Организация процесса самообразования педагога
презентация к уроку на тему
Материал для выступления на педагогическом совете. Цель - помощь преподавателям в выборе и работе по ежегодной темы самообразования. Содержит описание шести этапов организации работы по самообразованию: анализ собственной работы, выбор направления самообразования, выбор темы самообразования, выбор формы самообразования и определение круга источников информации, составление плана, оформление результатов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
samoobrazovanie_silina.pptx | 529.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Самообразование есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога»
Актуальность ФЗ «Об образовании в РФ» № 273 ст.48 «Обязанности и ответственность педагогических работников» « 1. Педагогические работники обязаны: 1)осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне < … > 5)применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания; <…> 7)Систематически повышать свой профессиональный уровень» ФГОС Профессиональный стандарт "ПЕДАГОГ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
Этапы организации работы по самообразованию: Этап 1: Анализ собственной работы анализ своей работы за определенный период, объективная их оценка (установление причин, как успехов, так и неудач), рекомендации коллег по улучшению своей деятельности.
Этап 2: Выбор направления самообразования. Научные знания по предмету Методика преподавания Психология и педагогика Приемы риторики Законодательная база (требования охраны труда, организации досуга и деятельности детей и т.п.) Профориентационная работа Общий уровень культуры и эрудиции
Этап 3: Выбор темы самообразования одна из годовых задач ОУ; проблема, которая вызывает у педагога затруднение; развитие мотивации, способностей, компетенций (О,П) у студентов; внедрение современных педагогических технологий эффективное использование информационных средств обучения и ЭОР для повышения качества образования здоровьесберегающие технологии как условие реализации ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации». портфолио учителя и обучающихся как импульс для саморазвития. совершенствование форм и методов контроля в условиях реализации ФГОС. работа с одаренными детьми в рамках инновационного развития образования и др.
Этап 4: Выбор формы самообразования и определение круга источников информации Групповая работа методических объединений, творческих групп (проведение собеседований, ежегодных отчетов, посещение и анализ уроков коллег) проведение циклов лекций, семинаров, педагогических чтений; курсы повышения квалификации ; Индивидуальная средства массовой информации, литература (методическая, научно-популярная, художественная и др.); материалы сети Интернет ; информация на различных носителях (видео, аудио и т.д.); библиотеки, музеи, исследования, эксперименты, осмысление передового опыта и обобщение собственной практической деятельности формирование портфолио (участите в разнообразных конкурсах, мастер-классах, сетевых сообществах и т.д.)
Этап 5: Составление плана На основании выбранной темы педагог разрабатывает личный план работы над поставленной перед собой проблемой. В плане указываются: название темы ; цель ; задачи (действия и мероприятия, проводимые в процессе работы над темой) ; предполагаемый результат (способ демонстрации результата проделанной работы) ; этапы работы ; сроки выполнения каждого этапа ; форма отчета по проделанной работе.
Этап 6: Оформление результатов повышение качества преподавания предмета; разработанные или изданные методические пособия, статьи, программы, сценарии, исследования; разработка новых форм, методов и приемов обучения; доклады, выступления; разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей; выработка методических рекомендаций по применению новой информационной технологии; разработка и проведение открытых уроков по собственным, новаторским технологиям; создание комплектов педагогических разработок; проведение тренингов, семинаров, конференций, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме); повышение престижа образовательного учреждения
Этап 6: Оформление результатов повышение качества преподавания предмета; разработанные или изданные методические пособия, статьи, программы, сценарии, исследования; разработка новых форм, методов и приемов обучения; доклады, выступления; разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей; выработка методических рекомендаций по применению новой информационной технологии; разработка и проведение открытых уроков по собственным, новаторским технологиям; создание комплектов педагогических разработок; проведение тренингов, семинаров, конференций, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме); повышение престижа образовательного учреждения
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий для специальности 260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделиРабочая программа профессионального модуля "Организация процесса приготовления и приготовление...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции (далее рабочая программа) – является час...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных. мучных кондитерских изделий
Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного пита...
Контрольно-оценочные средства по профессиональному модулю ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовления сложных, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Результатом освоения профессионального модуля ПМ. 04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий является готовность обучающегося к выполнению...
ТЕСТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий для специальности 260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Тестирование является одной из наиболее технологичных форм проведения автоматизированного контроля с управляемыми параметрами качества. Тест состоит из тестовых (контрольных) заданий и правильных (обр...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология ...
ПМ 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Рабочая программа Профессионального модуля 01. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции...