ШЕДОВОЯ СИСТЕМА РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ В УСЛОВИЯХ КФХ
статья
В последнее десятилетие создание фермерских хозяйств стало одним из популярных вариантов открытия предпринимательского дела. Производство на ферме продуктов питания может приносить неплохой доход. Главное выбрать правильное направление развития. Таким неплохим финансовым подспорьем может стать разведение кроликов как бизнес.
По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3–3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4–5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_kroliki.doc | 146 КБ |
Предварительный просмотр:
ШЕДОВОЯ СИСТЕМА РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ В УСЛОВИЯХ КФХ
В последнее десятилетие создание фермерских хозяйств стало одним из популярных вариантов открытия предпринимательского дела. Производство на ферме продуктов питания может приносить неплохой доход. Главное выбрать правильное направление развития. Таким неплохим финансовым подспорьем может стать разведение кроликов как бизнес.
По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3–3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4–5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.
Мясо кроликов (крольчатина)-Этот вид продукции занимает важное место в балансе диетического мяса. Крольчатина отличается сочностью и прекрасными кулинарными свойствами. По вкусу она напоминает куриное мясо, а по содержанию жира и белка значительно превосходит его.
Крольчатина характеризуется довольно высоким содержанием азотистых, минеральных веществ, макро– и микроэлементов (кобальт, цинк, медь, железо, фосфор, калий, натрий), витаминов комплекса В, имеет низкую калорийность (таблица 4).
Состав тушек кроликов с возрастом изменяется, в тушках новорожденных крольчат воды содержится 78–81 %, а в тушках 10-месячных крольчат – 64–67 %; жира соответственно 6 и 15–18 %; белка 11–13 и 18–20 %.
Кроличий жир имеет беловатый цвет, твердую консистенцию. Температура плавления 41–42 °C, застывания – 39 °C. Крольчатина относительно бедна холестерином: в 100 г содержится в среднем около 25 мг холестерина; в свином шпике его – 74–126 мг, говядине – 37–48 мг, курятине 35–108 мг. Кроличий жир по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных более ценен в биологическом отношении: он богат полиненасыщенными жирными кислотами и отличается самым высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Кроличий жир улучшает вкусовые и диетические качества крольчатины. Качество внутреннего подкожного и внутримышечного жира у кроликов сравнительно одинаковые.
Мясная продуктивность кроликов зависит от живой массы, породных особенностей, условий кормления, упитанности, пола, возраста и других факторов.
Для того, чтобы процесс разведения кроликов в домашних условиях был успешным, необходимо правильно содержать животных.
В настоящее время большинство хозяйств выращивают кроликов в шедах. Шед представляет собой сарай прямоугольной формы. Рассматриваемый вариант шедового содержания кроликов позволит на площади в 1 сотку разместить комплекс сооружений, позволяющий выращивать до 1 тысячи голов в год:
3 шеда длиной 20 м, высотой 2,4 м, шириной 2,8 м;
сарай, для хранения комбикорма и зерна;
помещение, где будет храниться инвентарь;
бойня и холодильное оборудование;
яма для хранения навоза.
В одном шеде при двухъярусном размещении можно установить 60 клеток (длина – 1,3 м, ширина – 0,7 м, высота – 0,55 м).
Норма площади для кроликов основного стада 0,5–0,9 м на одну голову, для молодняка – 0,12м, для ремонтных самок – 0,17 м, для самцов – 0,23–0,5 м.
При кормлении гранулированными кормами используют бункерные кормушки, применение которых значительно снижает затраты труда.
Независимо от типа и размера клетки должны быть оборудованы яслями, куда насыпают сено и траву. Ясли делают либо из сетки с прямоугольной ячеей размером 20-25x50-125 мм, либо из проволоки 3-4 мм с шагом 20-25 мм и длиной 50-125 мм.
Для нормального роста, развития и воспроизводства кроликов необходимо бесперебойное обеспечение их водой, особенно при сухом типе кормления. Расход воды в среднем составляет на одну голову основного стада 1 л, на одну голову молодняка - 0,3 л в сутки.
В хозяйствах кролиководов-любителей используют вакуумные автопоилки.
При наличии клеток без постоянных маточных отделений в хозяйстве необходимо иметь переносные ящики-маточники, уставляемые в клетку перед началом окролов и убираемые из нее после начала выхода новорожденных крольчат из гнезда.
В условиях интенсификации кролиководства возрастает значение рационально организованного размножения, планомерного вмешательства в биологические процессы воспроизводства для создания зоотехнических предпосылок непрерывного производства продукции и повышения продуктивности животных.
Для правильной организации воспроизводства большое значение имеет длительность использования животных в основном стаде. Биологическая продолжительность жизни кроликов составляет 6—7 лет, отдельные особи доживают до 12 лет. В то же время срок хозяйственного использования кроликов при экстенсивной системе содержания ограничивается 3—4 годами, а при промышленной технологии этот период сокращается до 1,5 лет.
За взрослым кролем-производителем закрепляют 8–10, иногда 12 самок, за молодым – в два раза меньше. Следует учесть, что процесс случки проводят исключительно в клетках самца. Перед этим их следует тщательно вычистить и продезинфицировать. А кормушки и поилки обязательно убрать. Случка осуществляется утром и вечером. Причем вес крольчихи, которую будут покрывать, не должен быть меньше, чем 2,5 кг. Самка считается оплодотворенной уже после одного контакта. Случной возраст у кроликов наступает с 4 месяца жизни.
Рационы кроликов в зависимости от количественного содержания концентрированных кормов, их общей питательности подразделяются на концентратные, полуконцентратные и малоконцентратные.
При интенсивных технологиях разведения кроликов применяют, где это возможно, концентратные рационы, в которые включают от 60 до 80% концентратов с содержанием 13-18 г переваримого протеина. Такие рационы обеспечивают интенсивный рост кроликов и получение оптимальных показателей продуктивности.
Как правило, полуконцентратные рационы применяют на небольших фермах со смешанным типом кормления при наличии дешевых грубых, сочных кормов, отходов растениеводства, овощеводства и садоводства. Полуконцентратные рационы включают в себя до 65% концентрированных кормов (комбикорм или зернофураж), кроме того, летом - до 20% бобово-злаковых трав и до 15% сочных кормов, зимой - 20% сена или травяной муки и 15% сочных кормов.
Таблица 1
Предельные суточные дачи некоторых кормов кроликам (г на голову)
Корм | Взрослая самка | Молодняк (мес.) | ||||||
в физиологическом покое | сукрольная | лактирующая | с 18 дня до 1 мес. | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 4-5 | |
Трава | 800 | 1000 | 1500 | 30 | 200 | 450 | 500 | 750 |
Сено | 200 | 175 | 300 | 10 | 20 | 75 | 100 | 200 |
Силос | 400 | 300 | 500 | 50 | 100 | 200 | 300 | |
Картофель | 250 | 200 | 350 | 20 | 50 | 75 | 150 | 200 |
Свекла, турнепс, брюква | 300 | 300 | 300 | 30 | 75 | 150 | 200 | |
Морковь | 300 | 400 | 500 | 50 | 150 | 200 | 250 | 300 |
Зерно злаков | 50 | 60 | 100 | 8 | 30 | 50 | 75 | 100 |
Зерно бобовых | 40 | 60 | 100 | 20 | 30 | 40 | 60 | |
Зерно масличных | 10 | 15 | 20 | 5 | 6 | 8 | 10 | |
Отруби | 50 | 60 | 100 | 15 | 25 | 40 | 50 | |
Жмых | 20 | 25 | 30 | 2 | 10 | 15 | 20 | |
Шрот | 20 | 30 | 60 | 5 | 10 | 15 | 20 | |
Овощные отходы | 200 | 250 | 300 | 50 | 75 | 100 | 150 | |
Капустный лист | 400 | 400 | 600 | 20 | 30 | 100 | 250 | 300 |
Мясо-костная или рыбная мука | 5-10 | 8 | 10 | 5 | 7 | 9 |
Для полноценного рациона кроликам дают грубые корма, т.к. в них содержится клетчатка, влияющая на усвоение зерна и сочных кормов. Сено заготавливают из расчета 40 кг на одну самку, это основной грубый корм. Также с большим удовольствием кролики употребляют в пищу морковь, зерно, иногда для того, чтобы зерно было более полезным и питательным его проращивают после чего дают в пищу кролям.
Продолжительность откорма в среднем составляет 3-4 недели. В рацион необходимо вводить тмин, укроп, полынь, ветки лиственных и хвойных деревьев. Это позволит повысить аппетит у животных. Откорм взрослых особей длится в среднем 14-20 дней.
Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра. Чистая белая кожа на бедрах кролика означает, что линька закончилась.
За 18-24 часа до забоя кролику не дают ни корма, ни воды: заполненные кишечник и мочевой пузырь при забое могут стать причиной загрязнения мяса.
Для забоя кролика берут за задние ноги и, когда он успокоится, наносят удар по задней части головы за ушами. Удар палкой наносят не очень сильно, чтобы не было кровоподтека на шкурке.
Чем лучше обескровлена тушка, тем лучше качество мяса. Для более полного обескровливания удаляют глазное яблоко острым ножом и подвешивают тушку за задние ноги. Кровь собирают в чистую посуду -- она является хорошей подкормкой для свиньи и птицы.
После обескровливания тушку берут за передние ноги, прижимают спиной к стенке и несколько раз проводят, слегка надавливая рукой по животу сверху вниз: так освобождают мочевой пузырь от содержимого.
Шкурку снимают с тушки, подвешенной головой вниз. Сделав круговые надрезы на задних ногах выше скакательных суставов, разрезают шкурку по внутренней стороне ног к основанию хвоста. Сняв с ног шкурку, с помощью ножа повыше скакательных суставов делают проколы, вставляют в них распорку, за которую подвешивают тушку, чтобы распорка находилась на уровне груди человека. Острым ножом обрезают хвост, передние ноги по пястному суставу, уши -- у самого основания. Потом, захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее по направлению к голове, чулком, волосом внутрь. Если снятие шкурки затруднено, можно очень осторожно подрезать подкожную пленку острым ножом.
При снятии шкурки с головы делают круговые надрезы вокруг глаз, ноздрей и губ. С передних ног шкурку снимают до запястного сустава. Со снятой шкурки надо сразу, пока она теплая, снять оставшиеся жир и мышцы. Для этого заранее готовят деревянную болванку, закругленную с одного конца, на которую натягивают парную шкурку. С помощью ножа или косы соскабливают жир и мышцы.
Охлажденную крольчатину хранят при 0-4 град. не более четырех суток, а мороженую крольчатину - при температуре минус 9 град. до шести месяцев.
О шедовой системе разведения кроликов знают многие кролиководы. Она способствует увеличению прибыли и просто идеальна в ограниченных пространствах. Её основная особенность заключается в том, что клетки с кроликами устанавливаются ярусами, одна на другую в ряд, вплотную друг к другу. При этом полы в клетке делаются с наклоном к наружной стороне, где устанавливается канализационный канал. Это приспособление хоть немного облегчает уборку помещений. Компактное размещение клеток способствует быстрому и удобному кормлению кроликов. Шедовая система ещё получила название «мини-ферма для разведения кроликов» за расположение клеток над стенами с двух сторон, оставляя проход посередине свободным. Может использоваться как промышленное разведение кроликов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ И КРОЛИКА (Лабораторная работа для студентов колледжа)
Предлагаемая в настоящих методических указаниях лабораторная работа посвящена изучению технологии приготовления блюд из мяса птицы, пернатой дичи и кролика. Методические указания предназначены для изу...
«Использование информационных технологий на занятиях по профессиональному модулю приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов»
«Использование информационных технологий на занятиях по профессиональному модулю приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов»...
Разработка ОД проектным методом на основе сказки"Как Братец Кролик попал в беду" для работы с детьми дошкольного возраста
Любое прочтение произведения можно превратить в увлекательное образовательное путешествие с интеграцией образовательных областей...
Бизнес- план "Кролик деревенский"
Кролиководство - довольно трудоемкий процесс в сельском хозяйсве. При правильной организации приносит очень неплохую прибыль. Разведение кролика является привлекательным бизнесом....
Статья «Творческая форма отчета театрально- музыкальных, инструментальных коллективов в системе дополнительного образования в условиях дистанционного обучения»
. Наша тема — это дистанционные отчеты в системе доп. образования в виде онлайн-программ, онлайн-концертов, онлайн-конкурсов, онлайн-марафонов, онлайн-флешмобов и т.д....
Роль воспитателя в системе воспитания обучающихся в условиях реализации ФГОС НОО
В данной работе рассмотрены проблемы роли воспитателя в системе воспитания обучающихся в условиях реализации ФГОС НОО...
Тема урока: Технологический процесс механической кулинарной обработки птицы, дичи, кролика. Приготовление полуфабрикатов из птицы, дичи и кролика
Цель урока: повторить и закрепить материал, изученный в ПМ 01Составить кроссворд на тему: «Технологический процесс механической, кулинарной обработки мяса, сельскохозяйственной птицы, дичи и кро...