Самообразование педагога
опыты и эксперименты
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема: «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учётом компетенции Ворлдскиллс «Кондитерское дело»
Цель: - Расширить знания оценивания региональных чемпионатов ворлдскиллс по компетенции « КонДитерское дело». -Расширить знания, кругозор в приготовлении и оформлении кондитерских изделий с использованием шоколадной глазури по современным стандартам. - работать на новом оборудовании
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РБ
ГБПОУ КТИНЗ
Индивидуальный маршрут совершенствования профессиональных компетенций
мастера производственного обучения
Строгоновой Дианы Юрьевны
с. Иволгинск
Индивидуальный маршрут
мастера производственного обучения Строгоновой Дианы Юрьевны
(2022-2023 уч.год)
Умения и знания | Что делать? | Сроки | Результат |
Умения: Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец.литературы | в течение года | организация рабочего места, работа с инвентарём, инструментами, весоизмерительными приборами |
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных | изучение СанПина, спец.литературы | в течение года | соблюдение СанПина, мед. книжка |
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий | изучить стандарты и нормативно-техническую документацию | в течение года | применение регламентов, стандартов и нормативно-технической документации |
Производить входной, текущий и итоговый контроль работы основного производства организации питания | разработка тестовых заданий для диагностики, анализ диагностик | сентябрь в течение года | диагностическая карта студентов |
Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара | изучение технологических карт | в течение года | приготовление и составление тех.карт блюд, напитков и кулинарных изделий |
Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | соблюдение правил сочетаемости продуктов |
Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | отпуск готовых блюд |
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец.литературы | в течение года | использовать производственный инвентарь и технологическое оборудование по назначению, ТБ при работе. |
Изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | использовать на практике изменение ассортимента блюд |
Оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | использовать на практике оценивание наличие сырья и материалов для приготовления блюд в соответствии с имеющимися условиями хранения |
Организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец.литературы | в течение года | навыки организатора при обучении помощников повара |
Изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь | изучение спец.литературы | в течение года | составление авторского меню |
Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | применять знание на практике |
Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия | изучение сборника рецептур | в течение года | использовать навыки на практике при составлении калькуляции на блюда, напитки и кулинарные изделия |
Составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия изделий и экономно расходовать его | изучение спец.литературы, интернет ресурсы | в течение года | составление индивидуального портфолио |
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты | изучение литературы | в течение года | расчёт калькуляционных карт |
Знания: Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания | изучить, прочитать | в течение года | получение знаний о нормативно правовых актах РФ |
Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | освоение технологических карт на блюда, напитки и кулинарные изделия | декабрь | принятие участие в региональном чемпионате WSR |
Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | применять на практике методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | октябрь-ноябрь | применять на практике правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды |
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | применять на практике требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий и условия их хранения |
Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | подсчёт отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, по сезонно |
Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | подсчёт калорийности блюд |
Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | изготовление блюд, напитков и кулинарных изделий (оформление блюд) на кружке «Карвинг» |
Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец. и дополнительной литературы | в течение года | правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий |
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке | изучение спец. и дополнительной литературы | в течение года | применять на практике способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов |
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | применять на практике специфику производственной деятельности |
Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | ноябрь | применять на практике, для улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов | изучение спец. и дополнительной литературы (сборник рецептур) | в течение года | рассчитывать калькуляционные карты |
Стать источником и распространителем учебных материалов | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | создание учебного материала и распространение в соц.сетях |
Создавать, редактировать и распространять цифровые портфолио | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | создание цифровых портфолио и распространение в соц.сетях |
Создавать виртуальные площадки: от сайтов до блогов | изучение спец. и дополнительной литературы, интернет ресурсы | в течение года | создание сайта и блога в соц.сетях |
Предварительный просмотр:
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРТА ПЕДАГОГА
Строгонова Диана Юрьевна
( фамилия, имя, отчество)
Начата « 11 » сентября 2024 г.
Общие сведения о педагоге
- Ф.И.О. Строгонова Диана Юрьевна
- Дата рождения 16.06.1976г.
- Семейное положение замужем
- Сведения об образовании (что, где, когда окончил, наличие сертификата)
Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова. специальность – «Агрономия» 2002г.
- Специальность Повар, кондитер.
- Должность Мастер производственного обучения, преподаватель спец.дисциплин.
- Общий трудовой стаж 31г.
- С какого года работаете в КТИНЗ 1999г.
- Повышение квалификации ____________________
№ | Какие курсы, семинары, учебы | Когда | Где |
1 | «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом компетенции Ворлдскиллс «Кондитерское дело» - | 2021г. | ГАПОУ «ЧТТПиК» Министерство образование Чувашии |
2 | «Современные информационные технологии в образовании»- | 2022г. | ГАУ ДО РБ «Ресурсный центр художественного и технического творчества «Созвездие»» |
3 | Формирование функциональной грамотности обучающихся в условиях ФГОС СПО, ФГОС СОО- | 2023г. | ГАУДП РБ БРИОП |
4 | «Эксперт демонстрационного экзамена» | 2023г. | ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» |
5 | «Подготовка региональных экспертов чемпионатов профессионального мастерства «Абилимпикс»» | 2024г. | ГБПОУ «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум» |
6 | «Цифровые технологии в образовательном пространстве» | 2024г. | ГАУДП РБ БРИОП |
- Аттестация (категория, где и когда прошёл аттестацию) __________________________
- Какой опыт обобщал и когда _________________________________________________
12. Поощрения - Благодарственное письмо КТИНЗ – за работу в составе экспертной комиссии республиканской дистанционной олимпиады «Путешествие в страну кулинария»- 2021г.
- Грамота КТИНЗ II место в конкурсе профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин – 2021г.
- Диплом эксперта Ворлдскиллс «Кондитерское дело» 2021г.
- Грамота Министерства образования и науки Республики Бурятии за участие в конкурсе «Мастер года 2021», номинация «Мастерство и вдохновение» - 2021г.
- Диплом эксперта VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» РБ «Кондитерское дело» – 2021г.
- Диплом эксперта VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» РБ «Кондитерское дело» – декабрь 2021г.
- Благодарственное письмо РОО «Совет директоров профессиональных образовательных организаций»- за организацию и проведение мастер-классов в рамках методического семинара «Индивидуальный маршрут совершенствования профессиональных компетенций педагога – как условие обеспечения качества образования» - 2023г.
-Благодарственное письмо КТИНЗ –За организацию и проведение мероприятий недели Общественного обслуживания- 2023г.
- Благодарственное письмо МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ» - за активное участие в совместных проектах ориентированных на подрастающее поколение, за содействие в формировании активной гражданской позиции у школьников- 2024г.
- Диплом лауреата II степени «Всероссийского дистанционного педагогического конкурса», «Лучшая методическая разработка» - 2024г.
- Грамота КТИНЗ I место «Конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин» - 2023-2024гг.
- Грамота КТИНЗ IIместо в выставке творческих работ среди мастеров производственного обучения, преподавателей и руководителей кружков – 2024г.
- Свидетельство о публикации -2024г.
-Сертификат эксперта в VII региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело»-2024г.
-Диплом победителя «Профессиональный успех», VIII Международный фестиваль работников образования – 2024г.
- Взыскания ____________________________ ___________________________________
- Выполняемая общественная работа Член партии «Единая Россия».
I. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Владение педагогическими технологиями | Деловая игра, проблемные технологии, метод проектов, ИКТ технология, технология критического мышления. |
Участие в методических мероприятиях (колледжа, района, республики) | МО, метод. семинары, педсоветы, планёрные совещания |
Открытые мероприятия, проводимые педагогами | Открытый урок по профессиональному модулю. Тема: Приготовление, оформление горячих сладких блюд (пудинг сухарный). Открытое внеклассное мероприятие. Тема: «Чтим традиции» Открытые уроки, классные часы |
Методические разработки, дидактические материалы | Открытый урок по профессиональному модулю. Тема: Приготовление, оформление горячих сладких блюд (пудинг сухарный). Открытое внеклассное мероприятие. Тема: «Чтим традиции» Открытые уроки, классные часы |
Методическая тема колледжа, опыт работы, инновационная деятельность | Совершенствование образовательного процесса путём использования современных педагогических и информационных технологий с целью подготовки профессионально компетентного специалиста. Исследовательская работа « ПОВАРСКОЕ ДЕЛО – НЕ РЕМЕСЛО, А ИСКУССТВО» |
Участие в общественной деятельности | Неделя отделения общественного обслуживания. Проведение мастер-класса. Выставка творческих работ среди мастеров производственного обучения, преподавателей и руководителей кружков. Выпуск газеты «Студенческий меридиан» |
III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА
Педагогическая направленность ВУ СУ НУ | ||||
Педагогические умения | Организаторские | ВУ | ||
Коммуникативные | ВУ | |||
Проектировочные | СУ | |||
Дидактические | СУ | |||
Диагностические | ВУ | |||
Методические | СУ | |||
Аналитические | ВУ | |||
Профессионально-педагогические качества | Педагогическое мышление | ВУ | ||
Педагогическая наблюдательность | ВУ | |||
Педагогическая интуиция | ВУ | |||
Педагогическая рефлексия | ВУ | |||
Педагогический оптимизм | ВУ | |||
Педагогический такт | ВУ | |||
Педагогическая эрудиция | ВУ | |||
Педагогическая импровизация | ВУ | |||
Личность педагога | Гуманистическая направленность | СУ | ||
Позитивная Я-концепция | СУ | |||
Креативность | ВУ | |||
Работоспособность | ВУ | |||
СО | МО | НМС |
ВУ – высший уровень;
СУ – средний уровень;
НУ – низкий уровень.
IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
- Профессиональная позиция:
методист»
«диагност»
творец»
- «исполнитель»
- «мастер-практик»
- Особенности темперамента и характера: Сангвиник
- Особенности взаимоотношения с членами коллектива (к кому проявляет симпатию или антипатию, по какому поводу входит в конфликты, как из разрешает): Симпатия ко всем коллегам, в конфликт не вступаю стараюсь обходить.
- Интересы и склонности: Проявляю интерес в вопросах новшеств по кондитерскому и поварскому делу, технологии приготовления, оборудования.
- Примечание:
V. ПОКАЗАТЕЛИ СФОРМИРОВАННОСТИ УМЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Показатели | Уровни внутри показателя (умение воспитателя) | Оценка | ||
1-ый показатель: умение ставить задачу | Умения: учитывать при постановке пед. задач другого участника пед. процесса – ребёнка; перестраивать пед. задачи в зависимости от изменения конкретных условий; учитывать особенности предсказуемых и непредсказуемых ситуаций, сокращая число непредсказуемых; предвидеть , прогнозировать отсроченные результаты обучения и воспитания, возможные трудности в работе. | ВУ | ||
2-ой показатель: умение воздействовать на ребёнка (что воспитывать) | Умения: выделить ведущие идеи науки (психологии, педагогики, методик); определять содержание своей работы с учётом целей воспитания; определять содержание работы с учётом уровня воспитанности и обученности детей осуществлять дидактическую переработку материала | ВУ | ||
3-ий показатель: умение воздействовать на ребёнка (кого воспитывать) | Умения: определить диагностированный уровень психического развития отдельных детей (в т.ч. и грудных); учитывать наличный уровень психического развития и оценивать уровень развития детей с учётом рекомендаций возрастной и педагогической психологии и возрастных нормативов; прогнозировать пути развития личности, конкретных целей, видеть резервы и возможности их развития; при отборе средств воздействия эмоционально сопереживать ребенку. | ВУ | ||
4-ый показатель: умение воздействовать на ребёнка (как воспитывать) | Умения: отбирать оптимальные сочетания методов и форм обучения с учетом современного состояния науки (методик); применять решения в меняющихся условиях педагогической ситуаций; сравнивать и обобщать различные пед.ситуации; комбинировать и творчески создавать новые формы и методы пед. воздействия; применять методы обучения и воспитания при минимальной затрате времени и оптимальном приложении сил; владеть пед. техникой (совокупность идей, умений, максимально обеспечивающих появление качественных изменений в психологическом развитии детей) | ВУ | ||
5-ый показатель: умение анализировать, оценивать и корректировать свою деятельность | Умения: изучать, регистрировать свою деятельность, вести дневник, оформлять результаты, выступать с анализом; сопоставлять свой опыт с новыми идеями психолого-педагогической науки; планировать, оценивать свою деятельность; переходить от житейской пед. интуиции к осознанному анализу своего опыта; охватывать свою педагогическую ситуацию и прогнозировать её развитие; владеть пед. логикой, т.е.видеть взаимосвязь между задачами: средствами пед. воздействия и их результатами в своём опыте. | Ву | ||
СО | МО | НМС |
VI. ПОКАЗАТЕЛИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ВОСПИТАТЕЛЯ
Профессионально-педагогические качества | Оценка | ||
| |||
Потребность ставить педагогические задачи, перестраивать, а не брать в готовом виде | СУ | ||
Способность прогнозировать | ВУ | ||
| |||
Сравнивать педагогические ситуации по аналогии | ВУ | ||
Обобщить классы педагогических задач | СУ | ||
Выявить пед. ситуации причинно-следственные зависимости | ВУ | ||
Принимать адекватные, целесообразные решения | ВУ | ||
| |||
Способность принять молниеносное решение (неосознанно). Импульсивная интуиция, если не может обосновать решение, научная – если обосновывает верность решения | ВУ | ||
| |||
Способность по внешним признакам определять суть пед. ситуации | ВУ | ||
Способность понять состояние ребёнка по внешнему виду | ВУ | ||
| |||
Постоянно совершенствовать свою пед. деятельность | ВУ | ||
Способность понимать, как ты выглядишь в глазах детей | ВУ | ||
Способность правильно оценивать свои умения и качества личности | ВУ | ||
| |||
Умение принять нестандартное, неожиданное решение | СУ | ||
Воплотить его тут же в обстановке реальной работы | ВУ | ||
| |||
Умение видеть и искать зону ближайшего развития ребёнка | ВУ | ||
Опора на положительные качества в воспитании | ВУ | ||
| |||
Чувство меры целесообразности применительно к детям, задачам, результатам, доказывающее правильное отношение | ВУ | ||
Умение держать себя с детьми на педагогически оправданной дистанции | ВУ | ||
СО | МО | НМС |
Предварительный просмотр:
СОГЛАСОВАНО наименование должности наименование организации / / подпись имя, отчество, фамилия « » 202 г. | УТВЕРЖДАЮ наименование должности наименование организации / / подпись имя, отчество, фамилия « » 202 г. |
Карта индивидуального образовательного маршрута педагога
Информационная справка о педагоге
Название учебного заведения, регион | ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья», Республика Бурятия |
ФИО педагога, занимаемая должность | Строгонова Д.Ю., мастер производственного обучения |
Образование | Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова. специальность – «Агрономия» - 2002г. |
Педагогический стаж | 23 |
Квалификационная категория | Первая |
Дата аттестации | 2020г. |
Курсы повышения квалификации (за последние 3 года) | - ГАПОУ «ЧТТПиК»- Министерство образование Чувашии «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом компетенции Ворлдскиллс «Кондитерское дело» -2021г. - «Современные информационные технологии в образовании»- 2022г. - Формирование функциональной грамотности обучающихся в условиях ФГОС СПО, ФГОС СОО- 2023г. - «Подготовка региональных экспертов чемпионатов профессионального мастерства «Абилимпикс»»- 2024г. - ГАУДП РБ БРИОП «Цифровые технологии в образовательном пространстве»- 2024г. |
Учёная степень | - |
Звание | - «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» - 2021г. |
Награды, поощрения | - Благодарственное письмо КТИНЗ –за работу в составе экспертной комиссии республиканской дистанционной олимпиады «Путешествие в страну кулинария»- 2021г. - Грамота КТИНЗ II место в конкурсе профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин – 2021г. - Диплом эксперта Ворлдскиллс «Кондитерское дело» 2021г. - Грамота Министерства образования и науки Республики Бурятии за участие в конкурсе «Мастер года 2021», номинация «Мастерство и вдохновение» - 2021г. - Диплом эксперта VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» РБ «Кондитерское дело» – 2021г. - Диплом эксперта VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» РБ «Кондитерское дело» – декабрь 2021г. - Благодарственное письмо РОО «Совет директоров профессиональных образовательных организаций»- за организацию и проведение мастер-классов в рамках методического семинара «Индивидуальный маршрут совершенствования профессиональных компетенций педагога – как условие обеспечения качества образования» - 2023г. -Благодарственное письмо КТИНЗ –За организацию и проведение мероприятий недели Общественного обслуживания- 2023г. - Благодарственное письмо МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ» - за активное участие в совместных проектах ориентированных на подрастающее поколение, за содействие в формировании активной гражданской позиции у школьников- 2024г. - Диплом лауреата II степени «Всероссийского дистанционного педагогического конкурса», «Лучшая методическая разработка» - 2024г. - Грамота КТИНЗ I место «Конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин» - 2023-2024гг. - Грамота КТИНЗ IIместо в выставке творческих работ среди мастеров производственного обучения, преподавателей и руководителей кружков – 2024г. - Свидетельство о публикации -2024г. -Сертификат эксперта в VII региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело»-2024г. -Диплом победителя «Профессиональный успех», VIII Международный фестиваль работников образования – 2024г. |
Дополнительные сведения | -Сертифицированный эксперт по компетенции «Кондитерское дело», «Поварское дело»- 2023г. -Сертифицированный эксперт по компетенции «Поварское дело», «Абилимпикс»- 2024г. |
Год реализации ИОМ (учебный) | 2023-2024гг. |
2. Результаты входной диагностики профессиональных дефицитов
Компетенции | Затруднения | Уровень (%) | |||
низкий | средний | высокий | общий | ||
Предметные | Затруднений нет | 100% | |||
Методические | Осуществление выбора и корректировки содержания, форм и методов обучения с учетом образовательных результатов обучающихся и их индивидуальных особенностей | 50% | |||
Психолого- педагогические | Владение приемами планирования и организации личного труда | 70% | |||
Коммуникативные | Затруднений нет | 100% | |||
ИКТ- компетентность | Работа с интерактивной доской | 50% |
3. Перечень мероприятий, обеспечивающих повышение уровня профессиональных компетенций
№ п/ п | Мероприятия, обеспечивающие повышение уровня профессиональных компетенций | Формируемые компетенции | Уровень мероприятия | Организатор мероприятия | Сроки проведения | Форма представления результата |
1. | Распространение собственного педагогического опыта: - «Всероссийский дистанционный педагогический конкурс», «Лучшая методическая разработка». - Для педагога: публикация на сайте. | Предметные Методические ИКТ-компетентность Коммуникативные | Региональный, всероссийский | Строгонова Д.Ю. | февраль 2024г. | Профессиональные публикации, |
2. | Туристический слёт – 2023-2034г. | Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Преподаватели физ.воспитания. Строгонова Д.Ю. | сентябрь 2023г. | Грамота. |
3. | Конкурс дегустации заготовок (солёных огурцов) «Огурец молодец», в рамках недели сельскохозяйственного отделения. | Коммуникативные | Внутриколледжный | Творческая команда сельскохозяйственного отделения. Строгонова Д.Ю. | октябрь 2023г. | Участие |
4. | Посещение кинотеатра с группой «Дух Байкала» | Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Строгонова Д.Ю. | ноябрь 2023г. | Просмотр и обсуждение фильма. |
5. | НПК «Старт в профессию - через науку и творчество» | Предметные Методические ИКТ-компетентность | Внутриколледжный | МО ООО Строгонова Д.Ю. | декабрь 2023г. | Исследовательские работы. |
6. | Выставка конкурс методических разработок учебных занятий и внеклассных мероприятий. | Предметные Методические ИКТ-компетентность | Внутриколледжный | МО ООО Строгонова Д.Ю. | декабрь 2023г | Разработки учебных занятий и внеклассных мероприятий. |
7. | Открытый урок по профессиональному модулю Тема: Приготовление, оформление горячих сладких блюд (пудинг сухарный). | Предметные Методические ИКТ-компетентность | Внутриколледжный | Строгонова Д.Ю. | декабрь 2023г. | Методическая разработка урока, презентация, самоанализ |
8. | Открытое внеклассное мероприятие Тема: «Чтим традиции» | Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Творческая команда мастеров, по профессии повар. Строгонова Д.Ю. | февраль 2024г. | Методическая разработка классного часа, презентация, самоанализ |
9. | Конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин | Коммуникативные Предметные Методические ИКТ-компетентность Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Строгонова Д.Ю. | январь 2024г. | Методическая разработка мастер-класса, грамота. |
10. | Выставка творческих работ среди мастеров производственного обучения, преподавателей и руководителей кружков | Коммуникативные Предметные Методические ИКТ-компетентность Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Строгонова Д.Ю. | март 2024г. | Грамота. |
11. | Неделя отделения общественного обслуживания. Проведение мастер-класса. | Предметные Методические ИКТ-компетентность Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Методическое объединение педагогов отделения общественного обслуживания | октябрь 2023г. | План проведения открытого мероприятия (мастер класс), фотоматериалы, Публикация в социальных сетях самоанализ |
12. | Выпуск газеты «Студенческий меридиан» | Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Творческая команда мастеров отделения ООО Строгонова Д.Ю. | январь 2024г. март 2024г. | Газеты «Студенческий меридиан» |
13. | Подготовка и участие в VII региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело» | Коммуникативные Предметные Методические ИКТ-компетентность Психолого-педагогические | Региональный | Строгонова Д.Ю. | апрель 2024г. | Сертификат участника, награда. |
14. | Профориентационная работа. - Нижнесаянтуйская СОШ, - Калёновская СОШ, - Хойтобэе СОШ, - Нижнеиволгинская СОШ, - Верхнеиволгинская СОШ. | Коммуникативные Предметные | Районный | Строгонова Д.Ю. | апрель- май 2024г. | План проведения мастер-класса. Благодарственное письмо. |
15. | Конкурс «Привет омлет» | Методические ИКТ-компетентность Коммуникативные | Внутриколледжный | Строгонова Д.Ю. | апрель 2024г. | Фотоотчёт. |
16. | Аттестация на высшую категорию | Предметные Методические ИКТ-компетентность Коммуникативные Психолого-педагогические | Региональный | Строгонова Д.Ю. | апрель- май 2024г. | Присвоение квалификационной категории. |
17. | Фестиваль «Педагогическая весна – 2024г.» | Психолого-педагогические | Республиканский | Профсоюзный комитет, Строгонова Д.Ю. | май 2024г. | Диплом лауреата. |
18. | Курсы повышения квалификации «Цифровые технологии в образовательном пространстве» | Предметные Методические ИКТ-компетентность Коммуникативные Психолого-педагогические | Республиканский | БРИОП, Строгонова Д.Ю. | май 2024г. | Удостоверение. |
19. | Участие в методических семинарах: «Мониторинг профессиональных компетенций педагогов», «Модель современного урока в контексте ФГОС СПО. Плюсы и минусы использования в учебном процессе технологии шестигранного обучения», «Выставка-конкурс методических разработок учебных занятий и внеклассных мероприятий за 2023г.», «Работа с одаренной молодежью: развитие творческих способностей и учебных достижений обучающихся», «Творческий потенциал педагога как условие успешной деятельности» , «Творческий потенциал педагога. Самообразование. Публичный монолог». | Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Тугутова Т.Д. Строгонова Д.Ю. | 2023-2024уч.год. | Слушатели, участники. |
20. | Участие в педагогических чтениях: «Использование современных образовательных технологий», «Использование СОТ для формирования функциональной грамотности на учебных занятиях. Коллекция авторских разработок»,«Совершенствование форм практического обучения в сфере решения задач модернизации профессионального образования» | Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Тугутова Т.Д. Строгонова Д.Ю. | 2023-2024уч.год. | Слушатели, участники. |
21. | Участие в педагогических советах: «Совершенствование форм практического обучения в сфере решения задач модернизации профессионального образования», «Актуальные вопросы деятельности педагога в современных условиях цифровизации образовательного процесса» | Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Тугутова Т.Д. Строгонова Д.Ю. | 2023-2024уч.год. | Слушатели, участники. |
22. | Методические семинары отделения общественного обслуживания. | Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Творческая команда мастеров отделения ООО Строгонова Д.Ю. | 2023-2024уч.год. | Выступление. |
23. | Проведение занятия кружка «Шоколад. Карамель» | Предметные Методические ИКТ-компетентность Коммуникативные Психолого-педагогические | Внутриколледжный | Строгонова Д.Ю | 2023-2024уч.год. | Планы проведения занятий. |
24. | Подготовка и участие в отборочном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело» | Предметные Методические ИКТ-компетентность Коммуникативные Психолого-педагогические | Региональный | Строгонова Д.Ю. | июнь 2024г. | Сертификат участника |
4. Заключительное публичное мероприятие
Мероприятие, демонстрирующее повышение уровня профессиональных компетенций | Уровень проведения | Сроки проведения |
Отчет по самообразованию | Внутриколледж ный | Май 2024 г. |
Начало работы по реализации ИОМ - «01» сентября 2023 г.
Завершение работы по реализации ИОМ - «20» мая 2024_ г.
Региональный методист / / Педагогический работник /____________________/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Самосовершенствование, самообразование педагогов – важный фактор, обеспечивающий успех в подготовке конкурентоспособных специалистов
Доклад для педконференции или педсовета......
План самообразования педагога-психолога
В плане представлен опыт совершенствования самообразования через изучение литературы, составления методических и практических пособий ,посещения уроков....
Профессиональное самообразование педагога
Профессиональное самообразование педагога...
Индивидуальный план самообразования педагога - психолога 2016-2021г
ГБУ для детей-сирот и детей оставшихся, без попечения родителей «Елабужский детский дом» ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН САМООБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА КУРБАНГАЛИЕВОЙ АЛЬБИНЫ АЛЬФИТОВНЫ...
Самообразование педагога дополнительного образования.
Одной из составляющих роста профессионализма педагогов дополнительного образования является работа по самообразованию. Педагог определяет для себя тему самообразования и планирует работу. Структура, с...
Индивидуальный план самообразования педагога-психолога
Цели: расширение и углубление теоретических знаний по данной теме, повышение эффективности психологической помощи.Планируемые результаты:· повыше...
Организация процесса самообразования педагога
Материал для выступления на педагогическом совете. Цель - помощь преподавателям в выборе и работе по ежегодной темы самообразования. Содержит описание шести этапов организации работы по самообразовани...