать концепцию художественного образа на основании заказа. ПК 3.3. Выполнять художественные образы на основе разработанной концепции. |
|
|
*Дополнительные знания и умения из вариативной части ОПОП.
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем | 36 |
Самостоятельная работа | не предусмотрено |
Объем образовательной программы | 56 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 36 |
лабораторные работы (если предусмотрено) | не предусмотрено |
практические занятия, в том числе контрольные работы (если предусмотрено) | 20 |
контрольная работа | 3 |
Промежуточная аттестация проводится в форме: Экзамена | 3 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины "Санитария и гигиена парикмахерских услуг"
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы |
1 | 2 | 3 | 4 |
2 курс 3 семестр 17 недель х 2 часа = 34 часов | 34 | ||
Введение | Понятие гигиены как науки. Значение гигиены как науки и санитарии для обеспечения культуры обслуживания населения. | 1 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 |
Раздел 1. Основы микробиологии и эпидемиологии | |||
Тема 1.1. Классификация и жизнедеятельность микроорганизмов. | Содержание учебного материала: | 4 | |
Микробиология как наука. Понятие о микроорганизмах и их жизнедеятельности. Группы и виды микроорганизмов, их строение и особенности. | 2 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | |
Физиология микроорганизмов. Изменчивость микроорганизмов. Микроорганизмы в окружающей среде. Микрофлора воздуха, воды и почвы. | 1 | ||
Естественная микрофлора человека. Факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов. | 1 | ||
Тема 1.2. Инфекции и иммунная система человека. | Содержание учебного материала: | 3 | |
Эпидемиология как наука. Понятие о патогенных микроорганизмах и инфекциях. Виды инфекций, источники инфекций. Эпидемический процесс. | 1 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | |
Понятие об иммунитете, виды иммунитета, современный взгляд на иммунные процессы в организме человека. Мероприятия по борьбе с инфекциями. | 1 | ||
Контрольная работа №1 по разделу «Основы микробиологии и эпидемиологии». | 1 | ||
Раздел 2. Основы дерматологии | |||
Тема 2.1. Болезни кожи, вызываемые микроорганизмами. | Содержание учебного материала: | 8 | |
Дерматология как наука. Кожные болезни, вызываемые микроорганизмами: их виды, причины, внешние проявлении, профилактика. | 1 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | |
Гнойничковые заболевания кожи; стафилококковые (фолликулит, сикоз, фурункул, фурункулез, карбункул, гидраденит). | 2 | ||
Стрептококковые (стрепто-стафилококковое импетиго, абсцесс, флегмона). | 1 | ||
Практическое занятие №1 «Распознавание заболеваний кожи, вызываемых микроорганизмами». | 4 | ||
Тема 2.2. Грибковые заболевания кожи. | Содержание учебного материала: | 4 | |
Патогенные грибы, вызывающие у человека заболевания кожи. | 1 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | |
Грибковые заболевания кожи, волос и ногтей, их виды, проявления, пути распространения и профилактика. Кератомикозы. Дерматомикозы. Кандидоз. | 1 | ||
Практическое занятие №2 «Распознавание заболеваний кожи, вызываемых патогенными грибами». | 2 | ||
Тема 2.3. Болезни кожи вызываемые эктопаразитами человека. | Содержание учебного материала: | 4 | |
Болезни, вызываемые эктопаразитами человека: педикулез, чесотка. Их источники, пути распространения, основные признаки. Меры профилактики педикулеза и чесотки. Социальные аспекты распространения паразитарных болезней кожи. | 2 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | |
Практическое занятие №3 « Ознакомление с эктопаразитами человека». | 2 | ||
Тема 2.4. Вирусные болезни кожи. | Содержание учебного материала: | 5 | |
Вирусные болезни кожи: Бородавки, простой герпес, опоясывающий лишай, контагиозный моллюск и др. Их основные признаки. | 2 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | |
Факторы, способствующие возникновению, развитию и распространению вирусных заболеваний кожи. Меры профилактики. | 1 | ||
Практическое занятие №4 «Распознавание заболеваний кожи, вызываемые вирусами» | 2 | ||
Тема 2.5. Влияние на кожу и волосы заболеваний, передающихся половым путем. | Содержание учебного материала: | 5 | |
Венерические заболевания и их влияния на состояние кожи и волос. Изменения кожи и волос как проявления ЗППП. Источники распространения заболеваний данной группы, пути их передачи и факторы, способствующие передаче инфекций. | 2 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | |
Меры профилактики заражения ЗППП. Тактика и этика исполнителя парикмахерских услуг при обслуживании потребителей, относящихся к группе риска. | 2 | ||
Контрольная работа №2 по разделу «Основы дерматологии» | 1 | ||
2 курс 4 семестр 22 недель х 1 часа = 22 часов | 22 | ||
Раздел 3. Профессиональная гигиена в сфере парикмахерских услуг | |||
Тема 3.1. Санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий оказывающих парикмахерские услуги. | Содержание учебного материала: | 6 | |
Действующие документы, регламентирующие вопросы размещения, устройства и оборудования предприятий сферы парикмахерских услуг. Требования к размещению предприятий, составу и площадей помещений, оснащению помещений системами жизнеобеспечения, внутренней отделке помещений, отоплению и вентиляции, внутренней среде и освещению помещении. | 2 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания парикмахерских и салонов. Значение уборки помещений. Требования к парикмахерскому белью. Требования к организации и проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. | 2 | ||
Практическое занятие № 5 «Подбор нормативных документов для различных видов парикмахерских работ» | 2 | ||
Тема 3.2. Санитарно –эпидемиологические требования к дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания. | Содержание учебного материала: | 8 | |
Цели и задачи дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания в салонах-парикмахерских. Дезинфицирующие средства, их назначения и санитарные требования к ним. Методы обеззараживания инструментов и зоны обслуживания. Санитарные требования к месту парикмахера. | 2 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | |
Утилизация отходов использованных материалов и волос. Уборка помещений основных и вспомогательных. Контроль качества проведения стерилизации и дезинфекции инструментов и зоны обслуживания. | 2 | ||
Практическое занятие № 6 «Освоение современных методов дезинфекции инструментов и зоны обслуживания» | 4 | ||
Тема 3.3. Санитарные требования к условиям труда и личной гигиене исполнителей парикмахерских услуг. | Содержание учебного материала: | 6 | |
Понятие о личной гигиене исполнителей парикмахерских услуг. Требования к спецодежде. Требования к состоянию здоровья исполнителей парикмахерских услуг. Профессиональные заболевания и вызывающие их производственные факторы. Работники предприятий парикмахерских услуг как представители группы риска по восприятию и передаче кожных заболеваний и ЗППП. | 2 | ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | |
Регулярные осмотры исполнителей парикмахерских услуг, порядок их проведения, личная санитарная книжка работника, значение профилактических смотров. | 1 | ||
Контрольная работа №3 по разделу «Профессиональная гигиена в сфере парикмахерских услуг» | 2 | ||
Промежуточный контроль в форме комплексного ЭКЗАМЕНА | 3 | ||
Всего (максимальная нагрузка) в том числе: аудиторная учебная нагрузка в том числе: содержание учебного материала (теоретические занятия) практические работы, в том числе контрольные работы промежуточная аттестация в форме экзамена | 56 56 36 20 3 3 |
Консультации к экзамену
Наименование тем | Количество аудиторных часов |
1. Классификация и жизнедеятельность микроорганизмов. | 1 час № 1 |
2. Инфекции и иммунная система человека. | 1 час № 2 |
3. Болезни кожи, вызываемые микроорганизмами | 1 час № 3 |
4. Грибковые заболевания кожи. | 1 час № 4 |
5. Болезни кожи вызываемые эктопаразитами человека. | 1 час № 5 |
6. Вирусные болезни кожи. | 1 час № 6 |
7. Влияние на кожу и волосы заболеваний передающихся половым путем. | 1 час № 7 |
8. Санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий оказывающих парикмахерские услуги | 1 час № 8 |
9. Санитарно–эпидемиологические требования к дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания. Санитарные требования к условиям труда и личной гигиене исполнителей парикмахерских услуг | 1 час № 9 |
ИТОГО: | 9 часов |
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Гуманитарных и социально-экономических дисциплин», оснащенный оборудованием:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации;
- раздаточный материал.
Технические средства обучения:
• персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением;
• мультимедийный проектор.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Щербакова Л.П. Санитария и гигиена для парикмахеров: учебник для студ. сред. проф. образования. / Л.П, Щербакова - Изд. 3-е – М.: Академия, 2020. – 160 с.
- Чалова Л.Д. Санитария и гигиена парикмахерских услуг: учебник для студ. сред. проф. образования / Л.Д. Чалова, С.А. Галиева, А.В. Кузнецова - 3-е изд., испр. и доп. – М.: Академия, 2020. – 180 с.
Дополнительные источники:
- Соколова Е.А. Основы физиологии кожи и волос: учебник / Е.А. Соколова - 5-е изд., стер. – М.: Академия, 2020. – 176 с.
- Безбородова Е.И. Материаловедение для парикмахеров – 1-е изд. - М.: Академия, 2017
- Кузнецова А. В., Галиева С.А., Кафидова Н.Х. Парикмахерское искусство: Материаловедение – 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2020
Литература, рекомендованная к изучению:
- Закон о защите прав потребителей. Новая редакция 2020. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.zakonozpp.ru/
- Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1025. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.zakonprost.ru/content/base/22929
- ГОСТ Р 51142-98. Услуги бытовые. Услуги парикмахерские. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://docplan.ru/Index2/1/4294819/4294819010.htm
- Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. от 01.12.2012)
- СанПиН 2.1.2.1631-10. Санитарно эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. (с изменениями - Постановлением главного государственного санитарного врача Российской федерации от 27.01.2014г. №4 внесены изменения в СанПиН 2.1.2.2631-10 . Документ зарегистрирован в Минюсте России 04.03.2014г. )
- Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631 10: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 59 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.maksal.ru/documents/san_normy_v_salonah.php;
- Об основах охраны труда в Российской Федерации: федеральный закон от 17.07.1999 №181 ФЗ (в ред. Федеральных законов от 20.05.2002 № 53 ФЗ, от 10.01.2003 № 15 ФЗ, от 09.05.2005 № 45 ФЗ) ;
- Инструкция по охране труда для парикмахера [утв. Минтрудом РФ 18.05.2012].
- Ахтямов С.М. Практическая дерматокосметология. – М.: Медицина, 2012;
- Дрибноход Ю.Ю. Руководство по лечению и уходу за волосами. – СПб.: Нива, 2012;
- Караев Р.Н. Медицинская косметология. – М.: Медицина, 2012;
- Краева Э.Л., Бакулина Н.А. Микробиология. – М.: Медицина, 2011.
- Емцев, В. Т. Микробиология : учебник для СПО / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. — 8-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 445 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03105-8. https://www.biblio-online.ru/viewer/D81C617B-DA6A-47A3-9C8D-6358B3AACF66#page/1
- Емцев, В. Т. Общая микробиология : учебник для СПО / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 253 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02982-6. https://www.biblio-online.ru/viewer/ED124193-67D3-49D4-8938-0CC1115DF932#page/1
Интернет-ресурсы:
- Электронно-библиотечная система «Znanium». [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://znanium.com
- Дерматолог [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.dermatological.ru;
- Кожа, её строение и функции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.infopite. ru/cosmetik/skin3.html;
- Курс лекций. Трихология: наука о волосах и коже головы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.trichology.ru.
- Курс лекций. История развития микробиологии Общая микробиология. Инфекция. Учение об инфекции. Иммунология. Учение об иммунитете. Вирусы. Грибы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://microbiologu.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Методы оценки |
УМЕНИЯ:
| ОК 01, ОК 02, ОК 03, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 2.1., ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3. ВД 4 | Практические занятия №№ 1-6 Контрольная работа №№ 1-3 в виде: - письменных / устных ответов Промежуточная аттестация в форме экзамена в виде: - письменных / устных ответов Формы контроля обучения: тестирование, экспертная оценка практических работ и других видов текущего контроля Методы оценки результатов обучения: экспертная оценка результатов деятельности обучающегося при выполнении практических работ, тестирования, и других видов текущего контроля |
ЗНАНИЯ:
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Санитария и гигиена
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) вхо...
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...
Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент и предпринимательство в сфере парикмахерских услуг" по специальности 100116 «Парикмахерское искусство» (ВАРИАТИВНАЯ ЧАСТЬ)
Программа разработана на дисциплину вариативной части ОПОП по специальности 100116 «Парикмахерское искусство»...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ для специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство по дисциплине «Санитария и гигиена парикмахерских работ»
Методические рекомендации предназначены для студентов ТКСТП, обучающихся по специальности: 43.02.02 «Парикмахерское искусство».Учебная дисциплина «Санитария и гигиена парикмахерских услуг» являе...
Рабочая программа учебной дисциплины ПМ. 01 Предоставление турагентских услуг, по специальности 43.02.10 Туризм.
Программа профессионального модуля - является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.10 Туризм (базовой подготовки)...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий 19.00...
КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ по дисциплине «САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПАРИКМАХЕРСКИХ УСЛУГ»
С О Д Е Р Ж А Н И Е Страница1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 42. ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 63. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ 94. КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИ...