ОП.02.Теоретические основы товароведения спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа
рабочая программа на тему
Рабочая программа учебной дисциплины 0п.02 Теоретические основы товароведения разработана в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma.doc | 345.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Старомайнский технологический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
специальность 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
р.п. Старая Майна
2017 г.
Рабочая программа учебной дисциплины 0П.02 Теоретические основы товароведения разработана в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
РАССМОТРЕНО на заседании ЦМК социально-экономического и естественнонаучного профиля Председатель ЦМК ________________Н.В. Кухтикова Протокол заседания ЦМК № 1 от «31» августа 2017г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе ________________Г.В. Ширманова «31» августа 2017г. |
Автор-разработчик:
Борисик Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории
Коденцева Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории
Содержание
стр. | |
| 4 |
| 9 |
| 23 |
| 27 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
0П.02.Теоретические основы товароведения
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в профессиональной подготовке и профильном обучении.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- распознавать классификационные группы товаров;
- анализировать стадии и этапы технологического цикла товаров;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия товароведения;
- объекты, субъекты и методы товароведения;
- общую классификацию потребительских товаров и продукции производственного назначения, классификацию продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам
- виды, свойства, показатели ассортимента;
- основополагающие характеристики товаров;
- товароведные характеристики товаров однородных групп (групп продовольственных и непродовольственных товаров): классификацию ассортимента, оценку качества;
- количественные характеристики товаров;
- факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик;
- виды потерь, причины возникновения, порядок списания.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающихся 102 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся 68 часов, в том числе 34 часа - практических занятий;
самостоятельной работы обучающихся 34 часа.
В рамках учебной дисциплины формируются общие и профессиональные компетенции.
Общие компетенции:
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- Роль товароведа в насыщении потребительского рынка продовольственными и непродовольственными товарами. Тема 1.1.
- Сущность и социальная значимость специальности товароведа-эксперта. Тема 1.1.
- Понимание сущности и социальной значимости выбранной профессии, проявление интереса к ней. Тема 1.1.
- Социальная значимость и востребованность профессии товароведа в обществе. Тема 1.1.
ОК 2.Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценить их эффективность и качество.
- Применение знаний дисциплины в коммерческой деятельности, понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии. Тема 1.1.
- Организация собственной деятельности, выбор типовых методов, способов выполнения профессиональных задач, оценка их эффективности и качества. Тема 1.1.
- Выбор эффективных методов и способов хранения товаров при организации собственной деятельности. Тема 1.4
- Выбор метода классификации для эффективного выполнения профессиональных задач. Тема 1.2.
ОК 3.Принимать решения в стандартных и не стандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- Принятие решения по расчету показателей ассортимента потребительских товаров и развитие чувства ответственности за них. Тема 1.2.
- Принятие решения в стандартных и нестандартных ситуациях и развитие чувства ответственности за продажу потенциально-опасных и опасных товаров. Тема 1.2.
ОК 4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.
- Владение методами поиска и использования информации для эффективного выполнения профессиональных задач по классификации продовольственных и непродовольственных товаров. Тема 1.1.
- Осуществление поиска и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задания по изучению методов кодирования. Тема 1.1.
- Осуществление поиска информации по показателям качества для эффективного выполнения задания. Тема 1.2.
- Анализ производства непродовольственных товаров региона для различных групп населения. Тема 1.1.
ОК 5.Владеть информацией культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно – коммуникационных технологий.
- Владение информационной культурой, анализировать и оценивать информацию по широте и полноте ассортимента товаров с использованием информационных технологий. Тема 1.1.
ОК 6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- Эффективность работы с коллегами, руководством, потребителями с целью сохранения качества товаров Тема 1.2.
- Эффективное общение с коллегами, руководством и потребителями при исследовании структуры торгового ассортимента.
ОК 7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
- Ответственность коллектива торговой организации за продажу товаров ненадлежащего качества. Тема 1.3.
- Ответственность подчиненных за объективную и субъективную пересортицу товаров. Тема 1.3.
- Ответственность (личная и подчиненных) за качество профилактических и текущих мероприятий по созданию и поддержанию санитарно-гигиенического режима хранения товаров. Тема 1.3.
- Контроль товароведа за соблюдением условий и сроков хранения потребительских товаров, знание нормативной базы. Тема 1.3.
ОК 8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификаций.
- Значение самообразования и осознанного планирования повышения квалификации для успешной профессиональной деятельности. Тема 1.1.
ОК 9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
- Ориентирование товароведа в современных методах определения качеством товаров для эффективной профессиональной деятельности. Тема 1.2.
Профессиональные компетенции:
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
- Выявление потребности в продовольственных и непродовольственных товарах.
- Роль товароведа в выявлении потребности в товарах и насыщении потребительского рынка потребительскими товарами. Тема 1.1.
- Влияние изменений жизненного цикла товаров на выявление оптимальных потребностей в товарах . Тема 1.1.
- Осуществление поиска и использование информации при изучении спроса на товары. Тема 1.2.
- Выявление потребности и формирование торгового ассортимента потребительских товаров. Тема 1.2.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
- Осуществление связи с поставщиками и потребителями продукции при нарушении договоров поставки по вопросам качества. Тема 1.1.
- Осуществление связи с поставщиками и потребителями продукции при формировании товарных запасов. Тема 1.1.
- Осуществление связи с поставщиками и потребителями продукции при решении вопросов о соответствии качественных характеристик товаров. Тема 1.2.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
- Влияние физических свойств потребительских товаров на технологию товародвижения от товаропроизводителя до потребителя и управление товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформить документацию на поставку и реализацию товаров.
- Оформление документации на поставку и реализацию товаров; претензиционных писем, актов разногласий, актов на бой, брак, порчу товаров. Тема 1.1.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
- Идентификация потребительских товаров по групповой и ассортиментной принадлежности. Тема 1.2.
- Значение кодирования товаров как средства идентификация товаров.
ПК 2.2. Организовать и проводить оценку качества товаров.
- Организация проведения оценки качества продовольственных товаров. Тема 1.2.
- Организация и проведение экспертной оценки качества продовольственных и непродовольственных товаров в составе экспертной группы. Тема 1.2.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведение товарной экспертизы.
- Выполнение заданий эксперта при проведении количественной товароведной экспертизы. Тема 1.3.
- Выполнение заданий главного эксперта при проведении товароведной экспертизы. Тема 1.3.
ПК 3.1. Участвовать в планирование основных показателей.
- Участие в планировании основных показателей финансовой деятельности торговой организациям, выполнении работ исполнителями по снижению товарных потерь. Тема 1.3.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнениями.
- Планирование мероприятий по снижению потерь при хранении товаров. Тема 1.4.
- Определение, назначение, расчет показателей ассортимента, влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности. Тема 1.2.
ПК 3.3. Организовать работу трудового коллектива.
- Организация работы коллектива, на поиск путей сохранения качества товаров и снижение товарных потерь. Тема 1.4.
- Организация работы коллектива по контролю качества товарной партии от предприятия-изготовителя до потребителя. Тема 1.4.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
- Контроль выполнения работ по продвижению товарных партий от предприятий-изготовителей до потребителя. Тема1.3.
- Контроль соблюдения последовательности и взаимосвязи стадий и этапов технологического цикла товародвижения. Тема 1.4.
- Контроль соблюдения правил отбора проб и выборок при поступлении товарных партий в розничную сеть Тема 1.4.
- Контроль и проведение профилактических мер по предупреждению и снижению потерь товароведом. Тема 1.4.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.
- Оформление документации при осуществлении хозяйственных связей и договорной работы с поставщиками. Тема 1.4.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ:
ОП 02.Теоретические основа товароведения
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 102 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 68 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 34 |
контрольные работы | - |
Дифференцированный зачет | 1 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 34 |
в том числе: Тематика и виды внеаудиторной самостоятельной работы студентов
| 2 2 4 4 8 3 8 3 |
№п\п | Наименование разделов и тем | Макс. нагрузка | Всего аудит. час. | В том числе | Курсовая работа | Самостоятельная работа | |
п/з | л/р | ||||||
ОП.02. | Теоретические основы товароведения | 102 | 68 | 34 | - | - | 34 |
Тема 1.1 | Методологические основы товароведения | 30 | 20 | 10 | - | - | 10 |
Тема 1.2. | Ассортимент, потребительские свойства и оценка качества товаров. | 30 | 20 | 10 | - | - | 10 |
Тема 1.3. | Факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик | 30 | 20 | 10 | - | - | 10 |
Тема 1.4. | Товарные потери | 12 | 8 | 4 | - | - | 4 |
Всего | 102 | 68 | 34 | - | - | 34 |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины
Тематический план по учебной дисциплине ОП.02. Теоретические основы товароведения
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | №п/п | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа | Объем часов | Уровень освоения | |||||
Мак. нагр. | Ауд. нагр. | Сам/ раб. | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
102 | 68 | 34 | |||||||
ОП.02. Теоретические основы товароведения | В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
| ||||||||
Тема 1.1. Методологические основы товароведения | Содержание учебного материала | 30 | 20 | 10 | |||||
Уметь: анализировать состояние потребительского рынка, обосновывать основные задачи товароведения на современном этапе обосновывать и применять методы товароведения, распознавать и составлять классификации товаров с учетом иерархического и фасетного методов классификации Знать: предмет, цели, задачи и принципы товароведения, товароведные характеристики товаров, требования к товароведам: характеристику основных методов научного познания, основные понятия в области классификации и кодирования, разновидности этих методов, их преимущества и недостатки. | |||||||||
1 ОК 1. ОК 4. ПК 1.1 ОК 8. | Предмет, цели и задачи товароведения. Основные понятия товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими учебными дисциплинами. Основные разделы товароведения, их назначение. Особенности государственного регулирования потребительского рынка в свете принятия изменений к ФЗ «О техническом регулировании» для использования в торговой деятельности.. | 1 | 1 | - | 2 | ||||
Состояние и перспективы развития потребительского рынка России. Источники насыщения рынка, их состояние. ФРЗС. Краткая характеристика пищевой и легкой промышленности Ульяновской области. Роль товароведа в выявлении потребности в товарах и насыщении потребительского рынка потребительскими товарами.. | 1 | 1 | - | 2 | |||||
2 ОК 1. | Товар как объект товароведной деятельности: потребительная стоимость и ценность. Товароведная характеристика товара: ассортиментная, качественная и количественная. Субъекты товароведной деятельности: группы, их краткая характеристика. | 1 | 1 | - | 2 | ||||
Субъекты, обеспечивающие товародвижение (товароведы), их функции, права и обязанности. Методы товароведения. Формирование профессиональной компетентности. | 1 | 1 | - | 2 | |||||
3 ПК 2.1. ОК 2. | Классификация продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам. Характеристика основополагающих методов систематизации: классификация и кодирование. Понятие. Структура методов. Разновидности, их достоинства и недостатки. Применимость в товароведении. Товарные категории, понятие, формирование ассортимента по покупательским предпочтениям. Эффективность в процессе реализации. Идентификация потребительских товаров по групповой и ассортиментной принадлежности. | 1 | 1 | - | 2 | ||||
Классификация потребительских товаров, продукции производственного назначения. Общая и частная классификация. Общегосударственные классификаторы: понятие, классификация, назначение, структура. | 1 | 1 | - | ||||||
4 ПК 1.1. ПК 2.1. | Маркетинговое понимание товара. Товар- как элемент структуры маркетинга. Три уровня товара: товар по замыслу, товар в реальном исполнении, товар с подкреплением. | 1 | 1 | - | 2 | ||||
Жизненный цикл товара ЖЦТ: этапы, характеристика традиционного жизненного цикла товаров, особые случаи ЖЦТ. Влияние изменений жизненного цикла товаров на выявление оптимальных потребностей в товарах. | 1 | 1 | - | 2 | |||||
5 ПК 2.1. | Кодирование потребительских товаров; понятие, назначение, структура, разряд кода. Взаимосвязь разновидностей методов кодирования и классификации. Значение кодирования товаров как средства идентификация товаров. | 1 | 1 | - | 2 | ||||
Методы кодирования: серийно-порядковый, последовательный, параллельный. Достоинства и недостатки разных методов кодирования. Штрих-код: история возникновения, назначение информации заложенной в штриховом кодировании. | 1 | 1 | - | 2 | |||||
Практические занятия: | |||||||||
1 ОК 2. ОК 4. | №1 Составить структурно-логическую схему классификации методов, используемых в товароведной деятельности. Распознать разновидность методов классификации. Выявить преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов ( полученные данные занести в таблицу) | 2 | 2 | - | |||||
2 ОК 4. | №2 Составить схему классификации отдельных групп продовольственных товаров. Установить классификационные признаки. Изучить методы кодирования потребительских товаров Осуществление поиска и использование информации, для эффективного выполнения профессиональных задания по изучению видов кодирования. | 2 | 2 | - | |||||
3 | №3 Составить схему классификации отдельных групп непродовольственных товаров Установить классификационные признаки. Расшифровать информацию штрих-кода. Установить подлинность товара. | 2 | 2 | - | |||||
4 ОК 6. ПК 1.1. | №4. Составить схему классификации отдельных групп непродовольственных товаров. Установить классификационные признаки. ФРЗС Составить таблицу товарных категорий по покупательским предпочтениям и традиционной группировке (работа проводится по результатам предварительных исследований товарной группировки в ЗАО «Тандер» магазин № 109). Осуществить поиск и использовать информацию при изучении спроса на товары | 2 | 2 | - - | |||||
5 ОК 4. | №5.Составить классификацию ассортимента товарных категорий непродовольственных товаров на основе сочетания различных признаков. Произвести расчет показателей ассортимента 2-3х видов непродовольственных товаров и проанализировать ассортиментную политику торговых организаций. | 2 | 2 | - | |||||
Самостоятельная работа обучающихся | |||||||||
1 ОК 4. | История возникновения и развития товароведения | 2 | - | 2 | 2 | ||||
2 ОК4 ОК5. | Обзор источников насыщения потребительского рынка непродовольственными товарами Ульяновской области Поставщики и предприятия-изготовители продовольственных товаров Старомайнского района Ульяновской области. | 2 | - | 4 | 2 | ||||
3 ОК5. ПК 1.2 | Объекты и субъекты товароведной деятельности | 2 | - | 2 | 2 | ||||
4 | Подготовка к тестовому опросу. | 2 | - | 2 | 2 | ||||
Тема 1.2 Ассортимент, потребительские свойство, качество потребительских товаров. | Содержание учебного материала | 30 | 20 | 10 | |||||
Уметь: собирать данные о показателях ассортимента товаров и анализировать ассортиментную политику торговой организации, анализировать номенклатуру потребительских свойств, предусмотренных стандартами. Знать: основные понятия, свойства и показатели ассортимента, управление и формирование ассортимента, основные показатели, номенклатуру потребительских свойств и показателей качества товаров. | |||||||||
1 ПК 1.1. ПК 2.1 | Ассортимент товаров. Основные понятия: ассортимент, номенклатура товаров. Отличительные признаки. Классификационные группировки товаров. Классификация ассортимента по местонахождению, широте охвата, характеру потребностей. | 1 | 1 | - | 2 | ||||
Свойства и показатели ассортимента: определение, назначение расчет. Влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности. Управление ассортиментом. Понятие. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. Регулирование этих факторов. Виды нормативных документов, регламентирующих ассортимент товаров. Ассортиментная политика: виды, цели и задачи. Направление развития и совершенствования ассортимента. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности: определение, назначение, расчет, влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности. | 1 | 1 | - | 2 | |||||
2 ПК 2.2. | Потребительские свойства товаров. Основополагающие характеристики товаров. Классификация потребительских свойств и показателей потребительских товаров: номенклатура, краткая характеристика, критерии выбора. Виды нормативных документов, устанавливающие требования к качеству потребительских товаров, их значение в профессиональной деятельности. | 1 | 1 | - | 2 | ||||
Качество товаров. Основные понятия: качество, свойство, показатели, уровень качества, технологический уровень качества. Группы показателей качества: органолептические, физико-химические, микробиологические. | 1 | 1 | - | ||||||
3 ОК 6. ПК 1.2. ПК 1.4 ПК 3.3 | Оценка качества товаров. Понятие. Структура и результаты оценочной деятельности. Градации товаров по соответствию и несоответствию, установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отходы. | 1 | 1 | 2 | |||||
Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, артикулы. Сортамент: Природный и товарный. Принцип деления товаров на сорта. Пересортица: причина возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров. | 1 | 1 | |||||||
4 ПК 1.1. ПК 2.2. ПК 2.3. | Методы определения качества продовольственных товаров(органолептические и лабораторные). Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной зависимости с градациями качества. | 1 | 1 | - | 2 | ||||
Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность товароведов при реализации дефектов продукции. | 1 | 1 | - | 2 | |||||
5 ПК 1.3. | Количественная характеристика товаров Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия. Общность и различия. Размерные характеристики, общие для всех размерных градаций и специфичные для товарных партий. Назначение, краткая характеристика. Управление товарными запасами и потоками. | 1 | 1 | - | 2 | ||||
Группы физических свойств товаров: механические, теплофизические, электрофизические, оптические и акустические: назначение, краткая характеристика отдельных свойств. | 1 | 1 | - | 2 | |||||
Практические занятия: | |||||||||
1 | №6. Изучить номенклатурные свойства и показатели ассортимента по таблице. ФРЗС Изучить направления формирования ассортимента. Проанализировать ассортиментную политику розничного торгового предприятия фирмы «Магнит» (предварительное домашнее задание). | 2 | 2 | - | |||||
2 | №7. Проанализировать номенклатуру показателей качества продовольственных товаров, предусмотренных стандартами и принципов деления на сорта, марки, категории. Установить общие и специфические показатели качества продовольственных товаров по нормативным документам. Изучить показатели безопасности товаров по стандартам. | 2 | 2 | - | |||||
3 | №8. Рассчитать показатели широты, полноты ассортимента на примере 2-3х видов продовольственных товаров. Проанализировать производство продовольственных товаров региона для различных групп населения (работа со справочной литературой, журналами, проспектами и др.) | 2 | 2 | - | |||||
4 ОК 4. ОК 3. | №9. Проанализировать номенклатуру показателей качества непродовольственных товаров, предусмотренных стандартами и принципов деления на сорта, категории, размерные характеристики. Установить общие и специфические комплексные и единичные показатели качества непродовольственных товаров однородных групп по нормативным документам. Изучить показатели безопасности товаров. | 2 | 2 | - | |||||
5 ОК 4. ОК 6. | № 10. Определить градации качества непродовольственных товаров(товарных сортов, номеров, марок) Изучить номенклатуру показателей потребительских свойств в соответствии с нормативно-технической документацией. Подготовка примеров по характеристике потребительских свойств на образцах товаров. Изучить виды безопасности потребительских товаров и установить природу воздействий, влияющих на них. | 2 | 2 | - | |||||
Самостоятельная работа | |||||||||
1 ОК 5. | Выявление факторов, влияющих на формирование ассортимента супермаркета «Пятерочка». Анализ направления ассортиментной политики действующего торгового предприятия. | 3 | - | 2 | 3 | ||||
2 ОК 4. | Сбор информации по широте и полноте фактического ассортимента однородных групп продовольственных товаров в действующем торговом предприятии. Сбор информации по устойчивости и новизне ассортимента непродовольственных товаров в действующем торговом предприятии | 2 | - | 2 | 3 | ||||
3 | Составление логической схемы взаимосвязи оценки качества с градациями качества и классами товаров по назначению. Изучение классификации дефектов потребительских товаров | 2 | - | 2 | 3 | ||||
4 | Подготовить сообщение на тему: « Права потребителей и ответственность товароведов при реализации дефектной продукции». | 1 | - | 2 | 3 | ||||
5 | Составление презентаций по номенклатуре показателей качества на примере потребительских товаров реализуемых в р.п. Старая Майна Ульяновской области | 1 | - | 2 | 2 | ||||
Тема-1.3. Факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик. | Содержание учебного материала | 30 | 20 | 10 | |||||
Знать: градации товаров по количеству, их общность и различия, размерные характеристики товаров, общие для всех количественных градаций и специфичные для товарных партий, физические свойства единичных экземпляров товаров, контроль качества и количества товарных партий и товаров на разных этапах технологического цикла. Уметь: отбирать пробы, устанавливать приемочные и браковочные числа, принимать товары по качеству, факторы, влияющие на количество и качество товаров | |||||||||
1 ПК 3.1 ПК 3.2 ПК 3.3 | Обеспечение качества количества товаров: понятие. Факторы, влияющие на качество и количество. Влияние отдельных факторов на качество и количество товаров. Корректирующие мероприятия. | 1 | 1 | - | 2 | ||||
Классификация сохраняющих факторов. Упаковка: понятие. Виды упаковки по назначению. Требования к упаковке. Эффективность разных видов упаковки. Методы упаковывания. | 1 | 1 | - | 2 | |||||
2 ОК 2. | Процессы, происходящие при хранении пищевых продуктов. Деление их на группы в зависимости от происхождения: физические, физико-химические, химические, биохимические, микробиологические и биологические. Влияние отдельны процессов на изменение качества и количества продуктов. Составные элементы условий хранения. | 1 | 1 | 2 | |||||
Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Показатели климатического режима и их влияние на сохранность товаров. Значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества. | 1 | 1 | 2 | ||||||
3 | Методы хранения продовольственных товаров. Классификация товаров по требованиям к оптимальному температурно-влажностному режиму. Регулирование показателей режима хранения. | 1 | 1 | 2 | |||||
Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддержанию санитарно-гигиенического режима. | 1 | 1 | 2 | ||||||
4 ОК 2. ОК 7. | Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Классификация методов хранения. Уход за товарами при хранении | 1 | 1 | 2 | |||||
Принципы хранения. Экономическая эффективность разных методов хранения потребительских товаров, критерии эффективности. | 1 | 1 | 2 | ||||||
5 | Сроки годности, хранения, реализации и эксплуатации. Классификация товаров по срокам годности и эксплуатации. Контроль соблюдения условий и сроков хранения, нормативная база. | 1 | 1 | 2 | |||||
Транспортирование как разновидность хранения. Виды транспорта: достоинства и недостатки. Условия и сроки транспортирования. | 1 | 1 | 2 | ||||||
Практическое занятие | |||||||||
1 | № 11. Установить сроки годности и сроки реализации скоропортящихся товаров по информации на маркировке. Изучить схемы-классификации «Сроки годности продовольственных товаров». | 2 | 2 | - | |||||
2 | №12. Изучить схемы-классификации продовольственных товаров по термическому состоянию и требованиям к оптимальному режиму хранения. Изучить схемы-классификации продовольственных товаров по относительной влажности воздуха (ОВВ) и требованиям к влажностному режиму | 2 | 2 | - | |||||
3 ОП 2. | №13.Н. Изучить основополагающие принципы хранения и размещения непродовольственных товаров в торговом предприятии. Изучение факторов, влияющих на сохранение качества непродовольственных товаров. | 2 | 2 | - | |||||
4 | №14. Изучение классификации методов, регулирующих показатели климатического режима Установление достоинств и недостатков различных систем охлаждения продовольственных товаров. | 2 | 2 | - | |||||
5 | №15Н. Изучение методов ухода за потребительскими товарами . Установление достоинств и недостатков бестарного и тарного способов размещения потребительских товаров | 2 | 2 | - | |||||
Самостоятельная работа | |||||||||
1 | Подготовка информации об используемых методах хранения непродовольственных товаров на примере 2-3х торговых предприятий р.п. Старая Майна Ульяновской области | 3 | - | 3 | |||||
2 | Подготовка сообщения об ответственности за продажу товаров с истекшим сроком хранения. | 2 | - | 2 | |||||
3 | Подготовка информации об используемых методах хранения продовольственных товаров на примере 2-3х торговых предприятий р.п. Старая Майна Ульяновской области профессиональных задач, оценка их эффективности и качества. | 2 | - | 2 | |||||
4 | Установление достоинств и недостатков бестарного и тарного способов размещения потребительских товаров. | 3 | - | 3 | |||||
Тема 1.4 Товарные потери | Содержание учебного материала | 12 | 8 | 4 | |||||
Уметь: определять товарные потери и регулировать факторы, влияющие на сохранность. Знать: виды и разновидности потерь, причины их возникновения, порядок списания, меры предупреждения и сокращения | |||||||||
1 ПК 3.5. | Товарные потери. Основные понятия. Виды и разновидности потерь. Причины возникновения разных видов потерь, порядок их списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь | 1 | 1 | - | |||||
Меры по предупреждению и снижению потерь. Народнохозяйственное значение мероприятий по снижению товарных потерь. Оформление учетно - отчетной документации при списании товарных потерь. Участвовать в планировании показателей деятельности торговой организации, разрабатывать мероприятия по снижению товарных потерь | 1 | 1 | - | ||||||
2 ОК 6. ОК 8. | Технологический цикл товаров: этапы и стадии: предтоварная, товарная и послереализационная. Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля. Организация работы коллектива по контролю качества товарной партии от предприятия-изготовителя до потребителя. | 1 | 1 | - | |||||
Пробы: виды, требования к ним. Правила отбора проб. Понятие о приемочном и браковочном числе. Контроль соблюдения правил отбора проб и выборки при поступлении товарных партий в розничную сеть. | 1 | 1 | - | ||||||
Практические занятия | |||||||||
1 ОК 7 | №16. Ознакомиться с правилами отбора проб при выборочном контроле качества товарных партий продовольственных товаров. Решить ситуационные задачи по расчету количественных потерь продовольственных товаров. | 2 | 2 | - | |||||
2 ОК 7 | №17. Изучить правила отбора проб при выборочном контроле качества товарных партий непродовольственных товаров Рассчитать фактические и нормируемые потери непродовольственных товаров. Прогнозировать экономическую эффективность хранения товаров по действующим нормативам. | 2 | 2 | - | |||||
Самостоятельная работа | |||||||||
1 | Разработка презентации по теме: «Товарные потери» с использованием методической литературы | 1 | |||||||
2 | Анализ сохранения качества на стадиях и этапах технологического цикла товаров (Петля качества) на примере двух образцов продовольственных и непродовольственных товаров. | 2 | |||||||
3 ОП 2. | Расчет фактических и нормируемых потерь непродовольственных товаров. Прогнозирование экономической эффективности хранения товаров по действующим нормативам. | 1 |
- 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия лабораторий:
товароведения и экспертизы продовольственных товаров, товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.
Технические средства обучения:
Ноутбук-1;
Диапроектор «лектор 600»-1;
Магнитофон «сони»-1;
Аудиовизуальные
Телевизор-1
Видеомагнитофон-1
DVD проигрыватель
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных товаров:
Рабочее место преподавателей-1;
Стол-1;
Стул -1;
Шкаф-1;
Выдвижная тумба-1;
Кафедра-1;
Тумба-1;
Столы для учащихся-15;
Лавки-15;
Экран-1;
Жалюзи-по количеству окон;
Демонстрационные горки для размещения бутафории, муляжей, коллекций, натуральных образцов-5;
Художественное панно »рыба и рыбные товары»-1;
Ящик-картотека-2;
Напольный вентилятор-1;
Стенка для витринного инвентаря-1;
Рекламные окна-4;
Прилавки-4;
Стенка для дидактического материала с встроенной классной доской-1;
Микроскоп учебный-8;
Прибор для определения крепости макарон-5;
Сахариметр5;
Лактодесиметры-5;
Овоскоп-1;
Жирометры масляные, смешанные-3;
Спиртометр-1;
Ножи консервные-5;
Ножницы-5;
Ножи колбасные-3;
Картотека для стандаров-1;
Ножи сырные-3;
Стаканы чайные-20;
Тарелки закусочные-40;
Ложки столовые-30;
Ложки чайные-30;
Заварные чайники-5;
Набор чайный-1;
Доски разделочные-20;
Полоценце-10;
Чайная пара-50;
Чайник-1;
Кострюля-1;
Столы для преподавателя и лабаранта-4;
Стулья-10;
Шкаф для посуды-1;
Шкафы-купе для раздаточного материала-3;
Холдильник-1.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории товароведения и экспертизы непродовольственных товаров:
1. Доска классная
2. Стол, стул для преподавателя
3. Столы, лавки для студентов
4. Шкафы для хранения приборов, инструментов, посуды, химических реактивов, наглядных пособий, учебно-методической документации и др.
5. Аппаратура, приборы, инструменты, лабораторная посуда, реактивы, необходимые для проведения лабораторных исследований (испытаний) непродовольственных товаров.
Учебно-методическая документация
1. Учебно-методические комплексы по темам профессионального модуля
2. Сборник тестовых заданий
3. Сборник ситуационных задач
4. Материалы промежуточной аттестации студентов и итоговой государственной аттестации выпускников по специальности
5. Учебно-методические пособия управляющего типа
Учебно-наглядные пособия
1. Образцы различных групп непродовольственных товаров
2. Образцы упаковок и элементов упаковки.
3. Законы РФ, приказы, постановления и инструкции на электронных носителях.
4. Учебные витрины торгового зала.
5. Материалы для контроля знаний студентов.
6. Плоскостные средства обучения: таблицы, плакаты, схемы, диаграммы и др.
7. Видеофильмы, слайд – фильмы, электронные образовательные ресурсы (электронные дидактические материалы, электронные учебные пособия)
- 3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Федеральные законы
- Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года №2300-1. Последняя редакция.- М.: Юрайт-Издат, 2006.
- Закон РФ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ. Последняя редакция. М.: Юрайт-Издат, 2006.
- Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. №29-ФЗ Последняя редакция. М.: Юрайт-Издат, 2006.
Основные источники:
- Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА - М, 2007г.
- Николаева М.А. Теоретические основы товароведения Учебник для вузов.- М.: Норма, 2008- 448 с.
- Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов.- М.: Норма, 2010
- Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. М.: МЦФЭР, 2009. – 800 с.
- Неверов А.Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров. М.: МЦФЭР, 2006. – 848 с.
- Тимофеева В.А.Товароведение продовольственных товаров,серия: Среднее профессиональное образование Издательство: Феникс, 2009 г.
7. Николаева М.А., Карташова Л.В., Печникова Е.Н.. Товароведение товаров растительного происхождения.- М.: Деловая литература, 2007.
8. Кругляков Г.Н. Товароведение мясных, молочных, яичных товаров. – М.: Академия, 2009.
Дополнительные источники:
- Жулидов С.И. Сборник задач по товароведению продовольственных товаров для СПО. Москва 2009.
- Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. – М.:Пищепромиздат, 2010.
- Сероштан М.В., Михеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров. – М.: Маркетинг, 2008
- Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров [Текст]: учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кє», 2007. - 510с. - 2500 экз. - ISBN 5-91131-312-X.
- Столярова, Л.И.Заиграева. Теоретические основы товароведения и экспертизы (раздел 1 Теоретические основы товароведения: Практикум / Сост.. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2009.- 87 с.
- Методические указания по выполнению лабораторно-практических работ. Теоретические основы товароведения. Москва 2008.
- Журналы «Коммерсант», «Современная торговля», «Торговая газета», «Российская торговля», «Стандарты и качество», «Сертификация», «Ювелирное дело», «Стекло и керамика» и др.
- СанПиН 2.3.2.1078-2003 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- СанПиН 2.6.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Интернет-ресурсы:
- 1. www.znaytovar.ru/
- 2. www.tovarovedenie.org/articles.
3. www.ean.ru
4. web-local.rudn.ru/web-local/prep/prep_1147/load/lection_1
5. http://www.vfrsteu.ru/structure/tietc/mat/
- 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ: ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Разработчики:
ОГБПОУ СМТТ Преподаватель Н.А. Борисик
ОГБПОУ СМТТ Преподаватель Н.А. Коденцева
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ОП.01.Основы коммерческой деятельности спец.38.02.05.Товар и эксперт кач прод тов Рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины 0п.01. Основы коммерческой деятельности разработана на основе ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и эксперт...
ОП.02.Теоретические основы товароведения спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Метод указ по выполнению сам раб
Методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине 0п.02 Теоретические основы товароведения разработаны в соответствии с ФГОС по специальности среднего професси...
ОП.02.Теоретические основы товароведения спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Метод указ по выполнению практич раб
Учебно-методическое обеспечение организации и выполнения практических работ учебной дисциплины 0п.02 Теоретические основы товароведения разработана в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.05. Тов...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа
Рабочая программа ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролёр-кассир» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта ...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа производ практики
Рабочая программа производственной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного ...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа производ практики
Рабочая программа производственной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного ...