РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Санитария и гигиена
рабочая программа по теме

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сфера обслуживания, по направлению подготовки 100100 Сервис 100116.01 Парикмахер

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sanitariya_i_gigiena_2013-2014.doc105.5 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Правительство Санкт-Петербурга
  2. Комитет по образованию
  3. ___________________________________________________________________________

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Санитария и гигиена

Санкт-Петербург  

2013


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сфера обслуживания, по направлению подготовки 100100 Сервис

100116.01 Парикмахер

Организации – разработчики:

ГБОУ НПО « КРАСНОСЕЛЬСКИЙ»

СОСТАВИТЕЛИ:

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СТАНКЕВИЧ Н.М.

МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВАННОГО ОБУЧЕНИЯ БАЛАШКИНА М.Н.

РУКОВОДИТЕЛЬ РАЗРАБОТКИ:

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УПР ИЛЬИНА О.Б.

РЕКОМЕНДОВАНО     НА ЗАСЕДАНИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОММИСИИ ПО РАЗРАБОТКЕ УЧЕБНО-ПРОГРАММНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ВНЕДРЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НПО НА ОСНОВЕ ФГОС ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ.


  1. СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ   РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

11


1. ПАСПОРТ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Санитария и гигиена

1.1. Область применения программы

Рабочая  программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сфера обслуживания, по направлению подготовки 100100 Сервис:

100116.01 Парикмахер

 Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована после соответствующей корректировки в профессиональной подготовке по профессиям рабочих: ОКПР 16437 Парикмахер, ОКПР 13456 Маникюрша, ОКПР 16470 Педикюрша, ОКПР 13138 Косметик, ОКПР 16450 Постижер.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- соблюдать санитарные требования;

- предупреждать профессиональные заболевания;

  В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- санитарные правила и нормы (СанПиН);

- профилактику профессиональных заболеваний;

- основы гигиены кожи и волос;

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 час, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:

        Лабораторные работы

-

        практические занятия

12

        контрольные работы

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

Итоговая аттестация в форме:   зачета


2.2.  Тематический план и содержание учебной дисциплины «Санитария и гигиена»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

48

Раздел 1. Санитария

9

Тема 1.1. Основы микробиологии и эпидемиологии 

Содержание учебного материала:

Введение в дисциплину. Основные задачи санитарии и гигиены.

Микробиология как наука. Классификация, морфология, жизнедеятельность микроорганизмов. Факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмы.

1

1

Тема 1.2.Инфекции и иммунная система человека.

Содержание учебного материала:

Инфекция. Классификация инфекционных болезней (в зависимости от локализации  возбудителя и путей передачи).

Эпидемиология как наука. Условия возникновения эпидемий.

Иммунитет. Виды иммунитета.

3

1

1

Практическая работа № 1

Составление сравнительной таблицы инфекционных заболеваний

1

Практическая работа № 2

Распознавание внешних признаков инфекционных заболеваний  по предложенным материалам

1

Тема 1.3. Методы борьбы с инфекцией

Содержание материала:

Дезинфекция. Методы и средства дезинфекции. Правила пользования дезинфицирующими средствами. Правила хранения дезинфицирующими средствами. Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами. Контроль качества дезинфекции. Стерилизация. Методы стерилизации.

4

2

2

Практическая работа № 3

Составление алгоритма и выполнение дезинфекции различного инструмента

2

Контрольная работа № 1  

1

Самостоятельная работа: Реферат: « Микробиология наука о мельчайших живых микроорганизмов» ( исторический очерк о развитии микробиологии). Составление памятки « Правила организации рабочего места парикмахера».

8

Раздел 2. Гигиена

23

Тема 1.1. Гигиена в сфере парикмахерских услуг

Содержание учебного материала:

Гигиена в сфере парикмахерских услуг; значение гигиены для обеспечения культуры обслуживания населения, предупреждение неблагоприятных воздействии на здоровье потребителей и исполнителей парикмахерских услуг.

2

1

Тема 1.2.Санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания парикмахерских и салонов.

Содержание учебного материала:

Требования к размещению предприятий, составу и площади помещений, оснащению помещений системами жизнеобеспечения, внутренней отделке помещений, отоплению, вентиляции, внутренней среде и освещению помещений.

Значение уборки помещений. Требования к парикмахерскому белью.

2

1

Тема 2.2. Санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции  зоны обслуживания

Содержание учебного материала:

Цели и задачи дезинфекции зоны обслуживания в салонах-парикмахерских. Дезинфицирующие средства, их назначение и санитарные требования к ним.

Методы обеззараживания инструментов и зоны обслуживания.

6

3

1

Санитарные требования к рабочему  месту  

2

Практическое занятие № 4

Санитарно – технические требования к парикмахерским

3

Тема 2.3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выполнению различных видов парикмахерских работ.

Содержание учебного материала:

Вредные вещества, применяемые в парикмахерской практике, и их влияние на организм человека (исполнителя и потребителя услуг).

Общие санитарно-гигиенические требования к обслуживанию потребителей при различных видах парикмахерских работ. Особые требования к обслуживанию детей, больных, инвалидов.

7

4

1

2

Практическое занятие № 5

Составление сравнительной таблицы санитарно-гигиенических требований к обслуживанию потребителей при выполнении различных видов парикмахерских работ.

3

Тема 2.4. Санитарные требования к условиям труда и личной гигиене исполнителей парикмахерских услуг.

Содержание учебного материала:

Требования к состоянию здоровья исполнителей парикмахерских услуг. Профессиональные заболевания и вызывающие их производственные факторы.

Вредные привычки. Профилактика профессиональных заболеваний и вредных привычек.

6

4

1

Работники предприятий парикмахерских услуг как представители группы риска по восприятию и передаче ВИЧ-инфекции. Понятие о защите персонала парикмахерских и салонов от ВИЧ-инфекции.

2

Регулярные медицинские осмотры исполнителей парикмахерских услуг, порядок их проведения, личная санитарная книжка работника (парикмахера, технолога), значение профилактических медицинских осмотров

1

Практическое занятие № 6

Составление сравнительной таблицы профессиональных заболеваний и способов их предупреждения

2

Самостоятельная работа: Реферат « Медицинские осмотры, и их значения  (профилактика профессиональных заболеваний)».   Реферат «Личная гигиена мастера парикмахера». Составление памятки «Гигиена кожи и волос».

8



  1. 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Медико-биологических дисциплин.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Заболевания кожи»;

- Атлас заболеваний кожи и волос;

- Электронно - образовательные ресурсы

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор.

  1. 3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники: 

  1. Санитария и гигиена парикмахерских услуг: учебник для студ. Учреждений СПО/Л.Д.Чалова, С.А.Галиева, А.В.Кузнецова.-6-е изд., стер.-М: Издательский центр «Академия», 2012.
  2. Технология парикмахерских работ: учебник для НПО/ И.Ю. Плотникова, Т.А. Черничнко.-8-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.
  3. Материаловедение для парикмахеров: учебник для НПО / Е.И. Безбородова.-2-ое изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия»,2012.

Дополнительные источники:

  1. Технология парикмахерских услуг: учебное пособие для НПО / И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко.-3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «академия», 2007. 
  2. Санитария-гигиена парикмахерских услуг: учебник для студ. СПО/ Л.Д. Чалова, С.А.Галиева, А.В. Уколова.- М.: Издательский центр « Академия», 2006.

  1. 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  2. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

Соблюдать санитарные требования

Практические работы  № 3,4,5  Самостоятельная работа

Предупреждать профессиональные заболевания

Практические работы № 1, 2, 6

Самостоятельная работа

Знания:

Знать санитарные правила и нормы (СанПин)

Контрольные работы № 1

Самостоятельная работа

Профилактику профессиональных заболеваний

Контрольные работы № 1

Самостоятельная работа

Основы гигиены кожи и волос

Контрольные работы № 1

Самостоятельная работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Программа учебной дисциплины  – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ       Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01 Дошкольное образование

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена  программы подготовки специалистов среднего звена по специальности   44.02.01 Дошкольное образовани...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий  19.00...

Рабочая программа учебной дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена"

Рабочая программа учебной дисциплины "Микробиология, санитария и гигиена" является частью основной профессиональной образовательной программы базового уровня в соответствии с ФГОС по специал...

Рабочая программа учебной дисциплины для интегрирования в образовательные программы по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир ОП.04 Санитария и гигиена

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Санитария и гигиена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01. Дошкольное образование

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...