Рабочая программа по дисциплине Основы товароведения продовольственных товаров
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 09.12. 2016 г., № 1569
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 69.94 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»
Рассмотрено на заседании Педагогического совета Протокол № 01 «31» 08. 2018 г. | Утверждаю Директор техникума _________________Г.А. Янкина «01» 09. 2018 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ 02. Основы товароведения продовольственных товаров
Новокузнецк
2018
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 09.12. 2016 г., № 1569
Организация-разработчик:
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»
Разработчики:
Криволапова Татьяна Ивановна, преподаватель высшей квалификационной категории
РАССМОТРЕНО | СОГЛАСОВАНО |
на заседании методической комиссии профессиональной подготовки квалифицированных рабочих, служащих | заместитель директора по УМР |
Протокол № 01от «30» 08. 2018г. | ____________ А.А. Камирная |
Председатель МК | «30» 08. 2018г. |
_________________ М.В. Ячменева |
СОДЕРЖАНИЕ
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИЧСЦИПЛИНЫ | 9 |
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 11 |
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы товароведения продовольственных товаров» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер укрупненной группы профессий 43.00.00 Сервис и туризм
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 ОК 01 ОК 02 ОК 03 ОК 04 ОК 05 ОК 06 ОК 07 ОК 09 ОК 10 | - проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья; -оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП); - оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов; - осуществлять контроль хранения и расхода продуктов | - ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров; - виды сопроводительной документации на различные группы продуктов; - методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов; - современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов; - виды складских помещений и требования к ним; - правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков. |
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем | 52 |
Объем образовательной программы | 50 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 24 |
контрольная работа | 4 |
практические занятия | 16 |
самостоятельная работа | 4 |
консультация | 2 |
Промежуточная аттестация | 2 |
На изучение дисциплины добавлено 16 часов из вариативной части образовательной программы. Часы вариативной части направлены на расширение знаний по разделам:
№ п/п | Умения и знания, вводимые за счет вариативной части | Наименование темы | Количество часов | Обоснование включения в рабочую программу |
1. | Сохранять качество продовольственных товаров | Технология замораживания и охлаждения продуктов | 2 | Рекомендации работодателей, требования регионального ранка труда |
2. | Организовывать работу в складских помещений. | Управление качеством продовольственных товаров при хранении | 2 | |
3. | Виды ответственности | Материальная ответственность | 2 | |
4. | Упаковка, транспортировка и реализация пищевых продуктов | Ассортимент и товароведная характеристика основных групп продовольственных товаров | 10 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПЦ.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Осваиваемые элементы ОК и ПК |
Раздел 1. Основы товароведения и хранения продовольственных товаров |
| ||
Тема 1.1 Общие сведения о продовольственных товарах | Содержание учебного материала | 2 | |
Предметы и задачи дисциплины. Классификация и химический состав продовольственных товаров. Методы определения качества товаров. Органолептическая оценка качества |
1 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.2- 1.4, 2.2-2.8, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.2-5.5 | |
Основы стандартизации и сертификации. Маркировка потребительских товаров. Штриховое кодирование |
1 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.2- 1.4, 2.2-2.8, 3.2-3.6, 4.2-4.5, 5.2-5.5 | |
Тема 1.2 Ассортимент и товароведная характеристика основных групп продовольственных товаров | Содержание учебного материала | 33 |
|
Товароведная характеристика зерномучных товаров. Зерно и продукты его переработки: крупа, мука, макаронные изделия. Хлебобулочные изделия, ассортимент. Оценка качества. Показатели безопасности |
2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.1, ПК 2.6, ПК 5.1-5.4 | |
Товароведная характеристика плодоовощных товаров. Ассортимент свежих и переработанных овощей и плодов, товароведная характеристика. Условия хранения, упаковки, транспортировки и реализации свежих овощей и плодов |
2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.2,ПК 2.2-2.3, 2.5 ПК 3.2-3.4 | |
Практическая работа № 1 Изучение органолептических методов контроля качества продовольственных товаров | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 4.1- 4.5, ПК 5.4-5.5 | |
Товароведная характеристика вкусовых товаров. Классификация пищевая ценность, ассортимент, характеристика чая, кофе, пряностей и приправ. Дрожжи, разрыхлители, красители, пищевые добавки, генетические модифицированные пищевые продукты: характеристика основного ассортимента, требования к качеству, условия и сроки хранения. |
2 | ОК 1-7,9,10, ПК 4.1- 4.5, ПК 5.4-5.5 | |
Практическая работа № 2 Изучение классификации, ассортимента и оценка качества макаронных изделий | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 4.1- 4.5, ПК 5.4-5.5 | |
Характеристика алкогольных напитков, виноградных вин: классификация и ассортимент, оценка качества. Пиво. Безалкогольные напитки. Условия хранения, упаковки, транспортировки и реализации |
2 | ОК 1-7,9,10, ПК 4.1- 4.5, ПК 5.4-5.5 | |
Практическая работа № 3 Изучение классификации, ассортимента и оценка качества виноградных вин | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 4.1- 4.5, ПК 5.4-5.5 | |
Товароведная характеристика молочных товаров. Химический состав и пищевая ценность. Ассортимент. Требования к качеству сырья, условия хранения, упаковка, транспортировка и реализация | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 4.1- 4.5, ПК 5.4-5.5 | |
Контрольная работа №1 «Товароведная характеристика основных групп продовольственных товаров» |
2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.1- 1.4, 2.1-2.8, 3.1-3.6, 4.1-4.5, 5.1-5.5 | |
Товароведная характеристика яичных продуктов и жировых товаров. Ассортимент. Химический состав и пищевая ценность. Требования к качеству сырья, условия хранения, упаковка, транспортировка и реализация |
1 | ОК 1-7,9,10, ПК 2.6, ПК 3.2-3.4
| |
Практические занятия 4 Изучение классификации, ассортимента и оценка качества сычужных сыров | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-1.3, ПК 2.2,2.7 ПК 3.3-3.5 | |
Товароведная характеристика мясных товаров. Химический состав и пищевая ценность. Ассортимент. Требования к качеству сырья, условия хранения, упаковка, транспортировка и реализация |
2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.4, ПК 2.2, 2.8 ПК 3.3-3.4, 3.6 | |
Практические занятия № 5 Изучение категорий упитанности, разделки, клеймения мясных туш и показателен свежести мяса | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-1.3, ПК 2.2,2.7 ПК 3.3-3.5 | |
Практические занятия № 6 Изучение классификации, ассортимента и оценка качества мясных консервов | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-1.3, ПК 2.2,2.7 ПК 3.3-3.5 | |
Товароведная характеристика рыбных товаров. Химический состав и пищевая ценность. Ассортимент. Требования к качеству сырья, условия хранения, упаковка, транспортировка и реализация | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-1.3, ПК 2.2,2.7 ПК 3.3-3.5 | |
Практические занятия 7 Изучение классификации, ассортимента, маркировки и оценка качества рыбных консервов | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.1-1.3, ПК 2.2,2.7 ПК 3.3-3.5 | |
Самостоятельная работа обучающихся |
| ||
Работа с дополнительной литературой, интернет ресурсами, подготовка реферата и электронных презентаций по истории изучаемого вопроса | 2 | ||
Тема 1.3 Управление качеством продовольственных товаров при хранении
| Содержание учебного материала | 13 | |
Понятие хранения продуктов. Организация работы складских помещений. Виды складских помещений и требования к ним | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2, 2.4, ПК3.2 | |
Хранение продуктов и запасов с учётом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (НАССР) | 1 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2, 2.4, ПК3.2 | |
Документальное оформление поступления товара. Виды сопроводительных документов. Правила оформления заказа на продукты со склада и приёма продуктов, поступающих со склада и от поставщиков. Материальная ответственность. | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2, 2.4,3.2 | |
Современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов. Принципы хранения. Технология замораживания и охлаждения продуктов | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2, 2.4,3.2 | |
Практические занятия 8 Оформление учетно-отчетной документации по расходу и хранению продуктов | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2, 2.4,3.2 | |
Контрольная работа №2 «Управление качеством продовольственных товаров при хранении» | 2 | ОК 1-7,9,10, ПК 1.2, ПК 2.2,2.4,3.2 | |
Самостоятельная работа Работа с дополнительной литературой, интернет ресурсами, подготовка реферата и электронных презентаций по истории изучаемого вопроса | 2 | ||
Консультация | 2 | ||
Промежуточная аттестация - дифференцированный зачет | 2 | ||
ИТОГО: | 52 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализация программы учебной дисциплины предусмотрены следующие специальные помещения:
кабинет «Основы товароведения продовольственных товаров», оснащен оборудованием:
доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями ( по числу обучающихся), шкафами для хранения раздаточного дидактического материалов и др., техническими средствами компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
3.2.1. Печатные издания
- Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учебник для нач. проф. образования/З.П. Матюхина. – 2-е изд., доп. – Москва: Издательский центр «Академия», 2016.- 336 с.
- Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. – М.: Академия, 2013г .
- Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.: 60x90 1/16. - (ПРОФИль). (переплет) ISBN 978-5-98281-108-0 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/397798
3.2.2. Электронные издания
- Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. от 23.04.2018 года № 101_ФЗ ].http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1
- Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г.
№ 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html
- http://www.foodprom.ru/journalswww - издательство - пищевая промышленность
- http://zaita.ru/kachestvo/tovarovedenie-i-ekspertiza-kachestva-potrebitelskix-tovarov.html - товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров
- СанПиН 2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. с изменениями на 6 июля 2011 года http://docs.cntd.ru/document/901864836
- СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27
http://docs.cntd.ru/document/901806306
- СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. – Режим с изменениями на 10 июня 2016 года
доступа: http://docs.cntd.ru/document/901802127
3.2.3. Дополнительные источники
- Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: учеб.пособие для сред. спец. учеб. заведений / Е.А. Замедлина. – М.: РИОР, 2005. – 156 с.
- Карташова Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник для сред.проф. образования / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Деловая литература, 2004. – 816 с.
- Качурина Т.А., Лаушкина Т.А. «Товароведение пищевых продуктов.»: рабочая тетрадь - М.: Академия, 2010
- Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: лабораторный практикум: учебник для высш. учеб.заведений / В.И. Криштафович. – М.: Дашков и Кº, 2009. – 592 с Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для высш. учеб.заведений / М.А. Николаева. – М.: Норма, 2006. – 448 с.
- Пищевая промышленность [журнал ООО «Издательство «Пищевая промышленность»].
- Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для высш. учеб.заведений / Т.Г. Родина. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2006. – 208 с.
- Товаровед продовольственных товаров [Гильдия издателей периодической печати].
- Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. И.М.
Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с.
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Формы и методы оценки |
Знание: - ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров; - виды сопроводительной документации на различные группы продуктов; - методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов; - современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов; - виды складских помещений и требования к ним; правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков | Полнота ответов, точность формулировок, не менее 70% правильных ответов. Не менее 75% правильных ответов. Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; -тестирования; -оценки результатов самостоятельной работы Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета/ в виде: -письменных/ устных ответов, -тестирования. |
Умение: - проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья; - оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП); - оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов; - осуществлять контроль хранения и расхода продуктов | Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д. Точность оценки Соответствие требованиям инструкций, регламентов Рациональность действий и т.д. | Текущий контроль: - защита отчетов по практическим/ лабораторным занятиям; - оценка заданий для (самостоятельной) работы - оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических Промежуточная аттестация: - оценка выполнения практических заданий на зачете |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/08/picture-433865-1396954719.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТОВАРОВЕДЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
По гипотезе, которую выдвинул известный русский ученый, директор Института проблем инвестирования, д.э.н. Евгений Федорович Сабуров, наступивший XXI век будет веком игры или...
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/01/picture-700265-1446393257.jpg)
Рабочая программа товароведение продовольственных товаров (СПО)
Рабочая программа товароведение продовольственных товаров (СПО)...
![](/sites/default/files/pictures/2018/02/01/picture-722863-1517503623.jpg)
Рабочая программа по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"
В рабочей программе представлена информация по организации и проведению занятий по спецдисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров". Расписаны практические и теор...
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/17/picture-830149-1476724939.jpg)
Курс лекций по дисциплине: Товароведение товаров растительного происхождения ,специальность 080402 "Товароведение продовольственных товаров"
Конспекты лекций по товароведению товаров растительного происхождения...
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/27/picture-857459-1480224004.jpg)
КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ для проведения контроля знаний в рамках программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по учебной дисциплине ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» основной образовательно...
![](/sites/default/files/pictures/2017/04/04/picture-912963-1491292108.jpg)
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы Товароведение продовольственных товаров по дисциплине/ профессиональному модулю по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по специальн
К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умените самостоятельно добывать знания из источников, систематизировать полученну...
![](/sites/default/files/pictures/2018/12/13/picture-1092869-1544651859.jpg)
Рабочая программа дисциплины «Товароведение продовольственных товаров»
Рабочая программа дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Те...