Рабочая программа по Теоретическим основам товароведения
рабочая программа на тему
Специальность: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовый уровень)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 51.04 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы
«Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Общепрофессиональной дисциплины:
«Теоретические основы товароведения»
Специальность:
100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
базовый образовательный уровень подготовки
Москва
2014 год
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) комиссией_____Коммерция_ Протокол № 1 от «29» августа 2014 г. | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ______________________________ код, наименование специальности |
Председатель предметной (цикловой) комиссии___________ ________________Харисова Л.Н. | Заместитель директора по УМР _____________И.В. Бойцова |
Руководитель СП по ИМР
_________М.А. Аксиньева
Составитель: Харисова Л.Н., преподаватель ГБПОУ ПК им. Н.Н. Годовикова_________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБПОУ
Рецензенты:_________________________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование организации
________________________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование организации
СОДЕРЖАНИЕ
- Паспорт рабочей программы общепрофессиональной
дисциплины _____________________________________
- Структура и содержание общепрофессиональной
дисциплины _____________________________________
- Условия реализации рабочей программы общепрофессиональной
дисциплины _____________________________________
- Контроль и оценка результатов освоения общепрофессиональной
дисциплины _____________________________________
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Теоретические основы товароведения
1.1. Область применения программы
Рабочая программа общепрофессиональной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина «Теоретические основы товароведения» является общепрофессиональной дисциплиной (ОП.02) и входит в профессиональный цикл П.00 .
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Общие компетенции
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Профессиональные компетенции
1. Управление ассортиментом товаров.
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
2. Проведение экспертизы и оценки качества товаров.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
3. Организация работ в подразделении организации.
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- распознавать классификационные группы товаров;
- анализировать стадии и этапы технологического цикла товаров;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия товароведения;
- объекты, субъекты и методы товароведения;
- общую классификацию потребительских товаров и продукции производственного назначения, классификацию продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам;
- виды, свойства, показатели ассортимента;
- основополагающие характеристики товаров;
- товароведные характеристики товаров однородных групп (групп продовольственных или непродовольственных): классификацию ассортимента, оценку качества;
- количественные характеристики товаров;
- факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик;
- виды потерь, причины возникновения, порядок списания.
1.4. Количество часов, отведенное на освоение программы общепрофессиональной дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающегося 77 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 51 час;
самостоятельной работы обучающегося 26 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем общепрофессиональной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 77 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 51 |
в том числе: | |
практические занятия | 6 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) индивидуальное (проектное) задание | 26 26 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Теоретические основы товароведения»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Методологические основы товароведения | |||
Тема 1.1. Введение в товароведение | Основные понятия товароведения. Предмет, цели и задачи товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими учебными дисциплинами. Этапы становления товароведения как научной дисциплины. Формирование профессиональной компетентности. Объекты, субъекты и методы товароведения. | 4 | 1,2 |
Тема 1.2. Методы товароведения | Методы товароведения: понятие, классификация. Методы научного познания и практические, их разновидности и краткая характеристика, применяемость. Преимущества и недостатки. | 2 | 1,2 |
Тема 1.3 Классификация и кодирование товаров | Классификация как метод товароведения. Виды классификации: Классификация потребительских товаров, общие принципы и правила классификации, классификационные признаки. Принципы построения иерархического метода классификации. Принципы построения фасетного метода классификации. Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации. Кодирование товаров. Методы кодирования товаров. Классификаторы: Общероссийский классификатор продукции (ОКП): назначение, структура; Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД): назначение, правила интерпретации. Штриховое кодирование.
| 4 | 2 |
Практическое занятие | 2 | ||
Распознавание разновидности выбранного товара в соответствии с торговой классификацией, расшифровка штрих-кода | |||
Раздел 2. Товароведные характеристики товаров | |||
Тема 2.1. Ассортимент товаров | Ассортимент товаров: основные свойства и показатели, управление и формирование ассортимента.. Товарный артикул как единица измерения показателей ассортимента :понятие, назначение, отличительные признаки. Влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности. Управление ассортиментом: понятие, назначение. Факторы, влияющие на формирование ассортимента, регулирование этих факторов. Виды нормативных документов, регламентирующих ассортимент товаров. Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи. Направления развития и совершенствования ассортимента. | 4 | 2 |
Тема 2.2. Качество товаров | Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества, технический уровень качества. Классификация потребительских свойств и показателей потребительских товаров: номенклатура, краткая характеристика, критерии выбора. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству потребительских товаров. | 4 | 2,3 |
Тема 2.3. Свойства товаров | Общие сведения. Химические свойства. Физические свойства: механические, теплофизические, оптические, акустические, электрические свойства. Физико-химические свойства: сорбционные свойства, свойства, характеризующие проницаемость. Биологические свойства | 2 | 2,3 |
Тема 2.4.Оценка качества товаров | Оценка качества: понятие. Структура и результаты оценочной деятельности. Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества. Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров. Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции | 6 | 2 |
Тема 2.5. Количественная характеристика товаров | Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия. Общность и различия. Идентифицирующие признаки товарной партии. Однородность и неоднородность качества в товарной партии, классификация товаров по этим признакам. Размерные характеристики, общие для всех размерных градаций и специфичные для товарных партий. Назначение, краткая характеристика. Идентификация и прослеживаемость товаров: определение, цели, виды, средства, методы | 4 | 2 |
Практическое занятие Определение приемочного и браковочного числа. Применение правил отбора проб и образцов | 2 | ||
Раздел 3. Обеспечение качества и количества товаров | |||
Тема 3.1.Технологический цикл товародвижения | Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии: предтоварная, товарная и послереализационная. Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля. Пробы: виды, требования к ним. Правила отбора проб. Понятие о приемочном и браковочном числе. | 4 | 2 |
Тема 3.2.Формирование и сохранение качества и количества товаров | Обеспечение качества и количества: понятие. Факторы, влияющие на качество и количество товаров. Факторы, формирующие качество и количество, краткая характеристика, степень влияния отдельных факторов на качество и количество товаров. Корректирующие мероприятия. Классификация сохраняющих факторов. Упаковка: понятие, функции. Виды упаковки по назначению. Требования к упаковке. Эффективность разных видов упаковки. Хранение: основные понятия, назначение. Составные элементы условий хранения. Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Понятие. Показатели климатического режима и их влияние на сохранность товаров. Значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества. Классификация потребительских товаров по требованиям к оптимальному температурно-влажностному режиму. Регулирование показателей режима хранения. Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддерживанию санитарно-гигиенического режима. Уход за товарами при хранении. Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Классификация методов хранения. Экономическая эффективность разнх методов, критерии эффективности. Сроки годности, хранения, реализации и эксплуатации. Классификация товаров по срокам годности и эксплуатации. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения, нормативная база. | 8 | 2,3 |
Тема 3.3.Товарные потери | Товарные потери: основные понятия. Виды и разновидности потерь, причины их возникновения и порядок списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. Народнохозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь. | 3 | 2,3 |
Практическое занятие Решение ситуационных задач по расчету количественных потерь | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Выполнение индивидуального (проектного) задания. Задание выполняется в течение всего курса обучения по дисциплине «Теоретические основы товароведения». Исследовать и провести анализ классификации, определенной группы товаров, на примере конкретного магазина. Исследовать и провести анализ ассортиментной политики розничной торговой организации в произвольно выбранном студентом районе в пределах города. Студент выбирает однородную группу продукции и исследует ассортимент, свойства, показатели качества, принципы деления на сорт, выявление дефектов. Исследовать условия хранения и реализации товаров, виды упаковки товаров, полноту информации о товаре, организацию торговли в выбранном магазине. Исследование ведется в течение всего курса изучения дисциплины. Для выполнения заданий предлагается работа с учебной литературой, с нормативно-технической документацией по заданной теме. Для выполнения заданий рекомендуется написание отчетов с детальным рассмотрением основных изучаемых вопросов. | 26 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Товароведения».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся
- рабочее место преподавателя
- комплект учебно-наглядных пособий «Товароведение»
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением
- мультимедиа проектор
- экран
3.2. Информационно-коммуникационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
- Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров/ Е.Ю. Райкова.- М..: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 412с.
- Райкова, Е.Ю. Теория товароведения: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования: учеб. пособие для преподавателей нач. проф. образования / Е.Ю. Райкова, Ю.В. Додонкин. – 3-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.
- Калачев С.Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: краткий курс лекций/ С.Л. Калачев, И.М. Лифиц. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 175с.
- Куликова Н.Р. Основы товароведения.- М.: Альфа- М:ИНФРА-М, 2012.336с.
Дополнительные источники:
- ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
- ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.
- ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».
- ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».
- ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования».
- ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».
- ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности».
- ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
- ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.
- Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М.: «Норма», 2007. – 448с.
- Колачев С.Л. «Товароведение и экспертиза товаров», М.: «Юнити», 2010
- Казанцева Н.С. «Товароведение продовольственных товаров»: учебник / Н.С. Казанцева. - М.: Издательско- торговая корпорация "Дашков и К*, 2007.
- Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник М.: Дашков и К, 2006. – 510с.
Интернет- ресурсы:
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения обучающимися индивидуального задания, проекта, исследования.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/29/picture-452433-1401348382.jpg)
Рабочая программа дисциплины "Теоретические основы курса иностранного языка"
Описание курса дисциплины, календарный план....
![](/sites/default/files/pictures/2015/04/14/picture-623453-1429042919.jpg)
Рабочая программа МДК 03.01. Теоретические основы товароведения
для специальности 100701 Коммерция (по отраслям)...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/21/picture-999229-1516537374.jpg)
ОП.02.Теоретические основы товароведения спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины 0п.02 Теоретические основы товароведения разработана в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и...
![](/sites/default/files/pictures/2018/02/13/picture-1011710-1518555283.jpg)
КОС ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ специальности СПО 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленной подготовки)
ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА для проведения промежуточной аттестации на специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/18/picture-143172-1416328288.jpg)
Рабочая программа по дисциплине "Основы товароведения продовольственных товаров" для профессии Повар, кондитер
Рабочая программа по дисциплине "Основы товароведения продовольственных товаров"...
![](/sites/default/files/pictures/2020/02/25/picture-1077524-1582636356.jpg)
Рабочая программа по дисциплине Основы товароведения продовольственных товаров
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 43.01.09 &la...