рабочая программа ОП. 07 Основы зоотехники
рабочая программа на тему

Поливанов Алексей Сергеевич

.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon op._07_osnovy_zootehniki.doc109.5 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Уренский индустриально-энергетический техникум»

Утверждаю:

Директор ГБПОУ УИЭТ

« 28 » августа 2015 г.

______________________

Л.И. Комарова

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 ОП.07 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИКИ

по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства

г. Урень,

2015 г.

Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО)

35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».

Организация-разработчик: ГБПОУ СПО «Уренский индустриально- энергетический техникум»

Разработчик:

Поливанов Алексей Сергеевич: мастер производственного обучения

                                       


СОДЕРЖАНИЕ

1.Паспорт программы учебной дисциплины………………………………….4

2. Структура и  содержание учебной дисциплины……………………………6

3. Условия реализации    программы учебной дисциплины………………...12

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины ……......13


1. Паспорт  программы учебной дисциплины

ОП.07. Основы зоотехнии

1.1. Область применения  программы

Рабочая  программа учебной дисциплины  – является частью рабочей  основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности  СПО:

35.02.07.  «Механизация сельского хозяйства».

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи  дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины  обучающийся должен

уметь:

     -определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород  в различных климатических и иных условиях;

     -определять методы производства продукции животноводства;

знать:

     -основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

     -научные основы разведения и кормления животных;

     -системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными;

      -основные технологии производства продукции животноводства.

1.4. Количество часов на освоение  программы:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 74  часа,

включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 50 часов;

самостоятельной работы обучающегося –  24 часа;

2. Структура и содержание учебной дисциплины

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

74

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

50

в том числе лабораторно- практические занятия

12

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24

В том числе:

составление тезисов и конспектов

Итоговая аттестация в форме

Дифференцированный зачет

2.2.  Тематический план и содержание дисциплины ОП.07. «Основы зоотехнии»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, самостоятельная работа

обучающихся

Объем

часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Содержание

2

1

Введение

Дисциплина «Основы зоотехнии», её задачи и связь с другими дисциплинами. Животноводство как отрасль сельскохозяйственного производства. Современное состояние и перспективы развития отрасли.

2

Раздел 1. Разведение сельскохозяйственных животных.

16

Тема 1.1.

Происхождение, рост и развитие с/животных.

Содержание

3

Методы изучения происхождения животных. Место домашних животных в зоологической системе. Дикие предки домашних животных. Изменения животных при одомашнивании.

Самостоятельная работа:

Подготовить доклады по теме: «Дикие предки домашних животных»

2

2

Тема 1.2.

Конституция и экстерьер, порода с/х животных.

Содержание

3

Понятие о росте и развитии. Внутриутробное, послеутробное развитие. Изменение пропорций тела в процессе роста. Ритмичность роста. Факторы, влияющие на рост. Продолжительность жизни домашних животных. Понятие о конституции. Классификация типов конституции. Кондиции животных. Понятие об экстерьере. Основные виды продуктивности. Факторы, влияющие на продуктивность животных. Понятие о породе. Структура породы. Классификация пород. Хозяйственные особенности пород животных. Сохранение и совершенствование пород. Методы разведения животных. Чистопородное разведение. Скрещивание. Виды скрещивания. Гибридизация.

Самостоятельная работа:

1. Составить         конспект по теме «Особенности телосложения, обмена веществ, нервной деятельности у животных разного типа конституции

2. Составить конспект по теме «Отбор и подбор животных»

4

2

2

Лабораторно- практическое занятие

1.

2.

Ознакомление со строением клеток, скелета, системы органов пищеварения у разных животных.

Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных

2

2

Раздел 2. Научные основы полноценного питания животных.

14

Тема 2.1.

 Оценка питательности кормов

Содержание

3

Значение правильного кормления. Химический состав и питательность кормов.

Самостоятельная работа:

Подготовить презентации по теме «Аминокислоты» и «Минеральные вещества»

2

2

Тема 2.2.

Корма.

Содержание

3

Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.

Самостоятельная работа:

Подготовить презентацию по теме «Виды кормов и их питательность».

2

2

Тема 2.3.

Нормированное кормление животных.

Содержание

2

Понятие о нормированном полноценном кормлении. Принципы составления рационов. Последовательность составления рационов для к.р.с. Планирование потребности в кормах.

2

Лабораторно- практическое занятие

3.

4.

Ознакомление с нормами кормления животных разных видов и определение питательности рациона.

Классификация кормов. Определение питательности, переваримости рационов, потребности в кормах

2

2

Раздел 3.

Основы животноводства.

32

Тема 3.1.

Скотоводство

Содержание

2

Биологические особенности крупного рогатого скота. Молочная продуктивность, мясная продуктивность. Кожа. Пути повышения продуктивности животных. Классификация пород. Породы молочного направления. Породы мясного направления. Комбинированные породы. Техника разведения крупного рогатого скота. Половое созревание. Осеменение. Стельность. Отел. Кормление стельных и дойных коров. Особенности кормления производителей и молодняка крупного рогатого скота. Содержание к.р.с. Выращивание молодняка к.р.с.

4

Тема 3.2.

Свиноводство.

Содержание

3

Биологические особенности свиней. Мясная продуктивность. Пути повышения продуктивности животных. Классификация пород. Породы сального направления. Породы мясосального направления. Техника разведения свиней. Половое созревание. Осеменение. Супоросность. Роды. Кормление холостых и супоросных маток. Особенности кормления производителей и молодняка свиней. Содержание свиней. Выращивание молодняка свиней

Самостоятельная работа:

Подготовить доклады по теме «Породы свиней».

4

2

Тема 3.3.

Овцеводство с основами козоводства.

Содержание

3

Биологические особенности овец и коз. Шерстная и мясная и овчинная продуктивность. Пути повышения продуктивности животных. Понятие о козоводстве. Классификация пород. Породы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные. Техника разведения овец и коз. Половое созревание. Осеменение. Беременность. Роды. Кормление холостых и супоросных маток. Особенности кормления производителей и молодняка овец. Содержание овец. Выращивание молодняка.

Самостоятельная работа

Подготовить доклады по теме «Породы овец».

4

2

Тема 3.4.

Коневодство.

Содержание

3

Биологические особенности лошадей. Молочная и мясная продуктивность лошадей. Рабочие качества лошади. Пути повышения продуктивности животных. Классификация пород. Породы: верховые, упряжные, верховоупряжные. Половое созревание. Осеменение. Беременность. Роды. Кормление холостых и супоросных маток. Особенности кормления производителей и молодняка лошадей. Содержание лошадей. Выращивание молодняка.

Самостоятельная работа

Подготовить доклады по теме «Породы лошадей».

2


2

Тема 3.5.

Птицеводство

Содержание

3

Биологические особенности птиц. Яичная, мясная продуктивность. Классификация пород. Породы: яичные, мясные, мясояичные и декоративные. Инкубация яиц. Кормление птиц. Выращивание молодняка птиц. Содержание родительского стада.

Самостоятельная работа

Подготовить доклады по теме «Породы птиц»

2

2

Тема 3.6.Кролиководство с основами пушного звероводства

Содержание

3

Классификация пород. Породы: пуховые и шкурковые. Понятие о пушном звероводстве. Кормление кроликов и пушных зверей. Выращивание молодняка птиц. Содержание родительского стада. Племенная работа.

Самостоятельная работа

Подготовить презентацию по теме «Породы кроликов и пушных зверей».

2

2

Лабораторно- практическое занятие

5.

6.

Характеристика пород крупного рогатого скота. Определение показателей их продуктивности, потребности в кормах.

Определение показателей роста сельскохозяйственных животных, потребности их в кормах. Учет показателей продуктивности животных

2

2

Раздел 4.

Технология производства продукции животноводства.

10

Тема 4.1. 
Технология производства молока.

Содержание

2

Получение и переработка молока. Доение коров. Первичная обработка молока. Очистка. Охлаждение. Пастеризация. Приготовление молочных продуктов. Классификация молочных продуктов. Технология приготовления сметаны, творога, сыра, молочных консерв.

2

Тема 4.2.

Технология производства мяса.

Содержание

3

Транспортировка животных и птицы на мясокомбинаты. Сдача-приемка животных. Документация при транспортировке животных и птицы. Техника определения упитанности убойных животных и птицы. Предприятия по убою животных и птиц. Способы убоя. Разделка туш. Клеймение. Определение упитанности туш после убоя. Консервирование и переработка мяса. Охлаждение и замораживание мяса. Посол мяса. Копчение. Мясные консервы

Самостоятельная работа

Подготовить реферат по теме: «технология переработки мяса животных и птицы».

2

2

Тема 4.3.

Технология производства яиц и шкур.

Содержание

3

Производство яиц. Помещение для птиц и оборудование. Уход за птицей. Хранение яиц. Технология переработки яиц. Производство меланжа и сухого яичного порошка. Хранение продуктов переработки яиц. Производство овчин. Классификация овчин. Консервирование овчин. Выделка и крашение овчин.

Самостоятельная работа

Подготовить реферат по теме: «технология переработки продукции животноводства».

2

2

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета зоотехнии.

Оборудование учебного кабинета:

-посадочные места по количеству обучающихся;

-рабочее место преподавателя;

-комплект учебно-наглядных пособий «Зоотехния» и «Механизация животноводства»;

-учебно-методические материалы: инструкционные карты, комплекты контрольных вопросов, заданий;

-муляжи.

Технические средства обучения:

компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1.Арзуманян Е.А., Бегучев А.П. и др. Животноводство– М.: “Агропромиздат”, 2011

2. Михалёв С.С. Технология производства кормов. – М.: Колос, 2012.

Дополнительные источники:

1.Андреев Н.Г. Кормопроизводство с основами земледелия. –  

М.: “Агропромиздат”, 2009.        

    2.Куликов В.М., Рубан Ю.Д. Общая зоотехния . – М.: Колос, 2011.

Интернет ресурсы (И-Р)

И-Р1 www.yandex.ru; И-Р2 - www.rambler.ru; И-Р3 - www.google.ru

И-Р4 - www.yahoo.com; И-Р5 - www.apport.ru; И-Р6 - www.dogpile.com

4. КОНТРОЛЬ И  ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ   ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, выполнением обучающимися индивидуальных заданий, контрольных работ, проектов.

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения

определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород  в различных климатических и иных условиях

практические занятия,

решение ситуационных задач

определять методы производства продукции животноводства;

практические занятия,

решение ситуационных задач, тестирование

Знания

основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

практические занятия

научные основы разведения и кормления животных;

практические занятия, решение ситуационных задач

 системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными;

тестирование, решение ситуационных задач

 основные технологии производства продукции животноводства.

Тестирование,

контрольная работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебная рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности для 5 класса

Учебная рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности для 5 класса. Программа будет интересна учителям ОБЖ специальных (коррекционных) школ 8 вида....

Рабочая программа по основам журналистики для начальных классов.

Рабочая программа по основам журналистики для начальных классов, 1 и 2 года обучения...

Рабочая программа по "Основы экономической теории"

Рабочая программа по дисциплине "Основы экономической теории"...

Рабочая программа по основам социологии и политологии

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОсновы социологии и политологии Программа учебной дисциплины разработана на основе государственного образовательного стандарта (далее – ГОС) по специальностям среднего...

Рабочая программа дисциплины Основы исследовательской деятельности

Программа учебной дисциплины является частью  основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 034702  Документа...

Рабочая программа "Экологические основы природопользования"

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:-анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;-использовать в профессиональной деятельности представл...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА предмета «Основы конструирования швейных изделий» по программе профессиональной подготовки по профессии 19601 Швея

В программе раскрываются общие сведения об одежде, краткие сведения о строении тела человека, о системах и методах конструирования одежды, правила расчетов и построения чертежей одежды, основные принц...