РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Санитария и гигиена
рабочая программа по теме
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сфера обслуживания, по направлению подготовки 100100 Сервис 100116.01 Парикмахер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sanitariya_i_gigiena_2013-2014.doc | 105.5 КБ |
Предварительный просмотр:
- Правительство Санкт-Петербурга
- Комитет по образованию
- ___________________________________________________________________________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Санитария и гигиена
Санкт-Петербург
2013
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сфера обслуживания, по направлению подготовки 100100 Сервис
100116.01 Парикмахер
Организации – разработчики:
ГБОУ НПО « КРАСНОСЕЛЬСКИЙ»
СОСТАВИТЕЛИ:
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СТАНКЕВИЧ Н.М.
МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВАННОГО ОБУЧЕНИЯ БАЛАШКИНА М.Н.
РУКОВОДИТЕЛЬ РАЗРАБОТКИ:
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УПР ИЛЬИНА О.Б.
РЕКОМЕНДОВАНО НА ЗАСЕДАНИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОММИСИИ ПО РАЗРАБОТКЕ УЧЕБНО-ПРОГРАММНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ВНЕДРЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НПО НА ОСНОВЕ ФГОС ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ.
- СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 10 |
|
11 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Санитария и гигиена
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сфера обслуживания, по направлению подготовки 100100 Сервис:
100116.01 Парикмахер
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована после соответствующей корректировки в профессиональной подготовке по профессиям рабочих: ОКПР 16437 Парикмахер, ОКПР 13456 Маникюрша, ОКПР 16470 Педикюрша, ОКПР 13138 Косметик, ОКПР 16450 Постижер.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать санитарные требования;
- предупреждать профессиональные заболевания;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- санитарные правила и нормы (СанПиН);
- профилактику профессиональных заболеваний;
- основы гигиены кожи и волос;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 час, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
Лабораторные работы | - |
практические занятия | 12 |
контрольные работы | 1 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
Итоговая аттестация в форме: зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Санитария и гигиена»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
48 | |||
Раздел 1. Санитария | 9 | ||
Тема 1.1. Основы микробиологии и эпидемиологии | Содержание учебного материала: Введение в дисциплину. Основные задачи санитарии и гигиены. Микробиология как наука. Классификация, морфология, жизнедеятельность микроорганизмов. Факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмы. | 1 | 1 |
Тема 1.2.Инфекции и иммунная система человека. | Содержание учебного материала: Инфекция. Классификация инфекционных болезней (в зависимости от локализации возбудителя и путей передачи). Эпидемиология как наука. Условия возникновения эпидемий. Иммунитет. Виды иммунитета. | 3 1 | 1 |
Практическая работа № 1 Составление сравнительной таблицы инфекционных заболеваний | 1 | ||
Практическая работа № 2 Распознавание внешних признаков инфекционных заболеваний по предложенным материалам | 1 | ||
Тема 1.3. Методы борьбы с инфекцией | Содержание материала: Дезинфекция. Методы и средства дезинфекции. Правила пользования дезинфицирующими средствами. Правила хранения дезинфицирующими средствами. Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами. Контроль качества дезинфекции. Стерилизация. Методы стерилизации. | 4 2 | 2 |
Практическая работа № 3 Составление алгоритма и выполнение дезинфекции различного инструмента | 2 | ||
Контрольная работа № 1 | 1 | ||
Самостоятельная работа: Реферат: « Микробиология наука о мельчайших живых микроорганизмов» ( исторический очерк о развитии микробиологии). Составление памятки « Правила организации рабочего места парикмахера». | 8 | ||
Раздел 2. Гигиена | 23 | ||
Тема 1.1. Гигиена в сфере парикмахерских услуг | Содержание учебного материала: Гигиена в сфере парикмахерских услуг; значение гигиены для обеспечения культуры обслуживания населения, предупреждение неблагоприятных воздействии на здоровье потребителей и исполнителей парикмахерских услуг. | 2 | 1 |
Тема 1.2.Санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания парикмахерских и салонов. | Содержание учебного материала: Требования к размещению предприятий, составу и площади помещений, оснащению помещений системами жизнеобеспечения, внутренней отделке помещений, отоплению, вентиляции, внутренней среде и освещению помещений. Значение уборки помещений. Требования к парикмахерскому белью. | 2 | 1 |
Тема 2.2. Санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции зоны обслуживания | Содержание учебного материала: Цели и задачи дезинфекции зоны обслуживания в салонах-парикмахерских. Дезинфицирующие средства, их назначение и санитарные требования к ним. Методы обеззараживания инструментов и зоны обслуживания. | 6 3 | 1 |
Санитарные требования к рабочему месту | 2 | ||
Практическое занятие № 4 Санитарно – технические требования к парикмахерским | 3 | ||
Тема 2.3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выполнению различных видов парикмахерских работ. | Содержание учебного материала: Вредные вещества, применяемые в парикмахерской практике, и их влияние на организм человека (исполнителя и потребителя услуг). Общие санитарно-гигиенические требования к обслуживанию потребителей при различных видах парикмахерских работ. Особые требования к обслуживанию детей, больных, инвалидов. | 7 4 | 1 |
2 | |||
Практическое занятие № 5 Составление сравнительной таблицы санитарно-гигиенических требований к обслуживанию потребителей при выполнении различных видов парикмахерских работ. | 3 | ||
Тема 2.4. Санитарные требования к условиям труда и личной гигиене исполнителей парикмахерских услуг. | Содержание учебного материала: Требования к состоянию здоровья исполнителей парикмахерских услуг. Профессиональные заболевания и вызывающие их производственные факторы. Вредные привычки. Профилактика профессиональных заболеваний и вредных привычек. | 6 4 | 1 |
Работники предприятий парикмахерских услуг как представители группы риска по восприятию и передаче ВИЧ-инфекции. Понятие о защите персонала парикмахерских и салонов от ВИЧ-инфекции. | 2 | ||
Регулярные медицинские осмотры исполнителей парикмахерских услуг, порядок их проведения, личная санитарная книжка работника (парикмахера, технолога), значение профилактических медицинских осмотров | 1 | ||
Практическое занятие № 6 Составление сравнительной таблицы профессиональных заболеваний и способов их предупреждения | 2 | ||
Самостоятельная работа: Реферат « Медицинские осмотры, и их значения (профилактика профессиональных заболеваний)». Реферат «Личная гигиена мастера парикмахера». Составление памятки «Гигиена кожи и волос». | 8 |
- 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Медико-биологических дисциплин.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Заболевания кожи»;
- Атлас заболеваний кожи и волос;
- Электронно - образовательные ресурсы
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор.
- 3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Санитария и гигиена парикмахерских услуг: учебник для студ. Учреждений СПО/Л.Д.Чалова, С.А.Галиева, А.В.Кузнецова.-6-е изд., стер.-М: Издательский центр «Академия», 2012.
- Технология парикмахерских работ: учебник для НПО/ И.Ю. Плотникова, Т.А. Черничнко.-8-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.
- Материаловедение для парикмахеров: учебник для НПО / Е.И. Безбородова.-2-ое изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия»,2012.
Дополнительные источники:
- Технология парикмахерских услуг: учебное пособие для НПО / И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко.-3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «академия», 2007.
- Санитария-гигиена парикмахерских услуг: учебник для студ. СПО/ Л.Д. Чалова, С.А.Галиева, А.В. Уколова.- М.: Издательский центр « Академия», 2006.
- 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
Соблюдать санитарные требования | Практические работы № 3,4,5 Самостоятельная работа |
Предупреждать профессиональные заболевания | Практические работы № 1, 2, 6 Самостоятельная работа |
Знания: | |
Знать санитарные правила и нормы (СанПин) | Контрольные работы № 1 Самостоятельная работа |
Профилактику профессиональных заболеваний | Контрольные работы № 1 Самостоятельная работа |
Основы гигиены кожи и волос | Контрольные работы № 1 Самостоятельная работа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Программа учебной дисциплины – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01 Дошкольное образование
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01 Дошкольное образовани...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий 19.00...
Рабочая программа учебной дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена"
Рабочая программа учебной дисциплины "Микробиология, санитария и гигиена" является частью основной профессиональной образовательной программы базового уровня в соответствии с ФГОС по специал...
Рабочая программа учебной дисциплины для интегрирования в образовательные программы по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир ОП.04 Санитария и гигиена
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Санитария и гигиена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01. Дошкольное образование
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...